PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

ЧАСТЬ II.

ГЛАВА I.

 

Tile 13. Текст для сине-черного Д.Р.Г.V.

(других, не занятых на клубной сборке).

Поместив в прошлом тексте незабываемую Уму2Rman, мы пошли на определенный риск – не понятно было откуда она взялась, что и как её надо было понимать, причем здесь Кв. Тарантинно[1] и пр. Но эта шутка была для нас чисто отвлекающим маневром – дело в том, что сам тест писался в течение нескольких дней, и к концу его написании вдруг ясно проступил какой-то новый уровень понимания самой нашей так сказать, исследовательской практики.

О чем речь?

Пока что мы очень много передавали личных или, в другом, но еще более непонятном случае, коллективные уровни символическо-бессознательного, которые возникали в наших семинарах. Символы, чаще всего связанные с оккультными традициями, какие-то, особенно в последнее время, синаизированные иероглифы, попытки поместить теорию личностных матриц С. Грофа в пространство этноса без анализа самой возможности такой постановки, прикрываясь чаще всего – и если! – упоминанием гипотетического и исследовательского (хотя какой тип исследований стоит за такой гипотезой?) характера такого переноса.

И самое что интересное – гипотеза о новом типе цивилизации, которая грядет на место современной западной. А которую, почему вслед за О. Генисаретским (?), назвали «антропной». Да еще попытались связать ее с оккультной теорией «наступления эры Водолея» (правда, после 2005 года такие попытки почти что прекратились, уступив место спорадическому изучению др. работ, в том числе и работ  А.Александрова).

Такая размытость, преобладание дорефлексивных форм движения, энергийных трендов позволяла использоваться на каждой из стадий тем или иным понятийным или символическим аппаратом, не особо пытаясь выйти на уровень более общего метода – вообще рассмотрения того, а чем же мы, собственно говоря, занимаемся, что полагаем как существующее в реальности? Первоначальный большой проект «создания школы нового века», преобладавший на первой стадии исследований (2005 г. «Аттракция Я»), постепенно сменился более размытыми представлениями о «key-мистериях» (2006 г. «PSYKEY»), которые постепенно проявили себя, реализовав как ряд психопрактических семинаров на «Полянке-II».

Далее временно образовался методологический тупик – направление текущего (2007 г.) года было угадано интуитивно как исследование топических структур на базе топик синаизированного («софийно-иконически-соматического», О. Генисаретский, «Совершенный человек: пространственность и событийность перфективного праксиса») типа (проект «Шангри Ла plus»), которую мы уже по привычке отнесли главным образом в пространство будущей «Полянки-III». Однако сам ранее сформированный топос «полянки» уже предзадавал многое в том, что может быть исследовано в ней. Возникал вопрос – что нужно еще привнести в наши исследования, что способствовало бы полноте и правильности опытов на ней?

Пока что наш размытый синкретизм, неизбежный при начальных этапах исследовательской деятельности, когда еще не совсем видны или ясны принципы того положенного и исследуемого нечто/некто, которые особенно характерны для гуманитарных практик, не позволял усомниться в такой возможности.

Но здесь мы сами столкнулись с проблемой, постановкой проблемы исследования иного в семинаре и в повседневности. Отчего и начали привычно рисовать умтурман перфективного типа…

Проблема связана с самой проблемой НЕсеминарности, повседневности, простом поведении (О. Генисаретский, «О жизни, проживаемой внутри нас самих. Эпизод первый: аффективно-катектический пласт переживаний»).

Наша повседневная жизнь как раз и была тем самым семинарным иным, которое автоматически задавалось самой пространственностью,  сила-положенностью «полянок».

Подробнее – есть специальное место «семинара», «полянка» и есть поток обыденной жизни, которая протекает до- после и между семинарами. Возникает такой семинарный тороид, в котором есть пространственно-ограниченное место «семинара» и размыто-повседневные пространства «работы», «отдыха», «общения», словом, «городской среды» (иногда – региональной, страновой, международной).

Где, в таком случае, будет находиться Шангри Ла, да еще plus?

Вопрос, в роде бы, праздный – конечно, наиболее она будет проявлять себя в пространстве семинара, как наиболее насыщенном, более перфективном. А среда будет восприниматься как внешняя, которая преодолевается, - будет преодолеваться специальными техниками расповседневнивания! – для работы в перфективном залоге.

Дело в том, что главным в нынешней ситуации становится исследование желания и ее исполнение, удовлетворение. «Первое, с чем мы здесь должны согласиться, - это то, что есть две принципиально разных способности внутри нас. Одна способность – желания, а другая - способность удовлетворения (катексис). Мы в своем привычном языке склонны говорить, что есть потребности и они удовлетворяются или нет, способность желать и ее удовлетворение. И гораздо, гораздо реже мы можем внятно себе представить, что быть удовлетворенным - это особая способность человека, – способность удовлетворения» (там же).

Первоначально, на осенне-зимних клубных семинарах мы попытались разобраться с самой техникой исполнения желаний, которую мы практиковали в перфективном праксисе, но которая была как бы «боковым» ответвлением, реализуемой как некий мотивационный инструмент для тех, кто попадал на полянку с какими-то внутренними непроявленными, и сильными устремлениями.

Реализуя те или иные свои спрятанные желания – но уже вне пространства семинара! – мы получали возможность более глубоко работать с более основными слоями, но уже на последнем семинаре «мистериальном» семинаре произошло «овнутрение реализации» скрытого желания одного из участников семинара («Сновидимки»). Причем, тогда еще мы не стали специально рассматривать этот факт, как значимый, возможно потому что сама тема желаний и их исполнения, пока что ограничивалась фактической стороной дела.

Но теперь возможно стало рассмотреть более глубокий механизм – удовлетворения желаний, потому что желание, сформулированнаое как цель, может быть реализовано («куплена лимузин и т.д.» для «Кристи», «шикарный дом  с вишневым садом» для «Марины», … ), но удовлетворения не наступает, наоборот, возникает непонятно откуда усиливающаяся агрессия против того, кто исполнял желания («Леонардо», «Уфа»). Или («Орел») человек организует новое дело, получив импульс семинара, однако, с течением времени, вдруг оказывается, что, продолжая взаимодействовать с семинаром, он выходит на более глубокие слои своих желаний, где начинает терять основы своих прежних, и сам разрушает их, ощущая «странную легкость в своем теле». Т.е. человек оказывается не готов к реализации, а она уже началась, идет, он вовлечен в нее настолько, что может наделать своей неготовностью много совсем нежелательных для себя бед. И его желание растворяется, исчезает. Но он же еще по инерции продолжает «желать», хотя самого тела желания уже нет. И он, самостоятельно разрушая свое прежнее желание, интуитивно устремляется под защиту уже реализуемых кем-то, - но пусть теперь и «чужого»! – проекта, т.к. своего проекта «Дело С» нет.

Желание может быть запущено в семинаре («Майя»), но самого пространства семинара не хватает, в пространстве города возникает цепочка еще нескольких семинаров, которые имеют то одну, то другую составляющую. Однако, плывучесть участника не позволяет удержать его в рамках какого-то одного процесса «исполнения желания» – он (она) все время меняет свои приоритеты, одновременно предъявляя целый пучок самых различных и порой противоречащих друг другу желаний. В итоге – «сумбур вместо музыки», тело (пространство) исполнения желания все время корежится, мельтешится, меняется. Ни одно из них не оказывается исполненным, но даже это не осознается как проблема, а кувыркание и мульчение продолжается как факт жизни. Такая своеобразная смесь западного утилитаризма (использование психотехник для активизации тела желания!), и буддисткой аксиологии, которая отрицает вообще как сам факт желания, так и факт некого центрируемого «я», которое может что-то «желать». Бест!! Но мы пока что еще не в силах – пока даже теоретически! так как она не была нами поставлена![2] - решить эту проблему людей, которые прошли большое количество психотретингов, в результате которых образовался этот чудный коктейль нерефлектируемых мотиваций своего поведения.

Вполне, кстати, обычное для обыденной жизни поведение, когда мы полностью не осознаем свои цели и мотивы, однако, более-менее достигаем те или иные, только усложненное присутствием остаточного тела перфективных практик. Правда, периферийно воспринятых, не полностью и, - опять же! - не до логического конца.

Или самый интересный[3] случай – вообще «честный» отказ от исполнения желания («М_О») под предлогом того, что во всяком желании содержится «порча», «зло», что-то изначально «негативное». Отсюда вроде бы следует позиция «открытости» и «используемости меня для внешних задач, помощи другим, которые не могут реализовать свои желания правильно» и т.д. Или, - что гораздо более (мотивационно) интересно! – не могут удовлетвориться исполнением желания… Но – это вряд ли! Здесь тоже что-то от Лукавого, которого мы пока что не можем поймать за голубой (желтый) Хвост!

Текущая неотрефлектированность этих уже состоявшихся итогов прошлогоднего семинара указывает слабую осознанность и по преимуществу интуитивно решаемую мотивационную составляющую последующих действий и целеполагания, что может привести к нарастанию эффекта «незаконченного поведения», незавершенного действия у участников семинара.

«Чем наше сердце (тело) успокоится?» - об этом есть хорошая сказка «о Золотой рыбке», исполняющей желания. В итоге получается, особенно, если рассматривать не мифологемы западного вещизма или карьерного прагматизма, или, вытеснено-сублимированные - «духовного роста», - особо популярные в молодежной антипроблемной  тусовке! – то получается очень интересная картина: «В ценностном же отношении развитие событий предстают перед нами как процессы переоценки ценностных значимостей, сознанных с текущим состояниям и варьирующих уровень их собственной энергийности/синергийности. Видимо именно так в аффективно-катектических потоках возникают новые аттракторы (точки привлекательности), придающие этому потоку новую, а иногда странную, как выражаются синергетики, направленность и возможность новых ценностных отнесений.О.Генисаретский, «О жизни, проживаемой внутри нас самих.Эпизод второй: ритм и интонация»).

Оказывается, что внятная постановка самой проблемы «ФОРМИРОВАНИЕ ТЕЛА (ТОПОСА) ИСПОЛЕНИЯ ЖЕЛАНИЯ» приводит нас к необходимости серьезного (как можно более!) рассмотрению самого феномена «желания». И здесь мы натыкаемся на обильную мифологическую подоснову всех наших действий. И важность самого первичного нашего хода «на полянку», можно даже сказать «нулевого», который можно даже назвать «полянка минус», т.е. почему в самой среде обыденного мы не получаем того, что приведет к гармоничности реализации самых разных желаний? И, следовательно, каким параметрам должна удовлетворять такая среда, в которой желания гармонично бы удовлетворялись?

Хороший вопрос?! По-моему, да! Никогда еще не задавал себе подобного. Как-то принято было считать, что главное – это удовлетворение желаний Партии, Народа, Страны как некой целой субстанции, а вот на нас, частных этой самой субстанции как-то не принято было обращать внимание. Или даже больше – за нами не было принято считать важным удовлетворение наших желаний, так  что когда страна и партия приказали долго жить, то желание отдельного человека дали такой мощный выброс активизации

Однако желания отдельного (маленького!) человека опять оказались где-то на обочине внимания общества. Клановые общности (семьи, постминистерские, бандитские  или профессиональные) буквально заполонили собой все вокруг, все время декларируя при этом, что иного уже и быть не может (!!). На месте советского коллектива пришел псевдозападный, гораздо более жесткий к желаниям отдельного индивидуума. Все теперь должны желать материализации своих телесных желаний. Иные считаются или маргинальными или факультативными.

Особое внимание уделяется завершенности (перфективности!) процесса материализации. Цель должна быть достигнута! И даже не так важно, какой ценой. Вернее, здесь становится важным, какое место ты занимаешь в социальной иерархии общественных кланов – если ты или твой клан имеют право нарушать такой объем законов, правил и норм, тогда ты просто лидер. Право нарушения – для материализации своих замыслов, целей и желаний! - максимального количества норм является прерогативой власти.  

Не силовое и не формальное право обоснования тех или иных норм, что относится уже к сфере идентичности, и там тоже уже прописаны авторитетные Авторы (аватары) и духовные кланы, генерирующие те или иные обоснованности происходящим событиям.

Все вместе и есть современная метасреда, в которой в которой и реализуется тело желаний отдельного человека.

Синергия или откликаемость этого поля очень зависит от твоего места в иерархии материализации. Понятно, чем более глобальны твои желания, тем ближе к нынешнему центру материализации ты должен находиться.

А в центре (синем) сейчас как раз происходит актуализация постялтинского (инкорпорированного черного) смысла. Именно поэтому синергия с таким целым (сине-черным) и дает максимальный эффект.

Даже на нашей сине-красно-коричневой смазанной и сильно хаотизированной периферии.

И вот именно через такой, очень плотный слой и будет пробиваться наша новая «антропная» волна…

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 Пробиваться, имея для своей материализации какие-то совсем другие механизмы, чем уже существующие.

Какие? Пока мы не можем сказать.

Это можно только попробовать.

На «Полянке-бис»??

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

 shangri-la_plus_2007

 

 



[1] Может быть дело здесь в абсолютном провале «Kill Bill»?! И Ума2Rman как образ этого провала, одновременно стоящий вне него? Может быть, может быть. Все может быть. А может быть, она просто чертовски хороша! Недаром же братья Крестовские так мечтали побыть с ней рядом. Великая мечта всякого большого мужчины – побыть рядом (просто быть!) с великой Женщиной.

М-да… Может быть. Может быть и это. А может быть и т.д.

[2] Случай с «Fax meом» в этом смысле очень показателен – в тело нашего семинара он привнес канал с другой, более актуальной для себя группой, которая изменяла (перетранслировала) его взаимодействие с нашей группой. Возникло тело (пространство) межгруппового взаимодействия, коммуникации, в котором личное тело желаний начинает вытесняться групповым телом целей и желаний. Личность и его желания при этом начинают буквально разрываться на борющиеся за энергию реализации части. Факт, но уже в прошлом году мы не допустили его на клубный уровень, как было сделано в 2005 году. Тоже необходимый для рефлексии момент!

[3] Есть еще один уже проявленный случай («АМ»)– ни когда желание не исполнено, ни цель не достигнута, когда возникает ощущение растерянности и замешательства, но он еще пока что слабо проявлен, так что полностью отнести его именно к этому типу мы не можем.