shangri-la_plus_2007

PSYMOCT.COM

 

 

 

 

НА ПЕРИФЕРИИ ДОМАШНЕГО СЕМИНАРА

Часть 4. Хилики и лирики.

     

« Подлинное событие подобно сну - вне настоящего.
Случайно происшедшее (или приснившееся) погружается
в память, в ее глубинные, неповоротливые слои.
Там идет своя сосредоточенная работа, беззвучная точечная сварка.
И однажды происшествие соединяется с музыкой, случай - с мыслью,
взгляд - с ветром, образуя каркас события. Может быть, сама судьб
зависит от того, успеем ли мы прежде смерти понять событийный
смысл мимолетной встречи или впечатления раннего детства.
Отсюда - магическая власть воспоминания, возвращения.»
"ИНОЕ" С.Чернышев

 

     Итак, мы с вами попадем на четвертый уровень (или – первый обобщенных средств управления, по КОБу). Что мы здесь видим? Вот эта самая заветная комната за сценой «Театра на Досках». Здесь очень много книг, стоит стол, вокруг сидят какие-то люди… А, это получилось – даже сейчас не понимаю, каким образом! – собрать сюда самых интересных людей, оставшихся в методологии…

Но – пусть они говорят о своем, методологическом. Мы с вами здесь имеем право просто присутствовать, даже двигаться в этом пространстве для нас и то большая роскошь(!). Вы это наверное замечали в своих снах, когда попадаешь в некое пространство, очень напоминающее дневную реальность, и пытаешься там избежать встречи с каким-то нежелательным субъектом, образом или ситуацией, то твоих возможностей часто оказывается недостаточно – образ буквально вторгается в тебя, может сделать с тобой именно то, что он хочет, ударить, поцеловать, излить на тебя какую-то свою злость, или, наоборот, словом, ты ощущаешь себя почему-то прикованным к тому месте, из которого все и происходит. Хочется бежать, а твои ноги буквально прилипают к полу, хочется кричать, а твой истошный крик буквально застревает в твоем горле.
Но нас сейчас даже интересуют не разговоры внутри этой «уникальной постметодологической сборки», просто мало кто из сейчас живущих попадал когда-то на такую высоту. Ну, к деньгам, или технологиям еще мог попасть, т.е. сам смог создать какую-то технологическую закаляку (для того же iPhona) – это понятно, за это сейчас очень хорошо платят, но уже попадание на уровень хронологии почти недоступно для большинства. А, значит, всякий раз, когда описывается этот слой, подсознание человека оказывается в пустоте, ему там нечем дышать, и поэтому оно тут же ныряет вниз, на уровни погуще и посущественней, где можно встраиваться в какие-то логические и мотивационно привычные картинки мира.
Поэтому, еще в прошлом нашем тексте, завернув вместе с вами по лестнице воспоминаний, на хронологический уровень, я тут же ощутил свои голые тылы: никакой новой хронологии у меня самого не было разработано, этот уровень, который связан, в том числе и с правилом золотого сечения, числом Фибоначчи, некогда мне давался. Эти пропорции, цифры, отношения – вероятности, я всегда засыпал на теории вероятности, и даже получив каким-то странным образом, тройку по ней на физфаке РГУ, так и не понял её основ. Уже значительно позже, начав знакомиться с квантовой психологией А. Уилсона, я начал понемногу понимать, почему внутренне я могу принять сразу две точки зрения, в то время, как для многих это очень трудно. Человек выбирает одно. И отвергает противоположное. А вот соединить и то, и другое в неком новом пространстве – это для него и не понятно – зачем это делать?!? – и проблематично. Так что, начав обсуждать на ТОМ самом сдвоенном семинаре (СЕК «На досках»+АнрДвосеминаре) сами основания этого, я как бы впервые смог прикоснуться к тому высокому уровню, на котором как раз и происходит основные процессы мышления. И формирования мировоззрения, т.е. систем описания реальности.
Можно даже сказать, что самым главным для меня в той ситуации был вопрос, адресованный ко всем: я прекрасно ощущал на себе воздействие тех самых почти трагических событий ОТДАЧИ/ВОЗВРАТА ДОЛГА (создавшая затем образ «Командора» в том же спектакле «IZNь»), которые начали разворачиваться через меня, и поэтому честно признался, что я не готов присутствовать на этом метасеминаре, где позиция каждого не просто важна, а заключает в себя некий методологический конструкт. Или, «проекцию», если говорить, терминами системы расстановок или МТ-театра.
Моя роль была, как я понимал её, – собрать всех, уговорить, и… уйти, так как моё присутствие могло означать многое, причем не всегда радостное для остальных участников. Андрей Двоскин и Инесса Китасова знали, что происходит вокруг меня, но предпочли отдать решения на суд хозяина и приглашенного гостя – ОлеГена. Хозяин же вопроса не понял, даже больше – не принял, так как в его системе мировоззрения, такого, очевидно, не было
Д
ля ОлеГена, который с большим трудом и под большими усилиями, но решился прийти сюда – но не попал, кстати, на мой домашний семинар тремя днями раньше! Перепутав станции «Проспект мира» (кольцевую) и (радиальную)… а мобильных телефонов в ту пору у нас всех не было – эта ситуация была просто в удовольствие. Он, будучи немного напряженным в самом начале, после моего начального спича, заулыбался, так как что-то увИдел (термин для непонятливых – «увИдеть», значит, «считать информацию с человека или его проекции». Причем, такое субъективное восприятие не всегда дает подробный или «правильный» результат: человек считывающий, видит всегда субъективную картину или произошедшего или происходящего, или будущего…).
Здесь можно так же вернуться в более близкое время и пройтись вокруг нашего с Андреем столика в кофе «Шоколадница» возле Ленкома. Идет простой разговор, люди что-то вспоминают, мирно беседуют, но при этом – «идет разговор и за их спиной». Театр архетипов, актуализировавшихся через контакт, никто не отменяет…
Можно так же перенестись еще ближе – в прошлую пятницу, когда в
лаборатории психитехнологий  «МОСТ» произошла, буквально навязанная одним из старых персонажей лабораторной работы - «Сёмой», встречи… При этом все участники той встречи честно пытались сообразить, что же происходит – что за отмечание «Дня рождения М_о»?! Которое всегда отмечалось за месяц до этого?..
Честно отработав по «Сёме», почти (!) никто и не осознал, ЗАЧЕМ собрались, так как, как оказалось, Сёма, если и участвовал на стадии сборки проекта, - почти как я в 1998 году, - то на второй стадии разговор был уже не про него, хотя много внимания было уделено именно ему, а чему-то другому…
Что я в себе почувствовал лишь чуть-чуть.
Высунулся чей-то «язычек», кто-то раза два через меня что-то аукнул-пукнул в эту ситуацию – и скрылся.
Хотели собрать именно ЭТУ группу, именно в пятницу, поэтому и расклад был именно таким и именно в это время. Даже на последующем обсуждении чувствовалось, - а ребята все вИдящие! – что они «не полностью» видят ТОГо, Кто собрал эту встречу и именно в таком составе… Только есть реальное ощущение, что «Сёма на переднем плане» (образ), это фальш-панель, а что-то другое было показано или предъявлено (и распаковано только на следующей сборке).
Нечто похожее происходило и на Благовещенье в этом году – ко мне в дом буквально ворвались два потока «ШунЬя» и «когда-то бывший Колей Сапожниковым», но сейчас которым периодически завладевала какая-то другая сущность, проступавшая даже в интонациях или выкликах, очень испугавших, кстати, мою маму, очень уважавшего ТОГо Колю, поразившего её полночными цветами
Э
ти сущности, одна из которых упрямо желали «женится на другой», причем, именно на той, которая чуть было не отправило Сергея Вахотина на тот свет… И, самое что главное, «Сапожников-прим=бис» прекрасно знал именно это свойство противоположной сущности. И, значит, думаю я – теперь вся сцена падения в пропасть будет снова разыграна, как уже было раз на мой день рождения, с моего балкона Сашей Ковалевым? Пусть и второй этаж, но спину сломать можно и отсюда…
Сущность то проявляла себя, как терапия – что ли?! – противоположной, не полностью принявшей того, что ОНА НАТВОРИЛА, то сдавала назад, отпуская личность Коли, и он начинал говорит уже с личность Александры, предлагая ей те или иные варианты «совместного проживания», то, после отдачи которой, снова превращался в некий сгусток или поток, который уже не был тем самым Колей, а становился кем-то другим
И
это была филигранная работа, даже за переделами личного существования. Что-то, что произошло, о чем Сергея Вахотина предупредили за четверть века ДО ТОГо, прошло через Сашу, и она «ЭТО совершила», значит… И это надо было залечить, загладить, закохать, залюбить… Чтобы она могла дальше жить. Так как простить себя саму в этой ситуации, значит, стать выше себя самой. А это уже очень важный опыт для такой мощной души как Сашка
И
это снова нас возвращает к тому самому
 семинару 2002 -  СЕМИНАР ОДИ "ЗАЗЕРКАЛЬЕ", который развился под девизом: «Дети нового века – комм!». И вот одной из участниц уже нет в живых, так как она не смогла выдержать испытания своей миссией, а другая вот – сидит с непринятыми результатами своих рук. А, значиТ, начинает тоже уходить с правильной дороги
Н
о не будем о грустном. Тем паче, что эти уровни работы с архетипическими слоями своей психики недоступны для многих. А, если судья или ЖИСЬ, и заносит их туда, они участвуют – как сделал и я! – в роли внешнего наблюдателя, подателя того-сего. Активно что-то создавать в том же ментальном слое – до этого надо еще дорасти!
И вот именно поэтому задачка, которую перед собой поставил Сергей Ервандович выглядит почти утопичной – в том смысле, что большинство участников «СуВр» почти не представляют об этих самых уровнях. Ну, еще технологическом (третьем по КОБу), ну, может быть, отчасти четвертом (финансовом), кое-кто, но большинство же еле-еле добирают пятый-шестой («водка-наркотики-война – долой!!!»). И это всё НАДо дотянуть до первого приоритета, на котором как раз и можно обсуждать и работать над проектом «сверхмодерн»(!!!).
Хороша себе позиция!!!
И что, Сергей Ервандович не знает об этом?! Думаю – знает, думаю, даже что пытается как-то сформировать нечто, что напоминало бы - отчасти! - методологическое движение, в котором постепенно формировались лидеры из широкого круга попавших туда людей, и эти лидеры становились «игротехниками». Затем уже из самих «игротехников» выбирались способные не только жить в конкретных ситуациях, но и способные описывать и обобщать эти ситуации в некие схемы мыследеятельности, которая, кстати, так и возникла, в поезде, после одной из ОДИ.
И они постепенно становились «методологами».
Но сейчас ситуация еще круче – из старых или новых «методологов» надо научиться выбирать таких людей, которые бы ощущали всю прелесть работа в метафизическом пространстве… (см. «Колю-прим-бис»).
И та переустановка результатов появления на свет двух ребят – Герыча и Олежки, она тоже из той же пьески: «наши успехи порой становятся пределом нашего же развития».
И прошедший «Сёма»(и «Фогель» где-то на втором плане).
«Черный человек отката» (статуя «Командора», требовательно протягивающая руку: «Иди со мной»!) возникает перед любым, кто что-то хочет совершить или создать в этом мире. Мир, сначала прогибается, а затем идёт в откат. Или накат. И хорошо, если откат продолжается до прежнего уровня, а не как в моём случае, когда пришлось вернуться в место рождения и попытаться переустановить свои астрологические программы с октября на декабрь… чтобы просто выжить. И, в случае оного, «описать ТАРО-пространство».
А может и перехлестнуть куда дальше, что и произошло с Колей (или Алисой Медведовской). И здесь «сила отдачи» не задается как некий самом собой ограничиваемый предел, нет, здесь Вы признаете себя лишь частью Великой Игры, в которой вас могут и просто спустить с доски жизни, если вы не успеете к кому времени предложить новую версию (10*10, а еще лучше – с бесконечными полями) поля Жизни. «Надо успевать, мон шер ами!» - просто скажут вам, и Игра пойдет дальше! И в лучшем случае вы окажетесь на запасных полях (штрафных кругах), которые вдруг и помимо вас кто-то успел таки выстроить (как и было в случае с ТАРО-градом «
ПОСЕЛЕНИЕ– не я его создал, лаборатория Мост потрудилась, но/и я в нем прожил как в некой дополнительной лиге «для проштрафившихся»). Но затем все-равно надо будет учиться играть по-крупному.
И с реальными ставками.
Причем, личная жизнь здесь не является очень уж большим призом – всё гораздо проще понять, если признать, что воплощений может быть много, а, значит. Игра идет не за одним столом, ЭТОЙ Жизни, а сразу формируется по крайне мере, три жизни вперед… (
за разъяснениями на наших семинарах к Gabriel и М..о)
Пусть не совсем, в следующих жизнях вы можете что-нибудь отыграть, но многое уже надо будет потрудиться.
И здесь еще «новые времена», когда накопленная карма становится видимой, выходит на поверхность. И её конкретно надо отрабатывать. А не спать! Сном мелкого клерка за 100 тыс. рублей в месяц.
Причем, выходит не только у вас. Это можно было бы еще понять, - но не принять! – но у всех!!
Ладно, что об этом, раз 5-6 уровень!
Ну и что было за тем, первоначальным столом, на Садово-Кудринской?! Спросят начинающие СуВэ-сталкеры, тудыш
их.
А так ли это важно?!
Понятно, что я вас затащил туда, куда вас никогда бы и не пустили, или не произошло бы это в вашей маленькой жизни.
Шучу и злюсь, одновременно.
Сейчас как раз 21.42 – таганрогская «СуВр» расходится по домам после очередного заседания-приседания. Патриотические доклады, не попавшие в прошлый раз, из-за странного стечения обстоятельств, теперь были озвучены. Но… «после, не значит, вследствие». Пусть сегодня доминировала пятерка и шестерка, да еще выборы на носу, - что может быть важнее выборов в Госдуму! – немного, и я это вижу, ситуация сдвигается. Чуть-чуть глаза начинают смотреть внимательнее вокруг, не пытаясь все и сразу определить как «политическая реальность».
И это уже есть хорошо.


А на втором уровне как раз и можно будет начать работать со временем, ускоряя или останавливая его.

Кстати, вот сейчас вспомнил – после МТ-бис-семинара у меня пропали часы… Просто взяли и пропали.
И ничего – жив. И часы нашлись. Правда, потом. После второго МТ-бис-семинара.
image012PGДа, кстати, когда мы расставались с Высоким собранием, АнДрей изменил свое превентивное мнение о Кургиняне. И вот сейчас в «Шоколоднице» я снова слышу те же самые слова о «нафталине», и… внутренне усмехаюсь.
Было это уже раз, было.

 

 

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

      

    Метки :  Андрей Двоскин, СМД-метод,  психотехнологии, Лаборатория МОСТ,

      ОКСАи УСП, Объединенная кафедра системного анализа, Александров, А. Уилсон

      Объединенная Кафедра Системного Анализа и Управления Социальными процессами,

      Коля Сапожников, Алиса Медведовская, Сергей Вахотин, Саша Ковалев, Танаис