shangri-la_plus_2007

PSYMOCT.COM

 

 

 

 

НА ПЕРИФЕРИИ ДОМАШНЕГО СЕМИНАРА

Часть 1. Дошла «весточка».  

     

«И всплыл Петрополь как тритон
По пояс в воду погружен» (А. Пушкин, «Медный всадник»)

 

К весне 1995 года в методологическом движении, потерявшем своего признанного сакрального лидера – Григория Петровича (далее – ГэПэ) Щедровицкого, начался процесс, о котором на 2-м методологическом съезда заявил Олег Игоревич Генисаретский (далее – ОлеГен) нужно было соединить на новой основе те принципы и методы наработанной практики, оформленной как СМД-подход (система мыследеятельности), с теми новыми духовными пространствами, которые активно заявили себя, и которые почти никак не были отрефлексированы до того момента.
Тогда, на втором съезде, было представлено сразу несколько направлений возможного движения к этому синтезу…

Впрочем, зачем вся эта информация нынешнему поколению, да еще крайне озабоченному совсем другими проблемами(! Кстати, совет: если ТЫ не знаешь «правильного ответа», то – может быть его и вовсе НЕТ?! И ИЫ САМ можешь его найти? а… ). Да и насчет жанра я явно поторопился – не смогу, не владею всей необходимой информацией по ходу течения этого очень интересного и крайне важного процесса: в это время я уже давным-давно пребывал на крайней периферии СМД-процесса, отбывал проектное заключение в ТАРО-граде. Многие скажуТ, а что мешало автору сих высоконаучных строк просто взять билет на поезд или самолет – в крайнем случае! – и попытаться сдернуть из этого «проектного гетта»? Да и моё пребывание на семинаре А. Двоскина (1996-1998) в качестве «непонятно какой фигуры», а сейчас я понимаю именно этот залог – «жизнь как театр», в котором те или иные харизматические (а «харизма», как мы уже не раз писали, от слова «Хварна» - божественный свет) авторы организуют вокруг себя пространство «подмосток», на которых разворачивают те или иные СВОИ проекции, которые в них вызывает подключение к разной степени высотности «метафизическому каналу» - было, скорее всего, таким же «заключением». Андрей смог и на мне, в том числе, отработать какие-то свои проекции, смешать их, разделить, смешать снова в неком сюжете, который, к примеру, разразился в ночь Нового года 1997 года, когда «эта ХYZ-подсознательная проекция Андрея Дэ» - давайте я пока буду называть свой роль именно так – попавшая туда через ряд промежуточных, но довольно самостоятельных фигур: Г. Жуков, И. Китасова, С. Луговая-Глущенко, - которые, побывав в Его пространстве (далее - АнДво), не стали одевать на себя то или иное «платье», а просто решили подождать самого интересного момента, - так вот, возвращаясь к Новогодней ночи… Для Иннессы, он, - интересный момент! - кстати, таки наступил, когда после ряда попыток донести до другого автора (С. Кургиняна, тоже собравшего вокруг себя свои проекции и одевший их на членов своего кружка ЭТЦ) свои паралитературные труды, попала на внутренний семинар в «святая святых» сцены театра «На досках», где уже сам «С. Кургинян» выступал проекцией каких-то более глубинных сил, как мы понимаем, именно тех, с которых, собственно говоря, и начался этот текст непонятного по жанру: попыток связать, а затем и интегрировать по-новому уровни сознательного и бессознательных русских мифосов.
И здесь можно тоже очень долго разглядывать эти довольно забавные конструкции, играть мощью интеллектуальных мышц, но… мифос ведь ВСЕГДа круче любой «интеллектуальной мышцы»… На чем, кстати, и погорел, в конце концов – версия Н. Сапожникова, - ГэПэ (Щедровицкий): пока работа методологического ММК семинара шла в пространстве сформированного этим же потоком «советского», можно было довольно исправно детализировать/ментализировать те или иные мыслительные конструкты, проективные залоги могли разворачиваться в подробную и разрабатываемую всё лучше и лучше практику удержания профессиональных языков и дискурсов. Но вот произошло то, что произошло: «Советская Вечность канула в Лету» (В. Пелевин, «Поколение P»), а вместе с ней канули в вечность и сплошные пространства. Область разрывов, хотя и немного запаянная сначала криминальным ЧАТивом, а затем усилиями десятилетия «подмораживания», однако, даже судя по моему пребыванию (30.10.11-13.11.11, через месяц с небольшим после исторического решения о перемене стульев в Кремле, после которого по Москве прокалится слух о 100 000 своевременно уехавших за кордон перед грядущими репрессия для второго захода на власть) в Москве, начинает снова готовиться к массовым и системным разрывам, что вновь ставит на повестку дня вопрос – а как в ситуации нового разрывного процесса можно будет что-то ДЕЛАТЬ?! Не описывать, а именно делать, так как… есть же, блин, надо каждый день, а, извиняюсь, значит, должны быть и некие срезы УЖЕ готовых для работы именно в ситуации глобальных разрывов людей…
Срезы чего?!
Ну, если по-простому, без умных экивоков, то выстроенные УЖЕ «в продуктовые цепочки»: один умеет ЭТО, другой ЭТО тоже умеет, но лучше – ТО1, а еще один – ТО2, а еще несколько человек хорошо носят какие-то тяжести (ПУК1-10), что тоже очень важно, потому что только говорить и планировать – это будет мало! Надо будет иметь в своей структуре – и готовить и переустанавливать их в своей парадигме! – еще более «грубые слои» (КИС-эль123-235). Словом, тех, для кого не заПАПА-дло что-то такое сделать, что… словом, неЗАПАПу
Эта ситуация хорошо показана в фильмах про «катастрофу 2012», где очень многие «обыватели» падают в разверзающиеся пропасти, но вот главный герой, и еще кучка, спасаемых им людей, таки пробивается в места, где ЕЩЕ МОЖНо жить.
А теперь давайте уберем всю эту визуализационную ерунду, и подумаем, как может выглядеть работа в этом разрывном поле?! Не просто жить, а просто жить!
Просто катастрофа, в окружающем мире УЖЕ произошла в их душе, их сердце, и то, что их окружает, по сравнению с той болью, которая идет изнутри, кажется им чуть ли не благостью… Как это может быть?! А почитайте Ф.М. Достоевского – «про русских мальчиков» - все вокруг них (братьев Карамазовых) никак не поймут, почему они не выбирают простых и понятных всем решений (семья, карьера, доммм), а почему-то мучаются, страдают, «непонятно от чего», а в то время как Фамусовы и Скалазубы всё про эту жизнь уже знают(!). Только вот их дети начинают играть в какие-то непонятные для них игры, и это порой приводит фамусовых в трепет: земля уходит из под ног (
sic!), и хочется буквально кричать!! И звать каких-то полицейских, чтобы ПРЕКРАТИТЬ это безобразие!
Это консервативное направление, которое как раз и господствовало всю прошедшую десятку лет. Теперь этот образовавшийся «лёд» начинает трещать, лопаться то там, то там, то – что еще хуже! – трещать по ВСЕМ швам, грозя похоронить ВСЮ так удачно выстроенную из обломком старого советского дискурса конструкцию. До основания. И в этом не будет никаких группо-субъектных угроз – они просто возникнуть вдруг как будто НЕОТКУДА, из пространства повышенной мерности, как уже и было с нашим советским оборонным комплексом, который удачно пропустил удары из Зазеркалья, и пошел буквальными трещинами быстро-национальных проектов.
Мерность социального ограничивается двумя-тремя проективными плоскостями, мерность духовного не ограничивается ничем. И именно поэтому из него можно наносить удары в любую точку социальной плоскости, так как наноситель ударов будет работать просто в трех или четырех мерном пространстве…
И сама структура «наносителя» - ведь это тоже только ПЛАЩЬ, под которым ничего нет!!!
Сорви его, огради себя от его шпаги «Щитом», а окажется, что это трехмерный объект-проекция, а на самом деле… а на самом деле, кто его знает, со скольким проективным пространством вы имеете дело(!).
Сложно! «Но – не страшно!». А нет у меня желания кого-то испугать,
я просто пишу воспоминания о неком домашнем семинаре, проходившем по адресу… эМ «Новые Черемушки», 5-й этаж, три звонка, пароль – «Марс –2020», отзыв – «Да пошел ты!».
Шучу.
Итак, наш с-е-м-и-н-а-р. По с-р-е-д-а-м. «Немного к чаю». Докладчик – Андрей Двоскин. Слушатели оного – Виктор Ухов (предприниматель, «человек, предпринимающий нечто»), Я (опять же пока что не буду говорить о своей роли! Скажу просто – «рантье прошлого»), Анастасия Гостева (тогда еще студентка физфака МГУ), Виктория Березницкая (тогда еще студентка Строгоновки), - это постоянная часть, но была и очень важная «переменная», в которую входили и выходили самые разные люди. К примеру, тот же Геннадий Широков, широко известный в 90-е своим проектом «
холистическая сеть» (одноименным журналом тож), и который первым предпринял попытки как-то связать духовную проектность с социальным дискурсом: именно он привел (осень 1996 г.) семинаристов на дачу в Серебрянном Бору, где собирались люди «под Александра Лебедя», но… всё закончилось ничем, так как… словом, ничем.
А вот весной следующего года уже сам Андрей предпринял героическую попытку в том же самом направлении, причем, моя роль на первом этапе была довольно забавной, так как именно мне (!!!), пришлось тащить на себе (!!!), работу по связи с практической общественностью в лице Влада Хацкеля, который, к тому же, привел с собой связи в министерстве природных ресурсов, и, через что образовавшаяся «кафедра системного анализа и управления социальными процессами» смогла произвести первые набор на курсы переподготовки топ-менеджеров геологоразведочной отрасли.
И всё было уже хорошо, но… что-то дернуло того же Андрея попытать счастье в иной плоскости, и даже не в одной, а сразу – во многих. Говорю загадками, потому что сам еще не знаю, а Андрей никак не признается, хотя и сделал потом доклад по этим пространствам, в которые он вместе с Настей попал… И именно тогда-то и до меня дошла «
весточка с фронта» от Андрея: мол, иди, друг ситный, отсель, да изволь перевести Книгу, да еще найти на мосту двух или трех людей…». Словом, полный бред и никакой конкретики…*

 

 

 

*Впрочем, и не такой уж и бред, как оказалось (sic!), пророчество от Андрея Двоскина:

 1) мост  - оказался  лабораторией психотехнологий «МОСТ»               (www.psymoct.com)

 2) двух или трех людей – Архангелы «Гаврюша» и «Миша» (из Лаборатории Мост) & Ко …

3) перевести Книгу – а это собственно «Скрижали» - книга знаний накопленных Лабораторией МОСТ за десять лет исследований, которая пишется и регулярно пополняется, и даже фрагментарно десакрализуется в моих текстах  Еженедельника МОСТа, да порой  так мудрено, как свойственно нам методологам, что мой любимый читатель не все понимает с первого-второго раза)))


     Хотя, вот как сейчас помню – собрал нас всех где-то в января 1998 г. (и «ядерных» и «не ядерных», кого успел) Андрей Двоскин и сказал, что до апреля мы ДОЛЖНЫ заниматься некой темой, а «после апреля», мол, придет какая-т НОВАЯ информация… Ну, мы, вполне естественно, начали с катехизиса пройденных тем, словом, не помню, что делали, кстати, как раз после одного из таких катехизисных семинаров ко мне и пришла вышеозвученная информация, которую я, вполне естественно, озвучил на семинаре, но… никаких пояснений не получил. Пришел апрель. Но никаких новых вводных мы от Андрея не получили… а потому уже в начале мая я – успел до шахтерских перекрытий дорог! – уехал сюда, на юг, а семинар не шатко, не валко, как я понял впоследствии, докатился до осени и… затих. Да нет, Андрей сделал набор «новых людей», мы как-то с Виктором Уховым пришли на этот югенд-семинар, и… грустно улыбнувшись, ушли: нам Там уже делать было нечего, словом, пошел повтор на новом материале. А мы, как старый материал, вышли вот, т.е. в жизнь.
Да, вот еще – как раз в это время, в моей жизни произошли весьма важные перемены – но о них не здесь! – и вот, совсем неожиданно, в ноябре месяце, я собираю семинар, но уже у себя дома, на Проспекте Мира. Приходят Г. Жуков (от пространства «Танаиса», как я понимаю теперь), М. Подкопаева (от пространства ЭТЦ), Андрей (от своего пространства), ждем ОлеГена, но его всё нет и нет, тогда мы с Машей выходим на метростанцию (радиальная) и… там его тоже нет… Но семинар идет медленно своим чередом, так как тема доклада была вывешена на стене, частью прибита (из-за габаритных размеров вещи), частью приклеена, частью выставлена на столе (шахматная доска 10*10 клеток). Мы возвращаемся с Машей назад, все вместе пьем чай и немного вина, затем семинар медленно и музыкально, под гитару Г. Жукова растворяется в московской полумгле.
Но затем возникает продолжение – семинар в «святая святых ЭТЦ», но о нём речь шла чуть выше, так что не буду повторяться, так как для этого я вроде бы должен развернуть перед слушающей до сих пор публикой те или иные метафизические конструкты, но… не хочет. Так как уже знаю, что они ничего не дадут для той задачи, которая буквально повисла на мне в это пребывание в Москве.
Ведь даже сформулировать ЭТУ задачу – и то отдельная задача(!!). Ну, приехал я (?? Опять в неком образе) в тот самый деньЮ(!), когда впервые за столько лет НЕ ПЕРЕВЕЛи стрелки часов на зимнее время. Ну и что, скажут спокойные читатели, и хорошо, что НЕ перевели, но… произошел хронотопический разрыв: одни часы показывали ОДНо время, другие – попроще, без процессорных наворотов, другое. По одним каналам телевидения шла одна временная поточность (к примеру, мой автобус пришел в 11.30 в Царицыно, а у моих родственников было всего лишь 10.30, так что они по старой московской воскресной привычке – еще спали!), по другим – другая. И вот именно в этот разрыв в Москву, столицу Нашей Родины, и втиснулась мои приятная во всех отношениях фигура «Печального Рыцаря, приехавшего на сцену, с которой его и запустили в провинциальную жизнь, на медленный круг, отрабатывать в мягком режиме место своего рождения».
Что-то, напоминающее, судя по известному роману, жаркий майский закат на Патриарших… но ведь этой инфернальщины! Проекции – им ведь всегда свойственно переоценивать значимость своей игры, своей позиции в романе жизни. Ну, приехал и приехал, чего тебе!?!! Сказал мне голос из телефонной трубки, - о, пошла какая-то мистика, которую так не любит уважаемый во всех других местах Сергей Ервандович. Ну, опоздал я на представление «IZNи!», ну, вышел после спектакля несколько демонстрационно – за это же не убивают!? Ну, сидел рядом, ну пускал «золотой царский путь», в то время, как со сцены на меня дул пожаростойкий туман, олицетворяющий, очевидно, какой-то инфернальный поток… А здесь всё гораздо проще – сидишь рядом с Автором твоей проекции, затем идешь в «Шоколадницу», здороваешься с еще одним Автором (или уже Аватаром?!), а в магическом театре, после отработки магического круга, наполненные трансформированным смыслом проекции, опять возвращаются назад к их владельцу, чтобы вновь быть вызванными еще раз, но в другой ситуации…
И тебя отзеркаливают, чтобы снять с тебя проекцию чужой жизни, что вчера как раз и произошло во время «моста»: там тоже надо было что-то отдать, сняв с себя, так что в конце концом остаться в… белом свитере, пушистом и приятном во всех отношениях(!).
И снова протиснуться сквозь щель (смотри момент в «Inception»! когда запыхавшийся Ди Каприо, стремящийся вернуться к своей американской меч…семье, буквально протискивается в узкую щель от набегающих сзади на него проекций-агентов «любимой фирмы», дающей заработать на жизнь).
Но – довольно чужих проекций и визуализаций! Свободу и… это, того, не знаю, даже, что!!!
Человеку – человеково! Но – тогда вдруг оказывается, что самое главное в человеке находится как раз на границе, на переходе от видимого, понятно или понятого, к чего-то еще не оформленному, рыхлому и вязко-тягучему, если у вас есть такие ассоциации(!).
Как казал их шеф – в 41 передаче! – «’уй железо, не отходя от «Сути времени!», а, если отойдешь, то твои рейтинговые позиции резко ослабнут…). А вообще, ведь это круто – быть в самой близости к Автору (Аватару!). На тебе ведь будут осаживаться Его ПЕРВЫЕ проекции, и путь не такие чистые, как на него, но ведь Проекции чего-то очень высокого, страшно высокого!! «Так что аж и подумать об этом будет сложно!!! Брат!».
Ну, все, я кончил первую главу, пойду спать, господа. Счастья Вам всем!
«Господа проекции».

 

P.S. Таки про Новый 1997 год, - или 1998 год? Год Тигра -, в котором так много случилось всего(!). В том числе и моя поездка куда-то в Тмутаракань, в Северный Казахстан, т.е. именно то самое место, где сейчас, несмотря на все экивоки в пользу Москвы, и может создаваться Новая Столица ССР (Союза Суверенных республик). М-да… опять меня занесло, ну, ладно, в следующей главе я попытаюсь быть более логичным и последовательным, хотя бы в пересказе прошлого материала. «Обещал» ведь Андрею Двоскину!

 

image012PG

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

      

    Метки :  Андрей Двоскин, ОлеГен, СМД-метод,  психотехнологии, Лаборатория МОСТ,

      ОКСАи УСП, Объединенная кафедра системного анализа, Геннадий Широков, ГенШи,

      Объединенная Кафедра Системного Анализа и Управления Социальными процессами,