WWW.PSYMOCT.COM

 

ВОТ ОН И ПРИШЕЛ, ТОТ САМЫЙ

«Another Day»

 

 

Не успели мы написать свой предыдущий текст (см. «На другой Day после Победы»), как 10 мая 2006 г. принес нас свои известия:

а). Умер А. Зиновьев;

б). Начался показ (НТВ) сериала «Доктор Живаго» по роману Б. Пастернака;

в). Президент РФ озвучил свое ежегодное послание ФС РФ.

 

Можно было начать как «Коммерсантъ»: «Умер Александр Зиновьев». И дальше писать какой-то прочувствованный текст... Но для большинства россиян-образованцев связь с творчеством А. Зиновьева прервалась в его эмиграции в Мюнхене, когда он начал писать анти-западные памфлеты[1]. Когда же он вернулся, и начал свою real-коммунистическую пропаганду, то перестал быть понятен даже самым образованным людям, которые уже довольно успешно встроились в новый строй...

Ему, как А. Солженицыну было суждено умереть раньше своей физической смерти. Ведь всякий философ умирает («архивируется в собрание собственных сочинений») тогда, когда его идеи перестают быть современными миру. Если честно сказать, то до самого последнего дня мы были уверенны, что «мастодонт отечественной методологии»[2] сможет развить свою теорию сверхобщества, подходы к которой он нащупывал в своих отдельных произведениях. Мы не раз и не два использовали те или иные его идеи в свои работах, однако было ясно, что весь объем «дотеоретического сжатия» может быть произведен при наличии или человека-прорыва, или группы людей, которые смогут вработаться в эту проблематику на пределе сил, а возможно и потере своих социальных статусов.

Увы, первый вариант развития теперь полностью утерян.

По поводу второго варианта, конечно же, стоило бы рассмотреть тот субъект, который захотел бы взять на себя не только обеспечение сборки такого рода людей[3], но и смог бы использовать итоги их работы «для себя»[4]. Но, как писал сам же Александр Зиновьев: «В Советском Союзе много гениальных мальчиков, которые за минимальное вознаграждение готовы творить чудеса. Но вряд ли эти чудеса пойдут в дело. - Почему? - Потому что они творятся за ничтожное вознаграждение. А за большое вознаграждение там делают только халтуру» ( «Homo soveticus»).

Именно поэтому «7-го СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ» было столь же тривиально, как и предыдущие все: ни оборонный пафос, ни тем более, пафос борьбы с народной депопуляцией не принесли того нового, что можно было ожидать от власть, деньги, умные мозги имеющих. Нам уже приходилось говорить о том, что мысль А. Солженицына была истолкована неточно – были смешаны два понятия, «народ» и «население»[5]. Народ, в смысле А. Солженицына, не может измеряться миллионами. Порой он единичен. Вот А. Зиновьев был «народом». Солью солей земли. Той самой закваской, которая и поднимает, превращая сырое вязкое тесто в нечто годное для еды.

Народ, лучше сказать, «герои народа» – это как раз те каналы, через которые в народ (как население!) поступают сигналы свыше. Это «фанатики» периодически появлялись (по верной мысли дьяка А. Кураева), нарушая привычный и сложившийся стереотип обычного жизнепроживания. И начинали говорить какие-то слова, за которые их – обычно! - или изгоняли, или убивали. Даже в современное время, когда появились парламенты, пресса, центры общественного мнения. «Гомососы, - читаем того же А. Зиновьева, - не нуждаются в понимании механизмов своего общества, так как это понимание не улучшает их способности жить в обществе. Они нуждаются в заблуждении, ибо оно оправдывает их поведение, уже определенное обстоятельствами»ам же). Можно сказать, что «ядро общества» должно стать над обстоятельствами и попытаться что-то такое совершить... но!

Как и в нашей группе в ядре общества произошло расщепление центра. Часть людей подались на, а то и за, периферию, часть людей себя нашло в повторении старого «народного» материала на новом антропном («населенческом»), часть просто разочаровалось, сломалось, умерло (в смысле «самоархивации» в прежних своих наработках, которые, кстати, уже не приносят своих дивидендов, но... искать какие-то другие почему-то просто нету сил...).

Это действительно трудно – удерживать себя в пространствах «внеобыденного», растождествления с обыденным, вне и антисистемного, чуть ли неприличного. И здесь, - в отличии от героя А. Зиновьева, - мы очень рады, что «постсоветский» коллектив не имеет той мощи[6], которую имел советский. Сейчас нет того «горизонтального зонтика»[7], которым был накрыт советский народ. И о возникновении которого столь ярко рассказал Б.Пастернак в своем «нобелевском» романе.

Но телесериал неминуемо произведет еще большее снижении идеи, заложенной в романе: видео неминуемо отелеснит те ощущения, которыми жили люди той поры. То уникальное сверобщественное, что рождалось в это время, неминуемо[8] превратиться просто в террор одних людей против других. Будет потерян семантический пласт зарождения НОВОГО НАРОДА!!! Который собирался выйти из царства Египта (несвободы) в землю обетованную данном случае – учением марксизма и партией нового типа).                          

То новое, что открылось в ХХ веке русской революцией вообще трудно показать. Еще труднее – понять и признать (!!!). Еще труднее – преодолеть, как этап подготовки, как некий испытательный проект, как некий надисторический процесс.

Именно преодоления и ждали мы от А. Зиновьева... С. Чернышов попытался[9] создать некие проектные площадки для этого преодоления, однако и он, судя по всему, оказался заложником своей идеологической ориентации.

А события, говоря словами другого «народника», В. Бибихина, идут: «...на уровне, которого план, проект постигнуть в принципе не может». Но это говорит лишь о том, что необходим некий новый язык для нового уровня планирования и проектирования будущего. Язык, который был дан в том числе и усилиями А. Зиновьева, устарел и не находит в реальности нужного отклика. Реальность живет сама, а все наши попытки ухватить её действительно, оборачиваются лишь повторением старых итогов.

Слову (философии) вообще свойственно приходить, когда процесс оформления реальности переходит в фазу аккомодации (по-Гумилеву). Пока что идет только-только зарождение некоего нового приходится старыми языками говорить о том новом, что еще не пришло. Которого еще нет, но которое уже будоражит своим труднопроизносимым предчувствием.      

 

 

 

А вообще-то сегодняшний текст мы хотели начать совсем с другого:

 «8.1. Когда же состарелся Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем...

8.3. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть, и брали подарки, и судили превратно.

4. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму.

5. И сказали ему: вот ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.

6. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.

7. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними.

8. Как они поступали с того дня, что Я их вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли PSYKEY-2006
Пушкин-Грилленкопф Ю.А Меня и служили иным богам: так поступают они и с тобою.

9. Итак послушайся голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними». (1-я царств).

  

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

WWW.PSYMOCT.COM

 

 

 

 

 

 

 

 



[1]      К-Ъ-а-а-а-А-КЪ!!! ПРОТИВ ЭТОГО ПРЕКРАСНОГО ЗАПАДА!!! С КОТОРОГО МЫ СЕЙЧАС БЕРЕМ СВОЙ ПРИМЕР!!!! И будем строить свою новое светлое прошлое!!!!!

[2]       Возможно, неточная цитата, О. Генисаретский.

[3]      «И вообще, лучшие умы этого общества идут не в оппозицию, а на борьбу против неё» (там же).

[4]      Кого и какого такого «себя»??? Здесь как раз мы и открываем для для себя проблему «сверхобщественного»: можно смело манипулировать государством, имея определенную Идею, но как это сделать, если Идей ни у власти, ни у оппозиции нет?!! 

[5]      см. наш текст «Сберечь народ!» из начала года по поводу телесериала «В круге первом».

[6]      «Идеология унифицирует индивидуальное сознание и соединяет миллионы маленьких «я» в одно огромное «мы» (там же»).

[7]      О вертикальной составляющей этого зонтика мы писали в своих работах.

[8]       То же самое произошло и с фильмом М. Гибсона «Страсти Христовы».

[9]      Издательский проект «Иное», образовательный - «Русский университет».