PSYMOCT.COM

 

 

ПРОГРЕССОРСТВО XX-XXI

 

      Для людей, которые воспитывались на текстах братьев Стругацких, представление о "прогрессорстве" является самой обычным. Тем более, что популярные в академической среде "научно-фантастические" тексты базировались на давно сложившейся традиции альтернативной позиции интеллигенции по отношению к российской власти, которая "глупа, глуха к нуждам народа", и далее, по Салтыкову-Щедрину. За прогрессорскими же идеями стояли представления об общечеловеческой конвергенции, которая неминуемо наступит в век начавшегося освоения космоса и выхода человечества за пределы Земли.
    Но прогрессорская социоромантика семидесятых плавно ушла в траурный песок начала восьмидесятых, затем вновь возникла как "перестройка и ускорение", которую должны были проводить "демократически настроенные массы", но на деле основной сознательный контингент общественных активных пользователей был из тех же самых закрытых НИИ и Академгородков, где выросло уже целое поколение завлабов, питавшихся идеями прогрессорства. От Е.Т. Гайдара до Б.А. Березовского эта идея нашла свои - и весьма спорные или "различные"! - каналы для реализации.
      Менее понятным, а потому и менее быстро реализуемым оказалась другая часть идея прогрессорства (см. "Обитаемый остров") - медленное трансформационное усилие, разорванных "по вертикали" широких народных масс, погрязших в какой-то странной, полуживотной жизни и управленческо-бюрократического аппарата, занимающийся в основном самим собой, самоотчетностью, самовыражением, самореформированием и т.д. (см. Скалы и Озера в "Улитке на склоне").
     Казалось, что кризис 1997-98-х годов сможет как-то подвигнуть решение этой проблемы к поиску новых, уже пост-прогрессорских решений. Но... прогрессорство в своей самой решительной, а значит, более простой! - форме реализовалось как проект консервативного следования уже отработанным схемам развития: "Пусть будет всё, что уже проверенно временем!".
    Новый кризис 2008/09 гг. дал меж тем понять, что новые решения, как это не сложно, но надо искать. Причем искать не только в своей епархии, но и в чужих, так как все оказались слишком связаны между собой. И в одиночку решить те же проблемы коррупции в одной, отдельно взятой стране не получается, пока, к примеру, есть система международных оффшоров.
    И вот тогда могла возникнуть идея Большого Проекта. Но Проекта не просто с "большой буквы", а проекта, в котором бы реализовались те самые идеи конвергенции, которые пока что остались на уровне "свободного перетекания капиталов с национальных рынков".
    Что это могла быть за Идея?
   Скорее всего идея "создания нового человека", изрядно потрепанная в ХХ веке как коммунистическими экспериментами, там и попытками разделить весь мир на "золотой миллиард" и всех остальных. Идея человечества, вышедшего за пределы своего родового пространства, в котором оно родилось (планеты Земля), но за переделами
которого начинается какая-то совсем другая жизнь, уже не так прямо связанная с задачами самого человечества.
    Именно поэтому наша задача не есть задача чисто российская. Или - не только "российская". "Инновационная экономика" - это заданный кем-то миф, которым пытаются решить проблемы "новой инновационной волны", в который мы хотим вложиться, но который и создается, и руководиться не нами. И наша идея "прогрессорства" может стать тем рубежом, за которым может возникнуть не просто новый мир, но принципиально новый мир. Мир людей, которые живут уже вне планеты Земля.
    Но для этого надо, по крайне мере, в программу полета на Марс внести новые коррективы - в состав группы "MARS" на 500 дней пребывания в замкнутом пространстве ввести человека  - психотехнолога (ЭО из МАФП Золотова, как более связанного со Звездным городком, или лаборатории МОСТ, ...), который бы попробовал получить некие данные о этом новом состоянии.
    Или написал бы о нём книгу. Что тоже неплохо. Ибо человечество еще очень трудно понимает, что стоит за гранью Земли. Опыт Стругацких - это опыт прошлого столетия.
Нам нужен свой, нынешний, прошедший через кризисы 1998-2008 годы.

 

 

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM