shangri-la_plus_2007

PSYMOCT.COM

 

 

 

 

НА ПЕРИФЕРИИ ДОМАШНЕГО СЕМИНАРА

Введение.


"Но внутренних значений песни этой
Никто во всем не сможет разгадать..."
Гёте


      Когда мы вышли из кафе «Шоколадница» на малой дмитровке, то снег уже растаял. Дальше можно было не продолжать – телефоны не отвечали, сотовый оператор был со странными «неполадками в сети» и т.д.

 

Название: Андрей Двоскин Объединенная Кафедра Системного Анализа и Управления Социальными процессами


Можно было ехать домой, на «Коломенскую», что я, впрочем, тут же и сделал.
Метро быстро несло меня по зеленой ветке, пальто так и осталось расстегнутым, а мыслями я всё еще оставался там, в кафе. Еще и еще раз старался понять – что же нас объединила тогда, в самой середине 90-х, когда все вокруг только и делали, что открывались, отстреливались и отправлялись на небеса, а мы, нас тогда было шесть человек, создали – вдруг ни с того, ни с сего, довольной странную «кафедру», причем не встроенную ни в какую вертикаль «Института»…
Просто – «кафедра ОКСАи УСП», сама по
себе(!) - 
Объединенная Кафедра Системного Анализа и Управления Социальными процессами ( Андрей Двоскин).

 

 

Это было не просто ново, это было даже – смело, так как до того момента был просто домашний семинар на «Новых Черемушках», куда меня заносила с регулярность «раз в неделю», по средам, и где хозяин квартиры создавал каждый раз какие-то неописуемые узоры.
«Узоры» - в смысле того, что ничего не осталось в загашниках у меня. Ни листа, ни строчки, вот и пойму теперь, что же нас тогда вело и так сильно объединяло, что мы, даже спустя тринадцать лет, всё еще говорим о чем-то «содержательном».
Вагон сильно дернуло перед какой-то станцией, и почему-то вспомнились вчерашние акробаты и жонглёры, легко впорхнувшие в вагон метро, что-то тут же начавшие кидать, бросать, пролезать в тонкий обруч, но… это было вчера, и почему вспомнилось – тоже понятно, ведь именно вчера и «пришло вдруг озарение» по поводу будущей встречи с «путешественником».
Один из нас оказался именно «путешественником», колесившим шесть месяцев в году по миру, но сейчас, наверное, пусть и не надолго, идет по той же Малой или уже по Большой Дмитровке, вспоминает тот свой трехлетний семинар, после которого его сначала занесло в Индию на три месяца, затем, судя по всему, после возвращения, а это шел тот самый первый дефолтный год, когда старые схемы жизни летели под откос со страшной силой… - Они-то и сейчас уже постепенно начинают трепетать, но тогда этот процесс просто был в разгаре. - Он что-то провернул в своих связях, так как стал немного обеспеченным. Не в смысле «денег», а в «смысле того», что смыслы не были потеряны им, так как сейчас он довольно скоро и как всегда убедительно шпарил про «нафталин» того же Кургиняна, про ситуацию с бывшими методологами, «обретшими машины, дачи и дома в Испании», но, вследствие того же, потерявшие что-то такое, что им уже просто не возможно теперь вернуть…
Старый телефон опять
барахлил или не показывал ничего в сети, так что, выйди из метро на «Коломенской», пришлось идти, минуя тупорылый нахальный джип, упрямо разворачивавшийся прямо перед кинотеатром «Орбита», да еще в узком проходе между тумбами и стариком на костылях, который тоже явно не торопился нырять в постснежные грязные комья воды и грязи, чтобы дать проехать «конкретному пацану», но… надо было пройтись, так как в самом основании копчика собралось какое-то давление, хотя головы было ясная, и небо сегодня, после выпавших снежных осадков, довольно высокое, и даже отчасти, не серое, а какое-то «другое».
Кучкование.
И почему-то похожее на многорельефный «женский камень» из «Голосового оврага».
Заповедник «Коломенское» тоже был весь в снегу, даже еще более плотном, чем на улице, так что можно было погудеть, порычать, порасшатать этот комок, «застрявший в муладхаре», если принимать в расчет описания, свойственные индуистской картине мира.
А еще лучше, вчера как раз на семинаре Артем И-кий советовал попробовать русские народные мантры:
«Хъъъъъъ-у-у-якъи «…» еще какую-то, но мне сейчас как раз почему-то захотелось попробовать именно «Хъъъъъъу-у-у-якъ!», чтобы буквально «пробить-разогреть» поток из копчика.

 

 

(бэк-фотки А. Островской(с)


«Хъъъъъъ-у-у-якъ!» - хорошо!
«Хъъъъ-у-у-якъ!» - не очень.
«Хъъъъъъ-у-у-у-у-якъ!» - тема начала выходить через кашель, затем я пошел уже в маленькую горку, так что можно было усилить звук, не боясь обидеть какую-то сердобольную мамашу с колесами и малышом.
«Хъъъъъъ-у-у-у-у-уу-у-яя-я-якъ!».
«Хъъъъ-у-у-у-о-у-якъ!»…
«Хъъъъъъ-у-у-якъ!».
Ну, что, было довольно или можно было попробовать еще пару раз, но… сейчас почему-то захотелось чего-то японского, резкого, горлового и отрывистого.
«Хъааа!».
«Къиииии-тъаааа-д’ык» - вообще, эти звуки транслеритировать очень сложно, лучше просто написать: «Его желтое лицо, и так похожее на какого-то суховатого монгола, стало еще узкоглазее, скулы резко выдались в стороны, напор ударил в глаза, отчего они стали холоднее и даже яростнее», - словом, весь тот вербализационнный бред, который так свойственен нашей общеевропейской литературе, когда она пытается описать лиц не-нашей национальности и культуры
С
зади кто-то меня довольно быстро догонял, но я уже не стал прерывать своё экспериментальное «а-ля японское занятие»: ну, мало ли что – человек захотел подышать воздухом, - занятие, только чуть замедли смену голосовых обертонов.
Меня догнал, а затем и перегнал человек в закрытой болоньевой куртке, затем начал довольно быстро удаляться.
Я же не спешил.
Запомнился самый последний семинар, уже вот такой же осенью 98-го, когда кризис был не то, чтобы в разгаре, но уже начинал входить в какие-то приемлемые рамки. Начинался какой-то другой мир, его описать просто необходимо было, но людей, способных на этот вербализационный и смысловой подвиг, и всегда было не так себе, а в то время просто не было желания описывать этот многоражды «кризис в кризисе в кризисе».
Рефлексия выше второго уровня и всегда с трудом воспринималась, а во время кризиса просто не могла чему-то помочь, и потому люди просто шли по интуиции. Кто-то на кладбища, кто-то убегал – как и сегодня – за границу, кто-то занимался восстановлением того, что было когда-то промышленностью.
Но не этот вопрос волновал меня больше всего сейчас. Глядя на это многогрудое небо, мне почему-то подумалось, что сейчас мне Андрей уже не советчик. Весь его вэлт-без-границ, трансгрессивный поход ничего не мог помочь в описании, точнее в проектном описании того, что же можно было сделать с Россией. Именно то, что так сильно проявилось на прошедшем в прошлую субботу МТ-семинаре, и что теперь занимало меня больше всего.
Не считая, кончено же, своих дочерей.
Этот шаг «просто абстрактного человека» был хорош тогда, он вывел нас на «круговое, соборное» решение этой проблемы. Россия, действительно, «мост», но не подмостье(!!!).
А сейчас она как раз и оказывается где-то под крылом пролетающего из Европы в Азию «Боинга-747» или какого-то еще «аирбаса», главное – «что бы побыстрее и без потерь преодолеть эту снежно-водно-грязную полоску суши, которая больше мешает, чем соединяет Европу и Азию».
Высосать нефть и газ, что-то там еще разведать и всё! – вот доставшаяся нам участь по сценарям с любой, какой не возьми, стороны- севера. Востока или юга.

Мы даже себе сами не нужны.
«Къъъъъ-ын-д’ааааа!».

Куски деревянных башен и крепостных ворот, и разорванные деревянные же стены, которые когда-то завезли в Коломенское, покрылись белым налетом снега.
«”Фэри” – ваш надежный партнер! Летайте российскими самолетами, если они еще летают!» и т.д.

 

image012PG

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

      

    Метки : "Алхимия финансов", А. Александров, Андрей Двоскин, Вл. Лебедько, Дж. Сорос,

     Психотехнологии, Лаборатория МОСТ,  Дао власти,, ОКСАи УСП, Артем Исаковский

    Объединенная кафедра системного анализа,

    Объединенная Кафедра Системного Анализа и Управления Социальными процессами,