WWW.PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

 

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ БЫВШЕГО САДОВНИКА

БИ СЕЯ В ЗАГАДОЧНУЮ СТРАНУ

ШАНГЛИ-ЛА ПЛЮС.

 

ГЛАВА IV

Часть 3. ПреСТупление.

 

d-2Ну, вот наконец-таки и ударили настоящие южные морозы (-4оС)! Упал сначала первый, а затем и второй снег.

На душе стало правильно – все-таки она пришла, зима то есть!

И вот и третий «снежок катит», уже под ударивший морозец!

Красота!

Женщинам можно теперь с полным основанием не снимать свои норковые шубы и манто, щеголять ими и денно и нощно.

Рад за Вас, уважаемые женщины! Честное слово, рад!

Какое еще в жизни счастье может сравниться с тем видом себя, когда вокруг тебя намотано столько весьма пушистого народа!

Хорошо!

Сразу становишься и важнее и загадочнее, когда в своем авто проскальзываешь мимо. НеТ!! Ради Бг, конечно же, не в кювет! Что это я такой уж женоненавистник, чтобы в своем нетленном труде заниматься сведением счетов. С вами, наш уважаемый и прекрасный пол!

Хотя, надо признать, довольно-таки скользкий. Как паркет, о котором вы порой мечтаете всю свою сознательную жизнь.

Ах, впрочем, о чем вы порой только не мечтаете!! Если бы опубликовать, дурно бы стало всем этим хваленным психоаналитикам.

Женщина вообще не свойственно стыдиться. Стыд в нее загоняют с детства, с самых, можно сказать пеленок. Загоняют, стыдят! «Давай, давай её!».

Сами же женщины совсем не подвержены этому злу. Стыду, т.е.

Достаточно прочитать указанную в первой главе книгу «Бегущая с волками», как сразу станет ясно, что женщина и стыд – вещи несовместимые.

Зачем, собственно говоря, стыдится, если… раз, два, три! Ну, как правило, не просто «Три», много-много «три» – это они, надо сразу признаться, любят! А кто, собственно говоря, Это не любит?! Разве одни старики, да и те, очень даже это – особенно когда в замочную скважину! Или в окно напротив! Или в проем дома, когда молодые того… одним словом, целуются.

Да. Что это я заговорился! А надо было бы… снег за окном отвлек!

Да, пора кончать первый том, первую книгу о Би Сее (to be say). Новые годы подошли к концу, остался, собственно говоря, один китайский, тот самый – Год Свиньи, год Кабана, или как там еще?! Но здесь наша Европа не очень прислушивается к «ихними» лунному календарю. По нашему – Новый год, значит, празднуем. Начинаем, так сказать!

Ну, а мы тем временем, заканчиваем.

Да, да, да! Снежок за окном, салазки! Лед! Все это манит, не может не манить! Согласитесь!

Что может быть для нас, для северян, надежнее, чем наконец-таки наступившие холода!

Теплое море, оно, конечно, хорошо, да только… всю жизнь на нем не проживешь! Замаешься! А как же!! Не даром же вся нынешняя цивилизация возникла между не очень жаркими и не очень холодными широтами.

Дальше – или слишком плохо, или слишком хорошо. А у нас – переменчиво!

То очень, то зима, то лето! (О весне принципиально не говорю  - что о ней говорить?!).

Итак, наш вояж на яхте «Ахерон-2bis» подошел к концу.

Мы много выяснили к этому финалу.

Есть, оказывается в Китае такая провинция Юньнань. А в ней – всякие разные истории, которые написал вполне неизвестный британский автор Джеймс Хилтон в 1933 году. Только что закончилась Великая война, как им тогда еще казалось. Еще не остыли очень бурные воспоминания о французском фронте, еще казалось… да много чего казалось тогда! Мы же просто забыли и почти не можем вспомнить о том времени, еще более великая война просто поглотила весь этот всплывший архетип.

Подпись: «Тыква висит на дереве
Легкая, как одинокий лист,
Ветер раскачивает ее в ночи.
Было бы лучше убрать ее, чтобы мои помыслы оставались чистыми
Весь мир не так велик, а тыква не так мала;
Все, что за пределами тела, - лишь обуза».
Ван Чжифу, 1645-1725 гг.
Да, так о Юньнани! «Интенсивное заселение крайних южных земель началось только при династии Тан (618-906 гг.), когда Гуандун и соседняя Гуанси были колонизированы китайскими переселенцами с севера, причем по большей части политическими ссыльными. Крайний юг был своеобразной китайской Сибирью. Последними в состав империи вошли юго-западные провинции Гуанчжоу и Юньнань, которые начали осваиваться переселенцами лишь в последние пятьсот лет (sic! – P.-G.), в конце правления династии Мин (1368-1644 гг.) и в период правления маньчжурской династии (1644-1912 гг.). До сих пор значительную часть населения этих провинций составляют так называемые национальные меньшинства, которые продолжают жить либо в горных районах, либо в низких, довольно неблагоприятных для здоровья долинах, где китайцы предпочитали не селиться… Население Юньнани, особенно живущее поблизости от столицы Куньмина, говорит на пекинском диалекте… Причиной служит тот факт, что в конце XVII века, в начале правления династии Цинн, армия северян двинулась туда с целью уничтожить последних сторонников династии Мин. Когда война закончилась, солдаты заселили покоренные земли, причем пришлых людей было так много, что язык, на котором они говорили, вытеснил местный диалект». (Ч.П. Фицджералд, «История Китая»).

- Вот так!

- А вы говорите…

- А что говорить – почти Новороссия! Кочевники, баши-бузуки, преступники, сиречь, казаки, политические заключенные, отправляемые на Кавказ. Почти родной пейзаж!

- А что мы говорим?!

- Да, ничего! В том-то всё и дело, что нИ-чЕ-гО(у)!!

- Ничего?! Ну, почему же? Есть же и у нас великие имена и фамилии, и явления искусства. Вот, к примеру, фильм «Остров» Павла Лунгина получил столько премий!! Даже премию Высоцкого актер это получил! Как его?!

- Который потом умер?!

- Да нет, умер оператор! А актер оказался мастером – он давно уже этим всем, Дух, абсолютный Дух, Бог, Абсолют, Нирвана и т.д. «Путем трансценденции, то есть выхода за пределы своего обычного состояния ограниченности, человек может достичь контакта с этим источником, с этим нечто. Мало того, что человек способен так трансформировать себя как материальность, воплощенность, что сможет пропускать сквозь себя эту энергию. А ежели человек может пропускать сквозь себя очень большое количество энергии, тогда её называют Светом. И это в культуре и в мифологии человеческой, безусловно, положительный результат. Хотя люди, способные жить, постоянно пропуская через себя Свет или пытались это делать, не устают напоминать: главное, чтобы сердце выдержало. И это не метафора, имеется в виду наше родное, биологическое сердце». (И. Калинаускас, «Хороши сидим!»).

- Вот наш оператор и не выдержал!

- М-да…

- Трудно. «Если человек искренне религиозный, пусть даже не принимающий никакой официальной конфессии, знает практику молитвы, живой молитвы, душевной, то тем самым он готовит свой путь. И когда случится ответ, откровение, его душа выдерживает и вместе с ней выдерживает и сердце-организм. А если человек химичит, делает вид, что верует, а на самом-то деле хочет поиметь от этого некую власть-силу, то может так случиться, что сила придет, а сердце-организм не выдержит». (там же).

Подпись: «Там, где солнце зашло за западные горы,
Я ищу монаха в маленькой соломенной хижине,
Но нахожу только опавшие листья,
И я возвращаюсь среди холодных облаков.
Я слышу звук гонга на закате
И всей тяжестью опираюсь на палку…
Как в этом мире, в вихре вечности может быть место для страстей человеческих?»
Ли Шаньинь, 813-858 гг.
  Ну, вот, кажется – всё

Стихи написал, времена привел… Что еще?

Что надо было взять с собой в дорогу, но что по нашему недомыслию или не успелось, или еще как…

Ну, ладно!

И так пойдет!

Что жалеть о том дне, которого ты не увидишь?!

Хорошая, почти китайская фраза. Вот сам только что написал. Хорошо. Ну, а теперь, в дорогу, т.е. в Путь!

«Это проявление эрудиции было не очень хорошо встречено. Мэллинсон ответил с тенью презрения, той, которая должна находить на каждого здравомыслящего юного англичанина при упоминании поэзии. «Я так полагаю, Вы имеете в виду Шекспира, хотя цитаты не  узнаю. Но мне  известен  кое-кто другой, кто говорит «Не стой над порядком пути своего, трогай сразу Без того чтобы быть невежливыми, это именно то, на что все мы сегодня настроены. И мне хочется заняться поиском проводников тот  час же, этим  утром, если у Вас нет возражений».

Китаец бесстрастно принял ультиматум, и пространно ответил: «Мне очень жаль сообщить Вам, что занятие это принесет небольшую пользу. Я боюсь что у нас  нет ни одного человека, который желал бы сопровождать вас так далеко  от дома».

- Вот так!

Пушкин-Грилленкопф Ю.А   Шангри-Ла PLUS-2007 - Джи Хилтон!

- Шангри-Ла начинается отсюда?!

- Разве?!

- Я так думаю! По крайне мере, мне так кажется!

- Когда вам кажется, то лучше не креститься, а вспомнить старый анекдот. Идут как-то два еврея и один из них видит кошерную…» и т.д.

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

shangri-la_plus_2007