www.psymoct.com

 

 

Проект «Люди Индиго»

 

НАСЛЕДНИКИ БУДУЩЕГО

 

 

 

          Авторская гипотеза прошлого текста: единое человечество будущего начало «посылать» в наш многополярный мир своих засланцев («детей индиго»), задача которых состоит в балансировке интеграционного процесса, при одновременном удержании и сохранении разнообразия локальных культурно-экологических ценностей и практик.

Гипотеза, так явно сформулированная, вызывает очень много возражений и вопросов, а, так как подразумеваемый принцип нашей прошлой статье – максимально удерживаться в проектно-рациональной парадигме – мог быть тем самым нарушен, то теперь мы вынуждены начать именно с проблемы языка.

Почему? Эффекты целостности, о которых мы начали говорить, и которые составляют саму причину появления таких существенных изменений генома человека, - не связанных с эффектами длительного пребывания популяции в какой-то экстремальной среде! - не могут описываться как линейный непрерывный процесс.

Возникает «неизбежная» телеология процесса, которая, при приближении к состоянию целостности (1), («ресурсной зоне» – в НЛП, состояние «ключа») вызывает все более усиливающиеся эффекты (2-4), «возникновения из ничего» неких новых качеств (феномен субъект-субъектных отношений).

Более «старые» языки, как раз и возникли для описания этих феноменов, составлявших для первобытного сознания самый существенный момент). Но магизм первых языков мало что поможет в нынешней ситуации – слишком далеко зашел процесс «объективизации» мира (см. кстати, очень содержательную статью Т. Касаткиной «Новый мир», №10, с.г. о ситуации XVI-XVII вв. в Европе, когда римско-католическая церковь предпринимала огромные усилия против разрастания магико-герметической традиции, поддерживая объектно-рациональный подход как чреватый меньшими потрясениями… Если расширить ее подход до ситуации «детей индиго», то возникают уже не соблазны «грехопадения человека», а «возвращается» ситуация «шестого дня», в том числе и с разделением евАдама на Еву и Адама-штрих (см. там же статью г-на Столярова о «розовой и голубой» перспективе…)).

Еще немного цитаты из «хорошего человека»: «Мало в чем современное сознание яснее показывает слепоту своих претензий, как когда видит в мире только объект, не субъект экспансии, - говорит В. Бибихин, - Всю активность в мире, пусть и с отрицательным знаком, и самокритично, и каясь, сознание обязательно хочет приписать только себе». Чем, собственно говоря, мы и вынуждены заниматься в связи с феноменом «детей индиго»: они являются – и, что самое важное! – воспринимаются нами как непонятная «провокация мира» (ibides): «Беспрецедентность нашего времени в том, что никогда раньше эта вторая сторона дела, провокация мира, обязательная зависимость нашего захвата от хватки софии не была так забыта человеком. История развертывается в погоне за действительностью все более подлинной. Попутно идет… отбрасывание недействительного… Ранняя хватка бытия уже захватила нас прежде чем мы начинаем свой захват. В отношении свежего захвата, развернувшегося сейчас в нашей стране, как во всем мире, неуместны ни юридическое оправдание, ни нравственное обличение, ни тем более принятие политических мер. Единственно важным остается то, что в этом захвате упущено – провокация мира» («Эксперт», №22, 2003 г.).

Все мы, которые не являются «детьми индиго», вроде бы «лишаются перспектив» в этом светлом будущем (что-то вроде «отсутствия пролетарского происхождения» в государстве рабочих и крестьян, или losers в обществах «равных стартовых возможностей»). Возникает ощущение «не включенности» (в какой-то очень важный процесс) или «тупиковости» (своего будущего), или, маргинальности: я («мы») предпринимал свою судьбу, исходя совсем из других предпосылок, ценностных установок, а здесь рядом кому-то просто так начали «давать зеленую улицу» в Большое Будущее. Понятно, что у него возникнет много проблем с такими как и я, мы же просто так не пропустим вперед, не так мы устроены, не на то были положены нами годы и годы свой судьбы! «Пусть еще попробуют пробиться!!».

(цитаты): «ну что братья индиго:) Создадим свой клан и будем сиять и менять мир-создавать новые религии:)))) Я такой же всегда отличался тем что учил исключительно то что мне интересно при этом айкью по тестам 120 :) вот прикол:) Sidnay(Индиго))) 

может кто нибудь ещё что расскажет про детей индиго=-))) завтра поеду в дом книги на арбате прикуплю литературки по этому поводу=)))) я тоже индиго...! marik@menja.net пиши потолкуем=))) Марик

Идут Индиго....... Все эти передачи запускают специально, чтобы отвлечь от проблем в стране и в мире. 007

Stone, все обобщения ложные. И это тоже... Дмитрий

Да, колокол звенит и, может, мы перевернём этот мир. Но нас испугаются, станут гнать, убивать. Чем нам защищаться. Беззащитностью, безоружностью или безумием? Сегодня - перегной вчера. Завтра - цветок индиго сегодня. Егор

Егор, мозгами, ничем больше. Бить бесполезно - все равно не поймут, опускать руки - обдерут как липку. Дмитрий»

Будущее, столь явно заявившее о себе в феномене «детей индиго», столь же явно поставило под угрозу потери внутренних источников культурного роста, нарушения согласованного и устойчивого образа жизни, повышения зависимости от внешних - и подчас воспринимаемых как «чужие и враждебные»! – нас, «всех остальных». Нечто похожее наблюдалось и при резком – но пространственном! – вторжении представителей иной, более энергичной культуры, в ареал обитания аборигенов. Но теперь ситуация несколько иная – структуры опорности «детей индиго» лежат не в пространственной плоскости, а во временной… Возникает конкуренция не в пространстве, а во времени! Те, у кого гарантированно есть будущее, всегда имеют преимущество перед всеми остальными, вынужденными это будущее еще с трудом «зарабатывать». И проблема «своего завтра», «захваченности миром» (В. Бибихина и Гераклита: «Надо знать, война – всеобщее, и правда – спор, и все возникает в битве и захватом») в этом случае воспринимается как вызов – мое (моих детей и детей моих детей.) отношение с бытием под угрозой! Наследие тогда не-индиго становится музеем уже сейчас, на глазах. Модные профессии, стратегии осуществления жизни и пр., пользующиеся сейчас широким спросом, в перспективе сужаются, освобождая место каким-то новым жизненным пространствам.

И именно за обладание (делание их «своими» собственными) этими пространствами или их «формированием» и идет речь в случае «детей индиго». Их противо-настоящая социальность, носящая глубинно естественно-природный характер, дает повод взглянуть на уже стадии «потери» естественности: давно известно, что существует несколько ритмов мозга, связанных с жизнедеятельностью человека. Дельта-ритм, связанный с физиологией глубинных состояний человека, тета-ритм связан с личностью человека, формируемый внутрисемейными отношениями, альфа-ритм (после 5-6 лет) связан с включением в общественные отношения. Для еще более глубинным структур (шишковидная железа) согласно данным М. Норбекова, «засыпание» проявлений древних слоев (и, соответственно, утрата/замена способностей) при социализации происходит еще в процессе обучения (указан процент «засыпания»):

Детсад

Школа

(начало)

Школа (окончание)

Институт (среди поступивших)

Институт (среди окончивших)

7-12%

20-25%

65-75%

85-90%

95-97%

 

 

 

        Очевидно, что у «детей индиго»  эта кривая, буквально навязываемая обществом, их окружающим, будет другой (интересно - какой?).

  Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com