PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

ЧАСТЬ II.

ГЛАВА I.

 

TILE 17. ВОЗВРАЩЕНИЕ В @F@Э.dm.

UBHI Вишневый сад. SequelНу вот, на прошлой недели как-то само собой прошло возвращение к старому тексту почти полугодовой давности. «UBHI Вишневый сад. Sequel». Хоть она и имела жанр (называлась) «бизнес-факрт», в ней больше было чего-то такого, что напрямую лежит уже вне сферы собственно бизнеса, политики, и даже госстроительства.

- О чертовщине там шла речь! Насколько я помню!! Обильные коты бегали туда-сюда! Гэбешники их пытались ловить. Евро[1]-масоны какие-то что-то там замышляли. Но все без толку. В итоге. В конце концов, хотя совсем непонятно – что и из-за чего там получилось.

- Совершенно правильно, мой уважаемый, и читатель, он же «неслучившийся режиссер». Дело в том, что миф об Эдеме недавно как-то имел продолжение[2] в «Бумере-2», где главная героиня и ее брат мечтают попасть в такой «эдем», на побережье Индийского океана, индийская провинция (бывшая португальская) Гоа.

- Ну и что, при чем здесь ваш «эдем»? Не понял…

- А все очень просто – моя дочь тоже побывала этой зимой в этом самом Гоа, причем сорвалась ни свет, ни заря, первый раз летела на самолете и т.д.  А на обратном пути часть фоток разбилось (CD-диск).

- Да?! А при чем здесь Гоа?! Эдем… Кошки…

- Я тоже вот так все время думаю – при чем здесь всё это. Ну, кстати, С «КОШКАМИ-ТО» все cot001более-менее ясно: когда писалась эта «пьеса» в окно моего дома заглянуло некое «существо», которое с большой натяжкой можно было назвать Кошкой.

- Собака, что ли?..

- Да, нет, не песик.

- Так надо было его просто прогнать, чего он у тебя на балконе делал-то!?

- А я вот не прогнал, а заточил его в этот свой текст. Взял и «ЗАТОЧИЛ». Странно это как-то было, но только возникло ощущение, как в фильме «Многоточие» (ОРТ, 31.03.07, «Закрытый показ», реж. А. Эшпай), когда памятник Ленину из прутьев железных делали. А внутри – это самый Кот, пришедший посмотреть или вызванный мною…

- Ничего не пойму!! При чем здесь памятник Ленину? Гоа, «Вишневый сад»… и Ленин!!

-  А, кстати, знаешь, только совсем не давно до меня дошла мысль Антона Чехова о выдавливании из себя раба по капле (!!). Надо было просто знать, насколько им в детстве был известен Ветхий и Новый завет,  чтобы понять, что это «выдавливание раба» есть аналог ветхозаветного процесса жертвоприношения тела голубя или ягненка, когда необходимо было, чтобы вся кровь жертвенного животного была слита, и поэтому при разделывании тушки приходилось выдавливать его кровь буквально по капле из всех разрезаемых частей тела.

- И… дальше! Дальше!!

-  «И дольше века длиться день». Г.М.Маркес.

- Магический реализм, знаем. Дальше!

- Что дальше… А с «Южным Лас-Вегасом» пока что ничего не получается…

- Этот-то здесь почему??

- Нет мифа. Вот как в новом сериале на ОРТ «Маршрут». Для одних клад – это золото, для других – арийский миф, для третьего – это та трусость, которая теперь владеет им в виде его жены-зануды и дочери, «связавшейся с плохой компанией».

- А, вот почему у тебя возникла «дочь» в пьесе!! Ты тоже, очевидно, в свое время создал такой вот «эдем», а теперь мучаешься, пытаясь вернуться снова в него и переделать, вернуть, так сказать, входной билет обратно. А окошко-то уже закрыто.

- Закрыто. Ты прав. И перед окошком стоит неподкупный милиционер дядя Миша. С огненным мечом в своей руке.

- Понял, понял, понял. А клад, по суфийской традиции, это…

- Да – неважно! Это уже ты пошел в сторону!

- Ну, почему же! Кажется все очень теперь логично – истончающийся-исчезающий в прутьях дух Ленина в 63 году - это грядущая смена Хрущева, который годом раньше не начал третью мировую войну, и поэтому вторая волна индустриализации была обречена[3]. Необходим был механизм репрессивной ротации, а местные элиты были уже переплетены так, что нового катарсиса не получилось. Получился слом и переход на аккомодационную фазу. И вполне естественно в конце фильма – уже почти постмодернистский жест «уплывающий по реке зонтик-лодка», но уже без стойкого оловянного солдатика внутри него. Солдатика[4] Ушли.

- М-да…

- И возникает желание снова вернуться туда и… по-прохановски заплести словėсы (!!).

- Ты знаешь, мне почему-то жаль советскую элиту, которая была буквально перемолота в ходе индустриализации.

- Worum?

- И, глядя на тяжеловатое от аллюзий «Многоточие», почему-то все время вспоминался фильм Михалкова «Утомленные солнцем», где главный герой тоже возвращается в то место, где ему было хорошо, где прошло детство, первая любовь, и где теперь – на его месте! – сидит усатый-полосатый комдив, герой гражданской воны, который забрал себе и его детство, и его любовь, и даже когда-то его самого не убил. И вот теперь он возвращается в Эдем, где всем хорошо и все более-менее свыклись[5] с новой жизнью, а… жизни больше у них нет (!!). Так как ОН ПРИШЕЛ забрать усатого-полосатого. Хозяина новой жизни. И все шутки-прибаутки и гримасы ушедшего и снова вернувшегося СТАРОГО от этого.

- Ну и что?!

- А то, что возвращение в Эдем – это не человеческая задача. Адам-второй пришел от Бога кАк Его Сын единосущий. А новый, давно уже анонсированный фильм Михалкова «Утомленные-2», очевидно, покажет эту новую, но уже еще одну историческую попытку, теперь уже бывшего зэка, не-комдива, вернуться Домой[6].

-  И ты думаешь, как тебе самому вернуться в Эдем, сиречь, в Москву, но при этом не оказаться  гэбешником

- Или постзэком, хлопочущим о реабилитации… За спиной которого новые семьи, должность бухгалтера в золоторудном Магадане и… не способность писать новые сценарии. Даже при том, что «его первая женщина» пытается его возродить, сама разрушаясь при этом.

- Хороший вопрос ты себе задал! Ушел-то ты в 98-м, как и герр Кириенко, на сломе вторжения синего смысла в наше пространство (!!).  

- Да, и поэтому – Гоа как новая волна того же самого синего смысла, пришедшая в Москву. Но теперь уже для моих детей. И что мне теперь прикажешь делать?! Если я сам – этот самый воплощенный сине-красный смысл и есть!! И, появись я там…

- М-да, как вчерашняя[7] волна цунами на Соломоновых островах…

 

Две женские фигуры, одну из которых я, ехидно улыбаясь, напрасно стремился запереть в узком проходе своим телом, одетым в клубный костюм, до этого стоявшие на борту «Ахерона», теперь сошли на берег.

Грязная волна возле самого берега, камни, земля.

И теперь – подземный ход.

Что это – новый побег?

Или побег теперь уже только с «Ахерона-2»?

Подпись: «Тыква висит на дереве
Легкая, как одинокий лист,
Ветер раскачивает ее в ночи.
Было бы лучше убрать ее, чтобы мои помыслы оставались чистыми
Весь мир не так велик, а тыква не так мала;
Все, что за пределами тела, - лишь обуза».
Ван Чжифу, 1645-1725 гг.
Но, как и всякий несанкционированный побег, наш чреват повторениями колеса сансары.

Круг неизбежен, сели в нем нет божественного, прямолинейного движения (по А. Александрову).

Личная воля ведет к нарастанию причинно-следственных цепей.

На «Ахерон» все равно придется вернуться.

Может быть, чтобы когда-нибудь с него уйти.

Но сейчас – это побег.

Рывок.

Глупых женщин, считающих, что главное – это их желание. И ничего больше.

И немного – про эту жизнь.

Про смыслы. Но очень – около земли.

А где теперь стою я?

На борту, глупо улыбаясь им вслед?!

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 В красивом, модном костюме.

Или где?

В каком пространстве.

Ах, да… это просто был сон. Пора вставать, идти в свой писчий цех, на работу.

Пытаться вновь и вновь нащупать выход из вечного колеса сансары.

Пока что выхода нет (см. дату на обороте).

 

   Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

 shangri-la_plus_2007

 

 

 

 

 

 



[1] А может и не «евро», а просто «жидо», но сути это не меняет.

[2] Сам фильм вышел на экраны давно, просто на прошлой недели случилось его вторую часть посмотреть по ТВ.

[3] Логика, конечно, странная, но только на первый взгляд. Мы уже не раз говорили о том, что вторая попытка мобилизационного рывка, которую начал Хрущев, не состоялась как раз из-за мутации «красного смысла», центр которого (красного смысла) перешел в это время в Китай, к Мао-дзедуну, вот который бы и смог начать мировую войну, но… у него тогда не было такого количество ядерных бомб. А когда они появились, красный смысл уже отъехал в Пномпень к красным кхмерам. Т.е. мы опять – как вектор! - получаем провинцию Юньнань на юге-западе Китая как образ Шангри Ла plus. 

[4] Смерть М. Ульянова. От «Председателя» и маршала Жукова до «Ворошиловского стрелка». Красный смысл возвращается в свое начало – гражданскую войну. Возвращается, чтобы попытаться начать новую волну реиндустриализации. Но – выдержит ли это возвращение обратной волны постиндустриализма этот центр?! Вопрос, конечно, очень интересный. Попытка Ульянова построить храм в своем родном селе как скрытый итог второй мировой войны – восстановление пространства белого смысла.

[5] И здесь есть полотнище и гигантская ИКОНА Вождя, Отца-бога, милующего и дарующего жизнь своим чадам. Или отбирающего, по своему желанию. Изгоняющего из Рая.

[6] Вопрос в том, сможет ли Михалков не только предоставлять место для презентаций евразийства, но и предложить что-то после неудавшегося «Сибирского цирюльника». Мечты в современном мире очень дорого стоят. Особенно мечты об ИНОМ, не голливудском пути развития будущего. «Матрица. Перезагрузка» почему и не удалась – в виртуальном пространстве герой не нашел Бога-Сына, спустившегося для переустановки рая. А человек опять лишь умножил количество воздушных (трансгрессивных, «воздушных») богов.

[7] 02.04.07 г.