ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ    


  Сакральная сфера в космическом корабле
(условное название: "Марс - 3")

  
 ______________________________________________________________________________

В предыдущем исследовании мы выяснили, что полёты в космос, в частности на околоземную орбиту, луну или марс, - это воплощённые семеричные мыслеформы. При этом пятая «чакра», или пятый центр активности любой мыслеформы, связана с переменой вектора притяжения (в нашем случае смена направления течения космических энергий). На примерах полёта к луне или марсу (как и к любой другой планете) такой переход вполне очевиден: силы притяжения земли и, например, марса, действующие на движущийся космический аппарат, изменяются. При полёте в сторону марса притяжение земли уменьшается, а притяжение марса увеличивается. В определённой точке пространства эти силы становятся равными: аппарат выходит из сферы земли и соприкасается со сферой марса. Затем происходит смена вектора равнодействующих сил на противоположное с вовлечением аппарата в сферу марса. Так ли важно отмеченное явление смены вектора сил? Так ли важна сама точка такой смены?

Человек рождается и живёт в сфере притяжения земли. В этих условиях формируется его психика и сознание. Когда человек столкнулся с эффектом невесомости (сначала при полётах на самолетах), обнаружились временные изменения в психике и сознании. Длительное пребывание в невесомости (у космонавтов) эти изменения усилило. Возникло понимание в необходимости специальных тренировок для адаптации, или принятия сознанием, как смены вектора сил, так и их равенства. Кроме того, последние исследования на МКС показали, что даже при небольшом изменении тяготения развитие оплодотворённого эмбриона невозможно. Однако во всех случаях человек по-прежнему оставался в сфере доминирования притяжения земли. При полётах к другим небесным объектам оболочка такой сферы «прорывается». Можно ли смоделировать такой переход в более простых условиях для подготовки экспедиций на марс?

Первое, что напрашивается, это полёты на луну. Масса луны составляет 0,107 массы земли. Сила притяжения пропорциональна массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния:
Мз /Мл = (Rзо/ Rло)2 или Rзо / Rло = (Мз /Мл)1/2 = 9 ½ = 3" и далее - "(в пропорции расстояний до земли и луны 3:1).

Заманчиво «подвесить» корабль с тренируемыми космонавтами между землёй и луной на границе сфер земли и луны (в пропорции расстояний до земли и луны 3:1), однако по закону Кеплера корабль всё время будет срываться с такой орбиты либо в сторону луны, либо в сторону земли (в зависимости от типа орбиты). И тем не менее технически возможно поддержание такой орбиты искусственно (по аналогии с тем, как для тренировки на земле достигают невесомости с помощью обычного самолёта) достаточно длительный период. При этом аппарат будет колебаться как «колыбелька» между землёй и луной. Однако это дополнительный расход топлива, это дорого.

А нельзя ли использовать вместо луны космический аппарат, например, станцию «МКС»? Масса земли примерно 6 . 1024 кг. Масса «МКС» порядка 6 . 104 кг. Высота орбиты «МКС» (условно) 100 км над поверхностью земли, или 6400 км + 100 км = 6500 км от центра земли. Тогда сакральная пятая точка будет удалена от центра тяжести «МКС» на расстояние (условно)

6 500 000 м : (1020)1/2 = 6,5 . 10-4 м = 6,5 . 10-2 см = 0,65 мм

Увы! Масса «МКС» так мала, что на практике все точки активности от пятой до седьмой «схлопываются» (закрываются!) в одну в районе центра тяжести станции. И при этом при расположении космонавта в центре тяжести МКС все они окажутся где-то в районе центра тяжести космонавта (в радиусе 0,65 мм от его центра тяжести!): не космонавт в сакральной сфере, а она в нём. Это означает, что никакими инструментальными методами нельзя будет соотнести те или иные психо-физеотерапевтические изменения со сменой вектора сил. Потому альтернативы тренажёрной  «колыбельке» между землёй и луной пока не видно. Значит, традиционная наука ещё некоторое время будет игнорировать саму такую проблему: для неё нет факта. До тех пор, пока этот факт не станет «ребром» не её пути. Однако, в связи с марсианской экспедицией такое ожидание - очень большой риск. Это всё равно, как если бы первый космонавт без тренировки на невесомость провёл в космосе неделю или месяц. Даже при опыте тренировок на орбите бывают проблемы у отдельных космонавтов. Потому исследования и тренировки в «лунной колыбельке» нужны. Чтобы минимизировать затраты, эти исследования можно вставить в проекты полётов на луну. Китай как раз прорабатывает такие проекты.

Другим важным моментом является то, что при удалении от центра земли более чем на 6 500 000 км (в тысячу раз дальше орбиты МКС), в космическом корабле объективизируется активный пятый сакральный центр пары «земля – корабль» (он отодвинется от центра космического аппарата на 65 см, что достаточно для разграничения его влияния на человека инструментальными методами). Изменение расстояния будет смещать этот центр от центра тяжести космического корабля, его увеличение будет способствовать всё большему раскрытию, или проявлению, нового (для традиционной науки) вида активности человека.

Представляется интересным обнаруженный «на кончике пера» факт, что сущностно семеричная мыслеформа полёта орбитальной станции (в данном случае станции «МКС») проявляет себя как четверичная (центры активности с пятой по седьмую закрыты). Четвёрка – это число человека, и, как видим, полёты в космос пока не дают ему большего раскрытия. Но регулярные полёты на луну или марс изменят ситуацию в корне: через своё творчество человечество из «четвёрки» станет переходить в более высокие сферы бытия. Это событие будет иметь большие последствия, чем развитие ментальности. В частности, число «пять» связано с первым солнечным посвящением. Именно к этому человечество сейчас идёт.

Судьба идеала и мыслеформ на примере освоения космоса

Рассмотрим некоторые варианты судьбы идеала и мыслеформы, построенной на идее полёта в космос.

рис1

На рис. 1 представлены идеал космического полёта и двух мыслеформ, на которые этот идеал разделяется. Идеал выражает целостность и гармонию, содержит в себе завершённость, любая его точка может быть началом и концом  его реализации. Мыслеформа разрушает идеал через акцент, выбор точки «начала» («конец» возникает автоматически) или «конца» («начало» возникает автоматически). В отношении полёта человека в космос наибольшее приближение к идеалу было лишь в первом – в полёте Гагарина (взлёт, один оборот вокруг Земли, посадка). Однако и в этом случае мы имеем дело лишь с группой мыслеформ, соединённых механически во времени. Рассмотрим, как происходит реализация идеала.

рис2

  Во-первых, идеал полёта в космос имеет две сакральные точки: центр Земли (максимальная субъективность, или скрытость, т. 1 на рис. 2) и апогей периферии (максимальная объективность, или проявленность, т. 7 на рис. 2). Как уже показано на рис. 1, в нашем случае первое разрушение идеала происходит по двум сакральным точкам: т. 1 и т. 7. На «пути возвращения» т. 7 становится «первой», а т. 1 – «последней». Однако оказывается, что и в таком виде мыслеформа на данном этапе развития человечества не реализуется по одной простой причине: сакральный центр «сердце земли» объективно недоступен. Из этой недоступности следует весьма недвусмысленный вывод, что данный идеал и мыслеформы, происходящие от него, исходят не от человечества, а от того типа сознания, или того типа жизни, что превосходят человечество. Поэтому при контакте человечества с данным идеалом и с его мыслеформами  происходит дальнейшее разрушение идеала, дальнейшее расчленение мыслеформы, от неё происходящей. Именно с этой вторичной дифференциацией имеет дело человеческое сознание.

Мыслеформа «взлёта» имеет семь центров активности (см. Рис. 1). Именно по ним, центрам активности, идёт дальнейшая дифференциация. Например, в точке 2: это поверхность земли, с которой и задумывается запускать космический корабль. При этом можно рассматривать два «осколка» первичной мыслеформы «1-2» и «2-7», но оказывается, что очень быстро, практически автоматически, осколок «2-7» также распадается на более мелкие фрагменты. Аналогию можно видеть при ядерном распаде, когда временно возникают «неустойчивые» частицы.

Тем не менее точнее представлять не «осколки» мыслеформ, поскольку в «урезанном» виде они не жизнеспособны, а активизацию конкретных точек активности. Например, в «осколке» «1-2» человек не может активизировать центр земли, но может активизировать точку на поверхности. Собственно, промышленная революция, произошедшая в 19 – 20 веках, и есть пример такой активизации. В результате минералы, руды, жидкости, исходящие от центра земли (через тектоническую активность), в соединении с поверхностной активностью человека (добыча, переработка и вознесение материи) становятся носителями ментального семени человека (человек всё создаёт по своему образу и подобию; каков человек, таковы и плоды его труда). С другой стороны, принимая результаты (геологические следствия) активности точки 1, вовлекая эти результаты в свою активность, человечество участвует в строительстве нити[1], связывающей точки активности «1» и «2». Тем не менее, даже погружение на десятки километров в глубь земли (посредством бурения), не говоря уже о подводных погружениях или строительстве шахт, при радиусе земли 6400 км следует отнести к поверхностной активности.

Что происходит при активизации сакральной точки «2», или «аджна» в индийской терминологии? Как и любая из семи, она представляет собой «Дао-Идею», порождающую Идеал, соответствующий второй дифференциации. Эзотерически этим Идеалом является Божественный Гермафродит.  Однако материя земли ещё не готова к тому, чтобы Идеал воцарился на земле, и потому идёт подготовка через Мыслеформу, разрушающую (временно) Идеал. Этот этап называется «Путь Познания Добра и Зла». Исход из центра субъективности в центр объективности – «Зло» (мыслеформа «взлёта» на рис. 1). Возвращение с периферии (из объективности) в центр субъективности – «Добро». Такое отнесение связано с дифференциацией, или разделением и противопоставлением, на первом этапе и с синтезом и принятием на втором. Вот по этим мыслеформам и идёт эволюция человечества.

Если точка «2» - эволюционная активность, в том числе через человечество, то точка «3» – творческая планетарная активность, также в том числе через человечество. Как человек использовал активность центра земли в качестве основы своей активности на поверхности земли, так он будет использовать всю планетарную поверхностную активность (не только человечества, но самой планеты) для раскрытия потенциала творчества в космическом масштабе.

Точка «4» - центр гармонии и взаимопонимания. Она уже проявляет себя через осознание взаимозависимости и сущностного единства всего человечества, через понимание необходимости соединения усилий разных народов и их результатов. Проявленная активность этой точки оказывает мощное гармонизирующее влияние на активность в точках «2» и «3», то есть непосредственно на планете и в творческой активности человечества.

Однако сами рассмотренные точки активности, кроме идеала (двенадцать точек активности, или условные «двенадцать колен Израиля»), также порождают две семеричные мыслеформы. В них есть соответствия всем семи центрам планетарной активности, в том числе центру земли. Именно с раскрытием этой вторичной активности связано стремление человека в «глубины» планеты, материи, атома... Вторичная активность точки «аджна» есть самосознание человека. Вторичная активность точки «3» - вся творческая активность человечества. Вторичная активность точки «4»  - вся гуманитарная активность человечества. Точка «5» сейчас находится в процессе раскрытия: человечеству надлежит научиться жить не по одному «вектору», не под диктатом одной силы, а в «мнгополярном» мире. Это вопрос изменения сознания. Как лётчик изменяет своё сознание, приспосабливаясь к невесомости или к «перевёрнутому» полёту, так человек должен стать восприимчивым к семи типам сознания, семи векторам эволюции: оставаясь выразителем своего собственного акцента, или вектора сознания, принимать, или отражать в своей акцентированной активности, остальные шесть.

Но вот в этой вторичной активности, в её третьей точке родилась мыслеформа полёта в космос. Изначально она появилась в качестве идеи, затем оформилась в идеал (например, математический, но не только) как модель оптимального и гармоничного осуществления. А дальше идеал «развалился» на части. Кто-то акцентировал создание самого аппарата. Кто-то - способ его выведения на орбиту. Кто-то - пребывание в открытом космосе. И прочее. Сами по себе такие акценты, или задачи, не имеют предела дифференциации, или распада[2]. Потому над ними всеми, собирая и скрепляя, стоит Идеал и первичная выделенная Идея. Также как и первичная двоичная мыслеформа. Почему мы вспоминаем Циолковского, Цандера, Королёва? Потому что они – носители, или выразители, Идеи и Идеала. Мы можем забыть эти имена, забыть их как личности, что и происходит, но они останутся с нами как Идеи и Идеалы, которые они внесли в объективность.

Важным аспектом идеи Циолковского был полёт на марс. Можно сказать, что такая экспедиция – ключевая в его идее. Не случайно практически все его последователи в качестве конечной цели своего творчества рассматривали марс, а этапы развития ракетостроения и освоения космоса – это этапы подготовки к такому завершающему броску[3]. Сегодня марс – почти реальность, в то время как все остальные планеты – даже не в мечтах. Это не потому, что дальше марса нет целей, а потому, что человечество более отдалённые цели ещё не воспринимает. Но реализация такой экспедиции подведёт человечество к восприятию новых идей в отношении солнечной системы и жизни как явлений. Однако это всё – раскрытие семеричной солнечной мыслеформы, от которой ещё очень далёкий путь до идеала. Но на уровне вторичной активности, или на уровне раскрытия планетарных мыслеформ, такое продвижение начнётся через раскрытие активности сакральной сферы космической станции в дальних и продолжительных экспедициях. И здесь путь от конфликтных мыслеформ до гармоничного идеала гораздо короче. Другими словами, дальние космические полёты – это полигоны отработки методов гармонизации отношений в самом человечестве. Не формально, не через параграфы и инструкции, а через переход в иное состояние сознания.

Какой вывод следует из этого краткого анализа? Тот, что судьба Идеала – это его разрушение на полярности с целью «посева» его «семян»-мыслеформ в объективности и последующего возвращения к Идеалу, но во множестве проявлений. Идеал в начале и в конце, а путь – в терниях, или «сквозь тернии к звёздам».

    

А. Александров А. Александров



[1] По сути месторождения – это связующие элементы каналов. 1/6 часть таких каналов – на территории России.

[2] Дифференциация на этом этапе не имеет причины остановки, и продолжается неограниченно. Это обусловливает принципиальную невозможность достижения совершенства: всегда можно обнаружить какую-то мелочь, которую необходимо доработать.

[3] Из песни шестидесятых годов: «и на Марсе будут яблони цвести».

  _____________________________________________

WWW.PSYMOCT.COM