WWW.PSYMOCT.COM

 

FAMILY ALBUM, AIV

 (семейный самоучитель антропного языка)

 

Est opus egregium sacros iam scribere libros

«Слава труду переписчиков священных книг»

 

 

Episode 13. missTeоRealный Θеатр.

 

Прошедший на прошлой недели (мы немного задержались с опубликованием результатов!) семинар дал обильные пищу для наших размышлений (часть из которых естественным образом перекочевала в первую часть SEQUELа).

Мы много и подробно говорили о языке, словаре, самоучителе (ТТ-антропном), однако представить его в формате статьи (текста) пока не представлялось возможным. Тем более было интересно попробовать его смоделировать в формате семинара.

И это, похоже, нам удалось.

И, прежде всего, «ТТ[1]» его часть (а как же иначе!). Еще начиная  с дня города и описания «похождений» (в прямом смысле этого слова – от слова «ходить ногами»), мы начали сталкиваться с некими пространствами города, которые активизировались в момент «водного отравления». Не скажу, что взаимодействие с ними было так уж и приятно, но… оно было. Далее мы постарались не утерять этот контакт в момент написания первых двух действий пьесы, и тонкоматериальные миры Таганрога подарили нам еще один контакт – в доме у нас - ни с того, ни с сего! - вдруг завелись мыши, а затем вышел на контакт котообразной демон, который так сильно прошелся по нашей пьесе. Мышей мы, правда, выловили с помощью мышеловки, а демона – «поймали» пространством пьесы. Заточили[2], так сказать. Так что – читая, можете, - если захотите! - обнаружить его «хвосты». Шутка! 

И вот с таким предварительным багажом мы и отправились на семинар.

Еще раз напомню структуру «ТТ языка» - основные (центральные) семантические поля принадлежат герметической традиции с многочисленными христианскими вкраплениями (как православными, так и протестантскими!). И на самой периферии – псевдобуддистские и нью-эйджевские локусы и диалекты.

Еще хотелось бы сказать, что всякий язык не случаен и не произволен – в нем отражается опыт реального отношения с самыми различными пространствами, опыт реального взаимо-действия сторон, когда и с «человеческой» и с «тонкоматериальной» стороны есть и контакт, и алхимический процесс, и осаждение неких результатов. В язык, в том числе.

Итак, мы уехали на «языковое погружение».

(Есть такая форма переноса участников в закрытое пространство, где они вынуждены все время проводить в новой для себя языковой среде. Дает неплохие первичные результаты. Другое дело, что очень многое в этом случае зависит и от состава и от руководителей «погружения», насколько они сами инициированы этим языком. В нашем случае, как мы уже говорили, обстоятельства сложились так, что ТТ-составляющая нашего семинара была проявлена самым активным образом. Другое дело – антропная! Но для этого и проводился семинар, чтобы понять, насколько процесс «антропизации» возможен – и как возможен! – в языковом пространстве города).

Как мы уже говорили, в прошлый раз в прото-семинаре было создана некая резонирующая торообразная структура, которая вобрала в себя некие недостающие нам смыслы (из «Шлема ужаса» г-на Пелевина).

Начальный этап прошедшего семинара так же распался на две фазы, но уже не столь активных – одна, более ранняя, активировала уже полученные результаты прошлого семинара, а другая, отстающая – и мы в том числе! – должна была нанести - на себе! - посторонний смысл, но уже не из книг, а из музея-заповедника Танаиса… Почему? Очевидно, мифо-поэтическая струя, которую мы задели в своей пьесе, срезонировала, и мы зашли на чаек к «эзотерическим христианам» и… просто Гене Жукову (для идентификации журналистки Юлии … - «Пушкин»? – «Пушкин!». Пошли дальше!).

А затем – снова в путь. И пока одни выкладывали Его Величество ЛАБИРИНТ, другие – вывешивали Арканы Таро в полной комплекции. Ветер шумел хорошо, так что многие листы аж загибались за плакаты, и, тем самым, исчезали на мгновение. Чтобы затем снова появиться. Чтобы исчезнуть опять. И т.д.

Центр «ТТ» постепенно выстраивался. А так как христианские смыслы все время вертелись по ходу нашего дохождения до семинара, то и они, наверное, как-то встроились…

Уже по выходу из семинара возникла и очень активно начала работать тема «Жертвы[3]». И как рефлекс «эзотерического христианства» зазвучала «Богу не нужны наши жертвы» (???). – «У него уже всё есть».

 - «А кому же тогда…»

- «Это тренировка нашей сознательности» и т.д.

Очень интересный рефрен!

Ну, а как же театр? Спросите Вы. И будете правы – театр получился. Правда, не «магический», как у наших северопальмирных друзей (г-д Лебедько, А. Воронова и т.д.), но все-таки получился!

Вообще, отличие театра от музея почти что принципиально – это современный музей пытаются театрализовать, сделать более «ощутимым», дают потрогать. Следующий этап музееведения, очевидно, будет мистерийность музея – можно будет не просто играться (в театр!), но и пожить (прожить!) какой-то очень важный для современного человека опыт, которого он лишен в своем урбанизированном совершенстве.

Сценарий? Какой же у нас получился общий сценарий, так как до семинара был сформирован только для одного из членов группы («Сёмочки»). Другие были в «процессе семинара»… Может быть, именно поэтому мы и потеряли «Дырочку (в боку!) – или просто МАО». Блистательно начав раскрутку Сёмы, затем, продолжив в сцене инициации имени для «Майи», она постепенно начала уходить в НИКУда. Сначала превратившись в бурчливового ***me!тронОМос’а, а затем и вовсе уйдя спать…

(тема для будущего семинара!).

И затем начался сам театр-мистерия.

Как о всяком мистериально-театральном действии можно сказать, что… очень много можно сказать, так как пространства эти очень многомерны, фракральны, и если их описывать, то получится очень увлекательная книга путешествий. К примеру, та же МАЙЯ порадовала нас картиной будущей катастрофы Земли. Затем все активно включились в процесс этого сновидения, причем, СНОВИДИМКА (она же КАТАРИНА), которая была столь активна на прошлом семинаре, вдруг начала как «гид-экскурсовод» отходить на второй план, так как полезли свои собственные проблемы… «Тайфун уже был так себе – вроде нынешнего американского, больше пугал, чем делал».

Зато появился «Директор ДурДома». Хороший такой директор. Даже после семинара пропал его семинарский бейджик «ДДД»… Пришел (зачем-то?!) – и ушел (сам по себе!). Вот такой был глюк…

Хотя сценарий говорил о другом «ДДД» - Деньги-Дружба-Духовность. Но – ТТ-язык транслировал всё по-своему… Даже уже после семинара, в понедельник, когда мы, подчищая концы, пытались вытянуть «МАО» до позиции «Флейты», но безуспешно, вдруг появились - снова! – мохнателькие ТТ «чебурашки», о которых мы уже писали (когда говорили о медитации со СНОВИДИМКОЙ).

И тогда пришло понимание неудачи «языка Таро»! Да, Арканы до сих пор работают, но… в режиме «мохнатости»!! В нижнем, так сказать, регистре. Верхний регистр или утерян, или просто не работает, «закрыт» каким-то проклятием. И любое обращение к пространству ТТ («таганрогскому таро») начинает работать только, если имеется в виду своекорыстные или эгоистические смыслы. В режиме альтруизма язык просто перестает работать – никто тебя не узнает, перестают работать связи, и ты постепенно вылетаешь из города или маргинализуешься. Бизнес-фарт тебе явно не светит.

 

О, как!! ДДД по полной программе!!

 

Но тогда возникает вопрос – связано ли это с реализацией вируса декабризма-«Долой самодержавие», заблокированного какими-то более высокими инстанциями (чем даже инстанция российского метапространства!), или какими-то другими, более рациональными (местными!) причинами. Если мы имеем ситуацию (1), и инициатический канал к нашей городской ситуации тянется аж из XVIII века и пространства якобинской Франции (тогда понятно появление в нашем семинаре  «МАО», которая прямо из городу Парижу (ну, из Страсбурга[4]! Какая Пушкин-Грилленкопф Ю.А  PSYKEY-2006 на базе  2006 разница!) попала к нам на семинар в прошлом году!). Если (2), тогда все гораздо легче, и мы сможет попытаться снять это проклятие через новый семинар (или серию семинаров!).

 

 

 

  Пушкин-Грилленкопф Ю.А

WWW.PSYMOCT.COM

 

 

 

 

 

 



[1] «ТТ» – «Таганрогское Таро» (подробно см. о «ТТ» в архиве за 2004,2005 «ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК МОСТ» )

[2] «Прямо противоположные функции у ловушек для зловредных духов, они призваны заманить и изолировать или выбросить из нашего мира опасных сущностей. Такие устройства также могут иметь форму маленьких сооружений или мандал. В них так же может быть положена приманка, рассчитанная на вкусы соответствующей сущности. Для охраны места погружения могут быть использованы специальные приспособления для отпугивания нежелательных духов или специальные духи защитники. В буддистских храмах такие духи (вернее вместилища для них) изображаются в виде двух львов или собак, сидящих с обеих сторон у входа. Причем один из них находится на вдохе, другой на выдохе (т.к. во время вдоха боевые качества резко ослабевают). Естественно одного изображения мало, все эти конструкции начинают работать только после специальных обрядов освящения и инициации». (Е. Файдыш, «Мистический космос»).

 

       [3]  «Очень распространенным в древности устройством являлся жертвенник, через который передавалась «оплата» для Богов и духов. Естественно оплата в форме жизненной энергии, приносимых в жертву существ. В самых ранних традициях были распространены человеческие жертвоприношения, затем их сменили жертвенные животные, а по мере углубления религиозного сознания в жертву стали приносить только растительные продукты, мед, молоко - то, что не связано с насилием и убийством. Ну а на наиболее продвинутом уровне жертвой служит информация (жертва знанием) (Сименцов). Однако во всех этих случаях сохраняется та или иная форма жертвенника, как способа передачи жизненной энергии нужному адресату». (Там же).

[4] « Strasburg » – «город дорог»    ( {stras} – дорога, {burg} - город)