www.psymoct.com

ТАГАНРОГ.

ПРОСТРАНСТВА РАЗВИТИЯ

 

Что Таганрог назван так по имени Таганьего Рога, т.е. выступающего в Азовское море мыса треугольной формы, знает всякий уважающий себя таганрожец. Менее известно, что города треугольной формы, как правило, были торгово-купеческими. Большая же часть городов имеют формы, ориентированные или по сторонам света, или по местным ландшафтным доминантам. Что дает городу треугольная форма? «Пропуск» одного из смысловых направлений дает напряжение в противоположном, в нашем случае, в вершине треугольника, где обычно и располагается порт, т.е. место, из которого происходит отрыв людских, товарных и транспортных из стихий суши (земли) в стихии моря (воды). Сжатые вершиной потоки помещаются в корабль, формируя его цепочку дальнейших событий до самого порта назначения. Приходящий в порт суда разворачивают в пространстве порта, а затем и города, обратный процесс – «распаковку» и дифференциацию самых различных потоков от вершины к основанию.

Если мы бросим взгляд на карту Таганрога 1908 года, то мы заменим намечающиеся перемены в этих процессах: за основанием треугольника («старое» кладбище – шлагбаум) возник некий «нарост» в районе котельного и металлургических заводов. Именно отсюда в 1918 году и прикатит в старый город революционный паровоз, разрушив собой здание-стену вокзала. Начался новый период пространства Таганрога.

Можно было предположить, что произойдет простое наращивание четвертого угла вдоль железной дороги, но вместо этого процесс начал принимать совершенно неожиданный оборот: новый город стал яростно отрицать старый. Постепенно падало значение порта, были разрушены почти все доминанты на площадях – собор и почти все церкви. Возникающие рабочие городки вокруг заводов, центров «нового плавильного котла», стали оформляться в некую форму, напоминающую повернутую наоборот букву «Z»: верхняя планка ее постепенно оформилась в Северный жилой массив, нижняя – в жилой массив Русское поле и две серединные линии (ул. Транспортная и ул. Дзержинского). Форма втягивала в себя разнообразные потоки извне, направляла их на цепочку заводов «красного пояса», и затем, обратным ходом, отправляла во внешний мир готовую продукцию.

Такая схема просуществовала до самых 90-х годов прошлого века. Затем началось возвышение порта и упадок заводов. Постепенно вырисовалась и старая основание-диагональ: кладбище на Мариупольском шоссе и шлагбаум у Самбека. Но теперь в черту города вошли миусские деревни, которые превратили форму города в ромб, занявший собою горловину между Таганрогским заливом и Миусским лиманом. Основные дороги тоже приняли крестообразный вид: одна – в порт, другая – на таможенный пост. Наметилось новое пространство города.

Что можно сказать о нем? Сразу же видна неравновесность двух его «треугольных» половин: северная явно заполнена еще пустотами садов и аэродромов, а в южной происходит формирование внутреннего диполя по Гоголевскому переулку между двух рынков, центрального и «Торговых рядов». Именно здесь и группируется местный торгово-финансовый поток, дающий основную доходную статью в бюджет города. Заводы бывшего «красного пояса» почти все приобретены внешними инвесторами, и поэтому в пространстве города живут особым образом. Порт и элеватор пока еще связаны с Таганрогом, но так же стремятся в пространство вне него.

О чем это все говорит? Старые доминанты как бы постепенно выносятся в пространство вне города, а самому городу надо сформировать, с учетом новой ситуации, новый механизм трансляции в мир и забора из мира существенно важных потоков. И прежде всего городской среды обитания как пространства развития человека. Пока что знания об этих мировых тенденциях нет, и для начала понимания местными элитами нужен некий инициативный процесс, привнесенный извне как кредит. Который в будущем надо будет отдать с процентами, но зато само пространство города будет тогда уже совершенно иным. И способным к новым трансформациям.

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

www.psymoct.com