www.psymoct.com

 

 

 

Проект «Люди Индиго»

 

 «…КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЬ. В (БЕРЛИНСКОЙ?) СТЕНЕ»

(суровые будни «Службы спасения»)

 

Итак, возвращаемся после некоторого перерыва к нашей основной теме: «дети-индиго». И начнем с цитаты: «… Параллельно идет другой процесс. Появляются все больше детей с совершенно новыми, неординарными качествами. Таких детей сейчас называют дети-индиго. Это одаренные, сверхчувствительные, талантливые, но очень проблемные дети. Они, по сути, - разновидность социальной патологии. ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ ТИП ДЕТЕЙ. И их все больше и больше. Это дети, возможностей индиго-детей. Это супер-дети… Идет прорастание неких сущностей, супер-способностей. И это не чудо, когда трехлетний ребенок, еще не зная букв, свободно входит в Интернет. Он просто чувствует технику, живет не на уровне сознания, а на уровне чувства согласования с данной системой… Сейчас следует новая волна стихии, а за ней новая и новая. И в этих волнах идет порождение новых качеств, ибо в среде Маугли порождаются маугли, в среде обычных людей – обычные люди, а в суперсредесуперлюди» (Бронников В. М. Глобализация меняет людей). Впрочем, давай не будет прерываться на комментарии и «свои мысли», а немного продолжим цитирование: «Идет новая среда, появляются новые психологические качества в человеке и новые возможности, следовательно, и новые будущие открытия. И все это подталкивает к тому, чтобы из человека разумного, живущего эмпирически, появился человек сознательный, строящий свою жизнь на знании результатов будущих событий. Т.е. глобализация подталкивает к созданию человека сознательного» (Ibidem).

Итак, по мысли автора (и нашей, кстати, тоже – см. «К антропности глобального пространства») сейчас происходит естественно-исторический процесс, одним из проявления которого является появление новых типов людей («дети-индиго» – только один из новоявленных феноменов). Причем, в социальных организмах тоже происходит накопления определенных качеств – на место привычной, «статической» иерархии слоев, лишь иногда взрываемых изнутри какими-то хтоническими силами, приходит перманентный процесс реформирования пространства культуры. Не только рыночные институты, как самые молодые (см. С. Чернышев, «Эксперт» №44,47-48, 2004 г), но и более глубинные – государственные и даже общественные (способности, идентичности). Либеральные сверхобщественные институты (А. Зиновьев) все глубже и глубже вгрызаются в ткань мирового пространства (Сербия, Афганистан, Ирак, Украина, далее – Иран, Россия), вскрывая «архаическую, полудикую и по-настоящему дикую» (Ленин) основу. Другое дело, что для этого пришлось по ходу дела  заняться самотрансформированием своей основы (WTC): «…ньюйоркцы обращали лица к Всемирному торговому центру, словно к Мекке. Может, эти башни заполняли какую-то духовную пустоту? На этих двух ногах покоился американский миф»Windows on the World», Бегбедер Ф. «ИЛ», [9]2004). Пришлось заняться мифом. Задача сначала решавшаяся виртуальными методами а-ла Сорос («открытое общество» и т.д.), затем вынуждено опустилась на более грубый, политический, а затем и силовой уровень. Переформатированию подверглась история по меньшей мере двух столетий: «В XIX веке был романтизм и скво. В XX – рождение мирового капитализма и общества потребления… XXI мы прекрасно чувствуем, что в системе нелады и что, если хотим понять, как исчезнем с лица земли, нужно подняться пешком по Бродвею под дождем. Потрепанные жизнью функционеры лежат посреди улицы на деревянных станках, и китайцы массируют им затылок под сенью афиш. Вместо секс-шопов выросли Дисней-сторы. Жидкокристаллические рекламы кока-колы сломаны: кроваво-красный логотип нервно мигает, словно испорченный стробоскоп. Что хочет эта промокшая толпа? Деньги перестали быть её божеством… Теперь все не так, никто больше не молится на баксы, людям они надоели, но люди не знают, как жить иначе, и вот они чешут репу, делают массаж, обманывают жену с любовницей, а любовницу с мужиком, они ищут любви, покупают банки с витаминами, жмут на газ, сигналят, да, вот это и есть всеобщий отчаянный бег, они сигналят, чтобы все знали, что они существуют». (Ibid.).              

Актуализированная архетипика «крестовых походов» пока что работает в Новом свете, в Старом – более актуально время «Римской империи» (до-христианской). Динамизация принципиально иных антропных пространств (см. С. Кургинян и наши работы по перинатальной матрике мировых цивилизаций) обнажают гигантские прорывы, разломы, плохо «заваренные» тем или иным  способом в прошлом (повторяющееся «Смутное время» в России, кризис «Поднебесной империи» - в Китае, обветшалая кастовая система в Индии). Западная культура (и прежде всего либеральное сверхобщество, заметим мы, возникшее в ХХ веке на поглощении германской и советской протоформ), теперь вынуждена иметь дело, т.е. перерабатывать огромные пространства (миллиарды людей). Пока что речь идет о «демократизации» а-ля Буш. Но проблема все глубже и глубже уходит от прямых «либеральных» ответов.

Возникла потребность технологизации и методологизации этого процесса. И прежде всего – обсуждение рамок открытости и гласности в этом процессе, так как большинство людей все еще не представляет, как далеко зашли военные разработки по технологии культуры, как сильно не похожи стадионы, забитые желающими поправить карму или изгнать из себя злого духа с уже существующими технологиями обучения и развития. Прямой вброс этих технологий (Чумак, Кашпировский на ТВ) или адаптированный (различного рода психотренинги, семинары, школы эзотерики) не достигает своей цели – в процесс оказываются вовлечены столь огромные массы людей, что первоначальный уровень качественного создания нового пространства теряется, происходит неконтролируемое накопление ошибок, патологий, единое пространство «системы» раскалывается, выделяются группы «модернизаторов», «улучшителей», множественные «гуры» (см. как пример, «Мой муж Норбеков, или, Как родилась ЛОРА» Фотиевой Л.).

Варианты «сетевого сообщества» систем нетрадиционного обучения тоже пока выглядит больше схемой, чем проектом: попытки создать некие общие коммуникационные драйверы/переводчики была отчасти реализована в проекте «Холистической сеть» Г. Широкова (1996-1998 гг), возникли площадки обсуждения, журнальный проект. Но… дело затормозил/разрушил постдефолтный кризис идентичности: в обществе активировался уровень «государственности», возник проект «Приемник», социум начал вкладываться в простраивание полуразрушенных институтов «власти, права, имущества» (см. С. Чернышев, Ibid.). В какой-то форме возродился и уровень советского сверхгосударства (но его базовыми носителями были уже не пламенные революционеры-большевики, а сохранившиеся контуры госбезопасности), который и занялся восстановлением «порушенного величия». Однако ситуация с «ЮКОСом», Украиной и монетизацией прекрасно показала, что мощности этих институций хватает только на формирование общего направления саморазвития, далее в дело вступают более мощные силы либерального сверхобщества, имеющих в этом пространстве достаточно сил для корректировки процесса.

Можно предположить, что возникновение двух Россий (Малой и Большой), т.е. фактический раскол государственнического пространства пост-СССР, начинающих двигаться в разных направлениях, неизбежно приведет к очередному кризису российского цивилизационного пространства (Базовая Перинатальная Матрица-II). Уровень государственнический будет вскрыт, обнажая под собой еще более глубинные слои идентичности. И, наверное, только в этот момент и может возникнуть социальная проектность сверх-развития, в которой отдельные школы, системы, методы будут интегрированы на какой-то новой основе. Возникнет некая «общественная подложка», на которой и будут наноситься схемотехнические решения. Что это за «подложка», каковы ее качества, и вообще – значит стоит уделять внимание не коммуникативному схемоделанию, а проблеме того пространства, «безликого», «пустого», но без которого все дальнейшие «арканы» не могут быть…

Мы опять возвращаемся к проблеме мюона, которая возникла у нас несколько номеров назад. Безусловно, как и любое другое пространство, пространство «мюона», «небытия», «пустоты» как-то соотносится и с пространствами Единого, Нирваны, Абсолютной Трансцендентной Пустоты и т.д. Пока что мы попытались как-то «разметить» этот процесс как общественный. Понятно, что предстоит его размечать и в качестве психосимволического, но этим, очевидно, предстоит заниматься позже. Может быть как раз на разломе 2007-2008 гг, может быть и позже. Процесс идет. И мы все в нем неминуемо участвуем. Только степень нашей сознательности, конечно же, совершенно различная. Может быть, это стоит обсудить в первую очередь.

 

Итак, темы для обсуждения:

- глобализация антропной среды и новые феномены сверх-способностей:

- процессы коммуникации между системами нетрадиционного обучения:

- Её Величество Подложка – схема, бред, или что-то работоспособное?

 

Буду рад, если мои тексты натолкнут Вас на какие-то мысли, которые Вы готовы будете опубликовать. Готов принять участие в обсуждении. П.-Г. (pushkin00@mail.ru)               

       

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com