www.psymoct.com

    РУССЛО – OFF  

 

 

 

А хто говорил, шо будет просто??

«...Героя вызывают на профессиональный суд, на котором он в красочных выражениях излагает уже достаточно развитую им теорию Костяной Терапии. Негодованию коллег-психотерапевтов нет предела. Исполнительный Комитет Нью-йоркского Психоаналитического Общества изгоняет еретика из своих рядов».

Л.Рейнхард "Игрок в кости"

 

 

 

Как еще можно представить этот новый этап – формирование антропной цивилизации, да еще сидя в провинциальной глуши, где только телевизор (и еще, правда, Интернет…) доносит смутные ощущения Большого Пространства? Это где-то там, умные дяди решают себе «о процессах секуляризации в русской культуре и необходимости в ней третьей, нейтральной зоны между «святым» и «грешным»» (М. Эпштейн, доклад на конференции в Университете Невады, Лас Вегас (США), 24-25 ноября 1997 г.). У нас же в родном отечестве все гораздо прозаичнее (см. выступление г-на Д. Медведева (28.02.06) по поводу воровства местных чиновников в сфере землеотвода… «воруют»! а вернее сказать – «кормятся»!). Именно этот разрыв между умным западным взглядом на нас самих, в котором порой сквозила удивление, смешанное с первобытным восторгом – как это совсем рядом с Европой, очень похоже на Европу, но, тем не менее, совершенно по-другому! – живет такое количество людей… И еще побеждают на Олимпиадах…

То, что происходит в последнее время – переориентация постсоветской России с Америки на Европу – чревато очень большими последствиями для нас самих.

Дело в том (см. доклады С. Кургиняна в клубе «Содержательное единство», 1996 г.), что для Америки Россия – это единое пространство, если угодно, «страна», то для Европы Россия – это смесь совершенно различных территорий, начиная от когда-то совместно колонизируемой Малороссии, Северного Кавказа, Поволжья, до смутноощущаемого массива зауралья и Сибири (Дальний Восток – это уже для Европы почти что Китай или Япония)! Именно поэтому начинают – уже по-другому, чем в начале 90-х! – трещать скрепы, связывающие Великороссию со своими полуколониями и колониями.

Именно этот процесс – встраивание в «старую Европу» - запускает механизмы «деимпериализации» российского пространства. Именно поэтому и замечательная «Экономическая доктрина…» журнала «Эксперт» (см. №45, 2005 г.), в которой России просто «помогает Европе избежать деиндустриализации», неминуемо приводит к снятию (скорее даже не в диалектическом смысле, а в житейском, гораздо более «простом»!) её несущей «государственнической» конструкции, которая и несла на себе тяжесть удержание в единстве этого чрезвычайно рыхлого, разнородного и И даже радуемся, что Европа наконец-таки обратила на нас свой    
осмысленный взорпротяженного пространства в течение столетий.

Итак, Её Величество Империя уходит…

«И что тут такого?» - спросят удивленно новые поколения, опять поющие «под Битлов»! Мы придем в Европу, мы даже хотим в Европу (см. «Однако» с г-ном М. Леонтьевым 28.02.06, ОРТ)! И даже радуемся, что Европа наконец-таки обратила на нас свой

ßосмысленный взор.

Однако, мы, по сути дела, совсем не готовы к тем последствиям, которые несет в себе этот начавшийся процесс.

Мы влекомы им, мы перестали бояться его – и это уже есть хорошо! – однако мы до сих пор не выработали механизмы «прорыва через Европу далее - в антропную цивилизацию». Мы просто – «сливаем свой смысл», не пытаясь сформировать на его месте некий другой, гораздо более современный. Как в 90-х мы просто сдавались Америке, так теперь мы просто начинаем сдаваться Европе.

Однако «хитрая Европа» давно уже нацелилась в это самое новое пространство, которое мы просто не замечаем впопыхах «власовщины».

И именно поэтому в новом году так важно уделить максимально возможное значение именно этому вопросу – как от процесса секуляризации (сиречь, превращения российского пространства под эгидой старой Европы из двоичного (БПМ-II) в троичное (БПМ-III), перейти к процессу её самоантропизации (БПМ-IV).

Что можно уже сейчас сказать поэтому поводу?

И в нашей любимой провинции?

Оказывается, как раз в провинции и есть что сказать!

Центр России неминуемо начнет разваливаться между двумя направлениями «сдачи» - прежним («американским»), и вновь формируемым новоевропейским»). А значит, между группами влияния с той и другой стороны в российских властных элитах (см. опасения «новоевропейца» М. Леонтьева, который, очевидно озвучивает идеи клуба «4 ноября», и молчащие пока что группы вокруг «проамериканца» А.Чубаса!).

А под этим всем «разбором» будет происходить старое-доброе «кормление» провинциальных элит, которые будут балансировать между этими группами в силу тактических или даже (простим им!) просто шкурных интересов.

Как можно в такую «опустошаемую» среду вносить какие-то новые смыслы?           

Мы уже предлагали идею формирования некоего пространства «Белой Армии», в котором мог бы сохраниться «российский» смысл. Однако что-то подсказывает нам, что есть и более «прорывные» идеи.

Именно о них мы пытались говорить в прошлом нашем тексте. Они пока что смутноощущаемы и труднопроизносимы, однако в этом может и состоять программа этого года – в их «озвучивании» и «опредмечивании».

Или, по крайне мере, русская четверичная (А4) структурапопробовать это сделать. Пока идет процесс активации «слоя идентичности», а, значит, ослабление «слоя государственности», через который начинает просвечиваться не европейская, а наша, коренная («трагическая») русская троичность (см. «достоевщина» как разрыв или непонятно какое существование за границами «цивилизационного поля»). За которой начинается совсем уже непонятные пространства «русской соборности» (русской четверичной4) структуры), о которой столь много говорили в религиозно-философских кружках в 19 в., однако формирование которой было прервано событиями ХХ века.

Что такое «русская соборность» в XXI века?

Кто её инициатор?

Будет она развиваться снова в поле религиозной семантики, или, с учетом, опыта ХХ века, будет формироваться в метацивилизационном поле?

Это пока что наши вопросы для вашего раздумья (так как мы понимаем, что скорость наших текстов в последнее время возросла настолько, что даже прочитать их требуется время, не говоря уже о «врабатывании в текст»).

Но надеемся, что…    

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com