ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ    


  От Мыслей к Идеалам,
или
от Знания к Мудрости.

  
 ______________________________________________________________________________

 

Предисловие

рис1

    Звезда Творения - шестиконечная (рис. 1). То есть в замкнутой самой на себя мыслеформе (Идее) - шесть точек (узлов) скрытой активности, характеризующей периферию, или формальный аспект (выделенная Идея рис. 1), и седьмая - центр.

Однако при активизации одной из этих точек[1] происходит разрыв[2], и активированная точка становится точкой такого разрыва, или двойной: теперь это точка «1/7»[3] активности, проявленной в форме. Двойственность точек активности давно известна, например, как Дао. Таким образом, здесь мы обнаруживаем отношения между Идеей и Дао: Дао обнаруживается в Идее. Однако в Дао мы также можем обнаружить Идею, и даже не одну. Это указывает на то, что Мыслеформа Творца (но в сверхментальной сфере) также семерична. Соприкасаясь с этой сверхментальной сферой, человек вступает в отношения с этими семью сверхментальными акцентами.

От Мыслей к Идеалам,

или

от Знания к Мудрости.

 

Из сказанного в предисловии вытекает, что мыслеформа, имеющая круговую замкнутость, что выражает божественность, - это не совсем мыслеформа, а её потенция, или мыслеоснова. В одних философиях данное определение относится к Идее, в других – к Дао. Истина в том, что это – два Ключа (как Идея и как Дао) к активности более высокого порядка (и существующих семи Ключей к мыслеоснове). Однако «Ключ» и «Дверь» - одно и то же. Также как «Дверь» и «чакра», то есть оба скрывают (или открывают) центр активности. Потому «Идея» и «Дао» - относятся к двум чакрам[4] Мыслеосновы Творца, проявленной в сверхментальной форме.

рис2

Человеку свойственно предпочтение, и он изначально полагает, что пройдя найденную Дверь, он навсегда решает проблему разделения.
   Однако, как верно заметила Е. П. Блаватская, человеку предстоит найти все семь Ключей и открыть все семь Дверей: через приятие всех типов активности происходит полное приятие Творца, и разделение завершается (исчерпывается).
Проявление в форме всегда означает разрыв, разделение. Если Идею или Дао можно представить символом круга (как и пять других чакр Мыслеосновы Творца, см. рис 1),

то мыслеформу в проявлении – разорванной[5] спиралью. В пространстве-времени всякую такую спираль можно деформировать, преобразовав (временно) в кривую линию. Именно это происходит с мыслеформой человека в процессе рождения (см. рис. 2). Любопытно, что в Дао уже присутствует идея такой криволинейной структуры. Это периферия, разделяющая инь и янь, и она сама по себе имеет семь точек активности. При этом и периферия в виде круга также имеет свои точки активности числом шесть. Причём две точки двух периферий общие. Однако обычная математическая логика здесь не применима, и сумма всегда равна семи. Тем не менее, Идея превращается в мыслеформу через Дао, поэтому верно выражение, что всё проявленное есть Дао. Впрочем, Дао также превращается в мыслеформу через Идею: например, идею двойственности, троичности, пятеричности и семеричности. Поэтому всё проявленное есть выражение Идеи.

Поскольку данная тема чрезвычайно обширна, а человечеству потенциально доступны пока лишь четыре Ключа, мы вынуждены в данном анализе ограничиться каким-либо одним интересом, или предпочтением. Давайте рассмотрим взаимодействие мыслеформ на примере их взаимодействия с человеком.

Итак, все мысли можно разделить на проявленные в форме и Дао-Идеи[6] (не проявленные в форме). При взаимодействии человека с Дао-Идеей происходит её полное принятие одним из центров человека. Формально этот центр становится носителем или выразителем соответствующей потенциальной активности[7]. Формирование мыслеформы на основе такой воспринятой активности заключается, во-первых, в активизации в Идее-Дао той чакры, которая соответствует чакре человека, её принявшей. Например, если Идея принята через сердечную чакру, то в Идее-Дао именно эта активность получает предпочтение и она же становится точкой разрыва. Однако сердечная чакра – это точка «4», а точка разрыва - точка 1/7. Это может показаться противоречием, но на самом деле показывает универсальность Дао-Идеи, объясняет, почему одна и та же Дао-Идея по-разному воспринимается разными типами людей и находит разные свои выражения в форме. Порой противоположные. В нашем примере сердечная чакра через творчество на базе воспринятой Дао-Идеи обнаруживает своё единство с активностью головного центра и центра у основания позвоночника (поскольку они представляют «крайние» точки мыслеформы – точки «1» и «7»), причём в их неразделённом соответствии. По сути здесь обнаруживается Мост между ними. Точно так же происходит и при присоединении к другой чакре, при этом связь с 1/7 обнаруживается у любой другой точки активности (например, у горловой чакры).

Человек всё, с чем он взаимодействует, творит по своему образу и подобию. То есть деформирует присоединённую спираль в кривую линию. Эта идея отражена в символе Дао: мы обращали внимание на криволинейную линию, разделяющую инь и янь и являющую собой семеричную периферию обоих полярностей. Присоединённая мыслеформа принимает образ отростка (см. рис. 3). По мере накопления отростков, формируется тело Личности. По мере освобождения от одних мыслеформ и замещения их другими, происходит эволюция Личности. Замещение мыслеформ на Дао-Идеи есть освобождение Души от «тюрьмы» Личности.

рис3

    Мы опускаем количественную сторону отмеченного процесса присоединения мыслеформ, и обратимся к качественной. Вопрос: если мыслеформа присоединена к одной чакре, может ли она присоединиться и к другой? Вопрос не только не праздный, но затрагивает важную, порой трагическую сторону развития сознания человека. Это вопрос выбора, или дилеммы. Одна и та же мыслеформа, принятая двумя чакрами, создаёт два равнозначных центра, порождая два предпочтения.

Дилемма разрешается подавлением одного центра и ещё большей активизацией другого. Или не разрешается, и тогда имеем дело с тем или иным расстройством рассудка[8]. Формально разрешение дилеммы всегда сводится к деградации Дао-Идеи, или дальнейшему её разделению, чаще всего через разделение во времени (это то, что человек называет логикой): сначала я отдам предпочтение этому, а затем другому. При этом человек намеренно игнорирует, или подавляет понимание того, что одно предпочтение исключает другое. Если такое разделение, или подавление, сделать не удаётся, наступает ментальный шок.

Почему такая проблема, или дилемма, вообще возникает? Потому что, несмотря на то, что через присоединение Дао-Идеи к двум разным чакрам получаются две разные мыслеформы, сущностно – через Дао-Идею - они едины. Представляется, что наиболее наглядно такое разрешение дилеммы происходит в процессе групповой активности (в групповом теле): члены групп – это отдельные чакры (центры активности); их объединяет единая Дао-Идея; их разделяют разные акценты, порождающие разные мыслеформы. Наиболее активная мыслеформа подавляет все другие – временно, или с разрывом во времени. Когда возникают два равнозначных центра активности, происходит раскол, или разделение по форме. Поскольку мы выросли в России, здесь вспоминается история расколов в рядах социал-демократов времён Плеханова и Ленина. Как и большевиков после революции. Как и все последующие во всех иных объединениях. Примечательно, что Ленин, обладая незаурядной интуицией, видел ущербность любого выбора-предпочтения, даже сделанного им самим, и потому всячески берёг оппозицию: через оппозицию сохранялась Дао-Идея в её целостности. То есть наличие реальной оппозиции – условие реализации Идеи в  виде Идеалов в любом обществе, любом групповом объединении.

Почему так? Что происходит при формальном разрешении дилемм? Давайте вспомним, что любая Дао-Идея имеет шесть точек потенциальной активности, которые есть тоже Дао-Идеи, но более частные, более ограниченные. Делая выбор, или предпочтение в разрешении дилеммы, человек «предаёт» Дао-Идею, замещая её более частной, назовём её Дао-Идея-частная, или «Дич». «Дич» есть одна из шести «невест Кришны», которая захотела стать первой - «стала в центре», - однако в итоге стала седьмой. Кришна, или Дао-Идея, при этом исчезает[9]. Теперь в центре – Дич. Поскольку Дич также имеет шесть точек активности, через некоторое время ситуация повторяется в отношении её. И деградация углубляется. Здесь мы видим всё тот же закон роста энтропии, или саморазрушения всех сложных форм. Это же Закон Смерти: предпочтение убивает. В то же время неспособность сделать выбор в дилемме, или полярность предпочтения, – ментальная смерть, или потеря рассудка. Опять Дилемма! Нет ли иного Пути в её разрешении?

До сих пор мы рассматривали ментальный путь разрешения дилемм, который заключается в формировании новых, всё более частных («мелких» или «мелочных»), мыслеформ. Как достижение можно рассматривать «возврат к первоистокам», или возврат от Дич к разрушенным ими Дао-Идеям. Однако, как такой возврат становится возможным? Не здесь ли мы можем найти Ключ Жизни? Ведь для возврата к исходной Дао-Идее надо разрешить все дилеммы, прежде её разрушившие, иным образом! К сожалению, при внимательном рассмотрении групповых процессов, объявленных как «возврат к истокам» обнаруживается лишь далёкий отголосок, или новое разделение. Искомые нами достижения пока имеются лишь на уровне личностей. Так, например, известна формула иного: и то, и это; не то и не это. Иное. Или из учения Христа: любите врагов как самих себя. Предпочтение даёт Знание. Иное даёт Мудрость. Знание (сила) оперирует мыслеформами, мудрость (любовь) – идеалами. Прямое знание (жизнь) – идеями.

Да, несколько Ключей к Формуле Жизни известны, но почему ими смогли воспользоваться лишь немногие? По собственному опыту знаю, что формальное знание без видения, или визуализации, не имеет большой силы, точнее слабо. Для достижения иного разрешения дилемм, или через сверхментальную сферу, чтобы превзойти достигнутое, необходима вся сила сознания. Воспользуемся природным механизмом, данным человеку: в дополнение к имеющемуся речевому акценту, ему дан визуальный акцент. Человек уже давно тренируется на иное разрешение дилемм через сведение воедино того, что видит с тем, что слышит. Утеря такой способности определяется как психическое заболевание. Поскольку здесь мы обращаемся к людям со здравым рассудком, у Вас такие навыки уже есть. Потому, в дополнение к речевому (текстовому) знанию приложим символы, образы и визуальную динамику. Через сведение их воедино мы соприкоснёмся с Дао-Идеей, ставшей родоначальницей, или мыслеосновой, всех мыслеформ.

Итак, восприятие второго, дополнительного к первому, смысла Дао-Идеи порождает вторую мыслеформу, которая должна породить структуру с разрывом в других точках активности (чакрах) Дао-Идеи. Однако, когда это единство распознано, поскольку они сущностно едины, разрывы устраняются, или замащиваются. Формально, или в проявлении, из двух мыслеформ составляется одна двойственная, но с разрешённой дилеммой, и семеричная структура преобразуется в двенадцатиричную (сдвоенную шестёрку без разрывов). Подчеркнём: сущностно это круг с шестью точками активности, но две точки активированы без предпочтения. В результате круг как бы проходится дважды. Обычно здесь рациональный ум себя исчерпывает и заходит в тупик. Однако мы пойдём дальше и раскроем-таки формальную, или символическую, сторону процесса: она показана на рис. 4[10] и представляет собой спирально-циклическую. Здесь мы от мыслеформы переходим к Идеалу.

рис4

    Впрочем, разрешение дилеммы оказалось лишь иным, или дилемма перешла в иную плоскость, стала более утончённой: возникло два круга, переходящих друг в друга. Две части - это два переменных акцента: внешний круг - объективность, внутренний - субъективность. Соединение объективности и субъективности позволяет разрешать все формальные дилеммы: объективные дилеммы разрешаются субъективно; субъективные дилеммы - объективно, через проявление.
   Если разорванные мыслеформы ведут по Пути Познания Добра и Зла, то спирально-циклические мыслеформы ведут по Пути Мудрости. Пример различия этих двух типов мыслеформ: Законы Моисея - семеричные мыслеформы (Путь Познания Добра и Зла); Заповеди Христа - двенадцатеричные мыслеформы (Путь Мудрости).


Примечательно, что как Законы Моисея можно (через сведение воедино дилемм, или двойственностей[11]) перевести в Заповеди Христа, так и Заповеди Христа можно деградировать до Законов Моисея (что получается при формальном к ним подходе). Так фарисеи обвиняли Христа в нарушении Законов Моисея, он же утверждал, что не нарушает, а исполняет их. Формально (в рамках неразрешённой дилеммы) правы фарисеи, поскольку законы – способ формального решения дилемм; сущностно, или по сути Дао-Идеи этих Законов, прав Христос, поскольку его заповеди разрешают эти же дилеммы на более высоком уровне (уровень Дао-Идеи, или мыслеосновы Творца). Истины ради отметим, что есть ещё более высокий уровень, при котором дилемма исчезает в принципе: через поступательное движение, которое характеризует Волю Творца и прямое знание через контакт с этой Волей (невозможный плод, или откровение, первого рода).

рис5


    Для полноты визуального представления замещения простых мыслеформ на спирально-циклические (конкретных мыслеформ на идеалы) в теле человека дан рис. 5. В результате перехода на спирально-циклические мыслеформы изменяется само тело проявления человека: не в смысле формы (форма остаётся несовершенной, или в виде разорванной семеричной структуры), а в смысле энергетики и жизненности.

Разорванные мыслеформы всё время конфликтуют, поскольку выражают неразрешённые дилеммы, спирально-циклические мыслеформы – выражение гармонии[12], и любое количество присоединённых мыслеформ лишь дополняют друг друга. А как же сама основа человека, его первичная мыслеформа? Во-первых, это мыслеформа Творца, и потому её замещение – «невозможное» для человека, но возможное для Творца. Такое замещение происходит в определённых ситуациях и называется Преображением, или вторым рождением: конфликтная (разорванная) мыслеоснова замещается гармоничной спирально-циклической и человек получает «новое имя, которое никто не знает, кроме того, кто получает»[13].

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

рис5

   


рис9

   



    

А. Александров А. Александров



[1] В закрытом состоянии каждая точка есть «Дао», или скрытая потенция инь-янь.

[2] В индийской философии есть предание, что вокруг Кришны танцуют шесть его невест- пастушек, а он танцует с седьмой внутри круга. Однако шесть других ревнуют, одна из них возбуждается и желает предпочтения от Кришны. В тот момент, когда взгляд Кришны обращается к ней, Он сам исчезает, и все семь невест остаются «без центра», то есть и без круга: мыслеформа отделяется от Творца, становясь разорванной во времени «спиралью».

[3] А. Когда одна из периферических точек активизируется, или оккультно становится в центр, обнаруживается, что он двойной, и «первый становится последним, а последний – первым». Эта формула Христа, сказанная в отношении пребывания в Царстве Божьем, относится к «выпадению» из этого Царства, так как пребывание в Нём есть пребывание без предпочтения, или разрыва.

Б. Известная оккультная формула «1 тождественно 7» отражает описанные процессы разделения. То есть математика Творца, по сравнению с математической логикой человечества, – иного, более высокого порядка.

[4] Точка активности в мысли Творца – это один День Творения. Поскольку первый есть и седьмой, то в седьмой день «Бог отходит» от дел, или не проявляет активности: седьмой соединяется с первым, становясь Откровением, или Дверью в Мысль Творца.

[5] Далее мы обнаружим, что принципиально существует спираль и не разорванная.

[6] Дополнительно смотри приложение к данной статье.

[7] В головном центре есть соответствие всем чакрам, потому мыслеформа всегда активизирует и головной (тысячелепестковый) центр. Менее очевидно другое: точно также мыслеформа активизирует и центр у основания позвоночника. Из чего это следует? Из того, что 1=7; из того, что любая мыслеформа есть результат разрыва единства и одновременного (как отрицание этого разрыва) проявление скрытого единства: 1=7.

[8] Мы ограничимся рассмотрением ментального тела, хотя то же самое происходит и на астральном, на эфирном плане: эти тела присоединяют соответствующие конструкции своей материи, вызывая следствия этого уровня.

[9] Это вольный пересказ одной из легенд о Кришне.

[10] Это спирально-циклическое движение энергий. Подробнее – в гл. III авторской книги «Огненные Врата».

[11] Подробнее – в гл. V авторской книги «Огненные Врата».

[12] По этому вопросу есть подробное авторское исследование в свете золотого сечения – см. «Золотое сечение»
в библиотеке сайта
WWW.PSYMOCT.COM

[13] «Откровение» Иоанна Богослова, гл.2, ст.17.

  _____________________________________________

WWW.PSYMOCT.COM