НАУЧНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ ''MOCT''





СЕМА, ИЛИ РАДЕНИЕ ДЕРВИШЕЙ


Сама Любовь - твоя Возлюбленная, и когда Ее достигнешь,
Она скажет тебе на языке тайн, что делать.
Суфийское стихотворение


    "...Дервиши били себя кнутами, чтобы иметь раны на плечах и на груди, они торговали ими, показывая их в городах. Они растравляли порезы на лбу так, чтобы получалась восьмиугольная язва: ... это значило, что человек усерден в молитве и, молясь, прижимает свой лоб к восьмиугольному кирпичу. Дервиши плясали в кругу, вопили и просили подаяния. Им бросали остатки пищи и медь."
    Так повествует о странствующих дервишах Н.С. Тихонов в своей книге, посвященной знаменитому путешественнику Вамбери. Совсем иначе описывал кружение дервишей в своей "Месневи" основатель учения исмаилитов поэт Мевлана Джалал ад-Дин Руми, за своё величие по праву названный одним из полюсов мира.

ВРАЩАЮЩИЕСЯ ДЕРВИШИ


Вы спросите, что значит Сема?
Приветствие таинственных солдат души.
Душа их, получив послание,
Вдруг обретет покой и ширь.
Раскроются порывом ветра
Все ветки пылкого ума.
Звучит струна под лаской плектра,
Свободно тело и легка душа.

Мевлана Джалал ад-Дин Руми (1207-1273).


    По его определению, Сема -"Птица влюбленных, потому что в ней есть мечта о встрече с любимым человеком и Богом".
    Сам Мевлана не устанавливал каких-либо правил исполнения семы, пускаясь в кружение и на улиц, и во время философских бесед, под воздействием радости или боли, восторга или обиды. Только после его смерти сын Мевланы Султан Велед частично канонизировал ритуал и стал родоначальником ордена Мевлеви. Этот ритуал воплощает единство звука (в музыке), слова (в пении) и действия (в кружении).
    Исследователи творческого и жизненного пути знаменитого богослова из Коньи (древней столицы Государства Сельджукидов) объясняют, почему молодой проповедник с именем и окруженный учениками выбрал своим духовным наставником странствующего дервиша Шемседдина из Тебриза. По всей видимости, девриш оказал влияние на Мевлану силой убеждения и своей веры во всепобеждающую добродетель, любовь к ближнему, братство людей. Все земное суть божественное проявление, а человек - творение бога; постигая мир, он может говорить и даже слиться с высшим божеством. Под влиянием Шемса, как Руми называет его в стихах, Мевлана постепенно отходит о традиционного ислама к мистицизму.
    Даже сама смерть Шемседдина ещё более укрепляет Мевлану в его новой вере, заставляет совершенствовать его обряд. Ощущая полное одиночество, он ищет спасения в вере, обращение к Корану, согласно которому все живые существа должны молиться не переставая; наиболее сильно проявляется любовь к богу, когда молящийся совмещает молитву и движение. В этот период, согласно ряду источников, Мевлана и вводит в ритуал сему - сочетание молитвы с вращением. Тем самым дервиши как бы окружают бога любовью.
    Легенды рассказывают о том, что в этом ритуале Мевлана находил не только отрешение от реального мира. Сема помогала ему оставаться независимым от сильных мира сего, выражать свою гражданскую позицию. Вот один из примеров, описанный средневековыми историком Афляки. Однажды, будучи в гостях у султана Рюкнеддина Кылычарслана, Мевлане не понравились слишком лестные отзывы хозяина о шейхе из Туркмении Бузагу (ставленнике монголо-татар, под протекторатом которых находилась в то время Конья.) Мевлана не смог стерпеть обиды, когда султан назвал шейха "баба" - отцом. При этих словах Руми неожиданно начал сему и запел: "Да воздаться хвала богу, что не желаю я ни сладкого ни жирного, что не склонен я ни к этому золотому кошельку, ни к этой золотой чаше..." И с тем покинул дом.
    Афляки описывает ещё и такой случай, свидетельствующий о терпимости Мевланы к человеческим слабостям и к чужому богу. Во время ритуала семы в круг, задевая дервишей, вошел пьяный христианин и начал кружиться вместе со всеми. Его попытались вытащить, но Руми не разрешил обижать чужака. Пусть он выпил вина, аргументировал Мевлана свой запрет, но , видно , вы сами пьяны, если смеете преграждать человеку путь в его стремлении к Богу.
    В большинстве случаев Сема исполняется после застолья, в кругу вельмож. Это походило на прекрасно поставленный спектакль. Вот он в описании турецкого исследователя А.Гельпынарлы: "Некто устраивает прием. После застолья певцы и музыканты, взяв свирель, ребабы (лютни), тефы (бубны, тамбурины) и флейты, начинают читать стихи. Присутствующие пускаются в сему. Какое-нибудь слово или действие приводит всех в экстаз, и начинается ритуал, не имеющий предела".
    Канонизация ритуала радения дервишей относится к 1460 году -периоду, когда во главе ордена Мевляви стал Пир Адиль Челеби. Но и в сегодняшней Турции дважды в году, в июле и декабре, в дни памяти Мевланы, можно увидеть сему, совершаемую по всем правилам искусства, не допуская ни малейшего отступления от канона. В эти дни древняя Конья становится настоящим центром паломничества, куда устремляются мусульмане из всех уголков Турции и многочисленные туристы. Она как бы подтверждает своё право считаться городом , лишь на ступень уступающим Мекке. С недавнего времени к дням памяти, проводимым в декабре, приурочено проведение национальных конгрессов по изучению творчества Мевланы, организуемых Сельджукским университетом в Конье.
    Сам ритуал имеет три ступени, каждая из которых доступна определенной категории в дервишеской иерархии.
    "Низшая", естественная Сема - такая ступень ритуала, когда слова и музыка приводят исполнителей и слушателей с состояние радостной эйфории.
    Второй ступени - духовной семы могут достичь лишь люди, способные вникать в божественные откровения, постигшие духовное совершенство.
    Высшая степень ритуала - божественная Сема, когда дервиши - учителя и шейхи чувствуют бога и внемлют божественным тайнам.
    Согласно канонам, Сема происходит в специальном помещении, называемом Семахане. Семахане - просторный квадратный зал, пол которого выслан плотно подогнанными дощечками орехового дерева и будто отполирован частыми исполнениями семы.
    В конийской обители дервишей Семахане отведено особое место. В него входят через отдельную дверь, называемую "джумле капысы" (парадный вход). Справа от входа расположены полки для обуви, здесь же дверь в "зюввар" - место для посетителей. Слева - лестница, по которой можно подняться в закуток, отведенный для музыкантов и называемый - "мутрыпхане", он отделен от зала небольшим заборчиком. Гостевая ложа просторна, выстлана коврами и килимами (молитвенными ковриками). Но если гостей много, то их усаживают в "мутрыпхане". Женская половина отделена от общего зала частой сеткой, имеет отдельный вход и располагается над "зювваром". Внизу со стороны зюввара - ниша, где восседает чтец Корана; она носит название "михраб". Напротив - кафедра для проповеди. В середине основного помещения - свободное пространство для исполнителей ритуала.

СЕМА



    Сема начинается появлением дервишей (семазенов) в высоких цилиндрических шапках и темных широких кофтах поверх белого ритуального одеяния. В ожидании шейха они выстраиваются по периметру Семахане. Шейх олицетворяет собой Мевлану. Он в особом черном платье и в войлочном колпаке с плоским верхом, обвитом лентами черного и зеленого цвета наподобие чалмы. После традиционного намаза он зачитывает одну из месневи Руми, звучащую как назидание дервишам и присутствующим, а потом занимает отведенный ему пост и произносит молитву сидя. Наконец, она окончена, тогда один из дервишей - музыкантов встает и читает газель Мевланы из "Дивани Кебир"; засим исполняется соло на свирели. Ей вторят другие инструменты, звучит прелюдия. Ударив ладонями о пол шейх и дервиши с молитвой в сопровождении струнных инструментов трижды обходят зал по периметру. Походка их тяжела, она словно символизирует тяжесть земного бытия. Впечатление усиливается в сравнении с легким грациозным кружением дервишей, как бы очищающихся от земных грехов.
    Но прежде, чем дервиши начинают ритуальное вращение, они должны снять черные кофты - действие символизирует освобождение души, готовность к восприятию высшей истины. Семазены поочередно целуют Руку шейха; он , благословляя дервишей, целует их головные уборы. И вот начинается собственно ритуал кружения. Первоначально руки танцующих скрещены на груди; затем после нескольких поворотов, их поднимают вверх и раскрывают в стороны. При этом ладонь правой руки смотрит вверх, а левой -вниз. Глаза дервишей полуприкрыты или обращены вверх. Широкие белые одеяния раскрываются веером (саван). Не случайна и форма головных уборов: высокие цилиндрические шапки с плоским верхом символизируют могильные камни.
    По ходу ритуала дервиши четырежды останавливаются. Эти паузы называются "селями", или приветствие. Первая символизирует познание существования создателя. Вторая селями - знак восхищения вселенной. Третий - совершается в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Последнее приветствие посылается душе, покинувшей плоть для слияния с Богом.
    Эта пауза - сольный выход шейха на сцену, в центр зала. Несколько вращений в невероятно быстром ритме.
    Во время этого заключительного аккорда зрители замирают на вдохе. Апогей длится несколько секунд, ещё миг - и облегченный выдох, шейх возвращается на свой пост под упоенную импровизацию свирели.
    В Турции существуют специальные школы мевлеви, самая большая из которых "Галата мевлевихане" находится в Стамбуле. Подготовка семазенов имеет многоступенчатый цикл. В школу набирают как подростков, так и взрослых мужчин, решивших стать дервишами. Как правило, это выходцы из семей мевлеви, таким образом они поддерживают клановость. Каждый из учеников свободен в своём выборе стать семазеном или нет.
    Первое испытание, которому подвергаются будущие члены ордена - семидневное пребывание в тесной келье, откуда испытуемый выходит, для того чтобы совершить омовение перед молитвой. Это испытание ещё называют "обморочным", ведь в нем определяется выносливость человека, его способность терпеть лишения. Потом проверяется трудолюбие и прилежание. Абитуриент выполняет в это время различные хозяйственные работы: убирает двор, помещения, сортирует рис и т.п. Он пока ещё не член ордена, а только постигает основы учения. В зависимости от прилежания срок испытания может быть сокращен или продлен.
    Но вот он принят. Основу подготовки мевлеви наряду с постижением философии и творчеством Мевланы составляет обучение ритуалу кружения. Этот процесс занимает в среднем четыре месяца. Будущие семазены тренируются в кружении по два часа утром и вечером. По образному выражению наставников, мевлеви учат "с помощью гвоздей и тростника". Устойчивость при вращении отрабатывается на специальных досках, утыканных латунными гвоздями. Семазен отталкивается от пола ногой, называемой "чакр", или "колесо", придавая себе ускорение. При этом другая нога - "дирек", или "опора" - остаётся неподвижной. Её пальцами танцующий охватывает стержень, вбитый в центр доски. Остальные гвозди вбиты по окружности на некотором удалении о центра, достаточном для свободного движения правой ноги дервиша. Уколоться можно только, если потеряно равновесие. К тому же гвозди не могут причинить серьёзной травмы, поскольку их верхушки сточены, а в последнее время их вообще стали заменять гибкими прутиками. Но процесс подготовки дервишей не стал от этого проще.
    Приступая к занятиям, начинающий семазен целует центральный гвоздь и гладкую поверхность доски. Этим он как бы просит устойчивости у высших сил. За ошибку в движении рук семазенов также наказывают - ударом тростникового прута. Это не больно, но сухой щелчок должен напомнить всем ученикам о необходимости правильно держать руки. В настоящее время эта школа - единственная. Ешё на пороге прошлого века подобные школы и ответвления ордена Мевлеви существовали не только в Турции, но и в Египте и Сирии. Теперь они практически исчезли.
    Но наследие Мевланы Джалал ад-Дина Руми живо, оно подробно изучается и по сей день. С течением времени интерес к нему все усиливается, увлекая многих ученых и в Турции, и за рубежом.
                                                                                                                                                         AG

Конья.  (Фото Дмитрия Шарко) Конья. (Фото Дмитрия Шарко)
  Конья (Фото Дмитрия Шарко)

         • Видео к статье о семазенах: "ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ в КОНЬИ"  (author: Dmitriy Sharko)

НАУЧНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ "МОСТ"

HOME


Copyright © 1999 - 2017 «Laboratory MOCT»