www.psymoct.com

Tag[1]-он-Рок

 

«Числа так 05.08 сего года». Как-то так. Можно было начать свой новый текст. Можно было по-старинному, «из другого»: «Был последний день сентября» (А. Белый, «Петербург», гл. «Жители островов поражают нас», о событиях 1905 года).

Короче, шел я нынче из библиотеки им. А.П. Чехова мимо литературного музея им. А.П. Чехова как вдруг увидел наряды милиции, очищающие проезд. «Для кого это?» - мелькнула у меня удовлетворительная провинциальная мысль. Не часто нас балуют сильные (по-настоящему!) мира сего. И потому каждый проезд такого гостя для нас, провинциалов как праздник. Мы дружно выстраиваемся вдоль шоссе, по которому Они имеют честь свою проследовать. И глазеем со всех сторон. На машины ихние. На охрану, общий, так сказать, «грильяж», что, собственно говоря, в глазах простого народа и составляет Саму атрибуцию Власти Имеющих.

Даже валютные менялы, стоявшие обычно у бывших касс «Аэрофлота», теперь кучковались прямо у «анфилады» лестниц, полого подбегающих прямо к ногам известного памятника таганрогского подполья (под который умело замаскировался таганрогский Аркан VI «Возлюбленные»). «Да Президент Ичкерии едет» - вяло бросил протрусивший мимо меняла.

Ноги привычно подбирали под себя асфальт возле литмузея, положенный как к приезду б. агента СССР, а ныне президента Всея и прочая и прочая, и прочая… а сутулый позвоночник уже пронзила холодная стрела. Какого-то неземного происхождения.

У входа в литмузей уныло жались в очищенной от таганрогских случайностей пустоте журналюги местных газет. Для того, чтобы, так сказать, «запечатлеть момент». Для истории. Стражи порога стояли правильными, отсекающими подходы-отходы кластерами.

И почему-то не захотелось идти вперед. В эту «чистоту», пустоту, хотя, судя по всему, никого сильно не прогоняли. Из чеченского плена.

Дворами проскочил к Гоголевскому. Нет, не подумайте, не проспекту! Когда-то это был окраинный переулок, который, с приходом перестройки вдруг стал центральной транспортной «авеню», подвозившая и отвозившая желающих приобрести турецкий и прочий секонд-хэнд на местном одежном рынке. Вдоль спускающегося вниз, к площади одна-трехвокзалов[2], переулка почему-то установили ограждающие решетки в виде округлого семитского семисвечья. А над возвышающимся над всем этим торжищем господствовал рекламный «мессидж» телеканала ТНТ (В последнее время  увы–«ГОЛОД»).

Сейчас же  здесь уже стояли троллейбусы. Ждали гостей. В узкой Восточной улице уже скапливалась довольно приличная пробка. Аж до «старого вокзала». Где прошлый день мы с  Кирилкой баловались у памятника-паровоза, пробившего стену вокзала в 1918 году (скрытый Аркан VII, Меркаба). Вспомнилось (пока шел к перекрестку!) и увиденный полчаса перед этим троллейбус, пытавшийся быстро вывернуть перед ускоряющим жезлом, и потерявший свои «рога» [3]. Движение мигом застопорилось, количество Ментов прибывало с каждой минутой. Но торопящийся мужик никак не мог ловко закинуть токоприемники-троллеи на провода. Чем еще больше тормозил уже следующий где-то с Ростова суверенный парад-кортеж.

Народ еще ничего не подозревал. Только у магазина «Холод» стояла кучка полуавторитетных парней с просвечивающимися шрамами на бритых головах. Типа встречающих своего приезжающего босса.

«Местная клиентэлла». Никто не выставил плакат «Ура – Ермолову!». Не было бравого есаула со «Шмелем». И даже слухи – «право» - «прово…», относительно г-на Аблеухова, проезжавшего в карете по Невскому проспекту, взбудораживавшие толпу и послужившие началом-завязкой известного романа, их тоже было полнейшее отсутствие.

Вообще, отсутствие слухов в таком деле-месте (следование Власти в новый Град!) есть показатель некоего метафизического провала. Не прорыва. Именно провала. Ибо слух есть жизнь народного духа. Когда народный дух засыпает или слишком уж погружается (как в наше время!) в материальное, он перестает реагировать на некий с верхнего лежащий контекст. Как исторический. Так и всякий другой. Он видит его только в фильмах. Где полчища Темных Всадников, пробивают своим ходом городскую стену. И врываются в защищенный Кругом город (см. новый блокбастер «Дневной дозор во всех кинотеатрах страны!). И это значит, кроме прочего всего, что Силы Добра отступают под натиском своего Врага. В городе не нашлось достаточное количество святых людей, которые  позволили бы городу устоять[4]. И не было пророка Ионы, который бы сказал Слов Господнее к Неневии («Через сорок дней город будет унижтожен!»), и жители города бы бросили все свои дела и одели бы вретище. И сам царь города бы посыпал себе голову пеплом. И тогда бы Господь ответ свою карающую десницу…

А вот и кортеж!

Стою возле рекламного щита типографии «LoockОморье». Ушастые черные всадники на благородных конях (более похожих на минивэны самых разных и очень гламурных очертаний!) лихо поворачивают с Гоголевского на Восточную. И следуют далее. В Литмузей.

Ха-ха! Эти господа приехали поклониться, припасть к мощам АнтонПавловича Чехова?! Не смешите меня! Им нужен порт. И нефтеналивной терминал. Который вот-вот будет готов… Это или «крыша» приехала показать себя. Или – волки, прорвались мимо ростовского полпредства. И готовы не только переименовать нашу крепость Грозный в АхматКадыров-сити (!!!), но и вцепиться золотыми зубами в сосок Таганрожского залива. И разлива…

Срок пошел. Траллейбус-трамвай пошел (см. завязку сюжета «на Патриарших»).

И я тоже пошел.

Оставив только позади себя все еще стоять какого-то сутуло-интеллигентного человека, совсем не похожего на Деда Мороза-2006, потому что в сумке у него были не подарки, а «Серебряный голубь» уже раз нами упомянутого автора).

Декабрь. Плюс 2, плюс семь. Легкая грязь, суета. В общем, самое обычное время. Для города, которого больше нет. Ибо в нем начинает быть совсем другое время.       

P.S. (вдогонку): В прошлый (вышележащий для Вас! ) текст мой вкрались ошибки. Первая и самая главная – автор «не увидел» в событиях Вторжения в город Темных Сил новое. Город сам открылся им (!!!). Традиционное бинарное противостояние снимается объединением: свет уже столь силен, что он впускает в себя тьму.        

     

          

 

 Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com

 

 

 

 

 

 



[1] Tag – 1). мет. наконечник; 2). ушко; 3). ярлычок; 4). избитая фраза, штамп. 

[2] Площадь «трех вокзалов» в Москве есть отражение треугольника Неглинная, Москва-река, ров на Красной площади (см. журнал «Октябрь»). В одном из углов этой площади, в свою очередь, находится в Музей Градостроительства и быта г. Таганрога, точная копия Ярославского вокзала. 

[3] История  с троллейбусом … С.Алексеева «Сокровища Валькирии». 

[4] С точки зрения  рассмотрения Таганрога как «Поселение МИНУС» «смыл»(?) следующий: «В городе не нашлось достаточное количество святых людей, которые не позволили бы городу устоять».  (прим. от. Julii). Пушкин – RE: традиции ветхозаветного сюжета: люди, живущие в городе Эн нарушают божественные законы. Господь видит переполненную чашу греха, опрокидывает ее. Святые города считаются. Если их количество меньше, чем какой-то предел – наступает вырождение города. В новое время, с появление средств коммуникации и быстрого транспорта город перестает быть чисто архитектурным (связным) пространством. Возникает единый виртуальный город, в котором теперь и считаются Господом святые. Причем в силу самой виртуальности, возникает присоединение и временных святых, когда-то живших в этом городе (!!).