ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ    


  ПОЛИСФЕРНАЯ
СВЕРХМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ

  
 ______________________________________________________________________________

    Здесь будут рассмотрены варианты применения знаний, полученных при анализе гармонического ряда по методу соразмерных площадей.(''ГАРМОНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕТЫРЁХ МИРАХ или метод соразмерных площадей'' А.И.АЛЕКСАНДРОВ )
    Мы будем исходить из того, что изначально человек, начинающий медитировать, имеет негармонический ряд сфер своего проявления: эфирной (материальной), эмоциональной (астральной), ментальной и сферхментальной (причинной или субъективной божественной) сфер активности.

рис.1

   На рис. 1 представлен гипотетический (возможный) вариант начала медитации. Следует заметить, что активность в той или иной сфере может быть исключающей, когда все другие подавляются, блокируются или игнорируются, и включающей, когда активность на одном плане включает в себя одновременную сознательную активность на ещё одном или нескольких других. Например, многие могут соединять физическую (эфирную) и эмоциональную (астральную) активность, в частности во время жестикуляции, танца или пения.

   Соединение эмоциональной и низшей ментальной активностей стало столь распространённым, что на санскрите обрело специальный термин: кама-манас. Однако в отношении соединения высшего аспекта ментальной активности (абстрактной) с эмоциональной активностью, а тем более ментальной активности со сверхментальной достижения скромные. Более того, между ментальной и сверхментальной (причинной) сферами - разрыв. Целью эволюции человечества является устранение этого разрыва, что в конечном итоге будет достигнуто через установление 1 гармоничных отношений между всеми отмеченными сферами активности.
   В свете сказанного возникает вопрос: можно ли техническими средствами, каковыми являются средства ума человека, либо ускорить данный процесс, либо выстроить некий "мост", канал соединения в месте разрыва?
   Самым непосредственным специальным средством ума, служащим для замащивания разрыва между объективным человеком и его субъективной сферой, является медитация 2. Независимо от типов и особенностей всё множество существующих медитаций можно усовершенствовать предлагаемым здесь полисферным методом. Речь пойдёт просто о медитации как таковой в любом её варианте. Тем не менее следует отметить, что, поскольку создаваемый "технический мост" строиться из ментальной материи и на ментальном плане, наиболее подходящей будет медитация по методу Раджа йоги. Если же исходной будет другая, то полисферный метод естественным образом приведёт к этой же Раджа йоге.
   Следующим будет вопрос: как практически перейти к полисферной медитации?
   Формально медитирующий, войдя в созерцание, визуализирует себя в области созерцания медитирующим в этой сфере. Область созерцания остаётся, но всё внимание сосредотачивается на втором этапе концентрации. Данный принцип применим и в случае выхода из физического тела (эфирный, астральный или ментальный варианты): в области своего опамятования (осознанный выход) человек отстраняется от всего и входит в медитацию. В обычных вариантах выхода человек может перемещаться в параллельные пространства (через разные горизонтальные "входы" или "двери"). В случае правильной практики полисферного метода медитирующий обнаружит себя в более высокой сфере (через вертикальные "Двери").
   Следующим будет вопрос: есть ли какие-либо предварительные условия для начала практики полисферного метода?
   Такие условия есть. Первое: с него нельзя начать. То есть данный метод - это усовершенствование или развитие уже освоенной практики медитации, которая становится опорой, или исходной точкой, полисферного метода. Второе: Необходимо практиковать или предварительно освоить активную фазу медитации. Речь идёт о том, что большая часть медитативных техник во главу угла ставят пассивное созерцание. Это необходимое условие для медитации как таковой, и потому выражение "активная фаза" может озадачить. В частности, когда во время медитации ум активизируется 3 , медитация нарушается и прерывается. Однако раньше или позже выход в медитативное состояние осваивается настолько, что становится надёжным и легко достижимым, область созерцания - достаточно освоенной, а ум удерживается от чрезмерного возбуждения до окончания медитации. Именно здесь появляется возможность мягким направлением своей воли, или оккультного взгляда 4 , создавать в области созерцания точку активности. Формально человек изменяет область, или пространство, медитации. Каждый раз, внося во время созерцания такое изменение, ограничивающее и суживающее по сути, медитирующий созерцает те следствия, что этой активностью порождаются.
   В отношении практикующих выход из тела всё может быть проще, так как такое состояние сознания всегда находится в активной или всерхактивной фазе.
   В Раджа йоге есть метод медитации на образе или "зерне": медитирующий входит в состояние медитации, визуализируя объект как зерно, из которого "прорастает" последующее созерцание. Это самый простой вариант активной медитации: медитирующий созерцает в ограниченной его выбором области. Полисферный метод формально похож на такую медитацию, но лишь формально. Полисферный метод - полярная противоположность медитации "на зерно": теперь предлагается отвергнуть всю область такой медитации, и в результате медитирующий абстрагируется от ранее созерцаемой области и концентрируется на том, что находится за ней, или на том, что эта область скрывает. Иначе: освоенная область созерцания, или уровень сознания, оставляются за пределами "оккультного взгляда", и концентрация направляется на ещё не воспринимаемую область бытия.
   Итак, для практики полисферного метода человек изменяет область, или пространство, медитации. Точнее, освоенная область принимается в качестве оболочки, которая "вскрывается" для созерцания её причинной сути. Мы отмечали, что каждый раз, внося во время созерцания "семя", ограничивающее и суживающее по сути, медитирующий созерцает те следствия внутри сферы медитации, что этой активностью порождаются. В полисферном методе - природу самой ментальной активности. Последнее обусловлено тем, что в полисферном методе медитирующий, предварительно добившись созерцания в ментальной сфере, абстрагируется от самой этой сферы.
   Практика полисферного метода показывает, что в начале наблюдается разрыв в сознании - медитирующий "засыпает". Это нормально, так как необходимо время, чтобы на ранее освоенном цикле активности внутри ментальной сферы войти в точку "перехода" - точку "Р" (см. рис.2). Начиная с этого момента медитирующий начинает воспринимать сверхментальную сферу: сначала он "толчком" просыпается внутри новой области сознания, а в отдалённом или близком будущем такой контакт становится частью его повседневной активности.

   Однако, точка "Р", как и любая точка, - мгновение. Как выстраивается "мост" между ментальной и сверхментальной сферами после прохождения по циклу точки "Р"? Этот "мост" - совокупность сознательной активности. В этом описании важны все три элемента:
а) совокупность;
б) сознательность, которая выражается через памятование активности ментальной сферы, и выражает связь с ментальной сферой;
в) активность, или выраженная воля. Символически это показано на рис. 3. Совокупность выражается через последовательный ряд укрощённых "ментальных вихрей", образующихся вокруг точки концентрации.

рис.2

Мы отмечали, что при медитации на "семя" область медитации ограничивается созданным вокруг семени вихрем. В полисферном методе "семенем" активности становится сам вихрь, а следствием - его взаимодействие одновременно с двумя большими циклическими активностями: ментальной и сверхментальной сферами. Благодаря кратковременному сближению этих двух сфер (соединению точки "день" ментальной сферы и точки "ночь" сверхментальной сферы) возникает совместная активность - плод медитации по полисферному методу. Ограниченность сближения трансформируется в ограниченность такой совместной активности. Однако порождённый вихрь, по завершении своего цикла, обретает собственную форму, которая питается сразу двумя сферами: ментальной и сверхментальной. Такая двойственная подпитка приводит к его росту и усилению активности.

рис.3

   Реально никакого формального моста нет: сознание, следуя циклу своей активности, движется в ментальной сфере, и порождённый вихрь ментально-сверхментальной природы движется следом. Ничего кроме этого вихря нет. Никакого моста "позади" не остаётся. За исключением одного обстоятельства: вихрь разрастается, сохраняя в самом себе "память" о прошлом. То есть, человек, выстраивая "мост", несёт его в себе самом.

Поэтому иногда и говорят, что человек, выстроивший "мост", сам становится этим "мостом". Путь Преданности позволяет ученикам "входить" в созданный Учителем вихрь, или воспользоваться выстроенным им "мостом". Именно это обстоятельство стоит за самой возможностью эволюции: что, что создано одним, в той или иной мере становится доступным для других.
   Однако Путь Преданности не позволяет выйти за сферу вихря (сознания) Учителя, возможности человечества этим путём не возрастают. Можно сказать, что это путь индивидуального достижения, которое ничего не добавляет к вкладу Учителя. Лишь самостоятельное достижение расширяет сам "мост", а вместе с ним и возможности человечества. Полисферный метод - это самостоятельная (или групповая) активность, это вклад в копилку эволюции, в осаждение (формальное проявление) Царства Божьего на Земле.
   P.S. Я практиковал данный метод шесть лет назад: впервые я его применил 06.11.02, а через некоторое время необходимость в нём отпала. Вот пример за ноябрь 2002 (нужное подчёркнуто):

 

   "09.11. Использовал "столб" для чистки пространства и принялся медитировать "внутри медитации". (Позже стал практиковать этот прием концентрации чаще: визуализирую себя медитирующим. Таких "ступеней" может быть несколько: когда кажется, что достиг наибольшей из возможного глубины, применяю этот прием. Удается еще немного углубиться.) Появилась дверь с "птицей":
   Захожу, там вода, волнение. Я на поверхности воды, затем отрываюсь и долго летаю над водой. Нахожу высокую Скалу, где останавливаюсь... Сел медитировать на Скале. Идет углубление. Появилась собака. Это - мой Друг. Появилась дверь. Вошел сам, но собака побежала впереди. Идем долго светлым, но туманным туннелем. Сел медитировать в туннеле. Идет углубление. Вдруг появляется женщина в черном (платье-накидка с капюшоном), лицом похожа на эскимоску. Смотрим глаза в глаза и я понимаю, что это Смерть, но почему-то не "белая", как обычно изображают, а черная (серое лицо), и не сказать чтобы ужасная или страшная. Возникла внутренняя напряженность. Чтобы снять эту напряженность, прилагаю волю и, несколько бравируя, начинаю такой диалог (точнее, это не разговор, а восприятие и передача с моей стороны энергий-впечатлений, которые можно передать теми или иными словами): "Не подумала ли ты, что можешь меня своим появлением испугать? Я знаю, что ты мне друг". - "Я пришла за своим инструментом", - без реакции на мои слова протягивает правую руку и к ней притягивается "столб". Я осознаю, что она права, и "говорю": "Пожалуйста, я могу себе еще сделать". - "Можешь ими пользоваться, но они все из моей кладовой, и все мне скоро понадобятся". Возникает напряженная пауза, возможно из-за того, что этот краткий диалог дал очень много сильных впечатлений. Концентрация резко падает, и я размышляю..."

 

    

А. Александров А. Александров

   _____________________________________________
      Прим.:
       (1) Именно наличие такого разрыва не позволяет установить гармонию в природе человека.
       (2) Следует иметь в виду, что самым распространённым видом медитации, или концентрации, является творчество в любом его проявлении.
       (3) Впечатления, полученные во время результативной медитации, буквально "взрывают" ум, и он перевозбуждается.
       (4) Одним из подготовительных приёмов является отвод взгляда при созерцании "в сторону" от созерцаемого объекта.

WWW.PSYMOCT.COM