PSYMOCT.COM

 

А МЫ ТАК/SIC! РАЗРОЗНЕНЫ…

От редакции: прошла встреча с представителями Университета эффективной (Киев. Ростов-на-Дону) политики. Оказалось, что у них сейчас проходят работы по синхронизации через Интернет работы центров в нескольких городах. Мы предложили им несколько своих идей, но, по зрелому размышлению, нам кажется, что эта тема заслуживает более подробного рассмотрения, чем просто экспресс-анализ ситуации. Тем более, что, посмотрев файлы Института психотехнологий (Санкт-Петербург), которые лежали у нас без движения с 25.11.08(!), мы отметили закономерность синхронизации нашей деятельности с их, приведшей к личной встрече. Достаточно вспомнить семинар нового года (01,01.09), который получил своё осмысление только «вчера-вчера» (7.02.09), да и то не в полной мере. Поэтому тема синхронизации разнесенных по времени событий показалась нам настолько интересной, что мы решили уделить ей особое внимание. Тем более, что на «перекрестке» синхронизации потоков – самая главная, и наличие того или иного «светофора» есть закономерный этап развития «дорожного движения».  

 

Тема синхронизации/синхронистичности (по К.Г. Юнгу или К. Кастанеде, кому – как!) сама по себе относится к тем научным пространствам «гипотезы, которые все еще проходят апробацию на научное использование». Слишком много всякого можно списать на этот феномен при неаккуратной работе исследователей реальности, тем более, что статус «научного исследования» в последнее время сильно понизился. Другое дело, если исследователи перестают использовать научный подход как основополагающий, и переходят к другой парадигме отношения с действительностью, например, такие уже вполне академические подходы вроде СМД-подхода («..«... замещение описания объекта моделирования описанием процесса моделирования как организации мыслительной деятельности — ход для ситуации, когда сложность описания объекта превосходит интеллектуальные способности исследователя, но он не отказывается от осмысленной последовательности действий по развитию описания модели», Вл. Серкин, цитата по «Хохот Шамана»).

Но как уже мы (вслед за Вл. Серкиным,) заметили, на крайней периферии современной цивилизации (будь то пустыня в районе Охотского моря, или забытый тупичок в районе балки Малая Черепаха, в Taroграде, где мы проводили семинар  старый-новый год) научность (с её парадигмой «изучения «объекта исследования») в таких маргинальных средах не просто труднореализуема, а почти ничего не дает (даже в деятельностной парадигме СМД-подхода!), кроме права называться «чудаком». Ситуация Интернета тоже не балует системой описания, больше рассматривая её (ситуацию) просто как акт коммуникации, с созданием «под неё» тех или иных продуктов, будь то «Одноклассникиу» или Bar поисковой машины Googlа. Максимум, на что опираются идеологи создания этих продуктов: «Цэ е «хуманiтарная прахтiка»! Того… Покупайте, граждане, спасательные жилеты! Чисто конкретно, прикол, ё».

Именно поэтому, задача, о который мы говорили на нашей встрече – создание механизмов синхронизации групповых пространств, расположенных не просто в разных географических точках, но, что гораздо более интересно, – в разных «часовых» и «идеологических поясах».

Поясним на примере: Допустим, во время 00.00 час («семинарской эры», схема 1), мы начинаем общий процесс работы. В центральной подгруппе («оранжевой»), процесс разворачивания пойдет очень быстро, и уже через t1 мин. она выйдет на требуемый для проявления архетипа в коллективном теле (см. схему 2). Подгруппы «темнозеленых», «фиолетовых» и «темносиних» за это же «абсолютное время»  пройдут в процессе подготовки к приему разворачивая общего архетипа разные этапы и будут находиться в соответственно в пространствах (состояниях) Е1, Е2, и Е3 (пунктирные кружки на схеме 2). т.е. на их групповых часах стрелки будут показывать соответственно «t1-Δ1 мин. разворачивания», «t1-Δ2 мин. разворачивания», «t3-Δ3 мин. разворачивания». При наличие общего генерирующего центра (Учителя, тренера, руководителя семинар и т.д.), эти неравномерности включения в общий поток нивелируются перенаправлением общего потока в зоны «отставания», для того, чтобы в них, за счет более плотного включения общего эдохронотопа, происходило ускорение процессов разворачивая в их телах архитипического процесса из субъективной сферы.

Подпись: среды Как мы уже упоминали в нашем прошлом тексте, процессы гармонизации сначала активируют процессы в плотных телах, доводят их до серединной точки, где и происходит соединение (красные кружки) с нисходящими потоками из субъективной сферы этой традиции. Вполне может быть, что некоторые из присутствующих, особенно при слабом руководителе, так и не попадут в точку «соединения с архетипом» («темнозеленые» в нашем случае). Дальнейший процесс зависит уже от аксиологических составляющих задания на этот семинар и нас пока не будет интересовать.  

Пусть теперь у нас есть несколько групп, разнесенных как во времени («внутренних часов разворачивания» прежде всего!), так и в пространстве. Пусть (первоначально для облегчения нашего рассмотрения) эти группы объединены какой-то одной традицией (Божественной Идеей). Причем, внутри каждой из групп (т.е. подгруппы общей группы) есть своё время разворачивания общегруппового архетипа в подгрупповых средах, как и в первом случае.

Теперь наша задача – построить механизм гармонизации такого «распределенного» общегруппового тела, т.е. создания некоего «протокола обмена состояниями», и механизма, позволяющего ускорять процессы в тех или иных группах (подгруппах).

 Причем, понятно, что с какого-то момента, скорее всего за достижением точки контакта (или разрыва!) работа групп неизбежно начинает происходить в более автономном режиме, так как взаимодействие с архетипом даст свои сценарии развития процесса. И возможность перенаправить поток внимания на «опаздывающих на свидание с Папой РА» будут уже ограничены.

- Жора!!! Жора!! Приём!? Как меня слышишь?!

- Да?

- Чё у Вас там происходит?! На семинаре, говорю, что происходит???

- Приём?!

- Чё?!

- Я говорю – «Приём!».

- А-а-аа! Хорошо! Ты только скажи, как там Сидоров?!

- Чего?! А-а-а-а… Сидоров?! А что Сидоров… Ничего! Деньги в кассу заплатил!

- Ты чё, придурок, больной?!!!!

- Да… Приём!

- Я говорю: «Ты чё, придурок… у тебя все дома?!».

- Хорошо! Дома всё хорошо! Приём!?

- «Приём» - пля… Я тебе говорю…

- Хорошо! Что говоришь?! Алло, не слышу, приём!! Фу, какая сегодня связь…

И так далее. Как у нас было еще со времен песни Влысоцкого «Что опять там рэле с ячейкой шалят?»…

Здесь пространство еще очень сырое, экспериментальное, так что нашим новым знакомым можно только пожелать удачи.

Подпись: Движение точки сборки в средах группы.
Понятно, что для создания группового плода надо не просто синхронизировать процессы, но и следить за временем как таковым - насыщение личностного тела группы душой есть главный аксиологический посыл работы.  

Но уже сейчас можно сказать, что общего рецепта здесь не будет получено: в зависимости от руководителя, аудитории, её величины и количества разных групп будет получено то или иное успешное (в разной степени) решение. Но не факт, что в следующий раз его можно будет применить столь же успешно.

Теперь давайте представим себе, что у нас группы будут не просто в разных местах, но еще и разные, т.е. из разных традиций…

Т.е. разворачивающееся поле архетипов не просто разное, но разным становится сам архетип: допустим, есть у нас группа «шаманы-эзотерики по Кастанеде», православные (скорее всего – «захожане» или «прохожане»), группа ребёфинга, «русские суфии»  и русские же теософы (читающие А. Бейли и г-жу Блаватскую) и кто-нибудь из блуждающих харизматических форвардов (вроде Вл. Лебедько с его «Духом Азии»).

Их надо как-то объединить, причем сама задача не есть внутренняя задача этих групп, а происходит из того социального пространства, в котором они проживают, и в котором происходит (в результате «мирового финансового кризиса») необходимое, но не ДАОстаточное  усиление центральной идеи – в нашем случае «государственнической страты». И в который процесс усиления мы и хотим вписать некую новую составляющую из пространства «идентичности», так как в страте «Государство» у нас было записано в своё время очень ограниченный круг позволительных кодов идентичности (да и сейчас упомянутый ранее Патриарх Вся Руси (б. митрополит) Кирилл начал свою деятельность с провозглашения исключительности доступа с этого уровня на уровень «государства» православной (заметим в скобках, больше «русско-российской») идеи).   

Прежде всего, можно сразу сказать, что установить «нулевую точку» у нас не получится, так же, как и свести все группы в некую «единую идею». Единым может быть только участие в переустановке «позволительных кодов» в системе государства.

Это во-первых.

Во-вторых, свести коммуникацию к чисто техническим моментам тоже не получится – не все эти группы одинаково воспринимают тот же Интернет.

В третьих, сама возможность коммуникации между ними есть большая проблема из-за разных отношений к иноверцам («…изоверы-изуверцы,// Мне бермуторно на сердце, и бербудно на душе…» - вспомним у того же Вл. Семеновича (Высоцкого)).   

Значит, должна быть усиленная роль «блуждающего group-forward's», который будет работать в режиме синхронизации. Причем, идея этого group-forward's должна включать в себя коммуникационные доступы («ключи») к большинству указанных пространств, или иметь доступ к тем, кто имеет такие «ключи».

Зачем нам тратить силы, собирать такой «компот с вышнями»?

Ну, прежде всего – наступающий век Водолея есть век по преимуществу коллективной работы. Тем более, в нём будут акцентировано актуализированы «невозможные плоды» четвертого рода (см. А&А, «Жертвенники»).  Значит, создавая такой процесс. мы тем самым актуализируем новые энергии, которые получат возможность проявления, пусть пока что и «негативного»

«…из-за отмеченной опасности дисгармонии одновременного выражения двух или трех типов энергий (циклической активности) необходимо культивировать оккультное терпение – не торопить события и достигать контакта с высшей силой в строго определенные моменты «заземления» этой силы. Термин «заземление» означает здесь выравнивание энергий двух различных уровней, что приводит к их соприкосновению и «перезарядке». Это те случаи, когда посвящающий передает посредством наложения «жезла» (а в таком качестве могут выступать и руки) определенный импульс, или заряд, инициирующий переход на цикл духовно более высокого уровня», А&А «Гармонизация человека в четырех мирах, или метод соразмерных площадей».

В этом смысле очень показателем произошедший на интронизации патриарха Кирилла эпизод – когда митрополит Киевский потерял голос при передаче жезла св. Петра: «перезарядка» была такой силы, что выбило радиомикрофон.

А произошедшая сегодня (09.02.09) в 17.35 час. (по Москве) полнолуние есть  переход с ретроградного («понижающего») на прямое движение (с Фиксированного креста на Мутабельный, см. исправленный график полнолуний в этом году!). Можно сказать и более простыми, «другими», «киношными» словами – наступает

«День CYRKA»:

«…Мутабельный, или Крест перемен, Крест познания пар противоположностей. Этим перенаправлением «Лестницы Откровений» «выпускается пар» накопленных в глубинах общечеловеческого сознания противоречий, комплексов и страхов. Значит, этот период – февраль-март - будет ими наполнен» (А&А, «13 февраля»).

Поэтому наша задача на этот период – отработать тех уже встреченных нами ерных Котов», которые показали свою «кармическую ошибочность».

И только далее – ПОТОМ!! после того, как стрелки на часах перейдут на новое время! а в вашей утренней пастели окажется ТА, КОТорую ВЫ ЛЮБИТЕ!! – можно будет переходить на работу по программе года (см. выше!).  

Тем более, что наш костер дал нам фору «длиною в один круг распашки земли».  

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM