www.psymoct.com

 

      И Д Е А Л Ь Н Ы Й   Г О Р О Д     

 

                                            5.08.04 г. Как только мы начали касаться темы «идеального поселения», как тут же на нас начали сыпаться события и информация, о которых мы даже и не подозревали: оказывается, в городе продолжается отстрел владельцев порта. Сами владельцы – как и г-н Ходорковский! – ни у кого, кроме их родственников, сочувствия не вызывали, однако сам факт секторного истребления людей (жителей города – причем упоминании об этот вопиющем факте в «курилке» Свято-Никольской церкви вызывало только информацию о «нахождение в теме»… М-да, прямых и активных методов предотвращение на уровне духовно-практической деятельности, действительно, нет, там преобладает «полагание на Волю Господа», что… скажем так, не очень современно, хотя, может быть, «в конечном счете» и будет действенно…) наглядно показывает, что в городе что-то не так! И ни у кого нет ни механизмов, ни даже видения этого уровня проблемы (!).

Да, в прошлом обзоре нашей концепции мы слишком выделили равноправное присутствие Красного города в процессах современной трансляции. Однако, при внимательном просмотре (особенно, если учесть перенос нового кладбища на «мариупольский» угол), становится ясно, что город вновь приобрел секторно-треугольную форму купеческо-транспортного поселения, внутри которой уже происходит вторичный процесс трансляции в определенные сектора через свастическую матрицу (кстати, и наш новый семинар как раз и планируется на «Дороге» в Ростов…).

Как мы уже заметили, такое трансформирование идеальной формы неизбежно должно предполагать и соответствующее изменение «характера города». В нем должны по- другому начать формироваться жизненные стратегии и сюжеты групп людей, связанных с ним. На каждом уровне (духовно-практическом, властном, корпоративно-денежном, родственном, коммунальном) начнут изменяться сюжеты и метафоры понимания того, что происходить и как надо «правильно делать жизнь». Процесс очень увлекательный и интересный, поэтому, чтобы далеко не ходить, попробуем поучаствовать в таком экзистенциальном проекте: как начнет реагировать наш собственный род (Пушкиных-Гриленкопфов) на такую трансформацию? И как начало такого проекта создадим некий нормативный миф, инициативную сказочку:

 

Сказ о девице СветлоСолнышке и ея свекрови Дурынде

 В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девушка СветлоСолнышко. Жила у отца с матерью, забот-лиха не знала. Но вот подошел ей срок выходить замуж. И отдали ея родители в семью другую, в семью богатую, зажиточную, чистоконкретную, думали – радость, да достаток ей будет.

Но вот – СветлоСолнышко загрустила. Сидит, бывало, у оконца, и все смотрит на дорогу, не едут ли отец с матерью: то-то радость, да удовольствие будет!

Но отец с матерью приболели, поэтому и в гости к новым сродственникам не часто ездили. Вот и нашла СветлоСолнышко выход из положения – сделала себе из ивовых веток новую подружку – Задорнушку. Сидят они, бывало, у окошка, и  СветлоСолнышко начинает ей рассказывать про всякие легенды, якие. А Задонушка все слушает, да на ус мотает.

Но не скоро длилось счастье – прослышала про такие базары свекровка Дурында, да решила этому безобразию конец положить – что за девка, про какие-то экзистенциалы рассказывает, да про своего австрийского дедушку Фрейда что-то там сплетничает-лопочет! Нет у нее никакого такого дедушки, задурили ей, честной женщине, в свое время мозги, согласилась она на брак с умной невесткой, вот теперь-то и маются

И решилась тогда свекровка на такую подлость – воткнула в Задорнушку иголку с ниткой, да шерстку мышиную (высушенную) положила. И как будто другой стала наша Задорнушка – уже свою хозяйку не слушает, носик свой конопатенький воротит, да выгодки считает. Ответственная стала, не дай тебе бог! Скоро у Задорнушки появилась и новая подружка – Крыска. Вечно они по углашу, да шу, дела свои какие-то обсуждают, а до СветлоСолнышкы ей и дела теперь нет!

Грустно стало СветлоСолнышке. И решилась она сбежать из постылого дома.

Пошла она к старому, да угрюмому мужа и говорит ему : «Хочу поехать к своим родителям, что-то они давно у нас не были. Может быть – заболели…».

Посмотрел он внимательно на нее, хмыкнул себе в ус, да и говорит: «Бежишь?».

«Как бежишь?! Я просто к родителям…» - покраснела от стыда СветлоСолнышко, да уж больно постыла ей жизнь у свекровки. «Ну, смотри!» - говорит ей муж. – Только учти, что обратной тебе дороги уже нет: законы у нас таковы, даже если вернешься, то через год после рождения ребенка тебя или камнями изобьют, либо голую изгонят. А если придешь, а меня уже в живых нет, то тебя в мою могилу покладут… Ты это учти». «Как так?» - «А вот так».

И пошел муж в лес, деревья рубить для их нового, но уже опустелого дома. Но, видно, плохой был день – упала на него сосна, да так сильно придавила, что еле живого его принесли домой. Сидит СветлоСолнышко ни жива, ни мертва – скоро смерть её придет: и бежать-то поздно(!!).

Собрались старые люди в горнице у свекровки, да начали решать – что с невесткой её делать? Нельзя её в могилу к мужу ложить, ребенок в ней, год еще она может жить. А что через год будет? И так закон нарушаем, итак.

И тогда её муж сказал: «Пусть вместо нее её лучшую подружку, Задорнушку положат. И пусть это станет новым законом». Удивились старые люди – вместо живого человека – куклу… Но, тут встал самый старый из них и сказа: «Раз и так и так мы закон нарушаем, то уж лучше нарушим его «кукольным» образом…».

Так и стало. В могилу мужа теперь клали не его жену, а ея образ, который так и стал называться – «задоринкой».

 

Вот такая «установочная» сказочка. Род, он как известно, тоже любит свои сказочки. Следующим шагом – изменения городских экзистенциалов, будет сочинять и другие сказочки, но… посмотрим, как отзовется наш новый сюжет на сюжетах вокруг рода Пушкиных-Грилоленкопфах.

                

  Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

www.psymoct.com