PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007

ОТ ЭКОНОМИКИ ВЫИГРЫША К

ЭКОНОМИИ ДАРА

Наш ПРОшлый текст (наше «писало», о котором мы уже упоминали ряд текстов назад) так и не смог ответить на тот вопрос, который мы задали себе: как создать (именно «создать»!! а не «чтобы как-то так случилось»!!) четырехчастное пространство. Перевод стрелок на проблему проекта «Пушкин-Грилленкопф» (переинициация К-ТТматрицы в И-ТТматрицу) позволил отработать ряд секторальных проблем, но пока что никак не ответит на самый главный вопрос. НО от ответа на этот простой вопрос как раз и зависит – будет ли наш синтез (создаваемое пространство ШаэЛ+) ложным, ситуационным, временным, который довольно быстро распадется, или в нем будет проявлен некий органический ноумен (идея), который позволит перейти из режима «запасного аэродрома» в экспериментальную площадку нового века.

Проблема, как нам кажется, здесь упирается в ложные или истинные ценности. Пока что (судя по прошедшей декаде), круг людей, задействованных в проекте «радужный мост», прошел некий контрольный тест: был сделан запрос на ресурсы для проектов и в ответ сразу нескольким специалистам  пришли эти самые «усиленные»  ресурсы. Ответы с нашей стороны тоже были различны: одни просто подождали пока их контрагенты немного подумав, да поразмыслив решили  изменить ресурс, другие, более быстрые, были лишены такого механизма задержки, и поэтому вобрали ресурсы в проекты и программы лаборатории. Третьи поступили самым интересным образом: получив «лишние» ресурсы, они не стали ни отказываться от его получения, ни просто забирать для себя. Они – у них была такая возможность! – вновь (сами!) отдали этот ресурс для работы контрагента, причем на длительный срок….

Это позволяет нам сделать некий срез ценностных картин по отношению к ресурсным потокам:

1). Ограничительный. Всякий «ресурс» имеют своего «владельца». Владение обеспечивается не только специальными документами, но и конвенциональными общественными договоренностями, что считать владением, а что таковым не считать и как «правильно» производить обмен ресурсами. Экономика «закона».      

2). Безграничный. Привязка «ресурса» с «владельцем» считается действительной по тому, насколько этот «статический владелец» (де юре) действительно (де факто) владеет этим ресурсом. Обмен ресурсами происходит постоянно и непрерывно и зависит от того, кто более точно видит возможности по использованию ресурса и получения с него производных ресурсов (стоимостей). Экономика «выигрыша».

3). Экспериментальный. Здесь между ресурсами и владельцами пространство считается разрывным, переменным, относительно мягким по отношению к возможным ошибкам, сопровождающихся потерей ресурса, с возможностью быстро передоговориться (или переобменяться) в этом случае, вернуться в ситуацию «до потери». Обычно используется в семейных или клановых традициях для подготовки наследников больших состояний. Экономики как отдельной страты еще нет.

В последнее время получило распространение корпоративные и общественные формы экспериментальных площадок («Учеба на рынке qwerty!!»). Но здесь трудность заключается в том, что ситуацию реального владения и обмена правами владения очень сложно смоделировать вне процесса владения реальным ресурсом, так как ресурс очень глубоко связан с экзистенциальной ситуацией (жизни-смерти). А смоделировать такую ситуацию в обычной жизни довольно сложно, так чтобы превратить пространство повседневности в пространство обучения/развития без существенных издержек. Сам процесс выделения в отдельную часть реальности и освобождаться на какие-то отрезки времени от ситуации «закона» и «выигрыша» требует специальных ресурсов, которые, как правило, быстро формализуются и теряют свою экзистенциальную составляющую.

Вообще, весь смысл такой обучающей площадки заключается прежде всего в структурировании внутреннего сознания будущего «актора». Понятно, что человек с необузданными страстями гораздо быстрее потеряет вверенный ему ресурс чем человек, прошедший школу дисциплины и управления своими чувствами (а лучше еще и телом!). Поэтому и процветают, например  английские школы -  в них накоплен довольно успешный опыт воспитания людей из самых различных культур Британской империи.

Одна из самых интересных задач в этих «курсах» заключается в том, чтобы выделять во внешнем мире именно те ресурсы, плата за обладание и использование которыми будет минимальна. Дело в том, что всякий ресурс требует для завладения и устойчивого функционирования как «своего» некоторых затрат, отличающихся той или иной степенью периодичностью и величиной. Первичный импульс, когда во внутреннем пространстве возникает желание обладать («Это будет моё!!») каким-то внешним ресурсом, должно проходить через некий «фильтр», позволяющий отсеивать возможные искажения, приводящие к тяжелым последствиям. Это может быть ментальный, может быть чувственный, может быть телесный («Нога Наполеона»), может быть синтетический фильтр, главное, чтобы он больше правильных рекомендаций, чем неправильных в среднем. В некоторых случаях для создания такого фильтра используются специальные практики, но гораздо чаще он формируется спонтанно через жизненный опыт человека, а, значит, в нём, с одной стороны, содержится его личная история, в той или иной мере обобщенная конкретных жизненных ситуаций обмена/владения ресурсами, а, с другой стороны, системность такого обобщения, как правило, оставляет желать лучшего. Обучающие «курсы» корпораций (семья, фирмы, госорганы) как правило приводят к повышению системности и структурированности такого «фильтра», но приводят и к некоторым «искажениям», вызванных уже историей этой корпорации и ценностями, заложенными в неё.

Возникает вопрос – а можно ли создать такой фильтр, который бы максимально был ориентирован на самого человека? Понятно, что при этом придется решать проблему «человека как такового», его антропной составляющей. Что, собственно говоря, и составляет наш главный интерес.

Отсеивая все корпоративные составляющие будущего «фильтра» мы получим некую область, в которой не будет традиционных «фильтров» на входе. 

    

СРОЧНО!! ЗАМЕНА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ!!!! (12.09.07)

 

Ну вот. Теперь финансовый контроль будет главной составляющей предвыборной борьбы. А как же наш «терминал ВБ»?

Пока что видно, что придется возвращаться в 1990 год, когда Первый Съезд народных депутатов РСФРСР решил создать альтернативный советскому «терминальному» банку  (Внещэкономбанк СССР, все операции с внешним миром можно было осуществлять только через открытие счетов в ВЭБе) свой терминальный банк (Внешторгбанк РФ). Наш герой (А.Л.К.) как раз и выступил «первой ласточкой» интеграции дифференцированного в 1990 году терминального потока. Но на счетах ВЭБа до сих пор саккумулированы огромные долги СССР, переведенные, правда, в срочную форму, но тем не менее, рык «Геракла» как раз и был вызван тем, что назначение МихалМихалычем А.Л.Костина, проработавшего в ВЭБе 6 лет Председателем, олицетворялось процессом «работы с внешними долгами СССР», приносившими баснословные «ММкорпоративные» прибыли за счет огромного (и нерыночного! «как договорятся») дисконта. Но МихалМихалыч уж давно не тот, на дворе новое, финразведовательное Правительство, которому как раз и поручено начать работать «по-новому».

Однако меры чисто финансового контроля («экономика закона») в современном глобализирующемся мире («экономика выигрыша») не позволяют работать достаточно эффективно. Дело и в низкой капитализации нашего банковского сектора (да и всей экономики в целом), но прежде всего – в кардинальной диспропорции «экономик закона» и «выигрыша». Российская экономика созданная преимущественно как выигрышная (приватизационная) в период 90-х, после кириенковского дефолта были вынуждена нарастить свои «законные основания», однако не переустановленные первичные идеи все время дают о себе знать: и хотел бы Президент РФ что-то поменять, ан нет, чувствовал, что если всерьез взяться за трансформацию, то вся система может рухнуть. Теперь эта задача ляжет на плечи его приемника.

Но как менять первичные идеи? Тем более в момент, когда внешние условия не самые благоприятные?

Давайте обратим своё внимание на тот странный слой, который мы назвали «экспериментальным» (Э-среда). Название временное, рабочее, так как сам слой еще не вполне сформировался. Что мы в нем видим?

Ну, прежде всего сразу заметно, что в нем обучение (трансформация) напрямую встроена в сам процесс функционирования (!!!). Любая ситуация («выигрыша» или «закона») рассматривается не сама по себе (как некоторое пространство), а как некий эксперимент (структурирующее пространство, объемлющее пространство экспериментирующего), в котором и выявляются/ обьективизируются некие намерения, т.е. у нас возникает и соприкасаются сразу два типа «Хочу!!»: доминирующее и проверяемое. И на место того или иного «фильтра» по выбору того или иного «Хочу!», создается некий динамичный процесс «мягкого фильтра», который позволяет производить настойку уже в самом процессе выбора или даже перевыбирать, отказываться от выбора без жесткой фиксации ситуации «нарушения» или «проигрыша».

Допустим, что мы смогли сформировать неким образом (за счет каких-то своих прежних ресурсов) такое пространство. Попадая во внешнюю объемлющую среду (воплощаясь), она получает вроде бы регулирования (событиями и мотивационными импульсами) со стороны внешней среды, с её дисбалансом. Мощности этих сред несопоставимы, поэтому у Э-среды должен быть задействован некий весьма существенный ресурс, который бы позволил ей не только выжить, но и трансформировать более мощную среду. Обычно это достигается расположением Э-среды в иерархической вершине корпоративной пирамиды, через формирование специального пространства «обучения персонала». Но в этом случае, как мы уже сказали, происходит разрыв между экзистенциально выраженными ситуациями управлениями реальными ресурсами и обучающей во многом виртуальной средой. 

НО как тогда быть?

Опыт старых методологов (и физтеховцев), обобщенный С. Чернышевым в его «предпринимательских» обучающих программах, позволяет переносить обучающий процесс «на каждое рабочее место» (предпринимателя), однако очень требователен к носителю этого э-ресурса. Разработка такого же пространства для властного ресурса (проект «Русский институт») неизбежно наткнется на инертность бюрократического слоя, который потребует для себя какой-то очень фундаментальной основы.

В этих условиях работа по ВБ-терминалу можно рассматривать как проектные, но тогда в нём надо учитывать и вновь открытые обстоятельства: на смену «белогвардейским операм» идут «кулачьи оп!ы», т.е.все эти программы «про нанотехнологии» попадут под сильный пресс кулачка из-под Питера, деятельность который будет с восторгом встречена всем русским людом. Вообще, это, похоже закономерность: возвратная волна демонстрирует полную выборку не реализовавшихся в ХХ столетии вариантов русского развития - на смену правительству интервентов («операторов») пришло правительство белогвардейцев («оперов»). И вот сейчас как раз мы видим завершающий аккорд исторического возврата: самые низы русской революции наконец-таки получили своего выразителя во власти. Косноязычный ОП!!!! четко блюдущий свой интерес идет на смену ловкому городскому умнику. И теперь будет брать реванш за весь ХХ век. Окончательный и бесповоротный.

Потому что НОВЫЙ ПОВОРОТ будет уже происходить в новом, пространстве ХХI века, о чем мы уже не раз говорили. Пространстве, в котором есть составляющая «жертвы собой» для той среды, в которую попадает человек (или коллектив). Но в чем тогда смысл этого попадания? В том, что изменяется само пространство жертвы, заданной две тысячи лет назад. Теперь возникает СВОБОДА от внешнего (через двухвложенное внутреннее пространство), когда каждый будет вынужден искать возможность формирования его, так как подсказки СВЫШЕ уже не будет. Жертвенный Агнец будут отдалятся все дальше и дальше, и его жертва перестанет играть роль искупляющей. Теперь придется каждому выживать в пространстве, где за тебя еще не принесена Великая жертва Создателя. Во многом это вроде бы повторение ситуации Эры Овна, когда на первое место вышли Законы, освободившие от власти малых богов, но теперь одиночество перед Законом будет дополняться выделенностью личности из коллектива. И желанием её вернуться опять под спасающий кров.

Но крова уже нет.    

И человек будет вынужден сам отрабатывать все свои грехи. Сам подтирать за собой, а то и за своими родичами, которые и т.д. и т.п.

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 Словом, грядет новая Эпоха.

Спасибо гражданину Зубкову, дай Бог ему сил выстоять перед лицом оголтелых сил. И пусть его заря взойдет сразу, ярко и сильно. И наш народ его поддержит!!!

Слава Новому Президенту Руси!!!

Ура!! Браво!! Салют!! Ура! Ура!! Ура!!

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM                   

shangri-la_plus_2007