PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

ЧАСТЬ II.

ГЛАВА I.

 

Tile 12. СИНИЙ Э.Л.Ъ. Е.М.

«Ежели весь шангрилаplus народ захочет, тады…»

Пустой квадрат, пустой круг.

Прошлый авторский текст изобиловал обильными личными интерпретациями (не всегда точными!), личными «наблюдениями», личными (а порой и просто лишними!) цитатами, не совсем понятными простому читателю нашего сайта. Именно поэтому наш новый текст мы решили начать с извинений, а точнее, с уточнений тех понятий и иероглифов, которые были использованы в прошлом.

И начнем мы с того, что просто приведем вам несколько китайских иероглифов, которые могли быть (но не были!) использованы в прошлом тексте. И начнем мы с очень известного иероглифа, который не используется  отдельно, а входит в состав более сложных – его значение «ограда, город, крепость, порт». Уже после того, как текст был отослан, он проявил себя, причем уже не в «деревянной» основе, а «каменной». А круг – «ноль» (причем, по цвету – оба западные).

Что есть тоже правильно.

Если вы помните, авторская интерпретация началась с иероглифа «дерево».

Теперь в нашей таблице приведены магические иероглифы из прошлого текста и стандартизированные языковые китайские иероглифы: «дерево»-м и «дерево», элемент из сложного иероглифа, который мы описали как «корень дерева-в-воде» и китайский глагол «идти, уходить, бежать», далее – «разрыв, отсечение левого рукава» и числительное «8», которое может так же быть глаголом «делить». Последний элемент сложного магического иероглифа, на который мы не нашли соответствие в китайском языке, и который был у нас «рекой, текущей в небо» мы просто сопоставили с двумя «рогатыми»  иероглифами – «огонь» и «вода».

Как мы видим, действительно, что-то есть похожее, но делать на этой похожести далеко идущие выводы – а автор явно претендует на эфто! – мы бы не стали. Тем более, что почти что сразу пошел процесс изменения интерпретации, затем еще и еще… Ну, куда при таком раскладе даже просто выйти из дома!! А тут автор пытается, ничтоже сумяще, провести некую стратегическую линию этого года. Поздно, голубчик, нас иероглифами-то пугать. Пуганные. И не раз и не два.

Вся эта корпоративная магия хороша только до порога заведения. А как только перешагнул порог – то где все эти ангелы-хранители, да корпоративные обереги деваются?! В девяностых, когда вообще ни на что нельзя было опереться при ведении бизнеса, кроме хороших гадалок, да магов – на самых разных уровнях их стало хоть пруд пруди, а толку-то! Все опять вернулось на круги своя – после дефолта решили укреплять вертикаль власти, хотя ох-как-не-хотелось! Все виделось некое магическое братство сверхпосвященных людей, которые в этом хаосе и развале-разломе очень просто проходят своей шестирасовой стопой меж ничего не подозревающих профанов, которые так и липнут к их стопам, прося милостыню с их пиршественного стола…

М-да…

Но время показало, что «время еще не пришло». Великий орден Севера, а так же иные маго-оккультные образования вокруг новых центров власти сами собой переместились на страницы издательских проектов, и околоэстрадной тусни, заражая и поражая собой уже новые поколения Иерофантов и просто Посвященных, срывая им крышу, надолго лишая покоя, и понимания, где истина, а где здесь старая-старая ложь. А порой и просто зарабатывая на «раскрытие сверхспособностей». Так как ничего иного они делать уже не могут.

Вот и продают старые мифы и легенды по новой цене.

Грустно.

А между тем господа вертикальщики с каждым днем и месяцем все ближе и ближе приближаются к некой точке невозврата. Когда уже будет поздно запускать проект «третий срок» в живую, а придется выбирать из двух еще более слабых проектов – борьба Ивана-с-Медведем или Нарышкин-кот. Каждый из них просто слаб, а все вместе показывают, в какую тупиковую ситуацию они сами себя загнали.

Разговор по существу – кто и как будет делать реиндустриализацию страны как-то незаметно будет все дальше и дальше отодвигаться на второй план. И попытки вбросить в это все сильнее и сильнее невротизируемое пространство какие-то осмысленные идеи или проекты просто обречена на провал: какие могут быть проекты, когда у НАС Тут то ли третий срок, то ли Нарышкин-блин-комом, а Вы тут со своими проектами (!!).

Ну, ничего. Наша теория прорастания антропной цивилизации никуда от живого проектного пространства не денется.

Будет двигать ее дальше.

Тем более, что сама она совсем еще слабо разработана и буквально пестрит пустотами и лакунами (см. Пустой квадрат и пустой круг» начала нашего текста).

 

ПРОЗРАЧНЫЕ квадрат и круг.

Ну вот, доблестно написал текст – и тут же знаки чуть-чуть поменялись: белый цвет стал прозрачным. А раз прозрачным, значит за ним стало видно… Что?! Асфальт. Городская земля. Но это так, для блезира. Для глаз.

Что же изменилось по существу?

Что увиделось там, за символом, ставшем стеклом? «А целокупное мироздание, коему  Бог дал бытие, было телом без духа и потому как бы неполированным зеркалом ... потребовалась ясность зеркала мира; и именно Адам есть сама ясность того зеркала ...» (Ибн Араби, «Геммы мудрости»). М-да…

«Роже Генон вполне справедливо определил историческую миссию теософии: “Если подумать, что эти лже-миссии всегда были лишь более или менее бессознательными орудиями в руках тех, кто за ними стоял, и если обратиться, в частности, к серии попыток, последовательно совершаемых теософами (а сейчас разного рода «идеологами» – П.-Г.), - то невольно напрашивается мысль, что это только попытки, своеобразные опыты, которые повторяются в различных формах, пока не будет достигнут успех, а в ожидании его проводят всегда к одному и тому же результату – сеют смуту в умах. Мы не думаем, что теософы и спириты в силах сами целиком выполнить такое мероприятие. Но нет ли за всеми этими движениями чего-то другого, более грозного, чего их руководители, может быть, и не знают, и чьими слепыми орудиями они, тем не менее, являются в свою очередь’’»[1].

Очень мягко и тактично сказано, хотя сами торопливые теософы не раз и не два в своих письмах говорили о своих «ускорителях», прямо называя их имена.

И новое «утро магов» как нельзя кстати подходит к новому повороту российской судьбы – новой волне реиндустриализации. Если помните, роман «Мастер и Маргарита» был как раз написан в такой переходный момент, когда ни с того, ни с сего, вдруг пошла волна огромной силы и ускорения. И нынешнее – наконец-таки случившееся!! совпавшее? – появление телевизионной версии очень хорошо коррелирует с попытками разбудить какие-то силы, способные и дальше вести «новую Россию» за собой.

Успех «Справедливой России» на региональных выборах также показывает закономерность – идеологема «единства» начинает сменяться более советской «справедливостью», за которой стоят более «горячие» энергии центра. Но с переустановкой «красного центра»  (возможно период 2008-2010 гг.) обратная волна, запущенная дефолтом, свою миссию исчерпает. Мы сможем увидеть те силы, что двигали русской революцией, но теперь уже не в фазе подъема, а в фазе спуска, т.е. соединенными со своими противоположностями, в свое время выброшенными из разлома мировой войны за границу.

Увы, но для России это будет означать активизацию совсем не додефолтного «синего смысла», а «черного», установившегося как иное коммунизма в Германии как  раз в начале 30-х годов. Красно-коричневая опасность, о которой столько много говорили демократы в начале 90-х годов, постепенно станет реальностью, причем совсем не лубочной, страшной, ужасной, концлагерной, а вполне обоснованной, «реиндустриализированной», которая займется дорогами, дураками и пр. русскими специями. Хотя и концлагерь придется в какой-то степени возродить, ибо и Auschwitz и ГУЛАГ (что-то по типу антитеррористического Гуантанамо! Но побольше и порасхлябаннее...) есть просто свойства БПМ-II, её ограничивающей и агрессивной «родовой матки», выдавливающей из состояния покоя.

 

«А дальше?».

А дальше еще не видно. «Зеркало» пока еще не то… «Собственно, в повествовании Ибн Араби мы имеем дело не с одним, а серией зеркал, как полированных поверхностей, - с  Богом как зеркалом (для человека), с зеркалом  мира, зеркалом тела, а также, хотя и достаточно прикровенно - с зеркалом человеческого сердца. И всем им надлежит стать полированными, прозрачными для созерцания, что можно понимать как одно из раскрытий искомого повсюду и во всем совершенства,  достигаемого в перфективном праксисе» (О. Генисаретский, «Совершенный человек: пространственность и событийность перфективного праксиса»)..

Понятно, что за центром красного смысла есть и более глубокий центр – белого смысла, который в свою очередь скрыл центр-миссию самого создания такого странного, болезненного (БПМ-II) образования как Россия. Но в мире кто-то должен был взять на себя эту функцию. «Великие цивилизации подобны гениальным людям: в их достижениях есть что-то безошибочно самобытное, неопровержимое ... что когда-то коротко и емко было названо судьбой» (Малявин 1995).

Именно поэтому смысл дальнейшей эволюции России уже лежит вне нее – где лежал смыслы и центры другим человеческих перинатальных матриц. И, как мы уже не раз говорили, нам представляется, что задающим центром будет базовая перинатальная матрица номер четыре, которая как волна нового начнется в нынешнем Китае-Индии-ислам (БПМ-I), затем пройдет через Россию (БПМ-II), Запад (БПМ-III), чтобы где-то к 2017-2024 годам начать проявлять свои весьма необычные свойства: нахождения человечества вне родовой матки. Самостоятельно и самосознательно. Прорыв земной ограничивающей родовой рамки, родовой границы, которая и была тем невидимым задающим генератором-фоном, в котором находили и устанавливали себя «мифологическое, символическое и архетипическое, как “универсальные модусы бытия в знаке”, в котором задается условия реализации и актуализации этих начал». (В. Торопов, 1965).

Именно поэтому мы так сильно и педалируем тему китайско-индийской границы, ибо Шангри Ла plus – это как раз то виртуальное[2] место[3], которое будет очень сильно походить на БПМ-I, и одновременно, содержать в себе уже новую, заграничную, новософийную волну БПМ-IV.

И наша задача как раз и будет усмотреть это пока еще очень слабое отличие.

Но для этого наша практика тоже должна быть осмысленна как посвященная как раз этой задаче, иначе, как говаривал В.И. Ленин: «Синий черт ничем не лучше желтого». Или, как-то так, но очень правильно – дело надо делать, а не прятаться в разного рода старых виртуализациях[4]. И по возможности, оформить ее в специфическом языке (именно отсюда и наши навязчивые – как кому-то может показаться! - попытки рассмотрения магического, доязыкового[5]  уровня иероглифов, как наиболее старых символических[6] форм удержания смыслов[7]!).

Подбор сино-индо-суфийского прообраза практики этого года постепенно выходит на финишную прямую, главное же наше внимание – как нам кажется! – должно быть уделено не активации старых пространств этих практик, и даже не попыткам синхронизации их в дееспособные для-Т у р м а нбизнес или для-гособолочки, а, используя уже сложившуюся конструкцию практики прошлого года как «пустоты в вершине», добиваться превхождения в нее (пустоту!) тех самых энергий и смыслов, которые будут присоединяться в виде спонтанных «плюсов» к уже заявленным практикам.

В этом смысле становится очень важна функция отслеживания ИНОГО (неоформленного, а порой даже «относительно-деструктивного» меона) как самая важная и перспективная (в отличие от всех остальных!).

Эдакая совершенная и жесткая Ума Турман, возникающая то здесь, то Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 там, то в виде почти индо-обкуренного «Криминального чтива», то сино-боевого «Kill Bill».

И она будет права.

Ибо… ибо… да, еще ей надо пройти дервишское «радение» в… Допустим, Тарантинно успеет снять к этому моменту свой новый фильм «Ups-2@». Или что-то в этом роде.   

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

 shangri-la_plus_2007

 

 



[1] Цитируется по книге А. Кураева «Сатанизм для интеллигенции», т.2, стр.102

[2] «Всякий  контакт с виртуальными мирами понуждает задаться вопросом о том, насколько реальна целостность человека в актуально переживаемом пространстве/времени. Ведь осуществляясь в различных средах/потоках жизне- и мыследеятельности, в различных  экосах, человек постоянно оказывается то меньше самого себя, отыгрывая сценарий каждой своей части (организованности), то больше самого себя, находя себя включенным в какую-то сверхчеловеческую реальность»

[3] «Будем  называть “экосом” ту спроецированную в мир организованность, которая соотносительна той или иной вызначенной организованности человеческого устроения. В отличие от хронотопа, экос характеризуется не только своей пространственной и временной определенностью, но насыщен присутствием в нем вещества, энергии, каких-то существ и так далее»

[4] «В этой антроподраме любой вмененный культурой самообраз человека проживается как условный (=символичести-обусловленный) символ автоидентификации, не гарантирующий заведомо антропологической идентичности, подлинности опыта человеческого, его завершенности; но именно поэтому прочерчивающий маршрут пути - поиска, выбора и построения человеком самого себя, стремления к подлинности и завершенности опыта человеческого. А это означает, что виртуальность присуща перфективным праксисам по сути дела, а не по явям культурных или экологических вменений» (там же).

[5] «Вновь возвращаясь к вопросу о мифопоэтических привхождениях в антропогенезис и антропостазис, обратим внимание на то существенное различие, что наблюдается между традициями, ближайшим образом вырастающих из мифопоэтической фазы (или сохраняющих сильные корни в мифопоэтической почве культуры), и традициями, так сказать, вторичными, прошедшими через перевал рефлексивной обработки, в которых уже произошла достаточно сильная зачистка архаического»

[6] «Стоит, видимо, еще раз вспомнить об иероглифическом, то есть визуально-иконическом характере китайской письменности и увидеть в том не только своеобразие графической фиксации знаков языка/речи, а нечто большее, - и отсылающее к иконизму как таковому, причем глубоко рефлектированному, как к основополагающей и системообразующей характеристики культуры…Так вот мы - на основании данных иконологии и собственных иконологических штудий - беремся утверждать, что символическая типизация и есть собственная форма сигнификации (означающего упорядочивания) для визуально-иконической модальности и что она именно оказалась инкультурированной в теле китайской традиции, задав один из базовых кодов культуры» (там же).

[7] «С другой стороны, редукция символического к воображаемому (или миру фантазмов) напрочь лишает его всякой общезначимости и здравого смысла (благоразумия). При таком повороте дел доступной оказалась бы лишь дурная бесконечность истолкования, а утраченной - возможность принятия какого-либо исхода в чистой игре события жизни, отражающегося в символически-воображаемой пространственности ее проживания» (там же).