PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007

ВАСИЛИНА ОРЛОВА. WEB-ДЕВУШКА.ПРАВОСЛАВIЯ

pic3

pic1От редакции: Наш прошлый текст чрезмерно изобиловал самого разного рода гиперссылками, часть из которых мы намерены сейчас расшифровать, чтобы лучше понять контекст нашего прошлого сообщения (massage):

 

ГИПЕРТЕЗАУРУС

Здракуйте, пан(е) БиШОР (Bishop)текст был посвящён возобновлению поставок польского мяса на территорию эрэф (12.12.07 г.).

Была пропущена детская загадка: «Что такое «белое снаружи, желтое внутри»? На букву «я». - «Яйцо!» - «Нет». – «Да нет, яйцо же!!». – «Нет. 'ямашка».

сонник г-жи ХХХ – к сожалению, у него оторвалась обложка, так что мы вынуждены были ограничиться виртуальным названием.

телевизор среди икон – это совсем не метафора, а обычная обстановка православного Центра семьи и молодежи, куда мы ходим по понедельникам (лекция о. Алексея начинается в17.00, но надо прийти пораньше, занять стул, иначе будешь стоять два часа).

Отец Артемий/Арсений – даже не знаю, кем он сейчас «работает» в православии. В бытность нашу (2002/03 гг.) у него на службе в храме Красносельского монастыря (м. «Красносельское», налево к путепроводу, далее – опять налево. «ХХХ НЕ благословляет сумки и баулы (как-то так…). Тогда был разгар терроризма, а мы с Еленой пришли спрашивать у батюшки благословения на брак. М-да… см. «Раскольников», «преступник» и т.д.). 

бывший известный донской поэт – имеется в виду Виктор Калашников, писавший отличные стихи в классическом стиле (где он сейчас? Спросить у Д. Диброва, телеведущего, так же б. ростовчанина или К. Серебрянникова, ibid).

университетской общаге 4 «а» - проезд от Центрального рынка на автобусе №26 или №16 до остановки «Университет». В 4 «а» жили самые разные вьетнамцы и латиносы, а в 4 «б» - более продвинутые посланцы братских демократических республик (ГДР, ПНР, Болгарии).

часового перелета в Ростов-на-Дону – стоимость перелета составляла 25 рублей, при моей зарплате в кооперативе «Компьютер-сервис» (1991 г.) 600 рублей.

Кстати, о проблеме температуры – где-то в том же 91 году удалось попасть во МХАТ на «Вишневый сад» с уже уволенным и еще не прооперированным до смерти Е. Евстигнеев в роли Фирса. Впервые увидев, что самая малая роль вдруг становится центральной по смыслу, если её играет великий актер… В перерыве почему-то поднялась температура, так что пьесу не удалось досмотреть до конца. Может быть это и связано как-то с психосоматикой? см. так же «Рерихофф/Блаватскоy».

«Шла от метро «Чеховская» вверх по Тверской…» - а направо остается памятник А. С. Пушкину и кинотеатр нашего XIX Московского кинофестиваля. Лето 97-го года… Зеленоглазая латвийская младорежиссерша… Интернет unlimited(sic!), что тогда было вообще редкостью. Наш первый е-мэйл: new_kreml@com2com.ru.

«Прозаик, эссеист, автор книг…» - «Здешние» очень нам напомнили «Лавру» Елены Чижовой (журнал «Звезда», 2003 г.(?), так же наши статьи в «МОО_stick'е» за тот же год). Очень задела её фраза:

«Но и в обыденной, спокойной, мирной жизни – всё та же нескладуха. Словно прозрачный, но непроницаемый пласт отделяет тебя от настоящего. И вот-вот, надо только рвануться, совершить усилие – и выскочишь из некой узкой капсулы, прорвешь преграду».

М-да, в 28 лет знать, что эта преграда не только существует, но и что она – почти что непробиваема… Хороший человек. Зашел на сайт, посмотрел в «ЖЖ» фотки у компьютера, у зеркала. М-да… серьезно. Расхотелось что-то бросать быстрое, а более серьезное – пока что надо и самому разобраться в закономерностях присоединения «брахманизма» к «чекизму». Хотя… может быть, это как раз и будет «в русле». Посмотрим. Текст очень выручила вставка из «чеченского дискурса». Не будь её – текст потерял бы половину своего значения, так как современный внутриправославный дискурс в нём только задет краем (Глава 9. Аквариум). У Чижовой гораздо интереснее, более широко взята картина (и, что самое главное – внутреннее состояние человека, противостоящего этой гигантской государственной махине!! забирающееся в самые глубины человеческого «я», сверх-«я») и православия, и диссидентства позднесоветского Ленинграда. И – мы это всегда подчеркивали! – надо отдать должное смелости Елены Чижовой, которая отдала своей героини многие свои «прозрения», «трипы», - не всегда, кстати, благодатные! - которые неизбежно происходят при соприкосновении травмированного «обычным советским детсадовским воспитанием» человека с духовными пространствами монастыря (см. к примеру, Часть 3 «Лавры», рассказывающую о вспученного, переполненного человеческими эскриментами туалете монастыря в Западной Украине и онанизме обитателя сумасшедшего дома под её «железным взглядом», сцену изгнания из неё бесов мужем и о. ххх…). Процесс описываемый словами как «поиски Бога в себе/себя в Боге», занимающий основное Психо Семантическое (ПС) поле любого монастырского пространства, очень трудно переносится вне стен монастыря. Тем паче сейчас, когда монастыри заимели свои сайты, свои блоги, э-мэйлы и прочие виртуальные хосписы смыслов. В этом смысле позиция Василианы Орловой как обитателя двух миров – современного литературного и монастырско-православного, могла бы стать очень интересным полем для исследования этого нарождающего и формирующегося пока что в основном через маргинально-православные тексты поле (мы тоже ряд месяцев назад предложили свои услуги таганрожскому православному центру семьи и молодежи по созданию концепции сайта… но дальше первого разговора с о.Алексеем дело не пошло. Наша поисковая концепция уступила место простому «презентационному» настою батюшки. Не срослось и с моим вэб-дизайнером, участницей наших летних семинаров по имени КАНТАНА). Но этого в тексте «Здешних» - римейк «Местных», «Нагих», «Молодой гвардии»? - почти нет: «Так вот оно и уйдет на сайт. Пройдя через мои руки. И как я потом откажусь от этого? Да и, собственно, когда – потом.             

Андрей Двоскин – руководитель домашнего постметодологического/холистического семинара по средам, м. «Новые Черемушки», выход налево, к улице… уже не помню. Но к «Инкомбанку», на ул. Наметкина 12 (?), надо было ехать с той же самой развилки… только надо было перейти улицу. Эдакий «московский циферблат». Еще раньше, в 93 году – семинар в Подмосковьи пресс-секретарей городов, где был Ю. Кабаладзе. С посещением пресс-центра МИДа и пресс-центра СВР на Колпачном. Где, при очередном повороте стрелки часов, был наш (Объединенной кафедры системного анализа и управления социальными процессами) офис, на Колпачном 12 (14?), на другой стороне от ЮКОСовского офиса, и офиса-представительства республики Якутии, а еще раньше, наш первый литературный бэк-офис на Чистых прудах, где, собственно и начался набираться «Эрмитаж вечных времен»). А что Андрей? В 2001 году (после Ярмарки социальных и культурных проектов, г. Саратов!) мы с ним созвонились, но… так и не встретились. Не было УЖЕ нужды. Наши часы показывали совсем разное время. Его – после-саи-бабовское. Наши – «кириенковское»: мы очень хотели снова попасть на семинар к С. Кириенко в ПФО. Но… попав, и даже, будучи услышаны, вынуждены были отказаться и от «приволжского циферблата». И начался период (2002 г. семинар) с ТТ цифирьками. Они же – карты Таганрогского Таро.

бизнес-партнера Влад Хацкель, встретившийся еще когда мы работали в «Инкомбанке», с ним мы начали разрабатывать «Норильский никель», вернее, работу с профкомом «НН», к которому могли перейти в доверительное управление довольно большой пакет акций, принадлежавший рабочему коллективу, но… в 97-м году весь пакет ушел к Потанину, а Влад разместивший нас сначала в каком-то из помещений, подаренных «Выбору России», начал предлагать сделать что-то другое, но… к тому времени нас уже перестало температурить, а зачали крушить-ломать людей вокруг нас, обламывая порой самые выгодные бизнес-предложения. Что-то такое вселилось/подружилось с нами в период предвыборной кампании 95-го года, когда мы впервые попали на заседания клуба «Содержательное единство»: крыша очень сильно поехала, пошли какие-то цифирки-картинки, началось хождение по интуиции, словом, тот самый процесс проявленной «брахматизации», которым мы сейчас  пытаемся запустить с нашим ШаэЛ++ (плюс «РАДУЖНЫЙ МОСТ»!).

А за дверь оказался невинный человек – имеется в виду, как не странно, С.Вл. Кириенко, на котором оказалась вся нечисть дефолта 98-го года. АБ «Инкомбанк» обанкротился, а наш «долг»… к кому он перешел? К «Гута-банку»? Он так же обанкротился, а его активы (за 1 рубль!) отошли к ВТБ… Вот и мучайся теперь с последним само(?)убийством ведущего сотрудника, найденного в своем бассейне со связанными руками… А почему человек покончил жить – до сих пор не ясно! БВТерминал, однако… Что-то давно мы его не тревожили свои «образом совершенства»!

Настя – Анастасия Гостева, одна из постоянных участниц (1995-1998) домашнего семинара А. Двоскина. В начале (95/96 г.)– эдакая вамп-девушка с зелеными ногтями и черными губами, затем – «выпускница физфака МГУ» (96/97) и «автор неWEBенных стихов и прозы а-ля Т. Толстая». Выход в мир (см. публикация в «Знамени»)  и мир иной (97/98). Далее – поездка в Индию (см. библиографию, а так же «Моё закрытие Америки», «Знамя», 2002 г. (?)). Далее – не знаю  (см. «московский циферблат»).            

«Лиманчик» - поезд до Новороссийска, далее – автобусом до Абрау-Дюрсо, затем – вдоль озера Дюрсо, через перевал к озеру Лиманчик. В 80-х по склонам вокруг лагеря РГУ стояло много «дикарей», которых периодически сгоняли пограничники, стоявшие на соседней горе. Очень сильный выход природных «биополей». Можно играть тепловым шариком между ладошками. Но дольменов и других исторических памятников нет.

Олег Игоревич Г-кий -  см. www.prometa.ru.

Маша П-ва- сотрудница Центра К-на (ЦК), даже больше, по словам С.Е. (97 г.), его ученица. Сын… ой! – надо же, забыл(!!). А ведь этой весной (см. наши «майские» тексты в МOO-sticke) именно с ней мы пересеклись в а-ля «идиотской ситуации» парадного подъезда. Участница нашего (ноябрь 98-го года) домашнего семинара, а затем – и семинара в ЦК. Просто хороший человек, однако… ощущается сильное влияние жесткой ситуации в ЦК.

дифференциальных уравнений Ги де Лапласа – в сравнении с МГУ (судя по уровню диплома Насти!), физфак РГУ был поставлен на поток подготовки педагогических и инженерных кадров для народного хозяйства. Только отдельные работы по физике твердого тела выдерживали общесоюзный научный уровень. Мы же занимались вообще в «мутной», межфакультетской группе – «нейрокибернетики», так что в голове с того времени остались только «теоремы непрерывности Коши»… старый энцефалограф, КГР, миограммы, альфа-, бета-, гамма-ритмы и т.д. Кстати, читая недавно работы И.В.Смирнова по психосемантическим полям (см. «ПСП “предхромой утки»), понимал, что и нейрофизиологии наш НИИ нейрокибернетики тоже очень отставал от среднесоветского научного уровня работ, хотя энергетика Ю.Жданова вроде бы должна создавать вокруг Северо-Кавказского научного центра какое-то (ПС!) поле, но... мы застали (легкий сдвиг сознания на первом курсе) только его остатки... 

выставки «Москва-Париж», тогда (1981) открывшейся – в музее им. А.С.Пушкина, куда мы специально выезжали со своего психокартофельного(!) поля Массо.

По кличке «Тивиша» - Татьяна Тамбиева, основательница (1977 г.) и бессменная руководительница ростовского клуба «ЭТО». «Карнавализация», «уроки фантазии», «колхозы» - основные жанровые преобладания в работе клуба. Кажется, уже (2005 г.) переехала в Москву, может – нет. Связь – только через общих знакомых, активных участников клуба (Андрей К-ца&Гета). Но и с ними в последнее время связь тоже начала затухать, теряться. Что-то такое происходит с нашими ростовскими пространствами, они потихоньку начинают тонуть в Лете. Или это песок в часах времени? Еще – не пойму!

Кстати, наша знакомая Инесса Китасова (которая, кстати, и привела нас на семинар к Андрею Двоскину! И помогшая на этапе сильного ЦэКашного «срыва крыши»), укатившая зачем-то в Перу (…), написала повесть о Ростове 80-90-х. Бывшая жена говорит – хорошая. Может быть, удастся почитать. Её поэму очень в своё время хвали в «Литературной газете» и институте при ней.  

почитатель которой/которого, Юра – фамилию – увы! – уже не помню. Но удивление все-таки осталось: где, как в своей заштатной Одессе он научился читать Гегеля?? Да еще так, что мы все, кто жил в комнате №ххх (общежитие 5 «а») стали его (Гегеля) понимателями?!! Юрка, где ты сейчас?! И как…

чуть было  познакомились с ГеПе Щедровицким, методологический кружок которого – Московский методологический кружок (ММК) к этому времени переживал бурный рост: начали проводиться первые выездные игры (ОДИорганизационно-деятельностная игра – забава позднего советского времени для желающих все-таки найди выход из совершено безвыходного положения СССР, придать его пустым фразам содержательный смысл), резко возросло число вовлеченных в этот процесс, хотя не многие, надеюсь, понимали, что именно они – а не М.М.Бахтин! и энергии Рерихофф/Бла-бла-ватской – последняя надежда тонущей красной империи. Через методологическое движение успело пройти огромное количество «самых умных людей 80-90-х годов», но… империю это не спасло(!). В дело явно вмешались силы гораздо более перспективного (исторического!) времени.

встраивание новых брахманских пространств в пространства разрушающихся кшатрийких -  ну, вот, наконец-таки, мы добрались – через тернии женского литературного типа звезд! - и до темы нашей самой главной печали: как можно СЕЙЧАС встроиться в процесс, который нами уже описан Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 как «регрессивно-бюрократический».

Но писать об этом сейчас что-то уже расхотелось…

 

А когда мы выходили с места нашего писания прошлого текста, то из ворот выехала и мимо проехала машина с металлоломом… 

Так что весь наш прошлый опыт – есть только обломки какой-то более общей правды, которую мы только желаем найти и переплавить. 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM