www.psymoct.com

ЗОЛОТОЙ ШАР

 

30.09.02 г. «Искушение золотым шаром»[1] прошло как-то незаметно: Почаевская икона Божьей Матери была «наблюдаема» нами как конденсатор чужих желаний. Когда её привезли был такое ощущение – никто толком не знал, что же «делать», подразумевая, конечно же, а что же будет – икона ведь «чудотворная» (?!). Но, - как бы верно заметили циники из института НИИЧАВО[2] -  «чудо первого порядка успешно произошло»: небо над храмом св. Николая, еще с утра обложенное плотными и тяжелыми слоями облаков, к концу посещения иконой Таганьего Рога, было уже безоблачно, хотя иногда с него вдруг срывался меленький дождь. И сама икона была буквально перезаряжена «манипурными[3]», женскими энергиями как дебелая тетка[4].    

 

ЕЩЕ РАЗ О СМЕНЕ ОНТОЛОГИЙ

 

Прошел ровно год, как мы познакомились с романом «Лавра» Е. Чижовой. И даже как бы побывали в одном из мест его – Почаевской Лавре, где у героини было провалены попытки остаться в русле традиционной церкви: она венчалась, но, как оказалась, тут же – муж её был венчан во второй раз… Само столкновение с глубинной жизнью провинции, до сих пор еще пребывающей в XIX веке, сама попытка «столично» увязать ее с американский парень, который хотел принять постриг), осталась каким-то окаменелым следом по разбитой колее. Онтологии не терпят ни пустоты, ни плюрализма. Если одна из них уступает, то только тогда, когда ее энергии подходят к концу (см. «Ночь длинна и тиха, пастырь режет овец», Б. Иванов, «Знамя», №6, 2004 г.).

 

ОНТОС И ОНТОЛОГИИ

 

4.10.04 г. Вчерашнее посещение сатцанга дало обильную пищу для размышлений. И вот о чем. Было объявлено о новом приемнике Санк-Такар Сингха: Балт Джи Сингхе. Ему 42 года, в сант мате с 1998 года. И вот за эти шесть лет он смог стал приемником?! Почему-то сомневаюсь… И еще больше сомневаюсь в благополучие «трансляции»/передачи. И вот почему – в свое время Сураб Шард Йога была маленьким изотерическим течением на севере Индии. После второй мировой войны началась её «популяризация», достигшая своего апогея в прошлом году, во время мирового турне Мастера Такара. И вот этот «апогей»  вдруг, совершенно неожиданно для всех становится причиной будущей смерти Мастера… Парадокс? Совершено нет! Просо один человек уже не в силах удержать на себе всю эту огромную пирамиду, создать механизм правильной трансляции из слоя в слой.

Как вчера в программе «Времена» (ОРТ, 19.00) Глеб Олегович Павловский заговорил о «ручном» создании партий в России. Через легитимные Руки Президента. Т.е. формирование процесса ускоренного роста системности в обществе. Это путь «хитрости». Он, конечно же, более гуманен, чем путь прямого насилия, но… так же опаздывает. И так же, спустя несколько лет, придется вводить более жесткие структуры удержания ситуации, что, в свою очередь, опять же только будет ускорять завершение постсоветского этапа развития России.        

 

И, напоследок, «лирическое»

 

Что может быть важней,

Смотреть на времени течение…

Как, торжествуя, рухнет плод каштана

На «девятую модель»,

Но та не заорет,

«О-о-го!..» - проговорит лишь малый,

Испуганный взорвавшимся ударом.

Но и он, спустя мгновение, убежал играть.

Метет девчонка метелкою-косой,

А на десятый мах она вдруг прорастает грудью.

Втуне пытается их вжать, втянуть в себя,

Подобно щекам или губам,

Но тщетно! – плоть упруга!  - не дает

Себя в обиду, и от того – обида (на кого?).

Вчера был дождь,

На хмурый след его ползут автомобили.

Как на мину шинами наехал на каштан,

Тот лопнут(!)... вот и всё!

 

Но здесь на меня, будто на клавишу F7, нажала (или наехала?) та давешняя девчонка. Ей, очевидно, я показался как объект для выступивших «женских обид». И сразу же «по картинке», будто по поверхности воды (или экрана?) – волны. Женщина, очевидно, не может терпеть того, чтобы она осталась слитой с миром. Вначале должна быть (идти?) она, и только затем (после неё?) – всё остальное…

 

Что может быть важней,

Смотреть на женщины движенье,

Когда она, увидев за собой слеженье,

Меняет шаг, плавнеет жест,

Сочнее голос и громче

( для тех «зевак», засевших на балконе второго этажа!)

смех.

А где же мир? Он – в ней.

       Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

www.psymoct.com

 

 

 

 

 

 



[1] «Золотой шар» («Пикник на обочине», бр. Стругацкие), он же «Комната желаний» («Сталкер», А. Тарковский), он же… сказочный джин из бутылки, исполняющий любые желания.

[2] Другой роман бр. Стругацких, «Понедельник начинается в субботу». Можно сказать так же, гуманистическая точка зрения, принимающая различные как конфессиональные, так и индивидуальные картины мира.

[3] Сначала все было очень «канонически» строго – икону намеривались поставить в пространство храма, рядом с ней монахи из Почаева читали акафист, т.е. вокруг иконы было бы создано пространство удержания Канона, дававшее бы эффекты чуда «второго» и более порядков: исцеление, прозрения и т.д. Однако поток людей был столь велик, что пришлось икону поместить в притвор храма, а весь поток пустить под ней. Уже потом, стихийно, сами прихожане начали «исправлять»/поднимать ситуацию: женщины начали петь псалмы и молитвы. Однако, это дало удержание только более плотных, не «сердечных» («анахатновых») слоев. 

[4] Кстати, в самом конце нашего слежения как раз и случился этот анекдот: после отъезда иконы мы вошли в храм, и вдруг… почувствовали ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПОТОК, как будто бы икону никуда не увозили (!!!). И это оказалась огромная, сравнительно молодая еще БАБЕНЬ, с толстенными ручищами, с талией в два метровых обхвата, с ножищами, словом, эдакая степная ДОЛЬМЕНИХА (каменная баба). И что можно после этого сказать? Вот – икона Б. Матери, а вот – баба, ложись перед ней и молись… Если так сильно хочется.