PSYMOCT.COM

 

КТО ОНИ

«МЕТАPROPHETS

(профиты/профессионалы)»?

 

  Далее пойдет курс беседы за чашкой чая по поводу темы этого года – «metaprophet/metaprofi-T» (далее – mPt). Даже вот это написание показывает, что мы с соредактором сайта и еженедельника Moo_Stick (АГ), с которым мы и ведем нашу «ученую беседу», имеем в виду несколько разные поля значений. Это обычное правило любой коммуникации – один подразумевает одно, другой собеседник – другое, но в итоге суть коммуникации как раз и заключается, что разнонаправленность полей значений, которое подразумевалось в начале беседы, к её концу становятся «более сопряженными» (позволим себе такой геометрический термин).

Сейчас как раз не тот случай – нам было важно не просто «сопрячь наши поля значений», но и донести эти сопряженности до вас, 3№»наши уважаемые зрители/friends»… А вот насчет этого (как и что «надо доносить» у нас к концу диалога как раз и вышел спор..). Мой соредактор (АГ) считал, что надо сформулировать некие «базовые понятия», которые «должен знать» начинающий мPt… Мне жепоказалось в этом требовании что-то «неправильным».

Но так как дефинировать (определять) что-то всегда проще (особенно перед телекамерой!), то пришлось согласиться, затая в душе вопрос – а правильно ли мы начинаем?!

Поэтому при монтаже этой беседы-установочной лекции у меня всё время возникал вопрос – а правильно ли мы делаем (что-то «для создания mPt»)?

Вызубрив что A, B, C как-то соотносятся с «Ǽ», «Ψ», «ЊЊ» что мы создадим?! А ЗАЧЕМ они соотносятся? И почему из всего многообразия мира мы выбрали/выделили их «из фона» именно это «объекты»? И не есть ли такое выделение уже профессиональный или управленческий акт?! Который затем придется снимать специальными процедурами описания того – «как мы это сделали»? И что можно было выделить эти «объекты» по-другому?!

Вопросы, конечно же, напоминают чисто «весовские колебания», но… почему бы и нет?!

Пусть мы в процессе предыдущей деятельности нашли несколько «правильных слов», которые мы используем для описания метапрофессиональной/пророческой деятельности. К примеру, тот же «эйдохронотоп». Очень важное понятие, так оно описывает процесс разворачивания идеи через время в пространство. Не через «стандартные, эталонные мыслеформы», как это принято сейчас в курсах подготовки топ-менеджеров (синхронизированные через идентичные курсы «стратегическое управление» крупных компаний), а через другие механизмы…

Несколько конкурирующих транснациональных комплексов по производству инновационных продуктов (в системах коммуникаций, здравоохранения, энергетики) заставляют всех остальных встраиваться в их системы эталонов. Некоторые встраиваются в систему «догоняющих модернизаций», другие еще просто не понимают, что происходит в современном мире («как он системно устроен»), так как системы описания нами почему-то не усваиваются (полностью). Как пример – во время второй мировой войны аборигены одного из островов в Тихом океане выстроили себе «магический аэродром», похожий на тот, на который прилетали американцы, привозя продукты, но… на их «аэродроме» почему-то продукты не появлялись… Они даже привезли особого шамана с соседнего острова. Тот же результат…

Дело в том, что «природно-культурные эталоны» перестали использоваться, и на их место пришли цивилизационно-сконструированные. Как пример – ситуация в Ростове-на-Дону в 80-90-х годах прошлого века, когда возник «региональный несанкционированный взрыв» активности в самых разных областях – от неформального искусства до оборонпрома (см. community «Rostov_80-90»). В ситуации тотального отсутствия высококачественных культурных и цивилизационных эталонов в советской провинции, вдруг возникло целое «направление людей», создававших эти самые эталоны своим творчеством. Причем, судя по современному состоянию, эти «эталоны» получили своё признание и на Западе.

Но вот приходит еще одно поколение людей, в котором уже нет такой способности к генерации эталонов, но зато есть уже сформированные родителями или купленные на Западе (или – плохие, низкокачественные - в Китае). Эталоны уже просто тиражируются. Можно понимать создание этого «сообщества» и как просто архивацию «опыта эталоностроения», но тогда – зачем огород городить и столько своего личного времени тратить?! «Архивы покупаются!» - раз - «Архивы изучаются!» - два – «Архивы, сиречь «наборы эталонов», должны быть!» - три. Эталоны фиксируются, упаковываются, хранятся вместе с информацией о методах распаковке. Но если исчезает деятельностная среда (к примеру, нет советской бессобственнической среды), тогда процесс распаковки начинает провисать в воздухе. В этом смысле культурные феномены имеют большую длительность и значимость, но и они становятся излишними, как было в 90-х годах. Или сейчас – идёт распаковка православного опыта, который был бессмысленен в мирное советское время: издаются книги, мемуары, воспоминания. Но идёт накопление и нового православного опыта в ситуации постмодерна, доминирования постхристианской культуры, в чем-то напоминающее первые времена создания религии.

«Сейчас для нас нет проблемы эталонов! Купим, что не можем сами создать», - говорит наш молодой Президент, но... не все эталоны продаются(!). И Он тоже это понимает. Но создание среды, в которой могут создаваться мировые эталоны, это особая задача.

Очень энергоёмкая. И не всегда успешная, так как борьба за эталонное поле сейчас идёт на самом высоком уровне (к примеру – создание резервных валют!).

Вопрос – как это связано с отсутствием в нынешнем российском обществе способности к генерации больших проектных описаний будущего (пока идёт лишь простой перенос прежнего опыта (переустановка) прежних эталонов, как пример – евразийство, возникшее в 20-х годах прошлого века, теперь переустанавливается как проект)? В ситуации, когда такая генерация не просто значима (культурно или технологически), а означает просто выживание и существование (даже прежде успешного суперэтноса) в новом глобальном мире.

Именно поэтому наш (МОСТ) «ход» к метапрофесионализму нам (П.-Г.) и кажется не совсем своевременным. Понятно, что людей, способных создавать эталоны на таком уровне всегда будет немного. Но они есть. И будут. Наша задача, может быть, как раз и состоит в том, чтобы эта задача стала их личной. Как правило, между такого рода задачами и полем решений находится Барьер Преодоления (напишем высоким магическим языком, далее – БП, или родовой или коллективный невроз).

Поэтому набор юного метапрофита, очевидно, нужно будет создавать конкретно под каждого человека, решившего себе создать большие проблемы в жизни (преодоление такого рода БП (неврозов) задача не одного года, - сужу по «Пушкинскому проекту»). И не просто создавать, но и постоянно обновлять, так как скорость изменения глобальной среды сейчас очень высокая. И те же люди, попавшие в пыльновулканические пробки, могут после пережитого стать на борьбы за новое светлое будущее!

Почему же мы решили начать именно с самого сложного – создания некой индивидуальной системы описания mPt? Ну, потому что мы сами тоже есть некий mPt, правда, с существенными недоработками и пробелами, которые он, т.е. мы (…?), хочет решить.

Начать с проекта «Пушкин-Грилленкопф» тем проще, что он входит в заключительную фазу, в которой многое становится «видно». К примеру, еще в Москве мы нашли книгу по Арканам Таро, причем, тут же через сновидения нашей знакомой познакомились с родовыми воплощениями этой системы. Но, попав в свой родной город, пришлось переносить эту «знаковую систему» уже в реальное пространство, что вызвало определенный шок. Сон — он все-таки есть сон, что-то эфемерное, а город — вот он, шумит за дверями интернет-салона... И когда почти вся система «легла перед нами на стол», то стали ясны и другие моменты жизни.

Прежние описания мира, которые давались в семье, школе, университете отошли на задний план, а эта система, как более полная, и, самое что главное, ЛИЧНАЯ, - да еще как личная (!) - вышла на первый план.

И, тем не менее, оставалось чувство какого-то неудовлетворения присутствием СЕБЯ в неё... То ли дело было почти в принудительном попадании в неё, но ведь оно есть и место рождения, но это никак не вызывало такого отношения, то ли здесь был зарыт некий новый проект, который нельзя было начинать, не закончив этот... Словом, чувство показывало, что «здесь что-то не так», но одного чувства ТЕПЕРЬ, после попадания в проектное поле такого уровня, было мало. Но и оставаться в поле такого уровня — тоже было нельзя(!!). Надо было двигаться дальше, даже после того, как мы (МОСТ) смогли это поле переустановить.

Поэтому свою задачу описания того, «как я был Пушкиным-Грилленкопфом» можно считать одной из задач по mPt.

 

 (ЖЖ pgrillenkopf)

 

 

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM