PSYMOCT.COM

ГРУЗ НАКОЛЕННЫХ ОШИБОК

От редакции: Несколько недель наша текстовая работа переместилась на страницы ЖЖ. Слишком много умных фраз мы употребляли в своих текстах, даже получили замечание от одного из участников нашего семинара. Но уж если и он не смог врубиться в тему «Креста ЧУ», то что можно говорить о других наших реципиентах?

Поэтому надо еще раз, и на этот раз более популярно, описать процессы, происходящие в момент, который мы назвали «Точкой ЧУ», который затрагивает нас всех, и даже «остальных». которые не родились в 1991/1992 гг.(!). Тем более, что в журнале «Нева» (№5 с.г., «Глобальный мир: предельно неустойчивое развитие») вышла весьма развернутая статья уважаемого С. Переслегина на примерно ту же самую тему «Креста ЧУ», который у него, правда, была назван как «постиндустриальный кризис XXI в». И так как большая часть нашей публики не читает толстых журналов, то надо дать краткое описание различий наших подходов и подходов руководителя центра стратегических разработок Северо-Запада.

Итак, подход Сергея Борисовича хорош, но… с ним играет злую шутку всё тот же процесс, который предельно упрощает любые высказывания, и любые попытки понять серьезный смысл отговоркой: «Аа-а-а-а..» (см. статью Сергея Ервандовича Кургиняна в завтрашнем «Завтра» и его удивление по поводу «бессодержательности обамы»). Получается интересный факт – приближенные аналитические це6нтры, даже выдающие какую-то сносную аналитику, вдруг становятся немыми или плохо понимаемыми своими заказчиками-спичрайтерами. Возникает такое странное ощущение, что любые сложные процессы, в которых надо синхронизировать сразу несколько параметров, почему-то стали НЕВОЗМОЖНЫМИ(????!!!).

Мир вдруг почему-то после кризиса упростился(???).

А может быть, дело было еще ДО КРИЗИСА, когда многие процессы шли уже в режиме «велосипеда», который был прерван во время выборов очередного «американского обамы» (см. снижение работы аппарата Белого Дома от бывшего руководителя ЦРУ Буша-старшего к сенатору Клинтону, затем губернатору Бушу-младшему и, наконец, полной пустоговорящей «обаме») ипотечным кризисом, вялотекущим с 2006 г. Теперь же упомянутый эффект «прерванного велосипеда» дает знать о себе не просто как об экономическом или политическом феномене, но глубже – как системный кризис всей мировой системы, которая никак не может разобраться в причинах происходящего, а значит, теряя при этом возможность управления. В той же самой статье С. Переслегина хорошо показано, что такие штучки являются признаком одной из фаз фазового кризиса (см. также алармически настроенные участники «круглого стола» в «Москве» (№5 с.г.)). Но тогда придется признать, что сейчас резко сужаются возможности управлять процессами, которые переходят из «разумной» сферы в иллюзорную (см. текст Переслегина, стр. 168): контроль, мистика, война, упаковка.

Возникает не просто некие малые нестыковки, а из земли вырывается наружу самые основания, начинается онтологический дрейф картины мира, который оказывается складывался веками, но как быть с которым теперь никто толком не знает (см. рядом выписку из выступления на Втором анропологическом семинаре, декабрь 2008 г). Пока что все ограничиваются «контролем» вместо «управления». Но уже теперь становится ясно, что одним контролем ничего не наиллюзоришь. Надо будет переходить к новой «мистике».  Чтобы затем перейти к «войне» и «упаковке» послевоенных результатов (не будем сейчас разбирать неизбежно редукционную методологию стратегирования, выросшую/шедшую из военно-корпорационных сфер Подпись: «…А вот три наших именитых интеллектуала – Александр Зиновьев, Мераб Мамардашвили и Александр Пятигорский подошли к этому концу чуть ли не когнитивными мизантропами. Зиновьев закончил свой толстый труд «Интеллектология» сокрушением о том, что человечество если и погибнет, так это от глупости, то есть от одурения. Мераб Константинович одну из своих ярких работ посвятил антропологической катастрофе, в состав которой также входило оглупление. Ну, а Александр Моисеевич Пятигорский в силу веселости его характера пользуется любимым словом «идиоты», не исключая и себя из их славного племени 
Генисаретский О.И. «Кое-что о когнитивно-стратегической навигации».    

         
в сферу общечеловеческую, см. указанный текст О.Генисаретского).

Давайте займемся нами, отважными, но – увы! – давным-давно маргинальными работниками простого российско-украинского порубежья, все еще мнящими себя такими крутыми, что они – т.е. «мы»! - могут на равных беседовать с таким «узким кругом» специалистов, которых приглашают в самые высокие кабинеты. Понятно, что наше место давным-давно уже в «Контактеу» не больше, так как «цивилизационное схватывание», о котором так хорошо говорил Олег Игоревич, надо практиковать не в местечковом пространстве, но на перекрестке этих самых цивилизаций (пространство мегаполисов), где уровень, - а значит, проявленности! - их возможной синергии будет максимальным.

Тем более – проблема развития компетенции. За эти годы мы развили компетенции в не-функционально-целевой, но этот тип «занятости» имел весьма своеобразную направленность. Даже сам проективный лейбл – «Прокураторство ТАРО-града» носит довольно странный вид: не социально-гражданского, не этно-культурного или не конфессионального свойства. И при всем при этом нельзя отрицать, что в своей нерасчлененной интегральности этот проект носит все эти свойства, которые проявлялись то в одной, то в другой ситуации (к примеру, во время отмены выборов второго мэра  и экологическим штурмом терминалов порта, и даже немного – в не случившейся «брендизации» Павла Таганрожского). Даже само «картографирование» площадных Арканов ТАРО-града, и то носило вполне этно-культурный характер, только не было доведена до своего логического конца (издание кар или карты их, к примеру, хотя на сайте есть ролики по облету ТАРО-града).

Но и здесь возникает странный вопрос – а какова была цель этого проекта? И почему обычная «раздельная» логика одного из вариантов здесь опять не сработала?!

И в настоящий момент возникает еще один вопрос – миссия Прокураторства не может быть постоянной, это, скорее всего, временный проект. Значит, здесь необходим вариант или дальнейшего распределения этой миссии по разным людям, или – что еще более проблематично! – развитие самой фазы в какую-то новую, пост-прокураторскую (см. нашу попытку решить эту проблему через визуализации трейлеров «Город без меня»-1,2,3).

Достаточно посмотреть на динамику развития «пушкинской темы» в городе – в 90-х годах возникает музей «каббалистических тетрадей/открытий А. Пушкина», потом здесь появился персональный хранитель «Пушкин-Грилленкопф», он же «Прокуратор ТАРО-града».

Что дальше?!

Свято место не просто не должно пустовать, само сакральное пространство меняется – см. нашу работу по переключеванию ТАРО-пространства  и поиску «ворот» в некий вЛАД&Мiр…

Тем паче – это теперь не только мое личное позиционирование. Да, проект «ТАРО-града» во многом был персональным, связан с местом рождения и родом, в котором появился на свет некий человеческий корпус. Но проект не стал, как не пытались наши друзья, ни образовательным, ни текстирующим. Он просто был, разрастаясь по мере своей «картографии» все большими подробностями и взаимосвязанностями. В том числе, с другими пространствами реального города на юге России. В Ново-России. В Средиземноморье.

Не будучи при этом ни образовательным, ни академическим, не конфессиональным, он был этно-ландшафтным. И в этом его была ограниченность.

Так как была уже (в 2001 г.) заявлена некая «антропная цивилизационность». Но эффекты этой самой цивилизационности почти не были исследованы, если не считать, что сам проект ТАРО-града начал восприниматься как некое «учебное пособие» по встроенному в функционально-целевую реальность «победившего каббализма», т.е. как о реализованной сакральности.

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM