PSYMOCT.COM

 

DIESES МАЙ ПОБЕДНЫЙ…

Одним из самых удивительных свойств «органических систем» (см. работы К. Маркса и нашего В.Поршнева) является их спонтанное самообновление/самовосстановление. Поэтому любой народ, создавший государственный слой, даже потерпевший, к примеру, поражение в какой-то войне, имеет потенциальную возможность восстановить свой суверенитет, если он, конечно, имел место до поражения.

Это тезис, вернее – «синтез». ОРГсинтез.

Общая теория, так сказать.

На практике не многим народам удается это сделать. В дело вступают другие законы тех же органических систем, в число которых весьма активно включается и время жизни этого народа как единого целого. Тот же польский народ, создавший восточноевропейский щит перед вторжением османской Порты в XVI-XVII вв., был настолько истощен этой борьбой, что уже в следующем веке попал под раздел своих ближайших соседей. Еще хуже обстоит дело с империями – для их создания требуется совершенно нетривиальные усилия, которые затем – при возможном поражении – хотя и будут служить источником самовосстановления, но обязательно потребуют восстановления имперского слоя для полноценной жизни в едином пространстве. Иначе – рост национализма, сепаратизма, малые войны и конфликты на границах, обидные претензии малых соседей, окрики из других больших пространств, словом, беспокойства не оберешься.

Именно поэтому во время Триумфальной Победы «Нашего» Димы Билана на Евровидении, «Зенита» в кубке УЕФА и хоккейной сборной на чемпионате мира наше внимание привлек марсианский успех американцев и окончание пуско-наладочных  работ на новом гигантском ускорители в ЦЕРНе (Швейцария), где идут подготовительные работы для исследования процесса создания нашей Вселенной.  

Как-то так сложились этапы.

Те. И эти.

Хрустальный микрофончик, который мы облизывали всем миром, от Президента&Премьер-министра до самой последней девчонки из Тмутарожопинска,  есть конечно же показатель того, что процесс самовосстановления, начатый в 1999 году, начал приносить свои первые победные плоды.

Это наша подготовленная победа.

И здесь, вполне естественно, возникло новое желание – повысить системность государственного слоя.

И была начата (объявлена) борьба с коррупцией.

Что вполне по теории - органические системы имеют свойства восстанавливать свои разрушенные периферии только при наличии запуска процесса самовосстановления в центре, в слое идентичности.

Но слой идентичности для своего запуска требует очень специфических усилий. Давно муссируемая и даже изрядно потрепанная во всяких рабочих и прочих круглых столах «национальная идея» тем и сложна, что требует для своего специфической готовности органической системы для реализации, которая характеризуется специфическим же её потенциалом реализации.

 Только теперь, при созданном слое государственности у нас, впервые после развала СССР девяностых годов, появилась возможность для реализации этого потенциала, накопленного как в течение последних девяти лет, так и инерцией создания и объединения этого огромного пространства, от берегов Балтики и Черного моря до Тихого океана. Именно через синхронизацию этих потенциалов и может пойти новый процесс самовосстановления центральных, наиболее трудновосстанавливаемых слоев идентичности.

Де6ло в том, что в центральной области подготавливаются сначала наиболее общие сочетания, и только затем всё более и более частные дифференциации. Реализация же идет в обратном направлении – сначала реализуются более частные планы, а затем, через них, более общие. И как правило, реализация происходит в неком ритме, в начале которой осуществляется выброс наиболее абстрактных идей, но подготовленных предыдущими этапами развития, которые затем разворачиваются в процесс реализации. Однако отсутствие подготовленного материала для реализации приводит сначала к замедлению процесса реализации, а затем и к его сворачиванию, но не прекращению. Дойдя до определенного уровня набранной инертности, система может снова получить очередной импульс реализации.

И, конечно же, существует наивысшая точка реализации, за которой набранная инерция уже превосходит по силе вновь получаемые импульсы развития. Система периодически испытывает воздействие более общего плана (голубые линии на рисунке 2), но достичь прежней интенсивности изменения не может, мешает дисбалансы различных ее частей, каждая из которых испытывая воздействие, как общего импульса, так и последующих частных воздействий. 

Но это опять же – теория.

Нас же интересует – обеспечена ли новая питерская волна («юридическая») тем задачам, которые она объявляет или ставит перед собой, т.е. обеспечена ли она предварительным общим планом.

И, если не обеспечена, - а это есть наш тезис! – то попытаться понять, как же будут развиваться события по обеспечению.

Вопрос 1. Почему не обеспечена?

Еще прошлой весной, когда и начинался этап формирования второй питерской волны, происходивший как передача власти основным вопросом было: «Как осуществить эту передачу власти с изменением или без изменения сроков правления?». И все осенние дебаты как раз и были посвящены этому очень содержательному вопросу: «Быть или не быть третьему президентскому сроку Путина или нет?».

Вопрос, как известно, решился отрицательно, но так же отрицательно решился и второй вопрос:

Вопрос 2: Что нужно сделать на новом этапе восстановления?

Пока что ясно, что решено было инвестировать сразу и много для изменения инфраструктурных перекосов в российской экономике.

Ответ, конечно же, не так общ, как хотелось бы тем же экономистам, которые задают вполне резонный вопрос – а как инвестировать такие огромные средства почти одновременно в проекты разной длительности и мощности без падения стоимости тех же самых инвестируемых денег?

Нет, это не наш третий вопрос, это более локальный вопрос, но тоже, конечно же, опирающийся на некое общее представление о том, как должно происходить изменение (см. теорию выше).

Вопрос 3: А как быть в случае, если мощности проработанности не хватает?

Надо задать процесс по наращиванию потенциала возможного (как пример - см. усилия С.Кургиняна осенью прошлого года по формированию площадки для трансформации («брахманизации») войно-кшатриев-чекистов или участие его же в круглых столах «Единой России» на последнем съезде партии).

Неудача его усилий (см. его же статьи «Медведев и развитие-N» в «Завтра» этой весной) показывает, что пока что идет подготовительная работа даже для начального этапа формирования такой площадки. Возможно, только появление первых кризисов быстронарастающей несинхроничности создаст внутри властных элит потребность в решении более общих задач. И это будет означать, что возникнет новый перелом и соприкосновение с общими идеями, которые и смогут при своей реализации синхронизировать процессы в русском пространстве, даже при наличие кризисных эффектов как во власти, так и в обществе.

Но для русского пространства главной проблемой является не сама сформированность общность идеи, а гармоничность её проведения/реализации в жизни, так как исторически/цивилизационно самые общие идеи много теряют при своей дифференциации, так как этот процесс происходит в разорванном или слобосвязанном пространстве, т.е. сама проблема инвестиций в инфраструктуру должна иметь некий свой более общий аналог, который бы позволял оперативно реагировать на неизбежные разрывы и огрубления при реализации.

И понятно, что инвестиции в такую цивилизационную инфраструктуру должны опережать инвестиции в транспортную, чего сейчас пока что нет. Нет понимания даже того более общего положения об особенностях российской цивилизационной матрицы, которую мы обозначили как Базовую Мировую Перинатальную Матрицу II (БМПМ-II), которая как раз и характеризуется множественными разрывами и утяжелениями, нивелируемыми в настоящий момент близостью и слитностью с западной БМПМ. Однако возможности такого симбиоза тоже ограниченны, тем боле, что в той нарастают собственные деструктивные процессы, а у нас по большей частью рождая лишь периодические и вполне бесплодные разговоры о том есть ли Россия Европа или нет?

Сочетание сразу двух тенденций – имперской и демократической - в настоящем российском процессе делает его очень трудным для создания этой компенсирующего (внезападного!) пространства. Возникает соблазн простроить его вокруг власти, но тут же возникает тщательно прятанное подозрение, что там что-то не так, надо еще больше и активнее создавать какие-то общественные механизмы, в сильно разорванном пространстве власть-общество. Та же коррупция неискоренима без участия общественных механизмов влияния на власть. Сильно разобранных, заметим, в последнее правление…

И есть чисто рефлекторно ощущаемая опасность срыва в горбачевскую перестройку-перестрелку-распад страны. Что неизбежно ограничивает допускаемый сверху либерализм и силу обратного влияния на власть. Да и сам народ теперь не очень рвется на всякие такие «влияния», его еще нужно очень и очень уговорить, что всё это будет в его же интересах, а не против них.

Словом, ситуация почти что трагическая, однако есть еще слабая надежда, что… что-то такое вмешается, сместит уже-видимое, слабое, инертное и бессильное.

И что-то такое произойдет.

Новое и… что самое главное – другое.

Потому что просто в ЭТОМ ничего такого уже нет, что могло бы родить это самое новое.

Всё слишком приблизились к своего отрицанию, своей противоположности, правда, не понятно еще какой…   

              

 Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM