PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

ЧАСТЬ II.

ГЛАВА I.

TILE 20. К НАРОДУ? ЗАЙДИТЕ ЗАВТРА!

pic001.gifПрошлый текст оборвался на теме сопряжения пространств перфективного (а так же любого другого «антропограничного») праксиса с пространствами обыденной жизни. Сложность этого сопряжения связана не только с их различными устремлениями, разными стратегиями жизни, величиной рефлексированности и осмысленности практики, мы хотим ввести эту проблематику в тему цивилизационно-антропной перспективы.

 Что происходит в зонах антропограничных практик – более-менее подробно описывают их внутренние языки. Языки повседневности тоже более-менее сформированы. Интерес как раз представляет ситуация зоны сопряжения, где возникает зоны какого-то нового языка, причем отличающаяся резкими признаками диалекта, сленга, личного или группового норматива, Подпись: Не попадаешь в такт успению, словам, делам,
своим, моим,
вернее, все не в силах удержать,
хотя стремишься
совместить себя, меня и сына,
свой белый«Мерседес» и кашель сильный по утрам
мой.
Вздыхаешь в трубки телефона,
Маёшь туда-сюда, сюда-туда:
ты очень занята, 
ты как всегда спешишь,
небрежно волосы рыхлишь,
Где место встречи?
Где вендетта?
И где начало всех начал(!?).
Поговорила с сыном, минус-мужем, свекром, по домам скользнула взглядом,
сказала что-то через край двора,
оторванное пиццикато
лишь слабо выдало тебя.
И неожиданно – 
все отпустило.
Волна мелодии 
прошла.
Угасло возбуждение.
Одна. Один. Одна. Одна.
«Пора домой!»  
«Идем, сынок!»
(Уходят под козырек подъезда, я её сегодня не увижу, одергиваю занавеску на кухонном окне). Финал?
«дефекта».

Можно сказать, что и любая практика повседневности так же имеет свою некую периферию, на которую происходит выброс уже готовых и редуцированных технологий и смыслов из центра, где ведущие производственные, клубные или иные практики генерируют процесс подбора/трансформации окружающего «антропного материала», регулируя, тем самым, собственные процессы ресурсного роста и/или расширения/поглощения. Можно так же заметить, что отдельные элементы антропограничных практик уже отчасти встроены в корпоративную культуру центральных компаний производственной сферы, тем более – в клубную (см. почти повсеместное использование психо-технических  средств в современных клубах), что особенно касается трансгрессивных практик, используемых в тренингах «личностного и/или карьерного роста» или разнообразных лидерских штудиях.

В зону сопряжения так же очень часто попадают «выкидыши» из корпоративной культуры, люди, которые не выдерживают соревновательного марафона и, испытав как правило, довольно сильный экзистенциальный кризис и разочарование в своих прежних целях и идеалах, начинают определяться, что же им делать дальше в этой, «оставшейся-до-смерти-жизни».  

Все указанные случаи так же довольно хорошо рассмотрены методологами различных сект, семинаров и тренингов, кружков харизматических гуру, остатков рериховского движения, которые и предлагают свои варианты пост-кризисного управления своей жизнью. Но, как правило, рецепты, предлагаемые в той или иной группе, носят прозелитический характер, давая свою ценностную картину причин происшедшего с человеком и мотивов продолжения-жизни-в-новом-качестве.

Такой тип жизненного обеспечения нас тоже не будет интересовать, хотя отдельные элементы в той или иной мере будут присутствовать и в нашей этого года работе, и в рассмотрении проектов.

Нас скорее будет интересовать вполне успешный человек. Спокойно делающий свое жизненное дело, не максималист, не трансгрессор (Т), не сталкер (Ст), не экстремал (ЭксТ), всем этим добром уже и так полным полны те самые зоны кризиса, о которых мы упомянули ранее.

Итак, наш герой (героиня) совсем не торопиться испить из святых источников живительной влаги перфекта.

Зачем?! В её жизни и так полно всяких приколом, норм, правил, рекомендаций и даже – о, ужас! – страданий по поводу и без повода.

Зуб, к примеру, болит.

Подпись: Не попадаю в такт,
Не успеваю
«Простить долги 
и должников своих».
Людей любимых не встречаю,
Не попадаю в такт,
Увы!
С ушедшими,
С прошедшим мимо, кое-как,
Иль, все-таки, прожитом
По нотам,
По стихам,
И по мазкам?
Не попадаю в тон,
Фальшивлю,
Дешевлю,
Мысью тороплюсь,
Кончаю быстро,
Не перетружусь,
Не защищу своих,
Как будто их и нету(!!).
Не постыжусь солгать,
Сбежать, уйти,
«стыд – свойство тени»,
заманипулю
красотку
под Hi-Fi
(привычка женщин понижать
как гадов (!!!)).
особенно, когда она сама к обрыву рвется (sic!).
«Уходи! Я – гад, я сволочь, я – НЕ ТОТ, который для тебя…»
И не стучи в окно 
Надеждой, взглядом!
Нет, я - не «твой»
И никогда уже ничьим не буду!!
Уходи, не стой
С мобильником в руке,
О, как запел (хи-хи!).
«По фамилии?» - «Степанов»,
«По призванию?» - «Фингал».
«Из районных мореманов?»
«Самый главный»
Мидлман.
«Пропуск?» - «Май бивший ч’ёон г’аботаетъ г’ак г’аз в миг’ацiонной ц’слоужбе…»
Друож-бе. Б’е.
«Вот и хорошо! И ладно! Честь имею!» - «Не есть имею честь иметь».
Финал? Фингал? Прожект?
Москва?
Защищена. Освещена.
Под-data? Но – когда…
Или розовая пятка чешется.

(Как хорошо сказал один известный философ, начинать диалектику – анпропонетику! «хи-хи!! еще одно словечко выдумал (!!)» - можно с любого стола, или стула, который стоит прямо возле здесь!).

Можно, конечно, начать и с себя.

ww-1А, почему бы и нет?!

Но – не хочется. Потому что как раз я сам являю самой все то (Т-Ст-ЭксТ), которые было отброшено нами чуть ранее. 

«В герои ты не годишься!» - это я и так знаю про себя очень-но давно, так что можно начать с некой идеализированной фигуры. Речи.

ОТНЮДЬ. Как любит говаривать в телеэкран б.т. и б.г-н Гайдар. А теперь «говаривает» его повзрослевшая и  не так надоевшая дочь, которая не отвечает за делишки отца (!!) (sic!).

Начнем с Вас, к примеру.

«С меня?! А почему – с меня!»

«А потому что – вас нету!»

«Как нету! Меня даже очень есть!! У меня – дела, машину надо купить!»

«А где будете ставить!? Двора же нет».

«Найдем, главное – машину купить…».

Итак, наша героиня определена.

Это – женщина. Ибо, что может быть лучше Женщины?! Сколько песен про ЭТО пропето, сколько стихов сложено!!! Сколько тортов и речей под торт произнесено.

Итак, мы выбираем женщину.

Каюсь, в этом, по видимому, виновато мое прошлое и почти забытое детство, когда вокруг меня было сразу несколько женщин – бабка, молодая тетя, мама, забирающая меня с работы, бабушкина соседка, её взрослеющая дочь и т.д.

Мужчины, вполне естественно, воспринимались мною в этой ситуации как конкуренты, отнимающие их – женщин и их внимание! - от меня. Поэтому – разве я мог их любить? Мужчин.

Поэтому фигура Отца для меня не то чтобы исклюзивна, исключительна, скорее – факультативна, те более, что оказалось, меня родили для своей старости. Т.е. в старости моей матери моего отца принципиально не было.

56-111Не было Его и у меня.

Моими богами были женщины. Их можно было молить, для них хныкать, кричать, вопить, просить, требовать выбросить вон с балкона мою младшую сестру, которая довольно быстро после меня появилась на свет.

От них зависела вся моя жизнь, а, значит, первый практикум жизни был как раз – про любовь. К другому полу.

С неизбежными аллюзиями, будто я, как и мой малолетний дядя, упаду под бревно, или разобьюсь, упав с балкона, словом, меня почему-то надо оберегать – так считала моя бабушка! Вздрагивавшая только от одной мысли, что бывшее с ее сыном-первенцем[1], попавшем под бревно при строительстве нового дома в Вешках, будет «продолжено» с ее внуком… - словом, ханаанские истории с кровожадным богом Ваалом[2], пожирающим детей-первенцев, были реанимированы в теле рода.

Именно поэтому я не могу стать примером для других: ханаанские истории не столь часты сейчас, даже в самом чтящем старые заветы и книги Израиле.

Мудрость моей бабушки была в том, что она ничего про это не говорила своим дочерям, иначе бы они просто… не поняли о чем, собственно говоря, идет речь?!

Жертва ребенка?? Ваал?! Кто такой!! (1 - мама) Бред какой!! (2 - тетя).

Бред-то, он бред, да только время было очень характерное – 37 год, время очередного раскола русского поля. Первообраз советской власти – народ, идущий из страны рабства в страну Завета,  снова проявил себя как работающий архетип: волна арестов «врагов народа», «плохих», «не чтящих Закон Исхода» могла актуализировать и ханаанский миф о боге Ваале, который пожирает младенцев-первенцев.

Словом, не с нас писать Закон.

Мы – Ханаане.

Принесшие жертву старому богу БааЛу.

И праксис 05-го года это как раз обнаружил.

Словом, живет некая женщина NN из вполне приличного рода, и горя не знает.

Системы самоуправления и самообучения у нее не только сформированы, но и вполне адекватны ее нуждам. Немного иронична, слегка молода и цинична, словом, вполне современный субстрат, проживающий где-нибудь в районе Садового кольца или на Рублевском направлении.

Папа есть, мама есть. Свой белый «Мерседес-кабриолет». Мальчик, что-то вроде Тимати, только поспокойнее и.. понежней.

Такая, понимаешь – АЛЕКСА. Из фабрики грез-3.

Замуж?! А реализовать себя?

А где?!

Папа-мама помогут и т.д.

Так не бывает – скажите Вы, и… вполне может быть, что будете правы.

Гламур он тем и плох, что создан с помощью компьютерных технологий обработки первоначального изображения.

Положим, что у нас все же есть та же девушка, но со скрытыми проблемами. Система наблюдения за жизнью в себе пока что на высоте, но как пойдем дело дальше – вдруг она захочет стать художником или дизайнером, или поэтом – что тогда?!

А если в роду у нее есть какой-нибудь скрытый сюжет – ну, к примеру, ее прапрапрадед почему-то брал Зимний дворец(!!!).

И пока в роду эта сюжетная линия не проявилась. Вернее, ее просто не замечали, больше внимания уделяли «женским сюжетам» - кто бросил, как бросил, кто ушел и т.д.

Словом, сюжет ждет своего актера, режиссера.

Его же все равно когда-то, но надо запустить (!!). Тем более, что Россия молодая уже давным-давно ушла.

Или, к примеру, был такой сюжет про неожиданную женитьбу потомка княжеского рода на йй-1никому не известной ирландке О’Рейли. Князья Вяземские очень косо смотрели на этот мезальянс, но… что делать, сын уперся, пришлось принять беглую ирландку в свои.

А потом – революция, князья почти все в Париж убежали (кого не успели убить!), надо было прятаться от новой напасти, бежать, но куда?! В подворотню, «в хохлушку», как княгиня Трубецкая (Волконская?) в романе «Весна в Карфагене[3]», или на окраину бывшей империи?! Особенно, если ты – бывший белый офицеррррррр!?

Словом, попадая в зону сопряжения с перфективной турбулентностью,  возможны очень серьезные коррективы прежних систем самонаблюдения.

Возникает потребность самообучения. В свете «проявившихся новых обстоятельств».

Но где?!

Дело-то родовое! Хотя и связанное с историей не только рода, но и более крупного объединения – народа.

В роду таких инструментов нет (тетушки-дядюшки – не в счет, максимум, что они могут, так это фиксировать беспристрастно события!), значит, надо идти в народ.

Но тогда в какой?!

Во-о-о-от! Правильно. Того, где и происходили эти события, уже нет. Сейчас живет немного другой.

Значит – лучше попасть в тот, где любой народ могут синсталлировать. Sic!

Забавно – не правда ли?!

Зачем инсталлировать НАРОД??

Это понятно, когда художник – отдельный художник! – может переноситься в эпоху, когда были написаны те или иные произведения. Это и есть его талант.

Другое дело НАРОД (!!).

Как его, сердечного, СИНСТАЛЛИРОВАТЬ?!

Сжать, так сказать, все его прошедшие сюжеты в некий массив, «матрицу» архетипического поля, а еще лучше в некий нуменозный аттрактор (!! Sdic).

Но как это сделать технически?!

Ладно, ограничим дело только поисками возможной конфигурации такого НАРОДА, в котором возможно стало бы разрешение этих самых скрытых полей родового перегиба…

Активация, катарсис – и вот, он наш старый-новый герой снова хочет жить и продолжать историю рода, но теперь уже на некОм новом витке!

Осталось только подумать, как формировать такие «народные поля».

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 Но об этом я подумаю, с вашего позволения, уже завтра. Завтра мы с моей тетей идет на кладбище, вот и поговорим с наследием тяжелых времен.

Пока! Ваш П._Г. Ю.

 

 

 

   Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

 shangri-la_plus_2007

 

 



[1] В это время Иисус Навин поклялся и сказал:  проклят перед Господом тот, восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его.  Нав 6,25

[2] Ваал – Бог Солнца финикийцев и одновременно плодородия. Жертвы этому солнечному божеству приносились по ночам.

 

[3]  Карфаген  - в переводе «новый город», был североафриканской  провинцией Финикии.