PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007

ГОРДИЕВ УЗЕЛ-2008

 

«Часто он мне являться стал…»

«Остров» (реж. П. Лунгин)

 

Сон Сергея Ервандовича Кургиняна (далее – С.Е.: «совокупный представитель правящего класса, в глазах которого был ужас и тоска в конец запутавшегося человека»), как носителя очень активной позиции во время предвыборной (ЕР+ВВП) компании, наглядно показывает, что архетипический «властный» поток, найдя нового носителя своих функций (Дм. Медведева), теперь начнет искать и возможность уравновесить ту негармоническую ситуацию возникшего дисбаланса во властном пространстве, которая грозит дестабилизацией всего государственнического слоя. Но предлагаемый С.Е. вариант – активизация резкого встречного потока («отсечения Давоса») нам кажется как излишне резким, стремящимся в перспективе разрубить старый постсовесткий узел деформации культурных кодов (но это уже личная акцентуация самого С.Е.! делающего, как известно, акцент на оргтехническом характере этой деформации), возникший еще в пору перестройки, так и непродуктивным механизмом регулирования создавшееся крайне неравновесной ситуации, еще больше усугубляющей её.

О чем речь? Как мы уже говорили, нынешняя конфигурация новой властной связки «Медведев+Путин» дает неминуемое колебательно-вращательное движение всей властной вертикали, вплоть до спонтанных биений. Вместе с тем, по мысли С.Е., Медведев еще не проявил своего настоящего качества проводника жесткого «мужского» потока, который сейчас пока что отодвинут на второй план «женским» предвыборным саспинсом. Сам уход Путина (с его почти что созданным архетипом «национального лидера») «вниз», ближе к повседневной социальной текучке, создает уникальную возможность, когда правительство перестает быть техническим, проводящим сигналы сверху, а начинает нести ключевые гармонизирующие функции.  

Но для этого нужна целенаправленная политика, контуры которой… и т.д.

- Сам то понял, что написал? 

- А чего ж там не понять!? И так всё ясно!

- Ясно-то оно ясно, да больно уж замысловатым языком написано. Боюсь, не поймут тебя. Или еще хуже, даже читать не станут, пробегут глазами первые строчки, а так такой валюпак, и… ехай себе на Лазурный берег, благо целых десять дней новогоднего отпуску! Кому пишешь-то, соколик! Самому эс э? Так он и читать не будет, не его это уровень, такие тексты читать. А уж далее – тем паче. Им простые рецепты нужны, а ты тут развел – «левый поток», «правый», будто книжку ЖЗЛ про Бернулли пишешь!

- Так что мне делать?

- А ничего. Пиши вон лучше свои мемуары о Москве, да детям отсылай. Может чего они в твоей нынешней непутевой жизни и поймут. А сейчас не поймут, да просто так прочитают. Запомнят. Когда-никогда и всплывет в их памяти папин сюжет. А эти свои мысли про «гордиев узел-2008» брось, не твоего ума это дело. Рано еще, не торопись.

«Да не смутится сердце твоё»

Итак, наши виртуальные прогулки по Москве 1996 года в трамвае воспоминаний привели нас (переехав старый рижский путепровод) навстречу катящемуся прямо по Проспекту Мира колесу фортуны (Аркан X карт Таро) из «Дневного дозора». Но… к тому времени (2004 г.), когда фильм триумфально вышел на киноэкраны страны, нас уже в Москве не было. Так что эти два архетипических потока мы вынуждены перенести в некое новое третье совме­щенное пространство, чтобы понять, как производить это совмещение-развитие в нынеш­нем виде, крайне запутанном виде.

А поедем теперь мы на станцию метро «Полежаевская». сядем-ка мы на подъехавший тут же троллейбус и мимо памятника герою-разведчику Рихарду Зорге поедим-ка мы на Серебряный бор… Благо и мост еще цел, да и сами пруда очень хороши жарким летним днем, когда очередной азорский антициклон протянет свои вихревые щупальца до столицы, так что и вовсе никуда уезжать из неё не надо.

Впрочем, тогда это была осень того же 96-го года, мы благополучно приехали с родины-чужбины, привезли детей, и тогда настала пора выбирать – или устраиваться куда-то работать, или делать что-то еще, вернее, не делать ничего, а продолжать посещать домашний семинар у Андрея Двоскина, да клубные заседания у С.Е.

Но получилось – ни то, ни другое. Один из участников нашего семинара – Геннадий Широков вдруг принес радостную весть: появилась возможность реализовать наработки семинара в реальном пространстве.

«Это где это?».

«Новый руководитель Совбеза А. Лебедь формирует себе команду экспертов в разных областях. Есть люди, которым нужно предложить ему какую-то программу. Можем проявить себя по-крупному».

Было заманчиво воспользоваться моментом. И мы начали (по одному) приезжать в Серебряный бор, на дачу какого-то маленького олигарха, который нас допрашивал на предмет полезности ему. (Всё это правда, закончилось так же, как и началось – генерала А. Лебедя после подписания известного хасавюртовского соглашения по Чечне неожиданно ушел в отставку, а наше участие в проекте «Сильная рука» так и осталось за кадром, не успев создать что-то весомое.

Итак, давайте мы снова сядем у метро «Полежаевская» на троллейбус, в портфеле у нас какой-то текст, и удостоверение бывшего кандидата в члены Государственной думы от Партии любителей пива (для солидности!). Что еще? А – так как мы теперь находимся в 2007 г., то уже знаем, что генерал Лебедь, ведомый своим наставником Березовским, быстро сошел с общероссийской сцены, став сначала губернатором Красноярского края, а затем и вовсе погиб в авиакатастрофе. Так что – вроде бы мы едим в пустоту, в никуда, поле притяжения семинара верхнему государственническому процессу хоть и возникло, но… было пустым и нерезультативным. Это через год оно развернется письмом в АП через Кутафью башню (Т. Дьяченко) с новым семинарским проектом «формирования «нового дворянства», специального набора людей, занимающихся развитием страны в новых условиях), которое не просто прочитают, а которое как-то там отзовется, пусть и не совсем так, как нам хотелось.

Но вот теперь именно это пространство становится нам снова интересно. Так как у нас есть совершенно новый проект – «РАДУЖНЫЙ МОСТ», способный заниматься гармонизацией самых разных пространств: «В связи с ПРОЕКТОМ «Радужный Мост» и теми уровнями, что предложены его участникам, отметим, что третий уровень (точка регулирования гармонии в традиционном варианте) – это государственный. Государства, нации, народности, национальности – вот центры, вокруг которых человечество безуспешно на протяжении тысяч лет пытается выстроить свой гармоничный мир. Уровни «индивидуальный» и «семейный» здесь не участвуют, а потому страдают больше других. В варианте Христа центром регулирования становится уровень социальный (его основой является «Любовь к ближнему), а все остальные – зависимые, или производные от него» (А. Александров).    

Вот как раз мимо нас проплывает – троллейбус что-то притормозил! – очень симптоматичный памятник Р. Зорге (вчера как раз был праздник работников государственной службы безопасности!): человек в плаще, за которым его пустотная тень.      

 

«В удовлетворении просьбы высочайше – ОТКАЗАНО».

А вот он  мост, на котором еще одна наша старая знакомая, Анна Букатина («разлучница нашей семьи» осенью 98-го, а ныне законная жена одного из режиссеров театра на Таганке), в бытность еще студенткой, залезала с друзьями попить пива… Мост для этого, кстати, очень хорош – арки моста шириной почти полметра, подъем не велик. Правда, высота до Москвы реки почти что с пятиэтажный дом, но… молодость, молодость! Кто её так хорошо знает, как не студенты московских вузов, попавшие в столицу из нашей южной глуши… Хочется отведать всего и почти не оставить себе ничего «на потом»!

Как нам описать Анну? Что в ней было, что буквально втянуло её между мной и бывшей женой, буквально создав ситуацию измены, предательства, прелюбодеяния, словом, всего того полисексуального хаоса отношений, чем так полны диаспорные комьюнити, попавшие в столичный мегаполис. И почему именно её, вслед за Еленой Субботиной мы привели с собой на заседанию клуба «Содержательное единство», да еще с надутым молотком-символом масонства?

Кто знает?

Счастливая Елена («женщиной субботы») в цветах на задних рядах театрального зала, Анна (играющая в нашей пьесе роль «роковой женщины»), следующая по проходу в зал для чаепитий, где её молодой антураж внимательно обсмактывается усталым от натужных мыслей профессорским бомондом…

Все эти игры во время игры тоже часть нашего пребывания в Москве. Зритель вдруг перестает быть зрителем, а становится участником шоу, где нет заранее расписанных ролей, а есть только некий ритм, который задается то одним, то другим ведущим актором (или актером!). Причем у нас в тот момент было весомое преимущество – сразу несколько пар документов-масок, каждый из которых мог вполне благополучно обеспечить пребывания как здесь, так, например, и в галереи М. Гальмана, куда мы пришли с нашей бывшей женой, а на мне был ролл-наколенники и дурацкие очочки…   У Василины Орловой есть повесть «Бульдозер» о девушке, сломавшей одну из статуэток-инсталляций, и после этого попавшей в круги шоу-бизнеса. Мы не стремились ни в шоубиз, ни просто «биз», ни в литературу (ак Настя Гостева), ни в пиар-консультанты.

В чем же тогда был смысл нашего пребывания в Москве 95-98-го годов?

Так как сегодня 21.12.07, то логично предположить, что весь этот двадцатилетний цикл как-то связан с выходящим на экраны «Иронией судьбы. Продолжение». Мы уже писали, что весь сюжет строится на неожиданных энергиях, которые получают одновременно две семьи в Москве и Ленинграде. НО что у них общего? Матери. Две старые женщины, которые так и не вышли замуж после рождения своих детей (Жени и Нади). Так как герои новогоднего саспинса уже под тридцать, то логично предположить, что их отцы или погибли на войне, или сразу же после прихода умерли от ран. А, значит, они прямо подпадали под постановление Правительства СССР, вменившее местным властям давать вдовам погибших героев войны и так и не вышедшим замуж квартиры в первую очередь.

И они, местные власти городов Москвы и Ленинграда, так и поступили. И самая обычная, даже банальная встреча старых друзей в бане вдруг обернулась огромным переворотом в их судьбе. Жизнь, простроенная ими исходя из привычных энергий, вдруг дала выброс каким-то совсем другим сценариям и сюжетам. И они встретились.

И весь фильм как раз про это – про чудо Встречи.

Только истоки этой встречи, как и принято у интеллигентов той поры, никак не рассматриваются связанными с государством. Этим Левиафаном и т.д.

А на самом деле именно гармонические энергии государства, которое к 25-летию Победы, но успела выдать (как замена их мужей!) пусть плохинькую, но ценность – Квартиру, где теперь будут у наших героев рождаться новый цикл рода Лукашиных-...

В чем же здесь дело?

А в том, что и наш род, наша бабушка, тоже потерявшая мужа в 1945 году, погибшего при штурме Кенигсберга, в 74-м году получила трехкомнатную квартиру, т.е. до неё (женской главы нашего рода) тоже дошла эта волна государственной Благодати. И мои сестра и брат переехали на новую жилплощадь. А мне через несколько удалось каким-то чудом получить золотую медаль и поступить на физфак РГУ...

Но дальше начались проблемы (как начались они, без сомнения и у героев «Иронии судьбы...»). Умер мой дядька, который и создал всю эту ситуацию – получения новой квартиры через директора завода, где он работал. Мне пришлось, уже при выходе из университета снова пользоваться помощью, иначе мой диплом никак не получался. Затем – семья, дети. Наконец, Инкомбанк и Москва.

И здесь обнаружился конец той истории, которая началась в том самом – 70-м году с выходов постановления.

НЕ будь его, жил бы я в Таганроге, не смог бы жениться, так как внутри почему-то сидело резкое неприятие всего таганрогского. Но через годы, конечно же, какая-то шустрая бабенка (кстати, судя по сну – та самая, семья которой переселилась на место семьи моей бабушки!), да с сыном, взяла бы меня за хвост, и женила бы на себе (!).

Что было бы потом?

Об этот мой сон умалчивает. Просто была и в той ветке своя логика, свой смысл. Только вот это всё было бы, если бы не было того самого постановления Правительства.

Вот о чем речь может сейчас и идти. Не надо опять разрубать сложные узлы, рубя из до основания, а потом. Нужно найти какой-то механизм гармонизации запутанных ситуаций, ситуаций долга и ответственности, который бы позволил бы не таскать уголь с подбитой когда-то баржи, а, руководствуясь этим новым инструментом, построить жизнь на более прозрачных, софверных основаниях (кстати, разрубание целого на две части как раз и рождает последующие обертоны. Только при золотом сечении возможно создание такого прозрачного от обертонов фона. О чем, кстати, и шла речь на семинаре 98-го года в «святая святых» С.Е. Только ни мы сами, ни он, ни кто из Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 присутствующих этого тогда не понял... Может быть, пришло сейчас время для новой встречи?).  

  И об этом

     – будет мой

          Hовогодний сон.

               (в формате – PSYKEY MYSTERY!!! :)          

       

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM