WWW.PSYMOCT.COMshangri-la_plus_2007 

ГЛАВА III.

Часть II. Перегнутые червяки.

 

Der Dirrenkehlkopf (нем.) – воркующая глотка, гортань.

 

1-4- Сегодня мы будем рассматривать невырожденную смешность нескольких архетипов в одном, пусть даже сильно размытом пространстве. – Докладчик привычным жестом стал на середину доски, затем немного сместился влево, к началу будущего раскрывающегося полотна своих высоконаучных мыслеформ.

Вообще-то, такие «мозговые штурмы» давно уже стали практическим инструментом на нашем «Ахероне-2bis», однако сегодняшний был начат несколько неожиданно: нам был роздан  предварительный текст, в которым мы, докладчик повернулся наконец-таки к доске 
и сделал первый набросок...поулыбавшись,  ознакомились.

Текст так себе. На первый взгляд – никаких заумностей, все очень просто, почти по-Лескову или Бреме. После предыдущих, напичканных постоянными ссылками то на каббалу,  то на другие заумные оккультные языки.

Можно даже сказать, хороший текст, так как читать его было просто.

- Итак, первоначальный, только что наименованный  архетип - «Мать волчица», - докладчик повернулся наконец-таки к доске и сделал первый набросок.

 

(Мать Волчица)

 

- У него есть только имя, которое можно призывать, можно обращаться. Но именно поэтому, очевидно, есть и предыдущая фаза, когда архетип как бы закрыт в себе, можно даже сказать, спит.

- Гм-м-м…

- Что? – докладчик резко развернулся к аудитории.

- Да, нет, ничего. «Архетип спит». Мы записали.

- да. Поэтому над именованным архетипов давайте сделаем вот такой знак, - он чуть вытянулся и нарисовал следующий знак. Получилось следующее:

 

[ ]

 

(Мать Волчица)

 

Что-то сказать о еще более ранних фазах мы вообще не можем.

- Полный укон!

- Да. Можно сказать и так. – Он посмотрел на говорившего по плохом древнегреческом, хотел явно перейти к обсуждению различия «мюона» (отсутствия) и «укона» (абсолютного отсутствия), но, немного подумав, слегка охладил свой пыл. Тем более, что совсем недавно мы - в разделе «новые Арканы ТТ[1]» - как раз и рассматривали «Порт» и «Joker» как варианты таких непроявленных состояний.

- Теперь посмотрим, что будет происходить, при вызове - или погружении! – вызванного нами архетипа в новые среды. Будем рассматривать вас – как читателей этого текста! - как такой среды, в которой и раскрывается этот архетип. Что мы имеем?

Да, что мы имеем?! Все, превратившись по воле нашего докладывающего Демиурга в «Среды, в которых разворачивается архетип».

«Она бежала, мелко дрожа всем телом. Её гнал голод, уже несколько дней, как она не могла найти крупную добычу, а тех мелких мышей, которых она поймала, было недостаточно, чтобы накормить малышей. Сама же она довольствовалась только водой из ручья, что протекал от ее логова».

- Что мы имеем после первого абзаца? – Ментор решил вовлечь и нас в процесс воспитательной рефлексии.

- Что у нее есть дети.

- Так. Что еще?

- Что она голодна.

- Что не ела несколько дней.

- Так. Еще?

- Что рядом с ее логовом протекает ручей.

- Правильно! Т.е. мы теперь имеем не только ее имя, но и ее ближайшее окружение: ее собственное тело, ее детей, ее среда обитания. Так и запишем. – К уже имеющимся значкам были немедленно и решительно добавлены еще несколько, сгруппированных в матричную форму. Почему именно в матричную, спросите вы? Можно ведь было ограничиться менее строгим «рисунком», но… наш «преп.» решил ужесточить, даже, если так можно сказать, математизировать описание процесса. Его право, но, право… можно было и не стараться! Все равно в работе с архетипами гораздо важнее психопрактические элементы и умения, когда даже непонятно, почему именно это или то происходит, однако, просто есть ощущение того, что все происходит правильно. Процесс идет точно, хотя и не по схеме. Но… докладчик решил перегрешить точностью, а, собственно говоря, почему бы  нет?!

 

[ ]

(Мать Волчица)

 

 

Мать Волчица

 

 

Волчата

            (1)

 

Голодна

 

 

Ручей

 

- Идем дальше.

«Выскочив на пригорок, волчица потянула холодный вечерний воздух своим чувствительным носом и вздрогнула: в кустах что-то треснуло, но воздух был чист, без запахов, и она увидела, как вспорхнула испуганная птица.

Вечер был тихим, на небе загорались звезды, и волчица увидела, как они мигают ярким голубоватым светом. Луны еще не было видно, но  и облаков было не много.

«Дождя не будет», - подумала волчица, значит, можно пробежать подальше от логова, малышам ничего не грозит…».

- Что здесь мы видим?

- Расщепление среды. Появляются звезды, луна, пригорок, облака.

- Отсутствие дождя.

- А откуда она это взяла?

- Из своего жизненного опыта.

- Вот. – Докладчик сделал внушительную паузу. – Межу Матерью Волчицей и средой появляется ее опыт, не связанный с ее нынешним состоянием голода. Но, вспоминая предыдущие состояния неба и окружающей среды, она приходит к… чему?!

- Выбору.

- Правильно. Она решает увеличить ареал своего поиска, - так как в ближайшем остались только мыши! - т.е. она решат распространить свои поиски на более удаленные от логова, а значит,  и более рисковые для ее малышей среды. Что в результате имеем? Наша среда, которую мы условно обозначили в предыдущем рассмотрении как «ручей» теперь начинает сам становится матрицей.

 

[ ]

(Среда)

 

Небо

 

Воздух

 

        (2)

 

Вечер

 

 

Тихо

 

Хотя другие элементы остались прежними – вы видите, ни ее образ, ни ее дети, ни ее состояние не трансформировались. Идем дальше.

«Медленной трусцой она сбежала с пригорка и направилась к зарослям, надеясь поймать зайца или, на худой конец, тушканчика.

Её пустой желудок издавал урчащие звуки, но она бежала все уверенней, надеясь вернуться как можно быстрее и с добычей.

Теперь она  думала только о голодных малышах, а их было пятеро – три крупноголовых мальчика и две девочки. Одна из них была совсем маленькая, и на лбу у нее была такая же маленькая белая «звездочка», как на небе. Эту маленькую девочку волчица мать любили особенно нежно, что-то в ней напоминало её саму в том далеком детстве, когда волчица была в родительском логове и чувствовала себя беспомощной и вечно голодной из-за того, что братья и сестра ухитрялись съесть больше и быстрее».

- Что мы имеем?

- Расщепление образа волчицы.

- Правильно.

- Расщепление элемента a12 в матрице (1). Вместо элемента «волчата» мы теперь имеем их число, их пол…

- И даже то, что одна из девочек чем-то похожа на мать!

- Правильно.

- И даже на элемент a11 «небо» в матрице (2).

- Что еще?!...

- …

- А-а-а! Её собственное, «ущербное» детство!!

- Хорошо. В дальнейшем именно это… Ладно, идем дальше.

«Поэтому волчица старалась быть ближе к маленькой дочке и подсовывала ей кусочек мяса сытней, но волчонок-мальчик всегда оказывался проворнее девочки и старался подхватить кусочек мяса первым. Мать-волчица щелкала незлобно зубами, призывая его к порядку, но это помогало мало, и наглый волчонок оставался победителем. Тогда волчица ложилась на бок и подталкивала девочку к своему животу, чтобы та смогла пососать молока, и блаженно засыпала, чувствуя, как девочка начинает сосать и причмокивать. Но блаженство волчицы длилось недолго, так как и остальные волчата присоединялись к малышке, и она уже не могла спокойно лежать, потому что у волчат резались зубы, и они покусывали ее соски. Волчица кормила их все реже, приучая к мясу, но еды было недостаточно, и ей приходилось подкармливать их молоком».

Немного помолчали. То ли свои собственные, давно погребенные под более взрослыми впечатлениями, ощущения возникли, то ли еще почему, но текст, любезно предоставленный для нашего семинара Der Dirrenkehlkopf, задел почти что каждого.

Даже наш уважаемый мэтр, чуть пожевав губами, и тот не сразу набросился «выжимать» из этого образа свои умные схемки и «морковки».   

Просто продолжили разворачивание архетипа в нашей читательской среде. (Sic!).

«Волчица подняла голову вверх и потянула чуткими ноздрями воздух. Она почуяла будоражащий запах следов зайцев и еще быстрее устремилась вперед.

Пробежав к зарослям ивняка, она почувствовала влагу, видно здесь пробегал ручей, но самого ручья не было видно. Волчица точно знала, что к ручью могут спускаться дикие кабаны и косули. Однажды она видела в этих краях лося, красавца с ветвистыми ветвями. Но волчица не осмелилась даже взглянуть в его сторону, зная неравенство сил. По опыту помня, что только большая и сильная стая волков могла сначала загнать лося быстрым бегом до полусмерти. И только потом, обессиленного и мокрого от пота, окружив со всех сторон, стискивая кольцо атаки, предоставить возможность самому сильному и смелому волку вцепиться лосю в горло…».

- Что была нами пропущено в предыдущих матрицах?

- Волк. Мужчина.

- Её второе «я».

- Что еще? Значит, пишем – a13 «Волк». Но почему тогда, главное, куда мы впишем «Лося»?!

Повисла неуютная пауза. Картина разворачивавшейся погони, ожесточенной схватки, главного волка, сильного и смелого мужчины все еще стояли у всех перед глазами.

Вообще-то, мы уже рассматривали образа ушедшего Отца, столь распространенный после мировой войны в советском коллективном бессознательном,  в прошлых семинарах, однако теперь, после хорошо озвученного автором (через свои подсознательные ощущения) образа дикой Волчицы, этот образ зазвучал гораздо сильнее.

- Образ Лося – это образ врага, чужого сильного мужчины, чужого успешного Отца. Очевидно, вытесненный в подсознание образ немецкого воина. Причем, вытесненный не в индивидуальное подсознание, а в коллективное бессознательное. – Самый умный из нас решился на длинный спич. – Причем этот образ, сформировавшийся в начале почти что проигранной войны, при наличие огромного количества убитых и пропавших без вести, всячески подавлялся официальной пропагандой. В каком-то виде он, очевидно, дожил и до поражения государства в холодной войны. Но теперь на это образ работал Голливуд с его фабрикой грез. Сталлоне, Рембо, Роки-4, Шварценеггер и так далее…

- Хорошо. Кто еще хочет сказать?

- Жалко олешку…

- Ну вот… Давай!! Га-га-га… - общая «мужская реакция» брошенных детей обратилась на единственную представительницу слабого пола на семинаре. «Почему ты не выбрала Лося?!! Была бы теперь с мужем, а у нас был бы достойный отец» - шквал скрываемых подсознательных эмоций налетел на нее, но она, привыкшая здесь совсем к другому, «мастерскому» обращению, только моргала глазами, пытаясь понять, откуда, и, самое главное – почему на нее обрушилось столько обиды, ненависти, и даже злости?

- Ну, тихо, тихо! Продолжим доклад.

«Пир продолжался несколько часов, если погода была холодная. Потом стая несколько дней отдыхала и восстанавливала силы.

От таких воспоминаний у волчицы клубком подкатила слюна, а желудок издал утробное урчание, заставляя ее сосредоточить все внимание на запахах. Опустив голову ниже, она принюхивалась к следам, определяя их давность и свежесть».

Мощность вырвавшихся из глубин подсознания эмоций все еще, почти что зримо, витала в пространстве семинара. Машины, машины, машины с улыбающимися крепкими, хорошо экипированными мужчинами, с одной стороны, и - солдатики в линялой форме, винтовочками, с другой, сталкивались, мешались, падали на землю самые сильные с нашей стороны, а  машины продолжали свой победный ход дальше. Причем, совсем было непонятно, почему же эта мощь была побеждена, мы же живем с Этой Стороны, со стороны Победителей?!! Где были наши Лоси и волки, которые смогли одержать победу?!

 

«…Серый, а точнее Сизый (Бортке-Чино), волк вышел из легендарной местности Эргуэ-Кун, которую, вероятно, следует искать на севере, там, где находятся покрытые лесом горные цепи, перечень которых мы вскоре дадим, ибо монголы, прежде чем сделаться степняками, жили в лесистых горах. Великий Волк-предок однажды встретил рыжую лань (Гоа-марал) и вместе с нею пришел в центр будущей страны монголов. Покинув берега озера Байкал – «моря», как говорили бард-чингисид, - они оказались у истоков реки Онон, что протекает неподалеку от священной горы Бурхан-халдун, то есть нынешнего массива Хэнтэй. Места священные… Именно в этом священном крае совершилась любовь Сизого волка и Рыжей лани, а их сын, Бата-Чиган, стал родоначальником всех чингисидов[2]».

Здесь, на переломе настроения аудитории появился еще один текст, еще одна версия, еще одна линия развития. Докладчик умело ввел в обращение задевший всех образ.

Докладчик выбрал совсем другие мелки и нарисовал в правом углу доски:

 

Сизый Волк                Рыжая Лань

 

Матрица как-то забылась. В ход пошел мемориальный фон – песты войны, тихо включенные с пульта.   

- Мы победили в войне, но…. – он сделал эффектную паузу, -  её результаты почти что сразу же были потеряны.

- ??

- Был сформирован новый архетип – ПОБЕДА – который тут же начал быстро опускаться в более плотные слои, так как шло очень интенсивное взаимодействие и поглощение очень мощных полей -  ФАШИО, сумевших развернуться с колоссальной скоростью в пространстве Европы. – Он начертил эти слова заглавными буквами. Так что на доске теперь вышел еще один слой рассмотрения, который нужно было удерживать вместе с двумя другими, «Der Dirrenkehlkopfским» и другим, «чингисидовым».

- Итак, победа. Читаем:

«Вдруг шерсть ее загривка поднялась – волчица четко определила запах зайца, который только что пробежал перед нею, она чуяла запах и устремилась в кусты, ведущие вправо от тропы.

Волчица сделала три крупных прыжка, стараясь всякий раз ступать на землю бесшумно, и увидела крупного зайца, прижавшегося к стволу ивы. В лапах он держал веточку и быстро обгрызал кору и листья. Он был так увлечен едой, что не сразу почувствовал приближавшуюся из-под ветра волчицу, а, когда увидел, её морда с открытой пастью была уже рядом.

Заяц бросился вперед, успев сделать длинный прыжок, но волчица настигла его разом, схватив крепкими зубами.

Сделала резкий поворот и побежала обратно к логову. Заяц еще успел секунду-другую жалобно пискнуть, и, приняв безнадежность положения, бессильно свесился по обеим сторонам (волчьей) морды…».

 

- Что пишем? – все уже немного устали от пережитых чувств, поэтому требовался перерыв, но до него еще нужно было подвести хоть какие-то итоги рассмотрения процесса смешности. – Как факт, мы стали на сторону чувств патриотизма, и нами овладел порыв неприятия всего другого, теперь «вражеского».

- А как же «заяц», он же попал как кур в ощип?...

- Сейчас для нас гораздо важнее не заяц, - мир теплому праху его! – а рассмотрение самого процесса восприятия-расширения архетипа Волчицы в конкретной среде нашего семинара. Вперемешку с чингисидомым мифом и мифом о Победе в Великой войне.  Добавим еще один, для острастки:

«Итак, после второго посвящения порога ученик оказывается на «распутье»: у него четыре дороги, четыре выбора, и каждый лежит через страдание. Где же пролегает узкий, как лезвие бритвы, «благородный срединный путь Будды»? И каким путем шел Иисус? …

Горизонтальный путь – это путь борьбы с Силами Бога. Этим путем шел библейский Иаков в эпоху Тельца, и обрел на нем имя Израиль[3]. В идеале, когда ученик проявляет выдержку и стойкость, ему удается отстраняться от страстей как по линии любви, так и по линии ужаса, или страхов. Именно это бесстрастие, а не только бесстрашие продемонстрировал Иаков-Израиль… Отождествляясь с одной из Сил, составляющих собственное тело[4], ученик противопоставляет себя как Силу, сторону которой он принял, другой Силе…[5]».

Пассаж про наше тело из «червяков-сил» как раз пришелся по вкусу. В том бульоне, в которым мы находились в настоящий момент, «У.К.азанные (обмазанные) червяки» пришлись как раз кстати: фарш из все-таки пойманного зайца, ожившей (так некстати!) Победы, даже еще неостывшее вспоминание о Лосе тут же наложенное на образы Сизого волка и Рыжей лани, тотемных папы и мамы Великого завоевателя[6] на триста лет Руси - Темучжина, все это полный «Ералаш».

«Солнце садилось за горы. Монголы ехали домой. Они могли назвать себя победителями, но бой оказался страшно тяжелым, и их потери были не меньшими….

… Князь Мстислав Романович Киевский, войско которого уцелело (31 мая 1222 г.) заперся в укрепленном лагере и после трех дней успешной обороны предложил монголам хороший выкуп за возможность уйти. Те условия русских приняли, но убийство послов забыто не было; и когда Мстислав оказался у них в руках, его умертвили, а вместе с ним и всех киевлян. Уместно уточнить, что князь задохнулся под тяжестью наложенных на него досок и ковров. Этой казни русские летописцы простить врагам не могли, но следовало бы знать, что подобная расправа у монголов считается почетной, её удостаивались исключительно лица высокородные, дабы не проливать их кровь[7]».

Пушкин-Грилленкопф Ю.А  PSYKEY-2006 на базе  2006- Ну, всё – перерыв!

Надо отдохнуть, выпить чаю. Как принято у нас, методологов со стажем. И традициями.

 

 

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

WWW.PSYMOCT.COM

shangri-la_plus_2007 

 

 



[1]  ТТ  - Таганрогского Таро  (см. Еженедельник  2004-2006 гг.)

[2] Р. Груссе, «Чингисхан. Покоритель Вселенной», М. 2002г., стр.9-10.

[3] «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие 32:28).

[4] Тело состоит из физических, химических, органических и др. сил. Можно даже сказать, что эти Силы, подобны перекрученным червякам (см. структуру ДНК!) и есть мы…

[5] А. Александров, «Огненные врата», Т. 2006 г. стр. 58

[6] К истории создания из Великороссии – России, через завоевание остатков чингисидовой империи: «… потому что победа оказывается иллюзорной: две Силы… всегда равны, и рост одной приводит к такому же росту другой. Поскольку в этом процессе проявляется цикличность, между «победой» и встречей с новым, усилившимся «противником», проходит некоторое время. Создается иллюзия, что это нечто другое, что ученик (Россия – П.-Г.) имеет дело с пришедшей неведомо откуда новой сущностью. На самом деле – это все тоже его собственное астральное тело, которое он же напитал энергией, усилив обе противоположные Силы…». (А. Александров, УК. Соч. стр.59).    

[7] Рене Груссе, УК. Соч., стр. 101,218