www.psymoct.com

 

50 кг пластилина на могилу ММК

(к 50-летию Московского Методологического Кружка)

 

02.03.04 г.  Итак, научное сообщество наконец-таки дождалось относительного признания своей ценности. И ценность была измерена в 100 чистого золота (!!!). Лауреат (с традиционной обрезиненными очками!) традиционно благодарил публику и говорил, что он – «не самый лучший». И это было приятно было слушать. Ибо научное мировоззрение уже давно «не лучшее», так как пятьдесят лет назад оформилось некое новое «распредмеченное» мировоззрение, которое обещало придти на смену «научно-историческому».

Вот так…

Прошло уже много лет, но и сейчас то обрывки, то обмолвки этого оптимизма бродят по задворкам современности. Вот там А. Неклесса на заседании Серафимовского клуба начинает говорить о следующем за религией и политикой этапом развития общественного сознания. Все удивленно смотрят на него, мало понимая, о чем, собственно говоря, идет речь, ведь обсуждаются сугубо практические вещи. А он тут нам – «философию тулит». То в «Независимой» г-да Розин и Рац пытаются о чем-то – опять же непонятно таком! – спорить, хотя на дворе отставка правительства и такой вкусный вопрос – как будут делиться места экспертов при Новом Шефе!

Г-н Малявин в «Эксперте» вроде бы начал говорить о «Единстве и единственности» (№23, 2003 г), «общности без общественности», но опять как-то это все было не конкретно, не чувствовалось за этим конкретно-сиюминутного интереса, боли, чувства. Так, общие рассуждения – «хорошо бы, хорошо…». Не осаживалось все это на сиюминутность, а, значит, на так любимую г-н Малявиным, «повседневность». А, значит, опять же – не методологический подход, понимаемый как запрос самой реальности на уникальную разработку.          

Почему я так сердито пишу?

Как-то так получилось, что сам не понимал – как можно «по другому».  Даже текст в газету местную таганрожскую написал. И… впервые за много-много лет вдруг ПОЧУВСТВОВАЛ, что это где-то здесь.

И теперь можно писать и про пластилин (или пластид!). 

 

«…И в Летний сад гулять водил»

 

Споры и баталии вокруг реконструкции каменной лестницы не внове. Помните, когда-то рядом с ней хотели даже фуникулер пустить, только чуть было не разрушили смотровую площадку и Дом Чайковских. А ещё одна зрелищная площадка возникла внизу, возле самого моря, сразу же за памятником 300-летия Таганрога. Когда море было помельче, в этом месте жили выходцы из Древней Греции вместе  с меотами, местными жителями. Торговали, рыбу ловили. Одним словом, жили здесь люди за две тысячи лет до нас…

А ещё эта «площадка без названия», лучами разбегающаяся от трёхстолбного памятника, напоминает чем-то форт, или, по-нашему, крепость. Так и видится на рейде Таганрога  времён русско-турецкой войны чужеземная эскадра, поливающая город из всех орудий. Город замер наверху, а здесь, внизу десант вражеский прямо к берегу причаливает. И старой, петровской поры, крепости уже нет, зато есть отвага и смекалка – дружно ударили солдаты и казаки, опрокинув неприятеля в море. И, ударившись о стены невидимой крепости, враг ретировался назад.

Да, ещё! Свадьбы, неизбежные таганрогские свадьбы… Иная невеста буквально виснет на могучих колоннах, предвещающих обильное плодоношение, а вот для жениха во всём этом, покрытом брусчаткой пространстве, своего места нет. Пусто как-то здесь, будто и нечего вспомнить, гуляя по вновь проложенным аллеям. Вот говорят – нельзя здесь памятники да скульптуры как в петербургском Летнем саду ставить, украдут, разобьют, искалечат. Вон, на заднем дворе картинной галереи стоят без дела и грязнеют мраморные скульптуры, да не поставишь – опрокинут, изгадят: «Это вам не Петербург, пусть уж лучше там стоят, за реставрируемой решеткой».

А ведь жаль! Больно место хорошее, да ладное. Неспроста же здесь, рядом с впадением реки, протекающей по балке Большая Черепаха в море, издавна селились люди. Значит, что-то было и есть здесь такого, что притягивало сюда людей из дальних стран. То-то и оно! Аквапарк без крыши – поставить ещё могли, сделать город центром туризма и отдыха – сил и воображений не хватает. Нет их в купеческой хватке и аппаратном чинолюбии. Нет их в притухшей интеллигенции, тем более нет в молодом поколении, выбирающем виртуальный мир.

Нужен свежий сильный взгляд со стороны. Быстрый ум, способный увидеть на этом пустом месте нечто такое, что привлечёт сюда людей ещё ни один десяток лет.

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

www.psymoct.com