PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007

 

ОПЫ (гОПЫ, кОПЫ): ПРОБЛЕМА БЕСХОЛМИ«Я»

 

Опы (гОпы, кОпы) – следующая группа управляющих Россией

(после операторов (90-е) и оперов («нулевые»))

 

Приехал с семинара, дописываю-переписываю, отвечаю, …

От редакции: мы не хотели никого обидеть, вводя понятие flashвертухаев. Однако P6110039в русском языке слово «вертухай» напрочь связано только с ГУЛАГом, поэтому-то новое содержание, которое мы хотели привнести в него через англоязычную приставку, означающее виртуальность нового процесса, оказалось все-таки недостаточным. Более того, именно слово «вертухай» очень хорошо отражает ту страховую компоненту, которую необходимо (здесь мы полностью согласны с уважаемым С.Е.Кургиняном! и его 144 антиорг«ястребами»… - опять сложный этноним, но… мы же имеем в виду не «писцов», а людей, которые занимаются смыслами и которыя неизбежно будут привнесену на новом этапе «сжатия России». Новые три слова отражают тот новый опыт, о котором речь впереди, а пока лишь скажем, что наше внимание к загадочной проблеме формирования «Холма Славы» таки нашла отражение и в нашей практике: при просмотре очень символичного креста на языческом могильном холме (сакральнодержащие ОПЫ…), вдруг проявились и более жесткие компоненты этого проекта, которые пока что себя не очень засветили, но которые там уже есть (хулиганистые гОпы и спецкОпы). Честно говоря, мы не ожидали такого включения в этот процесс, но, очевидно, сам наш проект ШаэЛ+ как уже созданное «пространство в пространстве» начинает резонировать с другими аналогичными проектами, что вынуждает нас усилить теоретическую компоненту нашей работы, которая до сих пор пока что была несколько отодвинута на второй план, уступая пальму первенства практической работе. Если так происходит – не есть ли это какой-то дефект в нашей работе: уж слишком быстро пошел процесс резонанса. Скорее всего все дело здесь в наших (моих) «хвостах», которые начинают «светиться», а это уже есть недоработанность. Или что-то другое – но тогда с этим новым процессом резонанса все равно надо разобраться!!   

 

Многие, кто занимается духовными практиками или даже процессом обучения (лучше сказать – образования! или трансляции культурных кодов), могли бы сказать нам, что так называемые n-мерные пространства, о которых мы столь много печемся, и которые даже назвали «Шангри Лой plus», есть, существуют, имеют самые разные мерности, так что «ребята, то, о чем Вы говорите, можно сказать более простым и понятным языком».

Но могли бы привести пример наши «бутылочные теории» о типах социализации, которые особенно хороши и проявляют свои особенности в периоды стресса или эпох перемен. Но это нам тоже не очень много что дает: понять через эти теории, а что же будет представлять из себя некое новое, «антропное», как мы его назвали, образование, или трудно или очень сложно.

Здесь нам помог случай – мы «обратились» к  И.Н. Калинаускасу, который, оказывается, тоже ПОЧЕМУ-то начал заниматься проблемами пространства. И в ней он привел свою любимую схемку, тесно связанную с его Я-концепцией (см. рисунок).

Нас же с этой трехчленной схеме поразила легкая накладываемость её на наши «бутылочки». «Природные» или телесно-ландшафтные культуры – это в нашей классификации БПМ-I (Китай, Япония), чувственные – БПМ-II (Россия), языково-логические – БПМ-III (Европа). И тогда вся его манифестация , которая была посвящена как раз P6110107растождествлению «Я» с любым из указанных слоев, как раз могла быть интерпретирована – в культурологическом смысле, - или как коллективное бессознательное! – как создание некой новой человеческой культуры (антропной, БПМ-IV), в которой центр (или «Я») не был бы связан ни с телом, ни с душой, ни с сознанием социума.

А был бы динамически смещаемым в любой слой.

Далее  Игорь Николаевич начал объяснять собравшимся «абитуриентам», как вообще формируются пространства (И ПОТОМ – ПРОСТРАНСТВА В ПРОСТРАНСТВЕ).

Но ведь и мы все время говорили о том, что антропная цивилизация не будет занимать какой-то свой, выделенный топос (где-нибудь в Атлантиде или интернете), а будет расположена в пространствах уже существующих топосов и культур. Просто она будет для них «невидима», вернее, похожа на какой-то их (свой, понимаемый) смысл, как-то традиционно для нее оформленный.

И тогда понятно в чем мы с ИгНик пересекаемся: и мы и он (очевидно!) начинаем создавать некие новые пространства, объединенных общей идеей: наработки духовного сообщества по растождествлению «Я» должны быть теперь применены для задач Великого Среднего при  формирования новой культуры.

В традиционной культуре процесс растождествления существует и зашит в религиозные практики. С появлением монотеистической религии и транцендентным (находящимся вне времени и пространства) Богом Творцом мира растождествление с телом и душой (в меньшей степени – сознанием) достигло еще большей глубины, однако с течением времени формы ЭТОГО мира опять начали перевешивать Моисеевы заповеди. Тем более, с усилением контактов между культурами и формированием слоя письменной культуры, возросло и значение растождествления со слоем сознания. Появились более абстрактные заповеди, христианский идеал, направленный уже и на растождествление с языком, сознанием.

P6120129При всей важности книжного характера Евангелий, то же православие до сих пор сохранило мнение, что главное – не в книгах, даже если они будут утрачены, потеряны или фальсифицированы, есть что-то такое, другое – Предание, которое вновь поможет восстановить любой текст, если будет в том нужда. И поэтому акцент протестантизма на верховенство Книги над Преданием снова обострил проблему растождествления.  с сознанием. И даже во многом поставил это растождествление на первое место – растождествление со своим сознанием, своим языком, как наиболее трудным (и именно сейчас!! при общем давлении уже развитых форм и стилей самого разного мышления. «Здесь необходима некая техника сброса… Надо не отбросить, а сменить язык.» А.Пятигорский. Значит, возникла потребность сформировать некое новое пространство, имеющее акцент именно на обновлении процессов растождествления («Блаженны нищие а).телом, б).душой в).духом»).

Но здесь возникает очень щекотливый вопрос: как создавать такие пространства в век кризиса религиозных механизмов и чуть ли не агрессивной рефлексии всего и вся

(«Мы не избавимся от Бога, пока верим в грамматику» (Ф. Ницше))?

? ? ?

Опыт прошлого века показывает, что возникновение научного гуманитарного знания (З. Фрейд, К.Г.Юнг) или харизматических интегральнорелигиозных сект (Гурджиев, Ошо) этой проблемы не решает, хотя и передает очень сильный импульс в другие сферы коллективного сознания, запуская в них процессы коллективной сверхобщественной рефлексии уже существующих социальных механизмов (партии революций, специальные службы разведки) и создания новых (концентрационные лагеря, «концентрационные» города - мегаполисы). Ситуация после второй мировой войны, когда начались формироваться специальные типы поселений, направленные на решения тех или иных специально-научно-технологических задач (атомные, ракетные городки, более общие – Академгородки, Силиконовые долины) или внекультурных поселений (подводные лодки, космические станции) поставили вопрос и о более общем типе поселений, в которых происходило наращивание человеческих свойств, даже при резком наращивании процессов овеществлении).

Гуманитарная революция 60-70 годов, сопровождавшаяся попытками создания альтернативных социальных проектов (движение хиппи, проект Исаленского института, возникновение в западной культуре разного рода телесных и топосных практик) дало новый материал состояния человека в глобализирующемся пространстве мира.

На место магических практик все сильнее стали использоваться проектные формы аксиологической работы, которая отличается использованием самых разных языков для формирования результатов и пространства практики. Языки духовных практик, сформировавшиеся внутри традиций, подверглись внетрадиционной рефлексии и переработке, вычленяя из них те или иные аспекты, актуальные для современного сознания.

Возникла проблема коммуникации самых различных систем (как традиционных, так и модернизированных, харизматических, научных, постнаучных). Разные «идеальности» теперь вынуждены больше согласовывать свои языки и интенции, чем заниматься внутренней работой по поддержанию себя в целостности и трансляции себя на новые поколения.        

Подпись: НамерениеЕсли вспомнить мысль Тартанга Тулку о том, что время разворачивает идею (божественную!) в пространство, тогда  маэстро (ИНК), который  рассказывает абитуре информацию о НАМЕРЕНИИ, можно прочитать и как создание некоего коллективного пространства в пространстве той или иной культуры, которая начнет резонировать свои действия (и желания!) с процессом разворачивания новой цивилизационной идеи.

Тогда структурированная точка координатора (в нашем случае - Шангри Ла plus) через намерение начнет создавать в коллективной душе (прежде всего групповой) процессы выстраивания новой чувственной природы, которая, в свою очередь, начнет запускать процессы оформления в физическом групповом природном теле.

Но это в теории. На практике же недостаточная системность точки координатора, или недостаточная резонансность с уже существующим антропным процессом создает групповое намерение несколько другой направленности, в которой содержатся и какие-то компоненты, связанные чаще всего с местными культурными кодами или личными историями участников группы. Это, во-первых. Во-вторых, может происходить резонанс нескольких групп, которые так же участвуют – в той или иной степени! – в процессе антропизации, однако занимают в нем несколько разные позиции. Дело в том, что разные точки координатора имеют в своем распоряжении различные инструменты для работы в пространстве души. Многие из них имеют культурную обусловленность, связанную с той или иной степенью привязанностью с той или иной сферой. Тогда возникает процесс согласования или размежевания - прежде всего в пространстве намерений! И, - что более важно! – выстраивание более «точноантропного» направления намерения. В-третьих, возможен процесс внутригрупповой саморефлексии, растождествляющей себя со своим прежним опытом и ищущим некие новые возможности и инструменты.

 

Пока – перерыв. В междусеминарном периоде произошел  подбор нами нескольких  групп людей, которые были «как-то» задействованы в прошлой работе лаборатории   (2002, 2005). Хотя как говориться – «народец вялый и измученный нарзаном». А что делать? Если есть процессы ускорения, то никто не отменял и процессы торможения… отдельных индивидуумов и групп в частности.  Можно даже сказать деградации и дезориентации …

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007     Кстати, появилась возможность контакта с внешними (питерскими и сибирскими) группами.  Все это требует при подготовке следующего семинара больше сосредоточится именно на этой проблематике: процессов резонанса и согласования намерений при создании пространства Шангри Лы plus.

    

       

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

 

shangri-la_plus_2007