ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ    

ФЕНОМЕН СНОВИДЕНИЙ  

''... Ни   мак,   и   ни   мандрагора,
Ни   все   снотворные   мира
Не смогут больше погрузить тебя в тот
                                        сладкий сон,
Которым ты наслаждался вчера.''
                                 Вильям Шекспир

        Изначально деятельная мысль человечества была обращена вовне: открытие новых территорий, поиск лучших земель, освоение просторов воздушного и водного бассейнов. Затем освоение бескрайних просторов ближнего и дальнего Космоса.
     И только сейчас человечество всерьез стало задумываться над освоением внутреннего пространства до краев наполненного бесконечными тайнами и великими открытиями. Приблизилось к созданию целостного понимания HOMO SAPIENS, которое неразрывно связано с понятиями внешнего и внутреннего пространства человека. В связи с этим ведутся исследования применительно к двум основным функциональным состояниям, в которых протекает жизнь человека - это бодрствование и сон.
     До недавнего времени лишь очень немногие ученые рассматривали сон как стоящий объект для исследований. В отличии от бодрствования, которое поддается наблюдению и измерению и о котором доброволец - испытуемый сам может рассказать исследователю, сон представлялся феноменом недоступным для изучения. Конечно, можно наблюдать за изменением позы спящего или регистрировать частоту его дыхания, пульс, температуру тела во сне. Однако такие наблюдения и измерения касаются лишь тех физических явлений, которые сопутствуют сну, но ничего не говорят о фундаментальных процессах самого сна. С другой стороны, если целью эксперимента является, скажем, определение глубины сна испытуемого, то неизбежно приходилось пробуждать его, как-то вмешиваться в его сон. Таким образом, изучаемый предмет, т. е. сон, сам оказывался под влиянием эксперимента.
     Сон (и сновидение как часть его) поражают и вдохновляют людей с вековечных времен. Именно с открытием фаз сна и в частности парадоксального сна (переживание сновидений) связана новая эра в их изучении. Когда мы говорим о сновидениях, мы прежде всего имеем в виду присутствие в них необычайных и фантастических картин. Мы встречаем в сновидениях разных людей, попадаем в дальние страны. Мы разговариваем с животными и становимся обладателями различных чудесных способностей, совершенно невозможных в нормальном бодрствовании. Если бы кто-нибудь рассказал о подобных переживаниях в состоянии бодрствования, мы усомнились бы в его вменяемости. Даже самые невероятные события в сновидениях воспринимаются без всякого удивления, и никогда не возникает возмущения или протеста: "Но ведь это невозможно!"
     Следующий отчет о сновидении, взятый из древнего китайского текста, является поразительной иллюстрацией парадоксальности мира сновидений:

   "Однажды я, Хун Цзу, видел сон, будто я мотылек и порхаю везде где хочу. Как мотылек я следовал всем своим прихотям и не чувствовал, что я человек. Внезапно я проснулся и не мог понять, то ли я человек, которому снится, что он стал мотыльком, то ли я мотылек, которому снится, что он стал человеком".

     Вообще-то говоря, мир сновидений исчезает с пробуждением, оставляя обычно лишь смутное воспоминание. Часто по утрам еще помнится, что снился сон, но уже невозможно вспомнить, о чем он был. Как сказал швейцарский поэт Карл Шпиттлер (современник Ницше): "Сновидения нельзя пересказать, они улетучиваются, когда рациональный разум пытается облечь их в слова".
     Давайте рассмотрим сновидения в более широком историческом и культурном контексте:
     В ведических текстах Древней Индии сновидения рассматриваются как промежуточная стадия между нашим миром и будущим. Считалось, что душа покидает тело во сне и, поддерживаемая и охраняемая дыханием спящего, она носится в пространстве, где может обозревать оба мира.
     Ещё тысячелетия назад на Тибете существовало малоизвестное учение, которое сегодняшние последователи именуют йогой сна. В трактатах упоминается о том, что адепт ваджраяны после длительных тренировок мог входить в состояние сна и возвращаться в обычное состояние бодрствования таким образом, что поток сознания не прерывался. Согласно тибетской "Книге Мертвых" спящие йоги сохраняли практически полный контроль над "реальностью сна", расширяя возможности сознания, добиваясь полного управления подсознательными процессами. Упоминается о использовании йогами подобных сновидений для проживания состояния смерти , прохождению бардо (промежуточного состояния между смертью и новым рождением), создания удивительных миров, исследовании иных реальностей, получения сокровенных ответов на вопросы о природе реальности и смысла жизни.1
     С древних времен сновидения рассматривались как врата в иной мир. В "Илиаде" и "Одиссее" Гомера боги принимают человеческий облик в сновидениях, чтобы передать смертным свое повеление, либо предупредить об опасности. Необходимо отметить важное значение сновидений для практической медицины в Древней Греции. Уже тогда были толкования снов. Одна из самых знаменитых книг о сновидениях была написана Артемидором во II в. нашей эры. Артемидор представил прямой перевод символики сновидений. Некоторые символы имели пророческое значение: дельфин в воде - хорошее предзнаменование, дельфин на берегу - плохое.
     Интересно упоминание о хазарских священнослужителях именуемых "Ловцы Снов" 2 -, покровителем которых была принцесса Атех. Они умели читать чужие сны, жить в них как в собственном доме и, проносясь сквозь них, отлавливать в них ту добычу, которая им заказана, - человека, вещь или животное. Сохранились записки одного из самых старых ловцов снов, в которых говорится:

   "Во сне мы чувствуем себя как рыба в воде. Время от времени мы выныриваем из сна, окидываем взглядом собравшихся на берегу и опять погружаемся, торопливо и жадно, потому что нам хорошо только на глубине. Во время этих коротких появлений на поверхности мы замечаем на суше странное создание, более вялое, чем мы, привыкшее к другому, чем у нас, способу дыхания и связанное с сушей всей своей тяжестью, но при этом лишенное сласти, в которой мы живем как в собственном теле. Потому что здесь, сласть и тело неразлучны, они суть одно целое. Это создание там, наверху, тоже мы, но это мы спустя миллион лет, и между нами и ним лежат не только годы, но и страшная катастрофа, которая обрушилась после того как он отделил тело от сласти..."

     Одного из самых известных толкователей снов, как говорит предание, звали Мокадаса аль Сафер. Он сумел глубже всех приблизиться к проникновению в тайну, умел укрощать рыб в чужих снах, открывать в них двери, заныривать в сны глубже всех других, до самого Бога, потому что на дне каждого сна лежит Бог. А потом с ним случилось что-то такое, что он больше никогда не смог читать сны. Долго думал он, что достиг совершенства и что дальше в этом мистическом искусстве продвинуться нельзя. Тому, кто приходит к концу пути, путь больше не нужен, поэтому он ему и не дается. Но те, кто его окружал, думали иначе. Они однажды рассказали об этом принцессе Атех, и она объяснила им, что случилось с Мокадасой аль Сафером:

   ''- Один раз в месяц, в праздник соли, в пригородах всех наших столиц приверженцы хазарского кагана бьются не на жизнь, а на смерть с вами, кто меня поддерживает и кого я опекаю. Как только падает мрак, в тот час, когда погибших за кагана хоронят на еврейских, арабских или греческих кладбищах, а отдавших жизнь за меня погребают в хазарских захоронениях, каган тихо открывает медную дверь моей спальни, в руке он держит свечу, пламя которой благоухает и дрожит от его страсти. Я не смотрю на него в этот миг, потому что он похож на всех остальных любовников в мире, которых счастье будто ударило по лицу. Мы проводим ночь вместе, но на заре, перед его уходом, я рассматриваю его лицо, когда он стоит перед отполированной медью моей двери, и читаю в его усталости, каковы его намерения, откуда он идет и кто он таков. Так же и с вашим ловцом снов. Нет сомнений, что он достиг одной из вершин своего искусства, что он молился в храмах чужих снов и что его бесчисленное число раз убивали в сознании видящих сны. Он все это делал с таким успехом, что ему начала покоряться прекраснейшая из существующих материй - материя сна. Но даже если он не сделал ни одной ошибки, поднимаясь наверх, к Богу, за что ему и было позволено видеть Его на дне читаемого сна, он, конечно же, сделал ошибку на обратном пути, спускаясь в этот мир с той высоты, на которую вознесся. И за эту ошибку он заплатил. Будьте внимательны при возвращении - закончила принцесса Атех. Плохой спуск может свести на нет счастливое восхождение".











     Особое мнение уделяется сновидениям в христианстве. Пишет о. Александр Ельчанинов:
" ... при достаточно объективной и умелой оценке характер и сущность наших сновидений могут много помочь в познании себя и на многое в себе открыть глаза". ... Св. Никита Стифат (ученик преп. Симеона Нового Богослова) разделяет сны на: - простые сны, "зрения" и "откровения".
"Откровения" бывают людям совершенным, исполненным Св. Духа, которые крайним воздержанием достигли степени пророков Божиих. При этом следует заметить, что у таких христиан сон не похож уже на наш обычный сон. Так преп. Варсонуфий Великий и Иоанн пишут: "Кто хранит стадо свое подобно Иакову, т.е. внимателен к своим чувствам и мыслям, от того отступает сон (Быт. 31, 40 - "сон мой убегал от глаз моих"). Когда же он и уснет немного, сон его бывает как у иного бодрствование; ибо огонь сердечного горения не допускает его погрузиться в сон, и он воспевает с Давидом: "Просвети очи мои, да не усну я сном смертным" (Пс. 12, 4). 3
     В ХХ веке сновидения стали рассматривать принципиально отличным образом, а именно, что эта "другая" реальность находится не вне нас, а внутри нашего собственного сознания.
     В эпохальной работе "Толкование сновидений" 4 вышедшей в 1909 году, Фрейд показал, что сновидения содержат не только явный, очевидный смысл, который можно изложить в пересказе, но и скрытый, неявный, который невозможно сразу уяснить или осознать. Фрейд понимал сновидения как особый и весьма важный язык мозга. Анализ сновидений начинает играть важную роль при многих формах психотерапии как способ проникновения в глубины потока сознания пациента. Одно из знаменитых выражений Фрейда: "Толкование сновидений - это королевская дорога к познанию бессознательного". Он отметил в работе, что некоторые люди с лёгкостью осознают тот факт, что спят и видят сны, а также способны управлять своими сновидениями.
     К.Г.Юнг рассматривал образы сновидений как полные значения символы, каждый из которых может быть по-разному интерпретирован в соответствии с общим контекстом сна. Юнг различал объективные и субъективные сновидения. Объективные сновидения отражают повседневную жизнь человека: его взаимоотношения с внешним миром и с другими людьми и события, происходящие в этом мире. Субъективные сновидения рисуют картины внутренней жизни, и важными действующими лицами в таких снах являются олицетворения чувств и мыслей. Юнг проводил аналогию, что так же, как и в драматическом произведении, содержание большинства снов можно разбить на четыре части - экспозицию, развитие сюжета, кульминацию и спокойное разрешение (лизис).
     Особенно важный аспект юнгианского анализа сновидений отражен в его понятии об архетипах. В то время, как индивидуальное бессознательное формируется нашим личным опытом, коллективное бессознательное представляет собой унаследованный нами коллективный опыт человечества. Это хранилище всеобщего человеческого опыта существует в форме архетипов, создающих основу для бессознательной организации нашего личного опыта.
Архетипы не являются конкретными образами коллективного бессознательного. Скорее, они похожи на невидимые магнитные поля, заставляющие железные опилки собираться в определенный узор. Конкретные проявления неуловимых, ускользающих архетипов называются архетипическими образами и если они возникают во сне, архетипическими образами сновидений.
     Юнг обнаружил, что сновидения часто содержат образы, совершенно им незнакомые, но, вероятно, отражающие символы, которые можно было бы найти в мифологических системах мировой культуры.5
     Завершая, наш краткий экскурс по этой бескрайней теме, хотелось бы упомянуть о мирном народе Сенои (джунгли Малайзии). Они придавали важное значение сновидениям, рассматривая их как отражение не только текущих событий их жизни, но и предчувствие того, что еще только зарождается. Если кому-то приснилось, что он поссорился с другом, это истолковывалось как признак подсознательного конфликта, даже если никаких конфликтов в повседневной жизни не отмечалось. Соответствующей реакцией на такой сон было обсуждение его содержания как в кругу семьи, так и этим самым другом. Этнограф Стюарт 6 описал сенои как вполне цивилизованный народ, который сумел так организовать свою жизнь, что в ней чрезвычайно редки как психические болезни, так и воинственные конфликты.
     Сравнительно недавно (конец XX века) ученые обратили внимание на тот факт, что некоторые люди оставались во время сновидений полностью осознанными, т.е. понимающими, что им сниться сон. Об этом пойдет речь в следующем разделе ''О ПРОГРАММЕ ''.
    


     Литература:
     (1)  - А.П.Афанасьев "Антаранга Йога"
     (2)  - М. Павич "Хазарский словарь"
     (3)  - Н. Е. Пестов "О характере сновидений"
     (4)  - З.Фрейд "Толкование сновидений"
     (5)  - J.R.Lewis "Dream encyclopedia"
     (6)  - M.D.Stjuart "Notes of the traveller"

WWW.PSYMOCT.COM