PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007

BACHELOR OF MEDICINE DISTRICT

567Наши прошлые тексты очень много, но как бы на заднем плане, затрагивали проблему городской среды, городских местечек, пер­спектив, открывающихся из од­ного и того же места (см. старый трамвай воспоминаний на риж­ском путепроводе. Так же – ста­тья из «Поселения plus» о городе как мегаАмулете). Вообще, город­ская среда – это один из самых ин­тересных феноменов в нашей жизни: такого многоголосия, та­кого разнообразия как в городе, мы нигде в природе не найдете. Достаточно вам впервые ощутить всю прелесть разговора (порой подсознательного, когда «Ноги сами несут вас куда-то!») с окру­жающим городом на этом уровне, как вы получите поистине незем­ное удовольствие, бродя на пыль­ным или мокрым от дождя, или заснеженным улица города. По­тому что вы будете не просто в дружественной среде, но и в по­стоянном общении с неким гораздо более целостным про­странством, чем ваша индивидуальная жизнь, «как обычно» заполненная самыми разными непонятными и неполными вариантами. Здесь же тебя не покидает ощущение истинности. Именно это в этом ощущении целостности проживания и есть  некая несравнимая ни с чем «практическая городская магия». Ваше привычное до того движение в этом пространстве теперь будет отражаться в событиях, которые будут происходить или когда-то уже происходили здесь же, и вы не просто проходите по своим каким-то делам, спешите куда-то, а говорите, общаетесь или принимаете участие в каком-то непрерывном процессе, где можно не только двигаться в пространстве, но и во времени.

Главное – уметь говорить с ним на его языке.

Что это за язык, где ему можно обучиться, и, что самое главное, зачем?

Что это дает отдельно взятому аборигену или командировочному человеку, или даже туристу, которому и так не просто всё объяснять, растолкуют даты и имена, но и повозят по всем «местам боевой славы».

Он остается простым наблюдателем, заглатывающем плохо оформленные смыслы того, что же здесь происходило, и зачем. Есть некая информация, и есть я, вне всего этого. И даже моё пребывание здесь только повод для каких-то моих собственных и личных ощущений. Город (городская среда) от этого внешнего взгляда – есть он или нет! - ничего не приобретет и не потеряет.

Однако жанр экскурсии, сложившийся в Европе в XIX веке, страдает одним существенным дефектом. Как и всё тогдашнее мировоззрение, он страдал описательностью, литературо и логоцентричностью, и если угодно будет сказать. Только в конце ХХ века начал формироваться подход к городской среде именно как к практической среде, среде человеческого опыта и как сложно связанному пространству, имеющему свою историю, наследственность, которая обуславливает как ее проблемы, так и возможные траектории будущего движения/развития. Причем сама городская среда обладает некими структурами устойчивости, которые позволяют эту наследственность выстраивать в некий эволюционный процесс, который можно назвать «генетическим кодом города» (А. Гутнов[1]). «Противопоставляя внешние условия (среду) генетическому коду, нельзя забывать о том, что сам этот код формируется вместе с возникновением города, как отражение определенных внешних условий. Однако, зафиксированный в первичном историческом плане города, он впоследствии как бы обретает самодовлеющее значение и продолжает воздействовать развитие планировки, несмотря на то, что породившие его факторы давно утратили своё значение. Более того, его воздействие порой не зависит от постоянно меняющихся условий». 

Это только на первый взгляд го­род молчит или разговаривает шумом и гарью своих машин. К примеру, в той же Москве (22.12.07) запус­тили туннель из города в область, так что одним спрессованным проблемным узлом вроде бы стало меньше. Но сама проблема управления[2] всё больше усиливающимся потоком машин от этого стала только вид­нее, даже, в какой-то мере, пере­зрела. Чем и хороша московская среда, что в ней те проблемы, которые в других городах еще предстоит проявиться, здесь, при более высокой общей плотности потоков и более высокой активности городской среды, проявляются гораздо быстрее, нагляднее. Во многом это как раз и связано с самим феноменом столичности, центральностью, когда в центральную (узловую) точку стягиваются самые разные потоки из провинций и разных направлений, фокусируя (проявляя в себе) проблемы теперь уже общенациональной среды, которая тоже есть среда, хотя и гораздо менее плотная (абстрактная), чем городская.

И в этой среде уже города (городская среда) становятся узлами разворачивания эволюционных процессов как собственных, так и общенациональных.

Возникает иерархия (вложенность) кодов, так как национальные коды, в свою очередь, вписываются в региональные и общемировые кодовые поля как части связного целого. Чем сильнее связность этих уровней между собой, тем более проявленными становятся законы развития тех или иных сред.

Москва–город и Москва-столица два различных измерения одного и того же – вроде бы! – пространства. Историческая столица любого государства – это некий эталон, некое типовое высказывание этого народа и о себе, и об окружающем его мире. Самое интересное, что Кремль, расположенный в низине возле Москвы-реки, находится ниже окружающих его высот, и потребовалось специальное создание высотных доминант, вроде Ивановской башни (высота 80 м), или надстроенные в XVII башен кремлевских ворот, или шпилей сталинских высоток, или, уже в наше время попытка создать систему небоскребов (в том же «Москва-сити»), чтобы исправить это природное несовершенство. И даже сделать кривовато-горбатую площадь, возникшую в XVI в. центральной, да еще установить на ней символ единства Кремля и посада в виде многовершинья Покровского храма (Василия блаженного), и затем поднять еще больше, установив на ней храмовый[3] Мавзолей Вождя Всех Народов.

Но те же проблемы, если передать их решение на более низкий уровень префектур и округов, могут создать пространство самых разных (много совершенно разных!) решений проблем, которые существуют как раз в этот районе, округе, этом пространстве. Но просто так ЭТУ ВЛАСТЬ тоже нельзя передать или расширить в слой социальности, так как она ВСЯ создавалась как раз под центральное руководство. В ней нет позитивных сетевых структур, способных к содержательной рефлексии (сети коррупции можно и НУЖНО! считать чисто паразитическими образованиями. Это тоже один из видов рефлексии, но внутривластный-клановой. Создание же социальных сетевых структур, способных на решение проблем отдельных локусов, округов, пространств пока что даже не предвидится. Пока что имеем сети в виртуальном пространстве «одноклассников», «автомобилистов», «блогеров», словом, активных людей, стремящихся в объединению. Пока что это отдельные виртуальные пространства, слабосвязанные между собой, но уже имеющие выходы в более «плотные» реальности, дополняя их новыми возможностями, в том числе, ликвидируя разрывы и проблемы этого пространства базируются как раз на его более сильной способности удержать, сопрягая многое и разное. Виртуальный город возник неожиданно и непланомерно: кто-то создавал www-платформы, кто-то увеличивал пропускную способность Интернета, кто-то закачивал сервисы, переводя их из обычного формата в виртуальный. Теперь уже над пространством любого исторического города, сформировавшегося природным рельефом местности, над пространством промышленного города, во многом созданного железнодорожными ветками и автомобильными путепроводами, возникает виртуальный город со своими все более усиливающимися коммуникационными эстокадами и «площадями», местами работы и отдыха, знакомств и развлечений. Но пока что в нём еще слабо выражены специальные места, которые бы отвечали за гармонизацию его с окружающим «реальным» (историческим и промышленным) пространством. Пространство виртуалистики более мобильно, но и более требовательно к предшественникам: прежние границы (языковые, смысловые, клановые и т.д.) в новом пространстве или размываются или купируются.

В рамках проекта «РАДУЖНЫЙ МОСТ» для гармонизации более плотных составляющих исторических и промышленных сред используется специально сформированный виртуальный семиуровневый код, активно Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 несущий на себе, в свою очередь, архетипические коды. Подробнее читайте у нас на  сайте  Александрова А.И. ''Третья сигнальная система'' Комментарии (к сборнику "Золотое сечение. Три взгляда на природу гармонии.")

  

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

 

 



[1] «Ключ к шифру», «Знание-сила», №11, 1981 г.

[2] И дело здесь не в том, что Москва хочет другого мэра, как и вся страна, Москва боится делать резкие движения, которые могли бы привести к серьезным коллап­сам. («Известно также, что частые перестройки режима адаптации чреваты для человека болезненными следами. Поэтому в целях сохранения здоровья человек должен либо находиться в условиях стабильной среды, либо тренировать свой организм во избежание стресса при резких и частых перестройках, связанных с изменением средофактора...» И.П.Шмелев, «Третья сигнальная система», 241). Именно поэтому, мучаясь в пробках, проклиная гаишников и проносящиеся по разделительным полосам членовозы, Москва го­това терпеть и строительства чет­вертого, и пятого колец, которые ничего в городе не изменять по существу. Даже внедрение совре­менных интеллектуальных систем слежения за потоком машин не изменит общего правила: дорога (улица, тротуар) – это часть обще­городской застройки, которая есть мысль человеческая, слово о мире. И спутанные мысли, мысли, бегу­щие в разные стороны, никогда не приведут вам к намеченной цели. Просто произойдет разрыв. И Мо­сква – это как раз тот самый гря­дущий разрыв, который никто упорно не хочет замечать. Тем бо­лее в сутолоке новых ротаций вла­сти.

[3] Кстати, в году так 89 был объявлен конкурс на памятник жертвам сталинских репрессий. Наш проект как раз и купировал эту центральную точку специальной аркой, установленной НАД Мавзолеем, так и не построенный мост в «светлое будущее», но… проект не прошел даже на выставку проектов, так как был плохо спроектирован… Мысль была слишком «мягкая», надо было громить и резать, а здесь – купирование, заключение в смысловую оболочку, словом, не наш, не «мемориальский» (Общества «Мемориал») стиль: «Власть нельзя купировать!! Её надо только свергать или клеймить!». Меньшего чем «праведного народного гнева» она не заслуживает!!