www.psymoct.com

 

АККУРАТНЫЙ «БЫСТРЫЙ АНГЕЛ» ШЕНОПАН

 

Сегодня начнем без формалистских опусов: начало – так начало, заголовок – так заголовок, «цитата дня» - пожалуйста:

«Jouer heureux»

что значит, «счастливый день». Или, что еще? Там выписал…

Ага, вот:

«19. И дам тебе ключи Царства Небесного 

и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах;

 и что разрешишь на земле, то разрешится и на небесах».

  (Елена Чижова, «Лавра»-7 )*

Клёва, не правда ли?! Хороша цитата, да – увы! – не наша… Цитата  она, что лягушки у меня под окном, что ни ночь – все трещат, да трещат неумолимо. А что Вы хотите – «Холодное лето 2003 года»! И дело не в дождях, что дожди! «1. Разме… знамение времен…»(Ibidem). Вот по этому поводу даже отрывочек предварительно накатал. Слушайте, ценители Вильяма Шекспира! И наслаждайтесь…

«Принц Гамлет, окруженный стражей,  выходит на встречу с Призраком, о котором ему сказали. Самое начало пьесы. Два стражника, смотрят по сторонам, очень боятся. Затем появляется Горацию, пытаясь разглядеть. И только затем – принц Гамлет. Опять появляется Тень Короля. Манит принца за собой. Тот идет…».

…Остановимся и оглядимся вокруг начала. Ну, К. Кастанеду мы все читали, что такое «сдвиг точки сборки» (СТС) - владеем. И вдруг – явный коллективный сдвиг этой самой «точки..». Вот что интересно! (Дальше-то Призрак является уже одному принцу…). А здесь коллективный, можно сказать, сеанс с приведением. Ясновидение у целой группы людей. Причем ни звуков (треск, грохот ets), ни световых «сопутствующих» явлений, тщательно описанных во всех случаях коллективного СТС. (Взять те же «летающие тарелки»!). Неувязочка у Шекспира?!

Да и, зачем нам Шекспир?? Когда у нас «холодное лето…»?

Поиграем в дешевый детективчик. Пока - стишок.    

«Трахеполую флейту

  в трахею

              свисточком,

                          по горло!

Надолго!

Но дышать изнутри

Сквозь потеющий клапан

Можно!..

«Довольно! Тоски».

Что еще нужно?

Засверчу, захриплю, замоцартавлю,

слюной подавлюсь,

и пока – оставлю. Пока – не гожусь.

«Не подавлюсь…».

(Вечером – Иван Кононов на могиле Маяковского).

Ну что, возвращаемся назад? О чем-бишь мы?.. А, о прошедшей неделе… «Эксперт-24/25». Ужас! Ужас просто какой! Т.Гурова, М.Фадеев! «Серафимовы братья»… Никакого, понимаешь, ресурса! А без него – кто тебя слушать-то будет?! Вот как меня… Просто нет слов!! «Исследование политических предпочтений среднего класса»… «Бэээээ». «Структура парламента в 2011 году»… Уууууууууууууу!!!! (В галерке – свист, трепет кого-то, что-то кричат, бросаются, - но не цветами! Антракт). 8{{{{{{{{{{{{{.

Итак,  принц Гамлет идет за Призраком. Эльсинор спит. Луна озаряет ets. 

«Идеализация Запада – такова формула реакции в России на падение коммунистического режима… Это дало «новому западничеству» возможность предстать в качестве социального проекта,  призванного «вернуть Россию на магистральный путь развития человечества» и предложить выход из того глубокого кризиса идентичности, в которую вверг общество распад советской системы… Мы увидим, какие изменения происходят в самосознании в результате распада классической модели исторической темпоральности, основанной на отношениях линейной зависимости между прошлым, настоящим и будущим» (Дина Хапаева, «Звезда», №6, 2002 г).

Почему мы вернулись к этому тесту? (Слабенькому, жиденькому, женственному). В прошлом выпуске мы заявили, что «испуг Сергея Владиленовича (03.07.03) свел на нет метаисторическое значение форума в Приволжье». Хотелось бы объяснится…

(«А был ли мальчик?»).

«По словам Пьера Нора, цивилизация исчезают тогда, когда не остается никого, кто стал бы защищал ее ценности» (Ibidem). Стилистическая модель ЮКОСА (как и С.Влад-ча) как раз и была построена на том, что «можно в этой стране быть другим, жить по законам другого мира». Эдакий «эффект цивилизационной синергии», но… очень поверхностный. «Ты чувствуешь себя (в ПФО – хихи, П.-Г.) на вершине мира, где никогда не угасает свет…» (Ibid.). Вот это самое «прикрепление к миру/жизни» - одно из самых интересных и важных для нас тем. «Я помню лес, где тысячи крестьян в народных праздничных костюмах слушали стихи Пушкина. Все были полны сияния жизни: люди, листья деревьев, полные колосья созревающей пшеницы… Казалось, что природа слилась в триумфальном единстве с человеком…» - писал Пабло Неруда в 1949 году после своего визита в Россию».(Ibid). И еще одна цитата (ну просто не могу не вспомнить саратовскую Скинию-2001! – П.-Г.): «Здесь, в России, идеал и реальность слились в единый процесс: идеал основывается на реальности, а реальность перевоплотилась в свете идеала. Идеал-реальность социализма справедлив для всего мира». (Ibid.).

Выделим интересный термин – «идеал-реальность». Идеал-реальность ПФО (впрочем, как и пропрезидентское «рейтинговое пространство» в России) удерживается/крепится на личность. Додефолтная прозападная идеализация (съехавшая еще при царе Борисе из Москвы в Н.Новгород…) получила вместе с фигурой С.Вла-ча новый импульс для своего продолжения/существования. Но так как виртуальное «окно в Европу» теперь как бы олицетворяет собой Президент, то и все другие «форточки» (вроде того же ЮКОСА!) – под подозрением. «Идеал должен быть! И он – должен быть ОДИН!» - вот первое правило гильонетики. «Идеал (έδος)  есть агент, конструирующий общество!». И вообще возможно ли существование общества без ИДЕАЛА??!! «Тесно связанного с полями ценностей…»

Ответ только один – НЕТ!

Но давайте, после лозунговых демаршей посмотрим на наш современный мир. Попробовали?! И как?? Удается?!! Давайте предположим, что сама эта возможность «выйти и посмотреть» очень-но важная и существенная для самого процесса «смотрения». Вот мы взяли себя и… перенесли на некоторую «точку сборки»… А все свои впечатления, образы телепередач, личных общений и чтения книг – опа-на! – свели в некоторую картину, image. Как он возник – где берут начало его составляющие - пока что не так важно. Главное, что он есть. И он дает возможность кооперироваться в обществе «по поводу жизни». Тот же Гамлет – ведь он сомневается насчет правдивости Тени Отца! И что он делает? «Ставит зеркало перед Королем»… Т.е. одному имиджу он ставит в укор другой, для выяснения истины…

«И за борт ея бросает

В набежавшие волны…» -

а кто, собственно говоря, видел, что это было так?

Подпись:  «…Если же мы говорим о синхронизации, то сразу возникает вопрос чего с чем и кто будет судьей, который будет определять синхронизованы процессы или нет, насколько они должны быть синхронизованы, и каким образом эту синхронизацию проводить. Попутно возникает вопрос и об инструментах синхронизации: понятно, что из точки А в точку Б можно попасть по разному. То есть, инструменты тоже важны в данном случае. 
На коллегии я пытался ответить на вопрос, что делать с точки зрения реформы жилищно-коммунального хозяйства и что в настоящее время может являться ключевым… На следующем шаге или через шаг ключевым является внимание государства, я осознанно употребляю не очень точное и не новое словосочетание, к учетным инфраструктурам….»  
 Вот читаем, к примеру, текст «про синхронизацию реформ» - а зачем читаем-то? Поезд-то уже ушел, опять - тю-тю! «Крепление не выдержало…». Поле идеалов (έδος’ов) сейчас очень мобильно, сжато, текуче и хаотично собрано («… в условиях спонтанно становящегося и потому цивилизационно не приватизируемого миропорядка», О.И.Генисаретский, «Эффекты…»).

Телевидение творит черт-ти что! Визуальный шум, сотни каналов, бездна видеоинформации, при отсутствии внятной ценностной интрузивности, приводит к перемешиванию всего и вся! Именно поэтому попытки как-то выделить локальные эйдосы (экономики, хозяйствования, жизнепроживания и т.д.), наталкивается на феномен границы – любое наше выделение уже несет в себе некоторые («sic!» -дружный крик из зала) признаки того, что мы хотим увидеть внутри этого… Сама граница уже критична. «Нечто взятое со стороны имманентной границы…» - а где они сейчас, «имманентные»-то!.. Все – ситуативные.                   

Порой невыгодно выделяться вообще! Те же выборы мэра Таганрога – выборы «под Ростов»! Лишь бы губернатору было лучше. Он тогда и денег даст…

«Ментальный хаос и семантическая неразбериха»? Отнюдь нет! Ведь главный-то наш критерий – могут ли люди жить? А живут… Другое дело – можно ли в таком пространстве проектировать? (Голос из зала – «Кому?») И что эта за позиция такая (в смысле – где она?! Как крепится к жизни?), в которой можно проектировать? (Голос из зала – «То же «увеличение вдвое ВВП»? Спонтанный смех. Другой голос - «Все нормальные, все понимают – НЕЛЬЗЯ»! «А как же комиссия Шувалова?» - «Когда власть серьезна – тогда она видна, что это русская смерть, когда же пытается быть современной, тогда она смешна…». «И главное – нерезультативна…», - кто-то еще раз вздохнул).

Но тогда дело ведь в другом – «но если сама возможность ПРОЕКТА уже не так однозначна, непонятна, - ГДЕ ОНА МОЖЕТ КРЕПИТЬСЯ К ЖИЗНИ КРОМЕ ПОЗИЦИИ ВЛАСТИ! - как раньше, то… что может прийти на место ПРОЕКТА?». «… ради развития» (Ibidem). Эффекты…

Ладно, подождем.

Пока.

*В следующем номере.

 

Уважаемая Елена Семеновна!

Как-то вдруг довелось прочитать оба Ваши романа, и, как следствие, решил выложить их на общий сайт нашего разговора. Думаю, вы сейчас работаете над новым, совсем «современным» романом, как что некоторые мысли нашего разговора будут Вам интересны….  

 

  

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

 

www.psymoct.com