ГОД РУМИ
800-летие 2007 - год РУМИ

           Я наполнен Тобой до краев, все в себе сокруша.
          Ты - мой мозг, моя кровь, моя плоть и душа.
         Нету места для веры во мне, для неверия нет,
       Все моё существо - Твой пронзающий свет.

 

 

    2007 год объявлен ЮНЕСКО Годом Мавланы Мухаммеда Джалаледдина Руми. В разных странах мира к 800-летию этого великого поэта и суфия проводятся разные мероприятия. Например, в США к этой дате выпущена почтовая марка, на которой помещен портрет поэта кисти средневекового иранского художника Камаледдина Бехзада.
    Руми, поэт-мистик, предложил человечеству совершенно особый взгляд на основы бытия. Будучи главой медресе в Конье, он, почтенный ученый, и не помышлял писать стихи, но встретив однажды дервиша Шамсаддина Табризи, проникся суфизмом и открыл в себе поэтический дар. В память о Шамсаддине Табризи Руми подписал именем ''Шамс'' большую часть своих газелей, вошедших в ''Большой диван'', одно из главных его творений. Руми оставил человечеству, помимо огромного лирического ''Большого дивана'', три прозаических сочинения философской направленности - ''Фихи ма фихи'' (''Внутри то, что внутри''), ''Наставления'' и ''Письма''. Однако визитной карточкой творчества этого поэта-суфия суждено было стать другому его произведению - ''Маснави'' (''Поэма о скрытом смысле''). Эта поэма в шести частях состоит более чем из 50 тысяч строк, по объему превышает гомеровские ''Илиаду'' и ''Одиссею'', вместе взятые, и вдвое - ''Божественную комедию'' Данте. По форме ''Маснави'' представляет собой собрание притч, взятых из разных источников, а также пересказывающих или толкующих аяты Корана. Не случайно ее называли ''Персидским Кораном'', своеобразным переложением священной книги на персидский язык. ''Маснави'' по своему значению стоит в одном ряду с ''Хамсе'' Низами и ''Гюлистаном'' Саади.
    Еще в средневековье великий Джами отозвался о великом суфии и этом его творении в том духе, что Руми, не будучи пророком, тем не менее явил миру священную книгу. Несколько веков спустя Мустафа Кемаль Ататюрк почтительно сказал: ''Когда я посещаю мавзолей Руми в Конье, то чувствую дрожь и волнение в душе''. А знаменитый психолог и философ Эрих Фромм, адепт так называемого гуманистического психоанализа, нашел в Руми своего предшественника: ''Несмотря на то, что он жил восемь веков назад, именно в его работах можно найти первые всплески подсознательного и бессознательного - в этом смысле Руми можно назвать инженером духа человеческого''. Современные философы-постмодернисты Гваттари, Делез, Бодрияр и Дерида также часто ссылаются на Руми. В современном исламском мире ''Маснави'' идет второй в списке наиболее читаемых и продаваемых книг - после Корана, разумеется. И в мировом списке бестселлеров, по версии Института Нобелевской премии, она тоже входит в первую десятку.
    Притчи, иносказания ''Маснави'', благодаря их символичности, позволяют раскрывать через систему слов-знаков суть учения мистиков о Пути познания Бога. Почитателям Руми особенно по душе любовь суфиев к каламбурам и иным видам игры слов, позволяющим лаконичными, но емкими средствами выражать глубокие мысли в рамках ювелирно малого текста.
    Время тоже любит ''играть словами'' подобно суфию, и судьба Руми стала тому примером. Само по себе слово ''Маснави'' означает ''двустишие'', так как эта поэма состоит из импровизированных двустиший, которые записывал за учителем его друг и помощник Хусамаддин Чаляби. Но это слово, благодаря популярности данной поэмы, давным-давно стало именем нарицательным. Как и слово ''Мавлана'', которое возникло как титул из уважительного обращения членов исламского тариката (течения) ''мевлевия'' к своему лидеру, дословно означая ''наш господин''.
    Течение ''мевлевия'' правильнее было бы назвать суфийским орденом. Он был основан сыном Руми Веледом, но по иронии судьбы именно с его возникновением суфизм стал ''костенеть'', превращаясь из протеста против богословской догматики в самостоятельную догму, освященную авторитетом Руми. Сам великий поэт не чурался ритуальных плясок и, бывало, кружился в экстазе на улице, в окружении своих почитателей, под звуки рубаба и бубна. Но после его смерти орден ''Мевлевия'' постепенно превратился из братства ремесленников, торговцев, ''базарного люда'' в собрание элитарных кругов общества, а танцевальный ритуал канонизировался и впоследствии стал театральным представлением.
    Из всех языков народов России творчество Руми было более-менее полно переведено только на русский, между тем как духовное наследие этого мыслителя к тому времени было широко известно и в Африке, и в Японии, и в Китае, не говоря уже о европейских странах и США. Другим великим суфиям - Низами, Насими, Физули, Саади - в этом смысле повезло гораздо больше.
    В Турции Руми почитают безмерно. Да, он писал в основном на фарси - лишь 2-3 рубаи и несколько газелей создал на тюркском, отчего и именуется в большинстве источников персидским поэтом. Тем не менее в одном из своих произведений он пишет: ''Несмотря на то, что пишу на фарси, родом я турок''.
    Еще в 2004 г. Международный фонд Мавланы, базирующийся в Турции, внес в ЮНЕСКО инициативу об объявлении 2007-го Годом Руми. После подтверждения специалистами ЮНЕСКО масштабности наследия поэта и его мировой значимости это предложение фонда Мавланы было воплощено в жизнь.
    Что знаменательно, этот же год объявлен ЮНЕСКО еще и Годом толерантности. Любой почитатель творчества Руми знает, что в произведениях этого поэта многократно повторяются буквально ''один к одному'' постулаты Всемирной декларации прав человека. Например, у Руми есть место, где он утверждает, что ''Родина человека - это весь мир''.

''Культура'' (07.04.2007) ред. AG

WWW.PSYMOCT.COM

 










































  MAWLANA JALAL-UD-DIN BALKHI-RUMI
      Poet and Philosopher, 1207-1273
         В честь годовщины этого
         выдающегося мыслителя
         ЮНЕСКО выпустила
         памятную медаль.