PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

ЧАСТЬ II.

ГЛАВА I.

 

TILE 19. МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НИЗЯЯ!

www-1Трудно начинать новый тест после того, как в предыдущем было авансировано столько много идей. Тем более – не случившихся.

Приходится буквально идти по своим строгим, колющим обнаженные ноги строчкам (см. рисунок рядом!).

Но что делать – такова жизнь любого пророка-аналитика. Тебя не только не слушают, но даже и не хотят слушать. Ты просто один. Тексты в основном – в архив.

Публикация в Интернете тем и хороша, что вроде бы лишает автора не только «авторских прав», но и авторской обязанности – пиши, что хочешь, Ю  - даже с ошибками! - цензора все равно нет!

Пророчь! Дерзай! Масштабируй!! Еди.. его туды! Изобретай свои собственные петроглифы и аэроглиты!

Другое дело – публичный сайт.

С посещением тысяч так 10 в день!! Вроде былой «Масяни», блаженной памяти почившей не так давно в бозе…

И кто вспомнит, что такой-то и такой говорил такого-то числа о том-то и том?! Финансовые аналитики, предугадавшие рост нефти за 70$ за баррель?! Историки вэб-ресурса?! Или Интернет-археологи… в виде поисковой машины, помещающей тебя где-то на двадцать пятой www-222странице ссылок.

Ну, сказал и сказал, какой резон потом возвращаться к этому еще раз?!

«Проехали!» - как стало модно говорить.

Тем паче, времена сейчас быстрые – вон, гляди, уже десятое апреля на дворе, пора ехать на семинар, на  базу «ХХХ», в «поля», вроде бы, да только что-то еще не произошло или не сбылось – из напророченного! – что не дает сердцу – или душе? – просто так успокоиться.

И ждать.

Своего часа.

«Он придет, он обязательно придет!» - и тому подобный вздор про «здоровье, мир во всем мире и светлым праздником весны», что было  выслушано не раз и не два по маминому телефону.

Ну, не воскрес для них Христос! И даже воистину – не воскрес!

Не тот день, не тот случай. Хотя - «Скоротечен и их век!» (см. рисунок рядом!).

Когда-нибудь потом, может быть даже в следующем году – если, как они сами говорили! – доживут. Ну, и, слава богу. (С маленькой буквы, так как на большую почему-то сил у них уже нет. Хорошо, пусть будет «с маленькой», лишь бы это помогало их душе быть спокойной за нас, тех, кто будоражит себя поисками чего-то иного, другого, того, что никак не могло пробиться в их жизнь. И чему, может быть, и в нашей жизни не суждено будет произойти. Не случиться. «Бог – с большой буквы! – умер». Да здравствует… Кто?! Ладно, об этом – потом, написал целый стих, можно прочитать ниже!).

На недели случилось побывать на довольно интересном мероприятии. Про что написался и текст.

Однако, прежде чем читать этот текст, - цитата: «… дарит надежду (чем?? – П.-Г.), заманивает (зачем?! – П.-Г.) и учит (?) их сравнивать прежний опыт, прежних себя с нынешним состоянием любви, однако сам, словно спринтер на короткие дистанции (??) предпочитает короткие эпизоды». Мне посчастливилось побывать на генеральной репетиции этих танцев, даже поговорить с одной из девушек (о ней – в тексте!), но на самом фестивале вдруг обнаружилось вот это самое «недоразумение» - кратковременное включение в жизнь того или иного человека (особенно женщины!) с какими-то ментальными конструкциями (даже по поводу образа, который она танцует, даже не того, как она живет!! упаси Боже!) не дает того эффекта, на который рассчитывал при попытке «помочь»: наоборот, у нее происходит активация каких-то «защитных структур организма», танец разваливается, появляется боязнь чего-то опасного, нового, страшного. И – тогда приходится просто отойти в сторону, чтобы не мешать.

Ладно – текст. Размышления – потом!

 

ГРЕЗЫ-2007. ЭПИЗОД V.

«Грезы»… Что это за слово такое полузабытое, затертое, отчасти даже с оттенком пренебрежения, а порой даже скрываемой болезненности неприятия мира? Мол, все люди как люди, а у тебя – «грезы»! Впрочем, как и все слова, слово имеет свою историю, свою область применения, своих доброжелателей и, наоборот, хулителей, каждый из которых делает акцент на том или ином значении этого слова. Как для одного грезы – это шестьсот лошадиных сил под капотом, так для других… словом, Подпись: «Бесслезных глаз» Закона
Как будто твердый взор
Меня пронзает.
Злой укор твердит о том,
Что смерти предан я:
«Worum??»
Но что мне этот взор?!
Что ты глядишь, безглазый истукан!
Ни жалости в тебе, ни боли!!
И что Ты знаешь!!
Твой Закон не прав, пусть даже
Стó крат
Подтвержден.
Любви не знаешь.
Как и я.
А посему – молчи.
И свитки старые 
Пусть новою весною
Холодный ветер окропит.
Пусть снегом занесет все вишни,
Пусть урожай погибнет,
Пускай в садах исчезнет
ВСЁ.
И пустота забытых старых ран
Опять, как и когда-то, проглянет наружу.
И руки, сжавшие вчера цветок вчерашний,
Новою лозою
Его вновь в землю обратит.
И стó крат не успех, а пóтом
В новый сад придется мне
Вложиться: 
Провонять, потеть, рыгать, пертеть
И материться благим матом
Под гнетом/запахом гниющей прели прошлогодних дней.
«Как Вам распад?»
«Ах, эта вонь…»
«Майлорд!»
«Jawohl!!»[уходят].
А я не смог. Вчера. А сам вот я 
не смог.
И сдался. Женщинам,
танцующим пространно…
…
..
.
давайте пройдем в зал «для других» и постараемся понять, что же вкладывают в это слово организаторы уже пятого подряд фестиваля «Голубой лотос-2007» и центра арабского танца и восточной пластики «Грезы», прошедшего в прошлую субботу в ДК «Кр. Котельщик».

Итак, вы решили удариться в грезы. Погрезить. Предаться грезам, отойти на миг от своих насущных дел и… погрузиться в какой-то иной мир, где весь мир обретает еще одну грань – толстушка вдруг на ваших глазах перестает стесняться своей бесформенности и из безнадежной «толстушкой» вдруг превращается в гибкую фурию, срывающую восхищенные аплодисменты зала, уставшая от мужа, кастрюль и детей домохозяйка – в соблазнительную кокетку, молодые девушки, ни на миг не расстающиеся со жвачкой и смартфоном, вдруг забывают включиться в «Дом-2», и из-под глямурности «а-ля Собчак» вдруг начинает проглядывать какая-то другая, новая, спрятанная под слоями привычного, ежедневно употребляемого «шоколада», заветная девичья мечта - … Но нет, давайте не будем словами определять то, что слишком тонко и еще очень хрупко, а если и появилось на свет, то пусть этот клад достанется не «черным археологам» в Versace, а настоящим исследователям загадок женской души. Которая вдруг решилась не только снять с себя свой привычный костюм бизнес- или не-бизнес-леди, но и перенестись в тот мир, где все можно.

Хотя бы попробовать. В этот миг пряного восточного танца.

Но давайте посмотрим в зал. Здесь же все «свои»! Женский клуб с правом мужчин тихо присутствовать при Их священнодействии.

Вот две коротко стриженные блондинки в соседнем ряду, явно побывавшие уже по разу замужем, что-то торопливо рассказывают друг другу. А! -  это они пытаются понять, как делать тот или иное движение. А вот и двенадцатилетняя дочь уже пытается это движение повторить, а они опытным женским взглядом подсказывают ей тонкости пластики женского тела. Вот более демократическая галерка начинает взрываться овациями после появления «первого мужчины» на сцене, а вот уже и более чопорный партер, обсыпанный с ног до головы ароматическим конфетти, начинает подтопывать в такт живой барабанной музыке. Вот зал замирает, пытаясь понять, что же хотела сказать разбуженная каким-то своим внутренним светом девушка, но… но – у нее еще нет слов, чтобы произнести то, что само так и рвется из ее груди: «Хочу любить! О, мама!». А, может быть, они, эти слова и прозвучали, просто это нам, так быстро повзрослевшим и привыкшим к пошлости многих быстро-произнесенных и быстро-забытых – после свадьбы! - слов, просто еще не дано их было услышать? И мы хотим поверить, что, если еще немного, еще немного побыть здесь, поостыть от ежедневной беготни, то и мы сможем их повторно услышать?!

Но – вот уже сонный ангел машет своим серебристым крылом. Все затихает. Увы! - сказки Шехерезады окончены. Зал готов попрощаться и уйти… Но вот – какая-то белая фигура в маске буквально прорывается на свет замирающей сцены, дарит какие-то цветы. «Весна в Лхасе» - написано у нее на спине. Что это?! Маленький прогон какой-то новой части, уже «для самых своих»?! Кто через месяц поедет в Ростов поддержать девушек в привыкшей к концертным разносолам южной столице? Или еще что-то из грез, что-то даже не из увиденного, помысленного, а еще, еще глубже. Где нет место телевизионным иллюзиям, где в загадочном, закрытом от других мире течет чистый, Кастальский ручей нашей души. И где только грезы, грезы и… пусть они просто будут! Просто для своих. Для тех, кто понимает их невысказанный язык и такую понятную речь.

 

Эпизод V. ДК «Кр. Котельщик»

Проводник по восточным грезам

Русслав Ю.А. (специальный корреспондент)

 

В начале были приведены стихи Арсения Тарковского: «А если это ложь, а если это сказка,// И если не лицо, а гипсовая маска// Глядит из-под земли на каждого из нас// Камнями жесткими своих бесслезных глаз

Действительно, перед самым походом на праздник жизни, плотно пообедав – Пасха впереди! – вдруг буквально нарвался на смердящий труп животного, давно задавленного на дороге. Попытался убрать, но труп оказался «неподъемным», так что пришлось, вернув свой плотный обед наружу, утереться, отступить, продолжая свой путь «в царство женской ласки и покоя»… Кстати, «нерусские слова» в стихе мог сказать мужик, который сидел на другой стороне улицы и наблюдал за моими блюдовыми экзерсисами.

М-да…

Словом, это как фон, на котором и случился сей «неуспешный» дивертисмент.

Но – вернемся к проблеме вмешательства носителя перфективного праксиса в нашу обычную жизнь. Опять – цитата: «ЧТО ЕСТЬ МИСТИКА? В словарях мистика определяется как вера в сверхчувственное, в возможность непосредственного общения с потусторонним, стремление постичь сверхъестественное, трансцендентное. Историк христианского мистицизма П. Минин пишет: «Основная тенденция мистического опыта, как такового, состоит в тяготении человеческого духа к непосредственному общению с Божеством, как абсолютной основой всего сущего, причем прямым путем к этой цели все мистики согласно считают преодоление «феноменальной» стороны своего бытия…» (Н. Болдырев, «Сталкер, или Труды и дни Андрея Тарковского»).

Основа топики перфективного праксиса – выход на границу «человеческого естества» и даже попытки преодоления этой границы (откуда и возникает пространство «очередной ступеньки лествицы», хронотопа Пути[1]): «Герои Тарковского движутся к пределу себя и порой входят в свой «трансцензус», то есть выходят за пределы своего «естества», и их наблюдения за собой это зачастую наблюдения за «сверхъестественным» в себе» (там же). Но сам трансовый выход[2] на грань[3] самоестества во многом определяется мотивацией самотрансформации, которая едва ли может быть понята, исходя из обычной, «бытовой» логики: «Да, бороться с родными, тем более, с нежно любимыми родными, нельзя, но нельзя и поддаваться их молчаливому натиску: можно уступить и изменить себе, той своей сущности, о которой они, кажется, и не знают. И горе именно в том и состоит, что не знают, ибо выстраивают догадки о ней, исходя из быта и бытовых обстоятельств, им известных из прошлого» (там же). Или мотивы трансформируются в виде модных астрологически[4]-оздоровительных практик!

Поэтому и возникает в социуме разделение пространств «обычной жизни», «быта» и пространств самотрансформации (монастырей разных традиций или места, где живет шаман, как правило – на окраине деревни), что дает возможность им развиваться не мешая друг другу (на какой-то стадии! см. Г. Гессе – печальный итог Касталии…).

Но тогда возникает проблема «зоны контакта». «Но традиция развивалась далее, и уже на современных ее этапах, в русском исихазме XIX в., открыто было, что духовный опыт может неискаженно транслироваться не только в столь специальной форме как диада «Старец – Послушник», но также и в гораздо более общих условиях. Возник  феномен русского старчества, особенно известный по своему знаменитому очагу в Оптиной Пустыни: глубинное личное общение и воздействие, трансляция любых антропологических, духовных, даже и мистических содержаний оказывались возможны и достижимы во встречах старца, искушенного подвижника-исихаста, с обычным человеком, представителем мирского сознания» (С. Хоружий, «КРИЗИС ЕВРОПЕЙСКОГО ЧЕЛОВЕКА И РЕСУРСЫ ХРИСТИАНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ»).

Паломничество к монастырямЪ и храмамЪ, принятое к использованию как смутная и не ясная для самих бывших «мастеров даодзена» государственная политика «постройки национальной идентичности», в этом году начала превращаться даже в провинции в почти обязательный ритуал. На место диалога участного сознания с сознанием, желающим получить опыт самотрансформации, все чаще возникает клишированный канон, очень Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 сложный, затемненный своим собственным языком, который душа, открывшаяся для нового, просто не успевает пережить, воспринять как свой.

Возникает кратковременный и невербализируемый, смутный всплеск от столкновения с нуминозностью перфективного праксиса, как правило, заканчивающееся той или иной степенью интенсивности регрессией.

(перерыв, продолжение - следует).

 

   Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

 shangri-la_plus_2007

 

 



[1] «Согласно этой мифопоэтической по происхождению метафоре, соединяющей прочерченность пути в пространстве и телесное движение по нему во времени, путь расчленяется на этапы (состояния путника, вставшего на путь и движущегося по нему,  стоянки, на которых он предстоит привходящим в них обстояния, и так далее)» (О.Генисаретский, «Совершенный человек: пространственность и событийность перфективного праксиса).

[2] «…практически в каждой традиции наблюдаемо также различение ритуально-литургической формы перфективного праксиса и его методически артикулированной, психотехнической формы (причем вовсе не обязательно первая из них реализуется исключительно как коллективная, соборная или родовая практика, а вторая как сугубо индивидуальная). И в том и в другом случаях сохраняется залог опытности, упорядоченности пути как заданной традицией, предпочтительной последовательности состояний/стоянок и повторяемость попыток усовершения в возвратно-поступательном времени. В ритуально-литургических праксисах эта опытность несколько затенена, поскольку записана в  поведенчески рецитируемой сюжетике основного ритуала или литургического действа, а в методически артикулированных  она проявлена более отчетливым знанием состава и последования состояний/стоянок» (там же).

[3]«На каждом префективном шаге усовершения путник сталкивается с некоторой предельностью, с тем, что он хочет или должен преодолеть, но что задействовано как непреодолимое, что непосильно ему при его наличных силах. Хотя предельности наличны, «они не прозрачны для нас, как и их смысл, они явлены нам in umbra, сокрыты и окутаны тьмой»,  в своей непрозрачности и неодолимости они нуминозны. «Тем самым, - подчеркивал Юнг, - я встретился с tremendum et fascinosum. Осилить нуминозное я не могу, я способен лишь открыться ему», в самооткрытости своей став «сосудом для милости Божьей» (Юнг 1995)» (там же).

[4] Вот, к примеру, «… сегодня Весам не очень будут удаваться их привычные дела. Потребуется дополнительная энергия. Поэтому весьма кстати окажется помощь любимого человека». Чем не перфективный праксис. И близко, и хорошо! И понятно. На том же фестивале встретил Майю и бабушку Дану, поговорили, пообсуждали будущий сезон выездов. Процесс пошел. Правда, вот сегодня не знаю, кто бы мне вот так запросто, бескорыстно по-женски добавил своей энергии?! Ладно – проехали!!