PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007

 

ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ «ПРЕДХРОМОЙ УТКИ»

 

«Причем власти даже не пришлось воспользоваться механизмами,

предложенными, в том числе С.Е. Кургиняном –

начать готовиться к войне, так как «враг у ворот!!».

 

Наша ошибка, каемся, «враг у ворот!» не пришлось использовать, но – «Долой проклятые (и проклятых!) 90-е!!» попытались использовать во всю силу. Новый этап, который начнется через неделю (17.12.07 съезд ЕР, на котором будет выдвинут кандидат в ВВП штрих), явно попытается еще сильнее напрячь эту «вражью силу». В психосемантическом поле (ПСП) вновь были актуализированы травмирующие ситуации (и фигуры, с ними связанные!) прошлого десятилетия. « “Чубайс”, “Немцов”, “Гайдар”, “дефолт”, “обнищание”, “распад страны”, “катастрофа”, “неуплата пенсий”, «”позор”» - всё эти словестные эскопады в большом количестве начали вызывать предстрессовый синдром у многочисленных (еще пока!) представителей старого (мира «красного смысла») мира. Повысилось общее напряжение ПСП, причем в слое, наименее приспособленном для адаптационных изменений. Как и в случае с операцией «Приемник», сейчас пытаются использовать такие предстрессовые состояния для решения локальных политических задач. Задачи более глубокого исправления ПСП, травмированного в 80-90-хх годах прошлого века, ни власть, ни политическая оппозиция самых разных (оставшихся в живых!) направлений себе не ставит. Тем более, что в зоне быстрого слива уже образовался достаточно большой континуум (или конгломерат? миллионов так на 10-12 человек…), способный (вроде бы…) к быстрым адаптивным реакциям и питающийся в основном смысловыми энергиями западного («синего») ядра.

Но дело в том, что и западные ПСП тоже находится сейчас в сильном напряжении, вызванным общемировой трансформацией ПС полей. Кризис этого ядра неизбежно приведет к ослаблению всех периферийных зон, связанных с трансляцией смыслов в инокультурных и недостаточно еще трансформировавшихся пространств, что неизбежно вызовет флуктуационные и волновые кризисные явления в зависимых от этого ядра зонах, которые будут сопровождаться разновеликой периодичностью, силой обострения и глубиной разрыва прозападных ПС полей.

В таком случае проблема национальной безопасности, о которой должны всё время твердить государственнические партии и их лидеры (а так же патриотически настроенные граждане!) должна сводиться именно в реконструкции смыслового русского ядра, пораженного, как мы уже не раз сказали не просто оргоружием внешнего противника, но и исторически закономерным процессом, что делает его (ядра) ремонт довольно исторической задачей.   

Однако именно сейчас этот так необходимый голос находится в упадке – общее иерархизирование русского пространства привело к тому, что основные источники задающих импульсов для трансформации ПС полей теперь находятся только в «вертикале власти». Власть наконец-таки получило то, что она так жаждала получить еще в 90-х, но что у неё никак не получалось. Саму себя, т.е. власть (отделенную от изменчивого народа, читай – «внешнего мира, противостоящего бюрократической машине»).

И эту самость она будет пытаться сейчас продлить, расширить, снять с себя излишнюю персонификацию на   п е р в о г о   удачного лидера нации (страны), чтобы еще больше повысить свою стабильность, внутреннюю устойчивость и непротиворечивость (снять слишком явные групповые внутривластные противоречия).

Что неизбежно приведет к возникновению очень жесткосвязанного и мало реагирующего на изменения во внешней среде ПС поля власти, энергия существования которого будут связана как раз с увеличением его однородности, а, значит, уменьшением сложности и информативной емкости (sic!).

В этих условиях сам вопрос о новом, надвластном континууме, о котором мы только начинаем говорить, становится не просто патриотически внятной задачей, но и условием выживания целого сверхнарода (Н. Гумилев), так как скорость упрощения во властных ПСП будет существенно выше, чем это было в советские (приснопамятные еще семидесятые года прошлого века).

А так как эти поля имеют (сами по себе!) не только уже зафиксированные законы семантики, орфографии и пунктуации (что очень нравится разного рода начальникам от ПС машин!), но и особые механизмы самовосстановления и развития, которые пока еще мало изучены (даже в той же психологии или лингвистике!).

Что-то такое приводит к тому, что эти ПС поля не только меняются, что можно еще как-то рассматривать как процесс взаимной коммуникации или диффузии, но и переставлять внешне очень незначительные акценты, приводящие, тем не менее, к довольно существенным отличиям не только в топонимике этих полей, но и существенно меняющих саму их процесность, что гораздо более трудно для описания и вербализации, так как наши схемно-аналитические эпистемологические аппараты, созданные на основе книжкой вербализации (письменности) сейчас все активнее заменяются (замещаются) динамическими (флэш) экранными технологиями или компьютерными интерактивными оболочками, в которых существенную роль играют временные интервалы, несущие на себе (как и в случае lay-детекторов) существенную смысловую нагрузку.ук-00

Время (ритм) становится смыслонесущим агентом, активно взаимодействующим с нашим сознанием, а порой и позволяющим проникать через его (сознания) фильтрующие воздействия прямо в наши подсознательные края Terrы инкогнито.

Именно эти ритмические структуры и позволяют наверстать упущенное нами (в 90-х время!) время, когда считалось, что наше прекрасное будущее просто возникнет само собой, достаточно только разобрать эту неповоротливую махину «советской власти», которая уже явно исчерпала себя, и уже все активнее стремилась к суициду.

Затем (сейчас!) все активнее наступает этап, когда кажется, что достаточно применить какое-то СВОЁ (хорошее! «мобилизационно/прорывное») оргоружие, которое сможет исправить ситуацию в культурном ядре, создать достаточный объем недеформированного ядерного пространства. Но это тоже иллюзия, которая тоже довольно скоро рассеется, так как окажется, что этот «гарантированный объем устойчивости» будет всё время (почему-то!!) подвергаться непонятным атакам то со стороны самого себя, то еще каких-то трудновербализуемых агентов, то в нем начнутся процессы самоделения и самопротивопоставления, которые будут начисто разрушать все наши ОРГпопытки создать такое перспективное («исторически»!) ПС поле.

Но проблемы «историчности» переводят сам процесс в трудное пространство бытийственности Мы не избавимся от Бога пока верим в грамматику» (Ф. Ницше)). Сам выход в эти пространства труднонаучен, так как здесь теряются внятные и общеупотребимые методы описания реальности, так как само описание (семантика языка описания) во многом становится самой реальностью, задающей, акцентирующей «по-своему» эту реальность. Но именно здесь эффекты процесности, временности могут проявляться в наибольшей степени, делая их ритмы «осязаемыми» для опытного исследования и практического проектирования. Именно здесь более всего становится заметна и синергейность ПС пространства, когда не четко фиксированный и хорошо затем (структурируемый!) знак, а символ, энергия и разрывность постепенности, разноритмичность символа становятся главными действующими «акторами» процесса.

Понятно, что прикладные исследования в этом пространстве хорошо бы предварить более-менее разработанными основами такого воздействия и пространства. В своё время («Аттракция ”Я” ») такое пространство было нами создано как экспериментальный полигон для создания «школы эпохи Водолея». Но по ходу движения к цели, вдруг выяснилось, что пространство (в 2007 году уже получившее даже название «Шангри Ла plus») начинает разворачиваться по каким-то своим, непонятным для нас – пока что! – законам (пока что мы использовали языки герметики и каббалистики для первичного описания). Причем возникают отражения этого экспериментального мира(рка) в мире «реальном», где исследования вроде бы и не проводились нами («экотерминал в порту» (Аркан 00). Возникновение сопряженного проекта «радужный мост» актуализировано периферийные и слабосвязанные слои основного процесса, которые создали некий новый вектор следования: возникли какие-то задачи, встречи/не встречи, дела, новые ритмы.

Возникла связка двух проектов/пространств: Шангри Ла Plus, за которой стоит история er121лаборатории в 90-х/нулевых, и «радужного моста» (расположенного в виртуальном пространстве), за которым есть тоже своя история и своя логика развития. И, прежде всего, идеей создания устойчивости пространства, способного за счет сопряженности с акцентами времени создавать некий движущейся «циферблат», «во время» переакцентирующий следующие (по времени!) развертки семантических полей.

Такой, понимаешь, таймер а-ля палочек/костей книги перемен.            

er1211er12Естественно возникает вопрос о дальнейшем пространстве исследования, в которое теперь, с Рождества нынешнего года, будет встроен такой новый элемент – циферблат, показывающий ритмы происходящей ПЕРЕМЕНЫ, причем кроме основного циферблата, установленного на главной площади ШЛ+, будут возникать и более локальные часики, более-менее правильно синхронизированные с главным циферблатом.

И что??

Что это нам дает?

В чем весь ужас и вся прелесть заименея (получения) этого «циферблата»? Ну, есть в нашем пространстве теперь явно выраженный домен времени…

Что – будет лучше ПОЛУЧАТЬСЯ что-то?

А где же здесь более развитое состояние «сделанности»?

Или появился какой-то новый язык, позволяющий что-то там…

Ну, получили мы интерференцию двух (или еще более!) языков, теперь, вот уже почти целый месяц, упражняемся в говорении на новом для себя языке.

И что?!

Что-то улучшилось?

Да нет же!

 Внутри группы даже уменьшилось понимание того, а что же мы делаем. Да, «А-язык» есть, да, циферблат скоро-скоро начнет идти….

И что???

Где секрет? Где секрет того, что же нам предстоит еще сделать?!

Где ответ? У кого?

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 И где вообще, пространство и язык этого ответа, который мы так тщательно и подробно ищем?!

Пока что – уже есть вопрос!

И это есть хорошо. 

         

 P.S. (о МЕдведеве): Чем-то напоминает судьбу назначения С. Кириенко или В. Степашина. За юристом Медведевым очень слабое семантическое поле, которое наполняется более-менее остатками «чекизма».  

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM