PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

ЧАСТЬ II.

ГЛАВА I.

 

Tile 8. «О Тетра4грамматоне замолвите слово!»

(продолжение)

основная кривая развития  этносаВоспользуемся языком Л. Гумилева для описания особенностей этапа БПМ-IV («антропной цивилизации»). Для этого восстановим основную кривую развития (локального) этноса, которую он сформулировал в ряде своих работ, но применим ее теперь для всей человеческой цивилизации (примем пока что как допущение, что и там и там работают один и тот же тип закономерностей!).

Итак, начало всякого этноса есть некий исторический (пассионарный) толчок, причину который Л. Гумилев отнес к неким космическим (внеземным) процессам. Тем более, если говорить о причинах общечеловеческого первотолчка, то здесь можно привести очень много самых разных теорий, но нас в настоящий момент интересует совсем не этот момент.

Подпись: 27.02.07 – падение китайского фондового рынка на 10%;
28.02.07 – 4% коррекция рынка
Далее (по Л. Гумилеву) следует фаза роста, перелома и – что нас интересует больше всего! – аккамадационная фаза, к особенностям которой относятся бурное цветение культуры, обилие всякого рода «достижений», видимых успехов, некой сильной инерции, которая, тем не менее, постепенно исчерпывает себя к концу периода «цветения сто цветов».

Предыдущая точка – «точка перелома» или «предела расширения» зависит как от энергии первоначального толчка, так и от инерционности сред, которые включаются в пространство этноса. Дальнейшее поглощение иного не просто не происходит, но формируется «обратная волна», отраженная от непрозрачной теперь границы, которая теперь начинает движение к первоначальному ядру.

Что происходит на её пути?

Излучающим элементов в этом случае служит не центр (ядро), а периферия (граница с иным!). Включается «обратная стрела времени»[1], которая активизирует все процессы первоначального присоединения/включение в единое поле. Происходит как бы переприсоединение этих частей, подтверждение (или не подтверждение – раскол) «легитимности»[2] когда-то бывшего процесса (см. историю трансформации СССР в СНГ!).

В пределе – отраженная волна доходит до центра/ядра, производя его переустановку, если цент достаточно энергичен (или разрушение, если в нем нет уже сил!)[3].

В реальности чаще всего происходит не одна такая волна, а несколько чередующихся, как из центра[4], так и с периферии, что и создает сложную[5] реальную картину развития этноса.

Возникает известный парадокс аккамадационной фазы – вроде бы идет активизация распада, возможного разрушения возникшего единства («нечто» определенного), а культура начинает приносить самые обильные плоды (см. эпоху «оттепели», когда из-за границы СССР буквально хлынули иностранные веяния! Или – увы! - эпоху «перестройки», когда мощность волны с периферии буквально разломило огромный «советский континент», так что «осколочному» российскому пространству для стабилизации (после 1998 г.) уже потребовался новый толчок из своего ядра/центра).

Так первоначальный «героический миф» сменяется все более сознательными усилиями по поддержанию[6] БАЗОВОЙ первообразности, поддерживающей на каждом этапе развития этноса

Так происходит в случае локального этноса.

В чем же отличие этого процесса для случая «антропной цивилизации»? Напомним нашу версию 2001 года:

«Получается, что именно граничные явления и определяют начальные фазы процесса глобализации. И это понятно: первоначально глобальный уровень почти никак не влиял на формирования отдельных миро-культур. Процесс внутрицивилизационной «гештальтизации» проходит в довольно разреженной (латентный или слабо активированный фон) глобальной среде. Формирование цивилизационных кодов (семантических алфавитов) проходило в собственном поле охваченным этим процессом культур. Окончательное становление миро-культуры проходит то же через ряд критических фаз, во время которых («Эпохи перемен») и происходит активация/формирование обособленного контура (БПМ-№) взаимодействия НИнБ («национальных институтов будущего») с исторической субстанцией цивилизации.

 Окончательное заполнение мирового пространства, а значит, и формирование устойчивых границ цивилизаций, приводит в действие сложный и многоуровневый механизм взаимодействия, поглощения/отторжения, включающий в себя разные типы соединения, расширения базовых «алфавитов». В это время происходит активация глобальной среды в активно действующую субстанцию истории, которая сама вызывает активацию семантических полей и феноменов различных культур. Общее поле начинает переформировывать и, как правило, в основу выдвигается одна или две группы кодов, которые становятся базовыми для вновь возникающего «глобального алфавита».

 

 

 

Как правило, это коды тех цивилизаций, которые находятся в фазе расширения. Достаточно посмотреть на историю начала 20-го века, чтобы увидеть, какой мощный вброс в глобальное пространство осуществила российская миро-культура, находящаяся в это время в фазе расширения: Подпись: Празднование девяностолетия Февральской революции прошло очень вяло, и появление статьи старого лошака (Теленка, который все еще бодается с Дубом) А. Солженицына в «Российской газете» показывает, насколько мы отдалились от проблематики того времени. На повестки дня какая-то новая проблематика, которую пока что слабо схватывают существующие понятийные логосы. 
Скорее всего можно говорить о каких-то возможных «свинствах» нашей с вами истории, чем о реабилитации (восстановлении) старых отношений. Причем, очень конкретных «свинствах». И уже в этом году.
идеи социальной инженерии, социальной справедливости, социального равенства. Во второй же половине 20-го века,  при начале фазы сжатия, - даже несмотря на победу в войне! - ее вклад все больше и больше уменьшался, пока она не приняла свой глобально-подчиненный характер».

Что нас сейчас не удовлетворяет в написанном когда-то тексте?

Спутанность «глобального» как фазы развития/расширения западной цивилизации (БПМ-III), первой достигшей географического предела и собственно «антропной цивилизации» (БПМ-IV, АП), как особого заПРЕДЕЛа, проявляющего себя таким «странным» образом по отношению к предыдущим фазам. Так как в них преобладают циклические (пространственно-временные) процессы, а в АП – радиальные, не связанные с круговыми движениями.

Логичен вопрос – а где же, в случае новой цивилизации, теперь находится центр, через который и будет происходить то самое «вторжение новых цивилизационных смыслов», о котором мы будет еще говорить? Логично так же предположить, что это вторжение будет происходить при новом (как и в случае начала ХХ века!) разломе ядра западной цивилизации, куда придут – или уже пришли отраженные волны периферии. Возможно так же, что в этом процессе будут задействованы (как и в случае ХХ века!) разломы ядер других типов культур (как было в 1912 в Китае и 1917 в России – Республика сменила многовековую Империю), как вторичные (и далее!) уровни единого процесса.

Прочитаем - внимательно! - еще один текст из нашего прошлого (2005 г.):

«Особенность от описанного сейчас процесса в том, что разломы и трещины будут проходить не на границах жизненных пространств цивилизаций, а внутри них! Что, кстати уже имело место при переходе от родовой общины к обществу (период, названный «военной демократией»): увеличение плотности и усиление контактов между отдельными родами и племенами приводило в формированию устойчивого корпуса институтов – советы плетен, военные вожди, их постоянные дружины – которые находились как бы над институтами общины. Из временных военных собраний они постепенно превращаются в самодостаточные институты, постепенно захватывающие и власть, и собственность и в мирное время. Постепенно эта власть становится наследственной.

Нечто подобное мы наблюдаем и теперь: усиление контактов, но уже между цивилизациями привело к их «наползанию друг на друга», и появлению надцивилизационных военно-вождистских партий (в Германии и СССР), надстраивающиеся у себя на родине над институтами государства в результате или выборов, или революций. На этапе глобализации институты сверхобщества как бы размазаны по многих институтам общества, причем над обществами в различных государственных образованиях. Но теперь, на новом этапе в дело, очевидно, вступают и иные, не только социальные механизмы.».

 

 

 

Вернее будет сказать, что отрыв человека от этноландшафтного «конденсирования психики» в простроенную им же самим определенность мегаполиса почему-то начал сопровождаться спонтанными изменениями в его генетических кодах – Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 часть участков кода, ранее заблокированных специальными белками – гистонами – начали открываться, давая человеческой эволюции нелинейный ход. На место планировавшихся головастых детей больших городов природа вдруг начала спонтанно - и непонятно для нас! - выдавать какие-то сигналы, создавая новых пассионариев.

(продолжение следует)

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

shangri-la_plus_2007 

 

 



[1] см. опыты в МАИ по созданию «машины времени» как раз с использованием шарообразного излучателя, внутри которого создавалось замедление времени…

[2]Тем самым осуществляя переход от непреднамеренное присутствие в бытии, и совершенства,  к намеренно достигаемого в практике совершенствования.

[3] Например, в театральной среде есть многократно подтвержденный цикл длительностью в 7 лет, после которого творческий коллектив распадается. В истории королевских династий Европы тоже был найден некий предел – 300 лет, за пределами которой ни одна династия не удерживалась на троне.

[4] Возникает центральный образ(ы) «первоначальной истинности», совершенства (перфективности), к которым апеллируют более поздние адепты центра, борясь в хаосом, идущем со стороны иного, врага, супостата.

[5] Происходит размывание на каждом цикле эго-идентификации из-за неизбежной инфляции первоначального образа.

[6] «Вновь возвращаясь к вопросу о мифопоэтических привхождениях в антропогенезис и антропостазис, обратим внимание на то существенное различие, что наблюдается между традициями, ближайшим образом вырастающих из мифопоэтической фазы (или сохраняющих сильные корни в мифопоэтической почве культуры), и традициями, так сказать, вторичными, прошедшими через перевал рефлексивной обработки, в которых уже произошла достаточно сильная зачистка архаического. (О. Генисаретский, «Совершенный человек: пространственность и событийность перфективного праксиса»).