www.psymoct.com

SANA-TOWN

 

Семинар «сантмат+» закончен. Начата подготовка к семинару «ребёфенг+». Цель наша остается все та же: формирование представлений и практик интегральных синхронистических оболочках (ИСО), способных  создавать и удерживать человеко-природные образования, которые мы условно назовем «поселениями+». Пока что под «поселениями» обычно имеется в виду или деревня (поселок) или традиционный город. Пример Таганрога дал нам возможность выявить в такой структуре глубокие архетипические образования (Белый город, Красный город), которые и дают возможность выстраивать более «грубые» (энто-ландшафтные и искусственно-технологические) структуры. Сама возможность сосуществования двух архетипических полей тоже была нами рассмотрена как пример взаимодействия нескольких типов потоков, транслируемых на нижележащие уровни. Напомним, что Белый город имеет треугольную форму купеческо-транспортного узла. Красный город выступает как континентальный административный центр, имеющий свастическую форму. Именно эти устойчивые генерирующие матрицы мы попытались дополнить некоторыми дополнительными генерирующими структурами, сформированными на группах, занимающихся активными психопрактическими деятельностями на территории города (православие+, Норбеков+, сантмат+). Правда, мощность интеграции была сравнительно мала и временна, но это дало интересный материал генерации ИСО в различных конфессиональных средах Белого города. Практики строительства ИСО в Красном городе менее продолжительны, но зато более информативны, стоит вспомнить хотя бы участие в «свержении незаконно избранного мэра+», и предваряющую ее «схватку с директором машиностроительного завода+». И последний пример – формирование Нового Города как ИСО на примере пространства у Каменной лестницы, в которой уже есть проявленные архетипы Белого города (Аркан V) и пляж как пространство индустриального центра. Возможно создание витринного городка, в которых были бы представлены одетые манекены разных эпох и исторических событий, произошедших в нашем городе. Но это пока что план-проект, пока что мы едем в Ростов на встречу со своими приехавшими сибирскими родственниками:   

(из дневника): «Ростов уже спит – завтра новый рабочий день, а мне выдалась возможность немного поработать над собой и своим проектом: семинар закончился, семинар продолжается.

Что тревожит? Концепция вроде бы получается стройная, но в ней не хватает чего-то такого, огня, что ли…

Хотя, концепция, она и есть концепция! Набор неких логических схем. В жизни же происходит не отражение этих схем в «некотором материале», а гораздо более сложный процесс, который… Но, сначала, давайте все же начнем с концепции, потом, может быть, доберемся и до конкретного материала (!). Хотя, все равно, можно начать с любого конца, главное – ухватиться за какой-то нерв, стягивающий наши рассуждения с реальностью.

а. Выделим первоначально несколько типов людей, имеющих место быть в том или ином типе «поселения», связанных с распределением социальных и транслирующих архетип ролей.

б. Соотнесем их с основными ценностными отношениями, которые проявлены на настоящий момент в той или иной степени в существующих «поселениях»:

-         родственные (50-70%%);

-         материально-практические (20-50%%);

-         авторитетно-властные (10-15%%);

-         духовно-практические (2-5%%);

-         постинформационные (0,002-0,005%).

 

в. Теперь ставим цель – как можно представить процесс трансформации этого распределения типов людей в более «равномерный» или приближенный к современному, «постинформационному» проживанию в 21-м веке?

Понятно, что такое огромное количество людей «просто так» и «задаром» не может быть «перенесена» из «древних» в более современные отношений. Нельзя это сделать ни авторитарно-властным способом (через государственное регулирование), ни через религиозные практики (или образовательные программы). Нужен какой-то новый механизм, способный воспринять такую огромную инерцию, трансформировать ее и вернуть уже в обновленном виде как постинформационную

Пойдем чисто эмпирическим путем – у нас есть некоторые контакты (семинар1, семинар2, семинар3…), которые позволяют, предварительно задавая разного рода вопросы, находить тот или иной род ответов на них. Не всегда он может удовлетворять нас, но пока что иного способа решать чисто практические задачи у нас нет.

Возможно поставить перед собой цель на очередном семинаре: попробовать получить на ответ на этот вопрос.

Что это может быть за вопрос, учитывая, что общая цель нами уже сформулирована – как может строиться процесс проживания в некотором совместном пространстве (которое может быть соотнесена с «временным поселением») таким образом, что в нем проявился бы процесс «модернизации»? Ведь само это пространство уже изменено относительно традиционного «поселения+» - родственные отношения близки к нулю, зато духовно-практические занимают почти что такой же объем от всех отношений как родственные (50-70%%). То есть само пространство семинара уже трансформировано, уже являет собой некий специфический тип поселений. Можно отметить, что оно нестабильно, ситуативно, но именно эти его свойства и дают возможность запустить процесс изменений в более сильной степени, чем в обычном «поселении». Здесь же возникают и сложности, связанные с «временностью» и неустойчивостью отношений: пространство семинара действует как «сборка», которая через некоторое время «растворяется» в море традиционных форм «поселений». СОН (без снов).

Утро. Читаю вестник Московской Патриархии по сектам. Те «семинары№№», о которых шла речь в ночном текста вполне могут подойти под раздел «Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы матрицы "Экология духа, оккультизм и язычество". И, расширяя и уточняя нашу проблематику, – «их поселения». Как правило, это городские групповые (общинные) образования, члены которых проживают и работают в среде городского мегаполиса, с проведением регулярных сессий на квартирах и, как правило, летних «семинаров» или очистительных мероприятий в специально устроенных местах (Подмосковье, Горячий Ключ). Хотя есть и выделенные поселения (из наиболее известных - в г. Минусинске Красноярского края – «Церковь Последнего Завета» («виссарионовцы»)). Пример целевой (публично заявленной) функции объединения:

«… ставит своими задачами:

·         "построение экологически чистых реальностей;

·         раскрытие творческого потенциала человека;

·         возвращение здоровья, энергии и силы;

·         прогнозирование развития гипнотических технологий».

Из-за своего почти что ернического, псевдонаучного текста почти поссорился с друзьями, очень серьезно относящихся к академичности изложениями и формам мыследеятельности, и – о, ужас! – они попросили очистить машину. Вот так наша интеллигенция может выдерживать критику своих ненаглядных «идолов»…». М-да.

 

Продолжение в Таганроге, уже после встречи с «норбековцами», вернувшимися на семинар второй ступени. Что – возникает новый проект ИСО++? Поживем, увидим…

Как правило, у «поселений+» есть одна родовая черта – их принципиальная неустойчивость. Приходиться усиливать центральный миф, харизматичность лидера, строить специальные «оградительные процедуры», формировать псевдородовые отношения и т.д. Как правило, все это происходить на нисходящем цикле развития той или иной группы. Но не это для нас главное – все эти группы попадают в те самые 5-15%%, которые высятся на вершине городской пирамиды, на которых и держится процесс активизации тонких полей архетипов города, которые своей деятельностью и запускают его, и поддерживают в рабочем состоянии, и транслируют будущим поколениям горожан. Этих групп может быть много, может быть одна, не это главное – пространство города без этой трансляции не способно к самоподдерживанию: теряются и вырождаются коды тонких полей, огрубление приводит к росту напряжения и конфликтности, травматичности в пространстве города (пожары, техногенные аварии, транспортные пробки и т.д.). Матрица города или начинает черпать энергию из внешней среды – региональной, страновой, глобальной, или начинается процесс ее деструкции. Именно этот процесс начинается во многих российских городах, забитых машинами, плохими водоводами и канализациями. Несимметричность процесса выводит нас на новый уровень – как взаимодействуют архетипы города как единое целое с более высокими архетипами?  

 В общем и целом можно сказать… Время еще есть до 14-15 августа, до нового семинара, поэтому… будем продолжать наше рассмотрение.

  

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

www.psymoct.com