PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007

 

КТО СОЗДАСТ (F)лип-(F)лоп PUTINу?

 

1. РАДУГА? Ра-ДУГа? ГАД-у-Ра?

pic001ОТ редакции: кто – куда? События последних дней, а то и всей прошедшей недели дали повод задуматься  (нам всем!), что же мы такое делаем, как нам быть в этой новой ситуации, и как сохранить то, что это новое так упорно хочет разрушить (как, впрочем, и всякое новое).

Итак, группа «P» столкнулась с некой новой для себя ситуацией, которая потребовала от нее принятия каких-то действий и выработки каких-то, лучше согласованных, оценок того, что же на самом деле происходило (произошло).

Так как ситуация была принципиально новой, то и прежние языки и процедуры выработки и принятия группового решения на какой-то момент переставали работать. Надо было перейти через некое новое, которое начало находиться за пределами старого и уже описанного и понятого, чтобы в этом ином найти новые возможности и решения.

pic-1Можно было, конечно же, не сразу искать такие возможности, а просто попытаться сначала принять эту новую ситуацию максимально полно, чтобы через это принятие и начать осаждать в более плотные слои языки, процедуры и т.д. Наверное, принятие того или иного пути вхождения в Иное зависит от многих факторов, в том числе и от «порта приписки» (системы инициации). При вхождении в Иное происходит кризис преодоления Порога конечного, прохождение которого и вызывает актуализацию архетипической ситуации первоначального возникновения (точки ноль) группы, а затем и самого процесса Возникновения, транслируемого через эту группу.

pic-2-1Многократно описанные «стражи порога» (с «мечами», «свечами»), Двери, открытые и закрытые, специальные устройства (магические, символические, обрядовые) и процедуры, помогающие преодолеть ситуацию порога, всё это мифологическое богатство, будучи осаженной в постиндустриальную культуру, дало ряд успешных методик решения системносвязанных задач, особенно, задач на границах различных систем знаний. Понятно, что такие процедуры возникли как обратный, интегрирующий контур развития системы знаний о мире, который возник вслед за бурно развившимся контуром дифференциации. Сформировавшийся к концу ХХ века этот обратный контур в какой-то момент сам вышел на границу определения через описание конечного, выделенного, а затем и обобщенного, типизированного. Ситуация сложносвязанности в окружающем мире за это время нарастала столь быстро, что прежние системы интеграции уже не работали, успевая создать лишь локальные версии интеграции.

XXI век обозначил потребность повысить (ускорить и углубить!!) именно процесс интеграции знаний, всё усиливающаяся дифференциация которых начала приводить к угрозе самого существования человека (атомная угроза, экология, демография). Аксиологический аспект, который был выведен за рамки первоначальных систем описания мира, начал постепенно пробиваться как существенный. Так называемая «волновая парадигма» в физике, когда сама позиция наблюдения становится активной и фактически дает ту или иную картину мира, постепенно переросла в математическую проблему описания нестационарных, неустойчивых, сингулярных процессов (синергетика).   

Оказалось, что краевые, крайне неустойчивые состояния таят в себе помимо огромных разрушительных, весьма неожиданные созидательные возможности. Они возникают вроде бы ниоткуда, трудно поддаются регулированию, но… зато позволяют решать целый класс задач, которые был просто ранее отнесен к разряду нерешаемых (избежание повторяющихся экономических кризисов, военных эскалаций, волн революций и контрреволюций), или управление которыми было недостаточно отрефлектированно (знаменитая фраза, что история учит только тому, что она ничему не учит!). Поэтому казалось, что невозможно избежать неких закономерностей развития (кризисов, революций, войн), и просто необходимо создавать системы принятия их как неизбежных (строить катакомбы, создавать устойчивые системы сохранения знаний, обучения). Возникновение теорий социальных революций было первым шагом на пути создания других (динамических! а не статических, уже затем возникли финансовые динамические регуляторы) механизмов реакции на несовершенство собственной природы человека, всё более дифференцирующейся и поэтому не успевающей своими отдельными частями за теми или иными этапами его собственного развития как общественного существа, так как в этих сильно выделившихся частях происходили самостоятельные процессы, сложносвязанные с общими темпами развития. Дифференциация на классы (социальные группы!), прежде не воспринимаемая как источник опасности (так как общество всегда выстраивалось вокруг наиболее успешных, лидирующих групп, которые уничтожали, или подавляли конкурирующие альтернативные группы), вдруг стала восприниматься как потенциальная угроза. Возникла потребность в новых механизмах, которые бы начали свою работу не на стадии закрепления позиции лидирующей группы, уничтоживший перед этим значительные группы населения, а еще в рамках прежней. Система выборной демократий (формальная инволюция, 1 человек (a man) = 1 голос), пришедшая на смену монархиям pic-3-1(интегративная, 1 монарх ≠ 1 млн. своих подданных), начала дополняться системами предварительного элитного договора, который уже затем выносился на утверждение всего общества.   

Но теперь и эти механизмы начали давать сбой – в начале XXI века пришлось использовать специальные дестабилизирующие процедуры «управляемого хаоса», чтобы удержать под своим управлением обширные территории, с «переходными состояниями». Деструктивный террор (взрывы домов в РФ, WTC, ж/дорог в Испании, спецтеррор, в том числе против своего мирного населения!) дали новую тенденцию, которая теперь стала называться «глобальной «контртеррористической операцией»».

Вместе с тем возникла потребность нахождения и менее катастрофических процедур согласования властвующего глобального субъекта и самых разных локальных субъектов, каждый из которых имеет совершенно разную мощность, интерпретацию своего (и других/чужих!) положения, язык описания мира, степени активности, готовности идти на жертвы ради изменения своего положения, потенциал развития и т.д.

Новая фаза в РФ (необходимость мощных и быстрых инфраструктурных инвестиций), Ирак и Афганистан (необходимость вывода войск), европейские и азиатско-тихоокеанские сюжеты, израильско-палестинский, левеющий латиноамериканский, деградирующий африканский, словом, сама ситуация (удержанная от краха на грани веков!) подталкивает к необходимости создания более мягких механизмов не только удержания, но и развития.

Прежняя ситуация конфронтации должна уступить место более взаимосвязанной ситуации, когда не только главный субъект, но и более слабые начнут принимать на себя ответственность (а, значит, и часть возможностей глобального субъекта!).                

Эти процессы дополнились и личностными процедурами смены элит. По сути дела, Путин и Буш – последние герои катастрофического этапа перехода человеческого общества через рубеж тысячелетия. Они должны уступить своё место новой генерации политиков, способных предложить другие механизмы формирования пост-переходного мира. 

 

2. ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВоПтвеОтЫ…

Настоящий этап очень похож (чем-то, конечно!) на эпоху перестройки (одной из её фаз!), когда уже можно было говорить, но все, вместо того, чтобы говорить, продолжали pic002кричать (как раньше – шептались в курилках и кухнях!). Именно тогда появилась статья М. Мамардашвили «Называть вещи своими именами» («Знание-сила», декабрь 1990). Даже то, что в конце названия Мараб Константинович не поставил знак восклицания, хотя вся статья как раз и была направлена против этого вездесущего крики, показывает, что… словом, наш известный философ хотел обращаться к разуму людей, а не к их эмоциям. «Сегодня многие оглушают себя, например, словом «держава». Но есть ли на самом деле держава или есть только державно-ностальгические чувства? (Ответ понятен – only чувства! – P.-G.). А она сама – призрак, тень? (Вопрос как ответ! П-Г.). Я не отрицаю силы тени (как бы горло друг другу не перегрызали в ложной борьбе теней (О!! какие метафоры!! Какой саспенс!! А «Ложные Борьба Теней»!! Хорошо?! Не правда, ли…)), но это сила тени, то есть того, что существует только отрицательно («Существует только отрицательно»!! Хорошо! На этой «теневой» психотерапии построены все эливксинские мистерии, мэтр! – П.-Г.). Если перестанешь называть вещи своими именами, так (Кстати, во втором номере «Эксперта» за этот год статья-интервью С. Чернышева; так вот в этой статье он сетует на слабость русского языка, не прошедшего еще капиталистическую трансформацию, что делает его трудным для стратегического планирования, когда любому предмету или операции, вещи или явлению природы может быть присвоено временное (ситуативное) имя «флип-флоп», а не секретно-шифрованное «п/я 0879/18 с тильдой» или священно-сакральное «Красный Октябрь»). Если перестанешь называть вещи своими именами, так как это может быть оскорбительно для возвышенных чувств или идейных иллюзий (sic! – P.-G.), ты – уже жертва реальности, слепая, глухая жертва (!! – «жертва» - это однозначно «плохо»!! профессор?? Но почему же??? Всё христианство построено на метафоре Иногда метафоры важнее, чем дефиниции. Но пробавляться ими бесконечно тоже нельзя». С. Кургинян, «Суть коллизии») «жертвы реальности» (читай, «греха»)», не так ли… - П.-Г.), и источник зла уже заключен в тебе самом (хо-ро-шо – П.-Г.). Потому что тени – словесные ловушки, которые уничтожают в своём пространстве любые возможные семена для кристаллизации социального развития, поиска вариантов, альтернатив, новых форм бытия (см. дальше – П.Г.). Тени борются одна с другой (актетеокразия – П.-Г.). А человеческий разум не может рассеивать тени, он не создан для этого и может бороться лишь с реальным противником. И если он будет слишком усердно бороться с тенями, принимая их за реальность, то сам себя разрушит».

pic003Пока довольно.

Понятно, что мы немного передернули Мераба Константиновича, так как пафос его статьи был направлен вовсе не против стратегических «флип-флопов», а против… а что, те же крики во время перестройки, эти тени, умиравшие уже на второй-третий день после их озвучивания (время бежало – ух-ты!),               

Зона регресса («регрессиум» - С. Кургинян) имеет не только спутанные социальные лифты, но, и - что более важно (и гораздо более ощутимо!) – «вспучивания» линейной действительности, которые периодически не только портят пейзаж за окном, но и, постоянно и неизбежно лопаясь, выделяют вполне несимпатичные миазмы перезрелой формы.

Концентрация на формах вообще характерна для нашего, очень недозрелого до оформления, пространства. Мы сами не можем создать регулярные самотрансформирующиеся формы, и поэтому вынуждены, после краткого периода самотворчества, идти на поклон к более успешному в этой задаче Западу.

Но, выбрав уж какую-то линию форм, мы длим её почти до бесконечности, пока она, в свою очередь, не лопнет с оглушительным шумом, треском и вонью.

Поэтому задача существования в регрессе в нашей ситуации становится почти фатальной – пока всё тот же проклинаемый нами Запад не придумает какой-то новый механизм утилизации и экологической переработки уже созданных форм, мы сами будем изобретать только какие-то «лоп-лопы», для существования которых в российской среде придется придумывать целый каскад специальных переходных форм, мягко доводящих миазмы лопающихся серединных форм, до приемлемого уровня смертоносности и приемлемой pic004гадливости (для современного человека, не любящего, к примеру ГУЛАГИ, «партии нового типа», «шарашки» и прочие несимпатичные, но неизбежные в нашей ситуации переходники).

Поэтому интересно, что будет за 2 марта?

Что делать?

Ну, прежде всего, понять, что по-питерски («окно на запад»!) чистый Приемник-бис, профессорский сынок, не поживший в своё время в коммуналке, не похлебавший строевой кирзы, будет всё время пролетать мимо заводской кассы к импортному банкомату.  А, значит, его всё время придется «утяжелять» переходными формами. То чем раньше был Иванов, теперь вынужден стать бывший m-r Putin.

И вся проблема создания этих «лип-лопов» будет заключаться в возможности в возможности создания некой а-ля западной оболочки, которая придаст этим нашим «ляп-ляпов» (см. бессмертную фразу В. Черномырдина! Про хотели как лучше…) более-менее приемлемый вид (и запах!).

Итак, наша задача – помочь нашей власти в создании (f)-оболочек, как задача минимум.

(Если помните, раньше эту задачу мы назвали flash-вертухаями или ОП!ами, которые могут прийти на смену оппозиции «опера»-«операторы»).

Задача тем интереснее, что сама власть будет всё время пытаться стать на эту позицию, но для того, что удержаться на ней, да еще в эпоху регресса, нельзя всё время стремиться остаться на ней, ибо в нашей болотистой почве, на этой кочке тут же развернется бой теней за обладание выявленной позитивной магистралью. И так как силы регресса пока что превышают силу нарождающегося нового века, то эта кочка довольно быстро превратится в еще более глубокое болото, чем окружающее.

«И грязь, и вонь будут здесь…».pic005

И любые карнавальные дергания власти, с переодеванием здесь тоже не пройдут, ибо профессионалов по переодеванию в окружающем болоте гораздо больше (и выше по уровню (качеству) и количеству одежек! Такие, понимаешь, Дольче и Габаны вместе взятые!!). И они довольно быстро переиграют «стойкого оловянного солдатика», решавшего поиграть не в свои игры.

В том и сила и слабость серьезной позиции – она проста и ответственна. И в ситуации регресса довольно быстро пародируема, и снимаема в «тему» распила текущих (мимо кассы!) ресурсов.

Но тогда чем можно пожертвовать в этой ситуации, если просто так сойти с позиции важности и серьезности – нельзя?

Нельзя бросить власть, нельзя оставить её игрунам, и не просто потому, что они довольно быстро её утилизируют до кризиса, разбираться в котором опять заставят очередных «серьезных и ответственных» (дураков, не понимающих всю прелесть распила дармового бабла!). Здесь дело гораздо более ответственное. И не только через эгрегориальные платы за жизнь свою после стольких поколений людей, живших на этой территории. Ситуация не только связана с ЭТОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ и ЕГО историей, проявившейся на ней. Гораздо более ответственна позиция - вообще появления человека на земле, история его удержания и расселения.

Удержание ВОТ ИМЕННО ЭТОГО УРОВНЯ и позволит нам балансировать между серьезностью и ответственностью перед всеми поколениями людей, и локальными задачами, которые будут открываться перед нами.

«Офицеры в Dolche&Gabana»?   

Why not?? (В смысле – вай нот (нет типа почему?)).

pic006Удержание такой тройственной структуры в позитивном смысле почему было трудно – не было достаточно энергий для этого. Но их было уже достаточно для регрессивного кривляния и карнавализации. И карнавал побеждал.

Теперь же, после этого Рождества, постепенно в силу входят позитивные энергии, позволяющие удерживать такие конструкции, правда, пока что в режиме лИЧного присутствия.

Маски карнавала вдруг оказываются лицами, а клюквенный сок – «кровью». Штрих. Символической. Замещенной. Как жертва Христа помогла преодолеть убийство тысяч птиц и животных, так и символизм нового века позволит избежать войн и революций через Карнавал (плюс*минус).

Штурм Белого дома? Экшн!!

Театр «На досках-2»? Браво!! Давайте ставить ряд пьес по Шекспиру или Проппу, по русским архетипам. Отыграем их по-полной!!

И не нужен будет больше штурм Зимнего (Кремля, Белого дома), так как этот архетип уж отыгран, а, значит, обессилен.

Хотите настоящий венецианский карнавал??

ЛЕГКО!!!

Кто у нас по этому делу? А. Блок? «Балаганчик»? «Роза и крест»? «Андрей Рублев. Sequel»!! и далее – по мере поступления.

Но сначала – обесточить возможную осенью «Бориса Годунова&Хованщину».

Экшн-опера.

В зале разговаривают по мобиле? Гут.

Никто ничего (из критики) не поймет? Очень зер гуут!!

Метатеатр работает не на конкретного зрителя, который будет находиться в зале. Перед ним будут проходить образы русской культуры, которую надо обернуть в современную flash-оболочку.

Пусть шелестят быстро спадающие обертки – кто поймет? А кто поймет, сможет обыграть?

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 Другое дело, что первоначально надо выйти за круг русского хронотопа и удерживать (по мере сил!) эту позицию, обогащая её на каждом витке новой порцией «мерцания».

Как это сделать?

Хороший вопрос. Займемся им на досуге.

Bye(ай))!

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM