PSYMOCT.COM

 

FIFA-2018: ЕСТЬ ЛИ там БУДУЩЕЕ?

 

 

Однажды я наткнулся на фразу из письма Ленина Плеханову. Фраза звучит так: «Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно». 

       «Ленин—гриб» — телепередача Сергей Курёхин (1991)

 

— Кто-нибудь воспринял эту передачу всерьез?

— На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли что Ленин гриб? «Нет!» — сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…» «Неправда», — ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы — это отдельное царство, а не растения или животные.

 Интервью Шолохова Диме Мишенину для ж. "Крестьянка" (2008)

 

Поругались мы с вами на ризому, а был ли смысл?! Ругаться?! Вот опять наш будущий(?) Президент вышел на первый план, выиграл кусок будущего, только вот — хватит ли его (такого будущего) на новый президентский цикл?! Ну, может еще чуть больше даст полет в космос в честь 50-летия полета в космос человека? Что еще?! Шесть лет надо будет чем-то занимать народ....

Архетип «ВладимВладимыч» ведь возник не на пустом месте. Еще в 70-х в тогдашнем «практическом руководстве» СССР (кабмине и КГБ) уже зрела мысль (а, значит, мыслеформа, которая вбирала в себя эмоции, мечты, желая, мысли многих людей) о том, чтобы бросить к едрене фене «зрелый социализм», и запустить идею вхождении в современный мир большими вертикально интегрированными блоками - газпром, атомпром, нефть- и химпром. И в пространстве — отбросить дотационных «грязнокровок» со Средней Азии, может быть, даже «чистюль» прибалтов, - пусть бегут в свою Европу ложиться под Германию! - что можно было назвать общим словом «новорусская партия».

Во время Ю. Андропова под эту идею начали подбираться кадры — Лигачев, Горбачев, Рыжков и пр., но... инерция коммунистического режима (архетипа «КОММУНИЗМ — светлое будущее!»)) была еще столь велика, что между этими двумя векторами во всё более хаотизирующемся пространстве возник второй, «колебательный» аттрактор, который начал перекачивать энергию из всё еще живого, но слабеющего монстра в новый, набирающий силу поток.

Перелом этой тенденции означал путч 1991 года: второй вектор оказался более жизнеспособен, и до самого мирового кризиса 1997/98 гг. он создавал новое российское пространство. Поле кризиса, однако, показало, что этот поток недостаточно «заземлен». И тогда и возник проект «Наследник». Но ни Б. Немцов, ни С. Кириенко, не могли подойти на эту роль. Блок Примаков-Лужков вроде бы и можно было нагрузить реальной задачей продолжения, но... чувствовалось, что они слишком самостоятельны, и гораздо ближе стоят к первому вектору, и... тогда возник проект компромисса: Путин. Не как человек, а как проект: включения серединных силовиков (полковников) в процесс руководства создания новорусского Проекта (большого проекта).

Вообще, судя по всему, еще летом 1997 году, во время нашего (кафедрального (ОКСАиУСП)!) обращения в Кремль (Т. Дьяченко), создался некий вихрь, но не «заземления», а «ускорения», создания устойчивости не за счет бюрократической централизации, но через устойчивость динамического проектирования. И создания слоя людей, способных на такое проектирование (см. также документы реформирования РАО ЕЭС периода 2001-2002 гг., подготовленные группой П. Щедровицкого).

Наш проект развития этих идей в государственную институцию попал на стол тогдашнему стратегу Кремля — Б. Березовскому, и... благополучно утонул в разгоревшейся бескомпромиссной битве за «Связьинвест».

Но имел ли он смысл?!

Тогда явно нет - институализация через динамическое проектирование не было обеспечено архетипически. Методологическое движение, потеряв своего главу — Г.П. Щедровицкого, разбилось на конкурирующие фрагменты, каждый из которых пытался выжить в новых условиях, прикрепившись к той или иной фигуре в правительстве или бизнес-группе, зачастую используя лишь старые наработки, и не желая двигаться в новом, открывающемся пространстве.

Что сейчас?! Возникла идея «антропной цивилизации», которая была разрабатываема в пространстве континициатического архетипа (ТАРО-града), и вброшена в пространство «ризомы Питера» для первоначальной расчистки пространства для нового витка.

И теперь самое главное — создать поток реализации в этом пространстве архетипов НОВОГО как новых идей (эйдо->хронотопический процесс).

Как?!

Явно — не через футбольные баталии и погружения на дно Байкала или полеты в уже изведанный космос.

Что тогда?!

Что это за «оранжевое одеяние», и почему его можно использовать на новом, очень сильно кризисном цикле?! И, главное — КАК???!

Пока что можно сказать, что вход для буддистских энергий у центральной фигуры «ВладимВладимыча» есть: высококлассные занятия дзюдо неминуемо создали в его теле (индивидуальном-бессознательном) возможности для такого присоединения.

Но пока что это только ВОЗМОЖНОСТЬ. Сама реализация такой возможности есть тоже некий проект.

Попробуем его оценить через групповое движение.

Пока что в группе МОСТ слишком много «духовного». В той же кафедре МТиАИ — слишком много «ризомическогой души». В том же «социософте» - технологий.

Как их соединить?!

И можно ли?!

Это вопрос. Ко всем!

 

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM