НАУЧНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ ''MOCT''



 


 ''Что и каким образом существует?''

      Александров А.И.

  
 ______________________________________________________________________________



  Существование связано с двумя факторами: время и пространство. В сущности, это два полюса, на которое разделяется бытие, но сейчас мы примем их как два связанных фактора. Время – фактор динамического процесса. Пространство – фактор статического, инертного состояния. Существование, поэтому, связано как с инертностью, так и с динамикой.
  В предыдущей статье «Сознание и бессознательное» мы коснулись факта, что во вселенной абсолютно всё вращается. По сути, вращение и есть основа существования как сочетание динамики со статичностью.
  Во-первых, вращение выделяет в пространстве особый фрагмент пространства, который объединён единым способом проявления – индивидуальным вращением. Это пространственный вихрь, который формирует внешнюю (нечёткую, но вполне конкретную) границу и внутренний центр. Внешняя граница вихря делает пространство твёрдым: будучи по существу «пустым пространством», вращающийся фрагмент всё отталкивает, делая затруднительным внедрение извне за внешнюю границу сущности. Вращение – основа твёрдости как таковой.
  Во-вторых, вращение – один из вариантов проявления инертности. Чтобы изменить вращение, надо приложить очень много усилий. Инертность, поэтому, является фактором стабильности существования.
  Но коль вращение выражает инертность, то возникает вопрос, как оно взаимодействует с динамичностью времени? Ответ в цикличности вращения. Циклическая повторяемость соединяет динамизм времени со статичностью вращающегося пространства как элемента, или корпускулы. То есть в пределах цикла доминирует динамичность (время), а в совокупности циклических повторений – статичность пространства. И поскольку вращается всё, то и рассмотренный нами фрагмент (вихря) вместе с другими такими же существованиями также вращается вокруг общего центра, являя, таким образом, существование более объемлющее.
  Если рассмотреть теперь это более объемлющее существование, то можно увидеть, что статичность меньшего соединяется с динамичностью большего. Другими словами, большее существование базируется на целочисленных циклах меньшего существования, динамизм большего – это вовлечение в динамические процессы статических состояний (корпускул) меньших существований. Как формальный пример можно рассмотреть устройство солнечной системы или любой другой.
  Чтобы Нечто (например, идею) привести к существованию, необходимо соединить это Нечто с вращательным движением. Если приводится к существованию идея, то эта идея становится центром вращения. Но что же тогда вовлекается во вращение? Из какой материи выстраивается собственно периферия вихря (круг, оболочка)?
  Есть три основных механизма приведения к существованию. Первый основан на Законе Экономии, или на Пути Наименьшего Сопротивления: используется уже имеющиеся существования, приведённые к выражению ранее по другим мотивам. Однако, если Сущность уже приведена к существованию, то у неё есть собственный центр (идея), и что изменится, если мы приведём это существование к новому центру?
  Если прежний и новый центры идентичны, то усиление центра придаст энергию вихрю и новое существование выразится в пространственной экспансии. Но никакого нового качества при этом не возникнет. Пространственная экспансия ограничена большим существованием, во вращательное движение которой интересующее нас существование вовлечено как статический элемент этого большего существования.
  Но наиболее интересным представляется случай, когда новый центр не идентичен прежнему. То есть в рамках имеющегося существования возникает центр, который изменяет вращение относительно прежнего центра: возникает эксцентриситет по отношению к первому центру. Именно это обстоятельство изменяет качество.

Рис.1
Рис.1


  При этом прежнее и новое существования сохраняют иерархию: новое существование – большее по отношению к взятому в качестве «статического элемента» прежнему существованию. Возможен и другой, противоположный вариант, когда новое существование – это вырождение существующего: тогда рождается догма, статический элемент большего существования. Можно также акцентировать, что качество – это не аспект периферии круга, а аспект двойственности центра. Поэтому качество всегда выражает эксцентриситет вращательной активности.
  Второй механизм основан на сродстве вовлекаемых существований статичным проявлениям нового существования. В этом случае периферия выстраивается из этих привлекаемых статичных элементов посредством вовлечения их в целокупном виде в новое вращение.
  Третий механизм относится к способу проявления бессознательного в сознательном, и потому ещё не имеет адекватного способа отображения в ментальной материи. Можно лишь сказать, что этот способ из материи любого существования методами разрушения статических оболочек достигает необходимого качества привлечённой произвольной материи, и уже из этого «скорректированного» материала приводит к существованию новую сущность.

Рис.2


  В контексте вышесказанного о качестве можно также отметить, что сознание – это также качество, проявленное в бессознательном, и также выражает эксцентриситет статического в динамическом.
  На рис. 2 символически представлено обычное человеческое сознание, которое охватывает область от «непредельного» до «предельного бессознательного» и не охватывает область от «предельного бессознательного» до Центра Бытия. Обе эти области, или все области Бытия охватываюся только Христо-Сознанием. Но это отдельная тема.


 ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВО

  Что есть качество и почему оно существует? Причём, почему существует избирательно? Ведь если качество присуще материи (форме), почему не проявляется всё сразу, а как-то избирательно? С чем это связано?
  Если Объект неизменен, то он никакого качества и не проявляет. То есть если ничего не принимает в себя и ничего не излучает – качество отсутствует. Хотя можно сказать, что это такое «нулевое» качество, но… в отношении чего мы это скажем? Ведь само существование Объекта мы обнаруживаем по проявляемому качеству!
  Итак, качество связано с ИЗМЕНЕНИЕМ ОБЪЕКТА. Изменения могут быть следующие:
    - разрушение объекта;
    - синтез объекта;
    - переменное разрушение и синтез – пульсация объекта.
  При разрушении объекта (сущности, оболочки вращающегося фрагмента пространства) образуются осколки и «центральная часть», которая становится новой сущностью. Т.е. мы говорим о «качестве объекта», а этого самого объекта уже нет. Таким образом качеством объекта мы называем новые объекты, которые образуются в результате разрушения самого объекта.
  При синтезе объекта образуется также новый объект (сущность), которая вбирает в себя несколько других объектов. Качество здесь – изменение окружающего пространства. Т.е. сущность, находясь в составе большей сущности, отбирает часть её пространства и эта большая «разрушается изнутри». Если в предыдущем случае речь шла о трансцендентном качестве, природа которого всё же имманентная, то во втором – об имманентном качестве, природа которого для нового объекта трансцендентна.
  Случай пульсации уникален. По сути в этом варианте объект разрушается и самовосстанавливается одновременно. Это свойство гармонических рядов, и пульсирующее качество – также свойство гармонического ряда: разрушающаяся и «воскресающая» формы являются элементами гармонического ряда, и качество – или выделившаяся часть, - также элемент этого же ряда. Поэтому обратный процесс синтеза или сложения двух элементов ряда протекает автоматически. Так возникает пульсация.
Поскольку в этом случае задействованы и разрушение и синтез, то проявляемое качество – дву-сложное: оно составляет сочетание имманетного и трансцендентного проявления.
Причём поскольку качество (как выше отмечалось) также является элементом гармонического ряда, получается, что пульсация выделяет один из элементов гармонического ряда сущностей. И качество, таким образом, - это выделенная или акцентированная сущность пространства. Она, эта сущность, существует сама по себе, но проявиться может лишь через соединение и отделение от другой сущности или группы сущностей. Для того, чтобы такое произошло, через группу сущностей должна пройти энергия. То есть прохождение энергии через «неактивное» или «бескачественное» пространство вызывает к жизни (проявлению) определённые сущности, которые мы воспринимаем как качество этого пространства. Эти сущности называются «Од», или «одилические».



WWW.PSYMOCT.COM


M O C T
НАУЧНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ

http://www.psymoct.com/clubmoct/metaprofit/metaprofitlib/metaprofiktoikakimai.html


HOME


Copyright © 1999 - 2019 «Laboratory MOCT»