www.psymoct.com

 

 

Проект «самосверхцивилизация»

 

Начнем с заголовка[1]:

 

«ВРЕМЯ ОБЩИХ МЫСЛЕЙ…»

 

Вообще-то полностью эта цитата (Ф. Чижова, известного деятеля середины XIX в.)  звучит, как «Время общих мыслей прошло…», но мы немного «переиначим» ее и поговорим в этой статье как раз о неких «общих мыслях», которые нам хочется обсудить на этой стадии формирования представления о процессах, связанных с появлением этой особой генерации детей, которые были названы «детьми индиго». Как вы понимаете, для нас феномен «детей индиго» важен прежде всего с эволюционной точки зрения. Прошлую нашу статью мы так и назвали – «Наследники будущего»,  - что оказалось созвучно только вчера попавшей нам в руке книге Тимоти Лири «История будущего»! – и это говорит о том, что те или иные модели будущего сейчас не просто проходят «обкатку» в письменных коммуникациях (писания-издания-читания), но и начинают соревноваться за реализацию в жизненных стратегиях реальных людей.

Итак, еще раз позволим себе повториться – рассматривая вроде бы психологические особенности «детей индиго» мы, тем не менее, вынуждены прибегать к помощи и социологических, генетических и даже историософских конструкций для понимания всего круга проблем, связанных с данным феноменом. Может показаться, что такое расширенное рассмотрение довольно произвольно и даже сомнительно, - но! -  наоборот, само явление столь странно и даже «загадочно», - с одной стороны, но и жизнестроительно и даже актуально педагогически для некоторых семей – с другой, что круг ограничения не кажется нам сейчас столь уж важным. Пройдет какое-то время, и мы получим и больше опытных данных о самом феномене, и многих гипотезы сами собой отпадут. Будем рады, если из наших «посылок» пригодится хоть малая часть.

Поэтому – начнем к описания социализации, затем перейдем к историософской тематике, чтобы закончить… хотя, может быть, окончание мы перенесем в следующий текст. Словом, по ходу дела разберемся.

Итак, начальный «умный текст»: «… Карл Маркс в 1849 году писал, что собственность – слоенный пирог, который образован слоями производственных отношений в том порядке, в котором они формировались в истории… Снятие собственности, овладение (sic! – П.-Г.) собственностью будет проделывать тот же путь, только в обратном порядке… И еще через десять лет: «Ключ к анатомии собственности – в ее полеологии» (С. Чернышев, «Эксперт» №48, 2004 г.)[2].

Прошлый текст, если помните, мы закончили таблицей и графиком социализации как процесса «засыпания» более древних структур человеческого сознания. Дети Индиго, попадая в современное общество, так же подвергаются воздействию этого механизма – постепенного прохождение «с наслоением на/в себя» слоев общественного настоящего, определяющие их сознание и подсознание. Другое дело, что их «слой» собственности или общественных институтов еще только формирующийся над уже существующими (в том числе, так называемыми, глобальными институтами (ТНК, межправительственные и неправительственные экологическое и правозащитное фонды и движения и т.д.)), более активно представлен в них самих. Что позволяет им сохранять ощутимое присутствие в своих действиях – и приводящих, кстати, к появлению диагноза «гиперактивность» (AHH) или «неустойчивое внимание» (ADH)! – более глубинных/древних структур.

Дети индиго формируют над этими институтами новый, свой «слой», появление которого и дает столь парадоксальные эффекты «индиго».

Но появление каждого нового слоя не есть процесс простой «наслойки». Скорее всего его можно сравнить с геологическими процессами разлома старой коры, образования многочисленных разломов, из которых устремляются наверх нижележащие и, одновременно, более «горячие» магматические слои. При сильном перемещении пластов могут образовываться обширные впадины, гигантские разрывы прежних традиций, огромные массы коры (общественных отношений) вместе с их носителями выдавливаются или на периферию или «под кору» (в историю). Волны новообразования выплескивают наружу (из общественных глубин) новые и новые массы хаотического и трудно семантизируемого (понимаемого) материала. Проходит несколько лет и уже трудно бывает восстановить состояние тех «бурных лет».

Вся история прошедшего ХХ века в этом смысле до сих пор слабо понята из-за быстроты смены одних процессов и форм другими. Общественное сознание пыталось «увидеть» в этих коловращениях и катаклизмах какие-то прежние смыслы, угадать векторы будущего развития, но… проходило еще несколько лет и прежняя картина мира сменялось принципиально другой.

Вот как нам видится смысл этих процессов сегодня, в начале пятого года нового тысячелетия: экспансия западного мира во вне себя в начале ХХ века достигла некой критической точки. Возникла некая новая стадия, которая пока что воспринималась как «империализм» (логос – «империи»!). Но слой этот оказался нестабильным, и в результате первой мировой войны пространство западной цивилизации разорвалось на грани с Россией: возник огромный провал большевистской России, пространства которой стремительно «очищались» от старых «слоев». Пространства по сю сторону разлома  (посткайзеровская Германия с обломками Австро-Венгерской империи) удержались западными «спонсорами» в состоянии неустойчивого равновесия. Но кризис начала тридцатых годов разорвал и обнажил и эти пространства, одновременно разрушая и относительную реставрацию в нэпманской России: из глубин новоявленных красных («индустриализация и подготовка к войне») и черных смыслов (Drang nach Osten и т.д.), - и через них! – возникало некое новое состояние/«слой», который только к концу ХХ века А. Зиновьев смог «увидеть» и назвать «сверхобществом» (постобществом). Процесс общественных трансформации по обе стороны окраинного европейского разлома ускорил процесс раздвижения и выдавливания в небытие старых слоев. Последовавшая затем вторая мировая война и третья («холодная») за счет поглощения ранних форм сверхобщества фашистской Германии и советской России («партия нового типа», «руководящая и направляющая роль партии») привели к оформлению постобщества в глобальном масштабе.

Но и опять, как и сто лет назад, это состояние не является устойчивым, так как до сих пор базируется на одном из типов общества (западном). Для своего проявления постобщество должно снять (как в гегелевском смысле, так и в «геологическом» смысле) эту свою определенность (общественной фазой) и перейти к фазе САМООПРЕДЕЛЕНИЯ («определения через самого себя», «своего-иного» и т.д.).

И в этом смысле можно снова предчувствовать, что «разломы» и «разрывы», выплескивание наверх огромных новых общественных и постобщественных масс, одних из которых, как нам кажется и являются появление «детей индиго».     

Особенность от описанного сейчас процесса в том, что разломы и трещины будут проходить не на границах жизненных пространств цивилизаций, а внутри них! Что, кстати уже имело место при переходе от родовой общины к обществу (период, названный «военной демократией»): увеличение плотности и усиление контактов между отдельными родами и племенами приводило в формированию устойчивого корпуса институтов – советы плетен, военные вожди, их постоянные дружины – которые находились как бы над институтами общины. Из временных военных собраний они постепенно превращаются в самодостаточные институты, постепенно захватывающие и власть, и собственность и в мирное время. Постепенно эта власть становится наследственной.

Нечто подобное мы наблюдаем и теперь: усиление контактов, но уже между цивилизациями привело к их «наползанию друг на друга», и появлению надцивилизационных военно-вождистских партий (в Германии и СССР), надстраивающиеся у себя на родине над институтами государства в результате или выборов, или революций. На этапе глобализации институты сверхобщества как бы размазаны по многих институтам общества, причем над обществами в различных государственных образованиях.

Но теперь, на новом этапе в дело, очевидно, вступают и иные, не только социальные механизмы. Вернее будет сказать, что отрыв человека от этноландшафтного «конденсирования психики» в простроенную им же самим определенность мегаполиса почему-то начал сопровождаться спонтанными изменениями в его генетических кодах – часть участков кода, ранее заблокированных специальными белками – гистонами – начали открываться, давая человеческой эволюции нелинейный ход. На место планировавшихся головастых детей больших городов природа вдруг начала спонтанно - и непонятно для нас! - выдавать какие-то сигналы, создавая новых пассионариев.

Как они будут формировать свои социальные институты? Какие формы социализации они привнесут в наши общества, базирующиеся на принципах мимезиса (подражания), обеспечивающих нам некий неширокий набор программ «успешных действий» среди нам подобных? Как будут трансформировать неадекватные себе социальные институты – это дело уже ближайшего времени. Пассионарии предыдущей фазы – онтологические и идеологические «пролетарии и арийцы» - совершали свое определение через гигантские  катаклизмы. Нам думается, что главной проблемой представителей нового эволюционного витка будет создание культурных форм (оболочек), согласовывающих или даже синхронизирующих разные типы преобразований.

Обычно скорость – и что самое важное в настоящее время! - синхронистичность

проведения различных реформ общественных институтов, определятся неким наработанным «кредитом» прошлых поколений. Западная цивилизация, в рамках которой и возникло само определение феномена «детей индиго», интенсивно использовала для своего развития христианские парадигмы. При всех неизбежно сопровождающих социальных катаклизмах, войнах и даже эпидемио- и геологическими «разрядах» (см. возникновение землетрясений в Спитаке (Армения, СССР), в мусульманской Индонезии сразу же после католического Рождества-2004 г.!) возникающих при быстрой замене одних социальных институтов другими, происходило актуализация структур коллективной духовности (коллективного бессознательного), позволяющих балансировать разнонаправленные процессы через некие целостные парадигмы. При достаточной мощности этих структур и связанности их с процессами повседневной жизни, ситуация целостности становилась актуальной и «рабочей»: новые группы, попадающие в центр общественной жизни, транслировали большую часть цивилизационных кодов на себя, сохраняя тем самым идентичность  и «преемственность поколений». При разрыве или излишнем «обмирщении» происходило утрата идентификации себя как «следующих за великими предками» а, значит, образовывалось зона культурного разрыва. В этой зоне начинался активный «новодел» из более-менее незабытых и подходящих обломков, которые постепенно и образовывали новодоминирующую целостную картину мира.

 

 Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com

 

    

 

 

 

 

 



[1] Еще один вариант был назвать новый текст «ЗАКАТЪ РОССИИ», причем сделать к нему - заголовку! - и «достойную» цитату: «Некоторые видят развязку всего в конце России. Но Россия такой, которую устроит только мир, в каком-то смысле кончиться очень трудно. Можно даже спросить, возможно ли в принципе такая вещь, как конец России, - или Россия… это историософская проблема [нрзб.] смысл истории пройдет через нее» (В. Бибихин, 1990 г.). Но… потом нам показалось, что в таком – более конкретном виде – мы упускаем некие важные для нас общие смыслы. Которые мы и постарались донести в первоначальном заголовке. Пусть этот – второй – заголовок и был более «бьющим по нервам», но… хотя мы и обсуждаем по сути дела историософские проблемы, проблема России, и даже ЕВРОссии пока что для нас не так актуальна. Поэтому победил старый, добрый заголовок. Пусть будет так…

[2] Процесс уже устоявшегося разделения и дифференциации слоев приведен в работе: «Институты собственности можно разделить на три большие группы. Это рыночные институты, самые новые, это государственные и, наконец, общественные (… институты этоса и идентичности). Институты рынка… следует друг за другом в определенном порядке. Это капитал, деньги, право. Далее институты государства: это закон, власть и имущество. Три самых древних института: это способности, потребности, идентичности».