www.psymoct.com

ИНФИНИТНЫЕ  ПРЕДЧУВСВТВИЯ

 

Свобода – трансфинитное ощущение. Еще издревле люди начали называть свободой некие свои состояния, в которых они преодолевали границы (конкретного чувства, ситуации, своего тела и т.д.). Кружение «вдоль границ» одно из самых неприятных. Однако, и обретаемая свобода, зачастую сопровождающуюся очень резкими изменениями «топоса» (вплоть до его потери/смерти), вызывала всегда - и была закреплена в культуре как некая непереходимая грань! – сложные ощущения. Культура как раз и возникла как некий смещающий жест, правило бессознательного поведения – да мне/нам ужасно, да, сейчас будет еще больший ужас, но у нас есть Смысл, который больше нас, и ради которого мы живем. Коллективное бессознательное, актуализируясь в индивидуальном бессознательном, а затем и в сознании, давало возможность «не сойти с ума» от «смертельного ужаса» деконструкции границ.

Только отдельные люди, со «специальной» (практики «смерти при жизни») психикой и судьбой,  могли перейти её. Обычно они умирали (см. «Сталкер», вернее, «Пикник на обочине», жертва для прохода через «мясорубку») или сходили с ума. Однако пробитая брешь давало возможность следующим за ними ощущать это переход как некий кризисный, но уже не смертельный процесс.

Существовала и специальные социальные инстанции для нормирования этого процесса, так как слишком большие изменения – даже сама ситуация постоянных изменений! – грозили социуму распадом. Состояния войны, захвата новых территорий и людей, новые открытия и изобретения – все эти процессы давались недешево для традиции, вызывая ответные реакции в виде новых войн, потери захваченного и даже своего. Только в западной культуре с XVI-XVII вв. сформировался контур устойчивых постоянных изменений, который и обеспечил более устойчивое – относительно традиционных культур! – развитие. Но даже и он – этот контур! – в начале XX века начал давать сбой: появился коммунизм, затем фашизм. Только к концу ХХ века ситуация вновь стабилизировалась в некий консенсус: все хотят жить «как на Западе» (даже если ведут с ним войну!).          

Возникает вопрос – может ли этот контур существенно преобразоваться при усилении сверхобщественных отношений? В XVI-XVII вв. именно католическая церковь выбирала путь – или идти через магико-массонские проекты (ММП) преобразования общества или поддержать тогда еще слабый - и непонятно какой! - путь научного сциентизма. Выбор был сделан, однако сейчас во многом ситуация повторяется: ММПроекты опять поднялись как уже готовый путь. Но есть и какое-то смутное ощущение, что им возможна и альтернатива. Но кто будет выбирать и поддерживать этот смутно ощущаемый путь?!

1). Католическая церковь? Увы, ее силы недостаточно.

2). Протестантские конфессии? Их много и мало.

3). Православная церковь? Здесь тоже путина и пустота (вновь-культурообразующая).

 

 И этот вопрос становится главным: какая христианская церковь способна принести себя в жертву новому вызову эпохи?

Это вопрос.

Ответ, нам думается, придет. И даже очень скоро. В историческом времени.   

 

 

P.S. ПЫNJA  FICTION

 

 «Свобода стоит недешево. Много дороже, чем рабство.

И её не оплатишь ни золотом, ни кровью, ни более высокими жертвами,

а только подлостью, проституцией, предательствами,

 всей грязью человеческой души».

«Шкура», К. Малапарте, «ИЛ», 2005-5

 

Мы бы не обратили своего внимание на факт «обиды», если бы не письмо одного из наших постоянных читателей: «Почему, - «замечательно» пишет нам он, - такие сильные чувства вызвал такой совершенно ничтожный факт как «георгиевские ленточки» на лацканах телеведущих 9-го мая?».

А действительно, подумали мы, почему?

В ХХ веке Россия проиграла две войны (1-ю и 3-ю) и выиграла одну (2-ю мировую). Причем проигрыш в последней войне стыдливо канул в мутную воду 90-х годов прошлого века. Это еще один «провал»/разрыв в общественном сознании. Совершенно верно, на территорию России не вошли оккупационные войска (хотя, на территории Германии тоже не было войск Антанты…), хотя «репатриацию» мы до сих пор исправно платим, периодически, правда, вскрикивая (как и немцы в Веймарской республики!) и призывая своих властителей не платить «по долгам» (сиречь, встать стеной на пути «вывоза капитала», хотя это и есть наши репарации…). Но условия поражения суть вещи вполне конкретные – и доблестные победители-«атлантисты» могут снисходительно сидеть (sic! Как и принято у них принимать парады…) перед новым reality show на «Krasny ploshady». Фольклорный праздник, историческая инсталляция… 

Но сам факт остается фактом – есть побежденные и победители. И победители правят бал.  И наслаждаются плодами своей победы. (Стоит вспомнить о повальной женской путанизации в начале 90-х… детской бездомности…падения народонаселения…). И наш «народ сразу полюбил этих чудесных солдат, таких молодых, таких красивых, так аккуратно причесанных, с такими белыми зубами (Stimorol-(pro-z) – П.-Г.) и розовыми губами… Никаких фурункулов, больных зубов, даже прыщиков на лицах… А какие руки! Белые, ухоженные, всегда под защитой безупречной белизны перчаток из замши. Но что трогало […] больше всего, так это любезные манеры освободителей («от коммунистического рабства», «монголо-татарского ига», православия (см. В. Познер, «Времена», 19.06.05, ОРТ) – П.-Г.), особенно американцев, их непринужденная воспитанность, человеколюбие, искренние, сердечные улыбки открытых, простых и добрых парней. И если случалось кому-нибудь когда-нибудь иметь честь проиграть войну, то это был тот случай, когда на долю… побежденных народов Европы, выпала, конечно же, большая честь проиграть войну таким любезным, красивым и элегантным, таким добрым и щедрым солдатам» (Ibidem).

Хотя «поражение» и «послевоенное восстановление» и имеет вид «экономической адаптации западных моделей и бизнес-схем для российской действительности», однако «деруссификация» требует постоянных усилий от виртуальной оккупационной администрации. Это, кстати, еще миф – необходимость внедрения протестантской этики для успешного существования народа (любого!) в современном мире (!!). Но нас победила вовсе не протестантская этика (или «протестантский фундаментализм», как у А. Панарина), нас победила «инфинитная радость» бесконечных полок супермаркетов и Диснейлендов! Мы сдались не трудолюбивому буржуа, а красиво одетому моту, который имел бесконечную возможность расшвыривать непонятно откуда взявшиеся деньги направо и налево. Протестанта мы победили своим послевоенным напором – имея гораздо меньшую экономическую базу, мы смогли противостоять всему западному (метапротестантскому) миру не один десяток лет. Но когда в недрах этого мира произошла потребительская революция, когда его иудо-христианская основа была соединена сначала с пространствами (даже маргнальными!) буддизма и даосизма, здесь произошел качественный скачек от «цивилизации выживания» к «цивилизации устойчивого существования».

И именно этот явленный новый уровень человеческого общества и дал возможность западной цивилизации победы в 3-й мировой «аксиологической войне». Мы сдались на милость победителя. Ценности существования были явно ниже ценностей выживания.

И началась «чубайсовская приватизация» как экономическая основа этого феномена на русской почве – накопленный потенциал советского общества был пущен на обеспечение безбедного существования «как у всех». Но оказалось, что пущенный на это благородное дело экономическую потенциал страны потерял в стоимости почти 98%%!! (стоимость всех ваучеров равнялась всего нескольким миллиардам долларов… Хотя до этого могла противостоять экономике США с ВВП в триллион долларов!). Оказалось, что «безбедное существование» требует каких-то особых механизмов для этой территории. Или мы получим известную кривую распределения богатств, когда 10% людей имеют в собственности 70% богатств страны. И именно эти 10% и будут жить «при новоявленном западном коммунизме», а остальные – обеспечивать им безбедное существование.

И георгиевские ленточками здесь дело не исправишь.     

И вернуться к советской системе уже невозможно.

Конечно, можно мочиться на американское посольство (не на грузинское же!..), можно сжигать чучело «американского империализма», можно вопить об исконной гордости великоросса, но… Все это будет только фон. Фон для победителей. А фон покупается очень просто (как и было сделано с монетизацией льгот!).

Другие дело – когда «фон» вдруг становится целью и самым главным звеном, но… об этом – в другом номере. Пока.           

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com