www.psymoct.com

 

 

Кирилло-Мефодиевские чтения Таганрога

(продолжение)

Если помните, мы смогли выделить в структуре пространства города две подструктуры – «старый/белый город» и «новый/красный город». Одна из них – треугольная, торгово-купеческая, вторая – свастикообразная, административно-циркулярная. Были найдены центральные точки в старом городе, в которых были прочитаны герметические знаки. И под конец нашего прочтения получился определенный связанный текст из нескольких знаков, которые были не только «прочитаны», но «воплощены через наше тело в жизнь». В чем, собственно говоря, и состоит предназначение всяких таких высказываний, располагаемых в человеческой среде: через них происходит трансляция неких коллективных архетипических структур, которые закрепляют важную для выживания тела этноса информацию.

 

 Наша остановка на границе двух городов показательна. Мы не могли дальше «читать». Было понятно, что основная структура, которая создавала «красный город» - Завод. Но завод не как создатель прибавочной стоимости, а как новая Лавра, коммунистический монастырь (см. также С. Кургиняна в сбИное»), в котором происходила «переплавка сырого человеческого материала». Походив возле нынешних заводов в ноябре-декабре, наткнулся тогда только на один феномен: испуг директора того завода, на котором мы работали в 2002 году. Было предвыборное время, воздух мутился от каких-то неясных ожиданий. Что-то действительно должно было произойти (и произошло – электорат КПРФ распался), но что – непонятно… Мы походили (вечером) возле памятника, расположенного прямо напротив директорского кабинета, за полувавилонскими колоннами над входом, что-то через нас «прошло», но… так все и осталось на уровне устной речи - «слухов», полуулыбок – «когда будешь взрывать завод?» и т.д. Этот эпизод стал более понятен уже сейчас, когда начато знакомство с докириллическим слоговым письмом.      

Итак, что мы можем прочитать на самом памятнике, который любовно назван (а, значит, воспринят!) «Федей». Грубоватая трехметровая фигура рабочего установлена на узкий высокий постамент. Получается что-то вроде памятника космонавтам (с чуть разведенными в стороны руками). Но, помимо этого «советского» образа, можно прочитать и знакомые уже герметичекие знаки – Иерофант (АРКАН I), тем более, что в правой руке у него есть «жезл» (штангельциркуль), а в левой (от АРКАНА II) – «свиток» (программно-машинного текста), правая нога – чуть продвинута вперед. По сути дела, именно этот «прочитанный» уже тогда слой и дал возможность действия. Но действия какого-то странного – «супротив директора»… Еще тогда возникла у нас глупая мысль – переименовать площадь – из «северной» в «пушкинскую». Пошли попытки пространственно «пристроить» где-то на площади и памятник А.С. Пушкина, который был «задвинут» на набережной его имени (см. нашу статью в «Таганрогской правде», 15.04.04). Но ничего не получилось – пространство сопротивлялось – на том месте, где хорошо «читался» памятник поэту, уже был установлен… каркас новогодней елки (!!!). Последние, «уже на выдохе» смотрины дали полукириллические значки домов, окружающих сквер площади – опрокинутый на бок П, прочитанный как «Э», корпус заводоуправления, прочитанный как верхняя перекладина «Т», продолженный аллеей за памятником,  три дома, которые образовывали квадрат «О». Полукруг вокруг «Феди» - опять «Э», вертикаль каркаса ели – как «Т», круг фонтана – «О». Получался – крест из двух слов «ЭТО»…

Но вот – более внимательное чтение дало несколько иные результаты. Боковые стороны дома с левой стороны площади были неравномерными, что давало знак, более походий на «бет», он же число 2, он же знак АРКАНА II:

ב

Три дома с правой стороны площади тоже стали читаться несколько по-другому (один из трех домов действительно, как в знаке, был немного короче!): как знак «шин» (300), АРКАН XXI:

ש

Получалось – Б…Ш, если читать слева направо. Причем, за этот год, за третьим домом возникло еще одно строение, которое имело треугольную форму, превращаю, тем самым, «Ш» в «Щ», или какой-то такой знак.

Но кроме этого, вдруг начали «говорить» и дороги вокруг сквера/площади – сначала очень интересен стал поворот перед самым входом в завод (специалисты по фэн-шуй заметили бы его явную неблагоприятность для потока входящих!). Он очень был похож на «реш», но… что-то не давало нам прочитать весь текст как «БРЩ», или БоРЩ (!!!). При более внимательном анализе стало ясно, что поворот дороги явно продолжается в развилки улицы, создавая очень непонятный знак:

У г-на В.А. Чудинова «Загадках славянской письменности» этот слоговый докириллический знак читается как «ТЕ/ТИ». Вроде бы получается «БТиЩ». Но читать дороги вместе со зданиями? Или надо отдельно (?!).

Более связно, получается, - если прочитать полукруг рядом с памятником и круг фонтана как «U» и «О»,- тогда получается – «БОУШ…». Словарь В.Даля имеет слово «Боушик» - божик, образок. Вот это – уже более к месту! Федя ведь и есть этот самый «боушик» (!!).

 

ПРОЛЕТАРИЙ ФЕДОР – БОУШИК!

 

Вот так! Красный город проступил прямо под моим окном, моим домом. Только непонятно – почему это теперь можно стало «читать» не только точечные объекты, но и целые кварталы, площади и т.д.  Но, об этом –в следующем номере.

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

www.psymoct.com