Пушкин-Грилленкопф

 

ПОКА БЕЗ ИМЕНИ

 

 

 

 

 

 

Введение

Сегодня модно писать в жанре азбуки, алфавита или, на крайний случай, телефонной книги. Автор берет из окружающего мира какой-то один предмет, аккуратно вырезает его «по контуру», чтобы затем, уже как детскую аппликацию, наклеить в свой «альбом». Затем, берет другой предмет, так же вырезает его из паутины явных и неявных связей реального мира, чтобы затем, будто мертвую козявку, наколов на иглу перечня, поместить в Свою Книгу.

В этом смысле сакральное пространство объемного мира предстает как мозаичный пол, с произвольным узором, отражающим волю Автора. Зачем это делается? А потому что никто не может вернуться в простоту языка. Произвольность тех или иных каталогов, собраний, энциклопедий (мата, фата, бесконечных маргиналий) отражает ячеистость мира, который потерял свой главный поток.

Вот и наш автор, начав с Первотекста, переписав его по своему усмотрению/видению, вдруг оказался втянутым в множащуюся мозаику. Один текст родил оболочку произношения его и обсуждения, комментирования, отношения (текст-2). Здесь тут же появились образы: священника, ведущего семинар, семинаристов (одно лицо, второе, третье). Но, попав в наш мир профанации, т.е. выйдя из помещения семинара, тут же наш перво-второтекст начал обрастать еще одной оболочкой а-ля Марина Юденич. Но, став мягкобумажнообложной историей, наш текст (уже под номером три!) не мог не отразиться в пространстве критики. Но так как единой критики у нас тоже теперь нет, то мы немного пособирали отражения текстов-4,5,6 и т.д. из разных лакун.

И отчаяние уже начало касаться нашего сердца, всё больше теряющегося в мельчающих и множащихся мини-тестовиках, как вдруг – непонятно, кстати, откуда! – пришел простой текст «Вперед на Марс!»

 Серьезность этого лозунга – а лозунг всего простой текст! – вселила в нас некую фантасмагорию: ну, не может в нынешнем ироничном пространстве быть серьезным такой проект/текст. Дело в том, что Исход с Земли мог быть вне иронии только тогда, когда за этим стояла бы какая-то внечеловеческая инстанция. Пока же мы имеем чисто технологический проект, пусть и чрезвычайно затратный, всегда есть возможность посмеяться, покритиковать, поблогать, похохотать, отфоткать автора.

И на этом заканчивается Часть 1.

И начинается Часть 2.

Которая пока что есть незаконченный текст.

Так что – читайте, критикуйте.

Пусть наш текст пишется сам собой.