www.psymoct.com

Проект «Люди Индиго»

 

К антропности глобального пространства

Мы уже привыкли к словосочетанию «глобальное пространство». Обычно считается, что к нему относятся различные трансграничные явления, возникшие как надстройка на линиях связи между государствами, различными обществами (или «полями локальных смыслов»), рынками (и прочими «локальными и региональными практиками»). Термин «глобальное пространство» все больше так же ассоциируется с различными виртуальными пространствами, вроде Интернета или финансовых рынков. Однако в нашей работе мы обратимся к тому, как по нашему мнению, отреагировала сама антропная «основа» человека (вида Homo sapiens’а) на возникновение ситуации глобальности (нового уровня единства человеческого сообщества) конца ХХ века.

Зарождение нового феномена в социологии отметил А. Зиновьев, введя специальное понятие - «сверхобщественное» состояние, которое, по его мысли, возникло вслед за «общественными» (с обязательным регулирующим органом – государством) и «дообщественными сообществами» людей (моно- и полигамные семьи, брачные стада и т.д.). К существенным особенностям «сверхобщественного» состояния он отнес способность управлять «нижележащими» государствами (а, значит, через них и общественными процессами!). И, именно это новое состояние, как нам кажется, и вызвало к жизни феномен новой антропной генерации, или «детей индиго».

 

Цитаты: Кто они, «дети индиго»?

(Ли Кэрролл и Джен Тоубер «Дети индиго»)(sics): «…Главным отличительным признаком ребенка индиго является его «царственность», уверенность в себе, своей значимости. У него высокое самомнение. Он как будто знает про себя что-то такое, что не видно, не понятно, не известно другим. Но это «что-то» делает его в собственных глазах особенным, облекает неким предназначением… Индиго часто рассуждают и ведут себя взрослее взрослых, кажутся более зрелыми, чем их родители. Так, что у последних появляется ощущение, будто это не они, а их воспитывают и учат… И это еще одна их характерная черта – непризнание авторитетов и правил, если они идут вразрез с их собственным миропониманием. Их невозможно заставить что-то делать, если им это не нравится… В современных условиях Детям Индиго живется трудновато. Существующая система воспитания порой настолько неприемлема для них, что в отдельных случаях эти дети могут стать способными даже на убийство. Я считаю, что в некоторых случаях существующая система воспитания настолько заблокировала их, что иногда эти дети могут убить.

…Мы же поняли следующее:
      1. Это отнюдь не только американский феномен: мы наблюдали его на трех континентах.
      2. Для него не существует культурных и языковых барьеров.
      3. До сих пор этому феномену удавалось не привлекать всеобщего внимания благодаря тому, что он слишком «странный» для современной психологии, которая считает человеческую природу неизменной. Как правило, люди верят в эволюцию, но только уже совершившуюся. А то, что на Землю приходит новое человеческое сознание, проявляющееся в наших детях уже сегодня, консервативная мысль даже не допускает.
      4. Феномен продолжает развиваться - фиксируется все больше случаев появления Детей Индиго».

 

Пока что указанным феноменом занимаются лишь нетрадиционно настроенные педагоги и психологи (напомним, что даже сам термин «индиго» обязан цвету «ауры», который присутствует в биополе детей индиго – существование которого (биополя!), опять же, принимается не всеми…). Поэтому предположим, что выделенный феномен гипотетичен, или, - что еще лучше! - будем рассматривать его как проектный, чтобы избежать методологических дискуссий.

Итак, что мы имеем? Новый уровень единства человечества. И именно это самый, «не этноландшафтный» новый уровень единства приводит (гипотеза!) к устойчивым модификациям в генных кодах человека… Но почему нет?! Даже длительное проживание в гористой местности, к примеру, в Тибете, приводит к появлению специального гена, отвечающего за существование в бедной кислородом атмосфере. У северных народов так же формируется специальные гормональные цепочки, позволяющие существовать в условиях Севера (малая солнечная активность, холод и т.д.). Длительное проживание в условиях мегаполиса (или, лучше сказать, многих мегаполисов, объединенных в некий метаполис!) способно так же вызвать к жизни мутационный процесс.

Что в нем нового? Какой вызов, какой, другими словами, сверхобщественный проект несет в себе этот феномен? Всякое управление требует существование неких «носителей» этого «запроса». Необходимость управлять (балансировать) столь различными регионами как Африка и Европа, Китай, Индия, исламский мир вызывает потребность в некой «внеландшафтном» генерации «управляющих», способных устойчиво удерживать ситуацию интеграции, не сводя ее к той или иной редукции. Т.е. сам новый уровень сверхобщественности начинает (гипотеза!) генерировать для своих нужд новую генерацию людей: более энергетичных, более «миссионерски настроенных», причем не в плане «цивилизационного» или «конфессионального», а, –  что принципиально! – целостного и едино-антропного.

Т.е. новое (сверхобщественное) пространство само «создает под себя» (sic!!), генерирует изменение в генных кодах рождающихся людей, тем самым, как бы (а почему «как бы»?!!) готовя их «под свою» новую ситуацию: ему необходимо существовать, следовательно, устойчиво транслироваться из поколения в поколение.   

В этноландшафтных обществах эту функцию – трансляции цивилизационных кодов (или идентичности) - несла на себе культура (включающая в себя страты «религии» и «техноцивилизации»). В новой ситуации глобальности происходит как бы «обобщение» - сверхобщественный уровень сам начинает менять антропную основу вида homo sapiens «под свои задачи»… Если применить метафорический язык, то: «Океан Соляриса генерирует что-то и что-то»…         

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com