PSYMOCT.COM

ЭРОС, ТАНАТОС и «КАКЖЕМНЕЖИТЬ?!!»

 

От редакции: конец нашего последнего текста вызвал ряд раздраженных вопрос – «так не заканчивают тексты…», «порядочные люди…», «правила…», «мэтр что-то захирел…» и т.д. Поэтому мы попросили автора начать свой новый текст не просто с продолжения размышлений о столицах, российских векторах и прочей теории, которая может быть весьма интересна сама по себе, но как-то уж чересчур слабо связана с нашей повседневностью. Пусть даже весьма приглаженной и политически дисциплированной. Есть же в молодом поколении отдельные «странные экземпляры», которые хотят что-то такое, но… у одним не хватает мужества додумать до конца, другие быстро закипают, и тут же рвутся менять этот такой «прогнивший мир», третьи… словом, от проблем зарабатывания какого-то количества денег для своего комфортного (или очень комфортного!) существования, они готовы перейти к какой-то «более существенной работе. Тем паче, что в нашей культуре за этой самой областью (идеальной) прописаны очень высокие мотивы, которые с неизбежностью снова и снова будут возвращаться в нашу жизнь, стоит ей только вернуться в своё привычное полудремотное состояние не-предпринимательства, а функционирования. Сфера идеального записана в русский архетип – «без нас задача восстановления человека в его полноте не возможна» (В. Бибихин, «Наше место в мире»). Это не просто вековая неустроенность бытовой жизни, не просто пустота, но некая прозрачность кристалла, в которой видна только шелуха ссор, обид, да трещины национального самосознания. Сам же прозрачный кристалл становится виден только при его повороте или отражении.

Словом, пора перейти к вопросу о том, как же этот кристалл вращается. Кстати, здесь можно вспомнить и наш «радужный мост», который уже полгода вращается всеми своими тремя кристаллами… Закономерность, однако!

Поэтому мы меняем место у доски на шум полутораметрового экрана в пивном баре, куда наш автор устремился вместе со своим собеседником.      

 

Автор (чуть хитро улыбается, ставя бокал с пивом, смотрит внимательно на своего Собеседника). Согласен, под конец текста вылезла наша собственная неуверенность в том, что задача перед нами поставленная (палец и глаза НАВЕРХ) может быть не просто решена, но и даже быть принята к решению.

Собеседник. Очень уж необычно и непривычно?

Автор. Громогласность прямого общения – «я/мы и Россия». Вдруг установившаяся Слышимость. Вернее, наличие на той стороне провода Заказчика, дающего заказ, и даже демонстрирующего ряд реперных картинок для анонса задачности, затем подтверждающего свою готовность не просто быть заказчиком, но и Помощником, т.е. регулярно посылающим своего Вестника, который бы давал бы нам те или иные инструкции по применению или наработки каких-то качеств. Вот вас, например!

Собеседник. Меня?

Автор. Да, вот вас. При этом, с чисто педагогическим позиций, повышать нашу уверенность в том, что эта задача не просто решаема, но и что мы уже в своей жизни когда-то решали подобные задачи. Пусть и не так прямо, пусть мимоходом, где-то на скамейке в парке, где собиралось проторостовское общество «Мемориал» или проходили первые митинги за театром им. пролетарского писателя Горького, где было раньше только засилье посетителей пивной в том же театре, а теперь – «Демплатформа в КПСС» с портретиком Ельцина в углу, или странный полуразгон несанкционированного митинга возле стелы павшим войнам на театральной площади…

Собеседник. А так же партии любителей пива!

Автор. Да, и это тоже. Словом, одни картинки меняются на другие – в чём только разность, не очень понятно. Ну, а раз непонятно, то это как раз и самое интересное!

 

Наши герои выходят из пивного бара, проходят по местам боевой славы (см. наш сайт встречи нового 2004 года, «цветы маме!», вытрезвитель, поездка в Москву и т.д.), затем проходят мимо кавказского вида мужичков, жаривших шашлык на маленьком мангале, явно не для клиентов, а для себя и друзей – воскресенье, жара уже почти что спала, просто порадоваться жизни, посидеть  за хорошей беседой, идут дальше, по пути домой, но домой (к женщинам) еще рано, надо еще пройтись, что-то не просто сказать, а что-то «произойти», потому что разговоры – это, конечно, хорошо, но событие – это на порядки выше. Да и пространство как-то после всех этих приятных воспоминаний напряглось, начало пружинить, готовая выбросить к нам под ноги какой-то счастливый билет. Ну, пусть не счастливый билет, а к примеру сказать, «картину маслом неизвестного художника».

Собеседник. Тут тебе и фаллос, и глаз!

Автор. М-да… Занятное зрелище. Когда-то я в Танаисе устроил показательный урок современного перфоманса – попросил знакомую художницу нарисовать Grillenkopfa, она и постаралась, но вышел не он, а фаллоподобный Пушкин. Пришлось продолжить урок «рисования» - я взял в руки консервный нож и начал делать в холсте «открывашки», отпускающие на трехмерную волю пустоту, которая была в этом Пушкине. Затем в неё (пустоту) набил какой-то проволоки. Получился очень забавный повод для размышлений – а-ля «Мозги, на бекрень!».

Собеседник. А здесь что?

Автор. Глаз, наверное. Пустой глаз.

Собеседник. А это трехчленное (чуть мимо, по-мужски ухмыляется) деление?

Автор. И оно тоже, но глаз – он не просто на заднем плане, за Единым Понятием, разделившимся на два. Разделённый Бином. (Смотрит внимательнее). И этот мелкий мазок. Почему?

 

Здесь мы покинём наших фигурантов. Впереди у них еще проход задами местной тюрьмы, выход на рельсы, пропуск проходящего куда-то состава, пиковый валет, попавшийся прямо здесь, возле будки старого стрелочника, задами, задами домой вдоль полосы отчуждения…

Пора и нам заняться делом, ведь воскресный вечер давно прошел, пусть он и был очень необычным, но… Что-то такое было в нём негармоничное, «слишком мужским», что ли. 

Прошедшим через специальные тренинги. (Или модные кинушки: «The Game», «Ир.судьбы. Прод.»). И умные книги.

И поэтому очень умным.

Пустым как кристалл, но… не самим кристаллом(!!).

Кристалл в нём (пустотном образовании, типа Глаза) появляется не путём специальных усилий по Игре с Жизнью в джокера, а… даже не знаю, как это сказать. Джокер хитрец, он может предложить поиграть в такую игру, но… все пользы от такой игры пойдет в его казино. Свой пасьянс он раскладывает очень быстро, причем гораздо более точно, чем любая профессиональная гадалка, так что соревноваться с ним в этом умении почти что бесполезно.

Не обыграть.

Впрочем, играть и не нужно.

Он сдал вам валета пик – хорошо! Берем и (чисто по-женски!): «Спасибо, братан!».

Шашлычек затеял?

А мы ему «конченую голову» под душ! (Горячей воды же нет!).

И рыбку солёненькую - с собою домой.

«На зиму, про запас».

Он вам – сто рубликов, а вы ему в ответ – фишечки. Он вам – опять магазин с кредитом, вы ему – того же собеседника, который вдруг проявился как заядлый финансист, суживающий деньги (без процента, заметьте!) своим друзьям. А тут, - наш тебе! – давшего «просто деньги» человек, которому раньше просто бы не дал.

Но мы с ним поговорили, что-то почитали (того же Александрова!) и вот он стал «простым финансистом». Как в том анекдоте: «Десяток яиц – по 100, а вареное уже по десятке. А где навар? Таки в кастрюле!».

 

Минус надежда, что еще раз дадут.

Или хуже того – продали вы, к примеру, человеку книжечки за те же сто рубликов, а он себя в ней и не обнаружил. Но книжечку-то ему вы продали. Даже еще положили при этом его на счет «радужного моста»!

Ручки-то вот они!    

Что теперь делать?! Вот он, идет вам навстречу… Еще не обходит стороной. Отвечать! И телом, так как перед вами женщина.

Был такой случай (80-й год, только что завершилась Олимпиада!), поездная бригада «Новороссийск-Москва-Анапа-Москва-Новороссийск», до Москвы больше нет остановок, там партнёр, до которого еще ехать и ехать, а здесь… м-да, то ли в Рязани, то ли в Туле попросилась девушка, отставшая от своей группы, которая ездила на товарняках по стране. «Автостопом». Забирались переходной тамбур (не знаю даже, как он правильно называется!) и ехали. Куда, зачем – молодость!! И вот она как-то так отстала от «своих». Без денег и вещей. Но до Москвы вроде бы и близко, но… словом, все наши проводницы ей отказали, и ей пришлось идти к единственному мужчине (да какой я тогда был мужчина, пацан, так себе!). И вот подходит ко мне молодая евреечка с роскошными, что твой диван-кровать бедрами, на которых в будущем вырастит не одно поколение советских эмигрантов для свободного государства Израиль, но тогда еще идет 80-й год, кто бы знал, что всё так сложится, может быть и надо было усесться на эту телегу, но… романтики, явно не хватило, так что девушке без билета не пришлось даже расплачиваться за свой проезд.

Просто так проехала. «Как на твоём товарняке!».

Гусары не только денег, но и телом не берут.

Исключительно душой…

Это я к чему? Да, когда мы вот так стояли возле проезжавшего мимо товарняка (а впереди еще был валет пик!), то заговорили про музыку игры. Да. можно, конечно, обыграть в эту Игру людей, которые всю свою жизнь воспринимают очень серьезно, но… на какой-то фазе игры (см. тот же «Ир.судьбы.1.618») вдруг возникает мотив (или не… возникает!). Так вот, если он возникает, тогда дело уже в другом. Тут уж, извините, и Сам Месье Джокер не вправе мешать карты. И не важно уже – какая идет масть, и какие карты уже были открыты, а какие еще лежат неиспользованными в колоде.

И замахнется она на вас за напрасно потраченные сто рублей, и не согласиться с вашими доводами, но руку даст на прощание и (телом, брат, телом!), пошла-поехала мистерия Того Самого.

Мистерия Любви.

 

Здесь мы опять сделаем остановочку, может быть, жизнь еще подкинет нам какой-то сюжетец. Для затравки. И куражу. А то больно как-то задача сложна, да непонятна…

 

(опять перерыв).

 

Смотрим фильм с Золотым Рогом Владивостока и Босфоровым проливом. Там же. Куда улетел так ничего и не понявший в этом вдруг открывшемся пространстве мифа умелый, да ладный, но… современный (анти)герой «Ир.су.0,618». «Домой, домой!», - была его прощальная фраза, которой так и не заканчивается фильм. «Поживем, увидим», - снова звучит нам с экрана, но… почему-то уже не очень верится в эту «счастливую сказку».

Их время прошло.

А молодежное еще не наступило. И пусть умелый психо-бандит сейчас обыгрывает медиакоммуника=тора, победа будет не за ним.

Этот миф не решается на этой части земли. Надо брать пошире, да смотреть поглубже! Может, что и получится… А так, новые серии про несчастливый, да убогий русский народ, который всё никак не возьмет свой счастье в свои умелые руки, да и заживет как все люди. Значит, что-то такое очень важное ему мешает. Что-то такое, что мешает человеку жить сытно и богато, пока все остальные живут кое-как.

Так что пьяный фин. в новогодней вытрезвиловке – это как раз к новой серии «Иронии судьбы».  Более коренной, пришедший на эту равнину гораздо раньше, чем наш  славянский прапрапрадед. Может быть, его миф даст нам какую-то новую надежду.

И развернет весь ход событий как-нибудь не нашим, но по-прежнему, косолапым ходом.

В М3!

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM