www.psymoct.com

5FMS – sea-I-king.

 

 

 

- Пусти! – постучал Чаплин в дверь.

Активист вышел и впустил его. Затем он составил приемный счет на гробы и велел Вощеву дуть в сельсовет и стоять там всю ночь в почетном карауле у двух тел павших товарищей.

 

 

 

 

 

А. Платонов «Котлован».

 

- Я пойду сам, - огрызнулся Чаплин.

- Ступай, - ответил активист, - только скажи мне свои данные, я тебя в мобилизационную карту занесу.

 

 

 

Члены колхоза сожгли весь уголь в кузне,

истратили все наличное железо на полезные изделия,

починили всякий мертвый инвентарь и с тоской,

что кончился труд и как бы теперь колхоз не пошел в убыток,

оставили заведение.

 

 

 

Москва поразила. Прежде всего, внутренней агрессией, которая буквально сочилась через край, хотя и было 2 января (!). Всем хотелось что-то там делать, куда-то идти, что-то творить, в смысле, зарабатывать деньги. А денег явно не хватало! На работе стали образовываться «чайные» лакуны, устойчивая зарплата долларов так в 500-600 уже явно тяготила, хотелось уже большего, да и магазины почти все были твои – кредиты1, кредиты2, кредиты Надо было куда-то идти, что-то искать, но – с другой стороны! – формат старой работы тоже не предполагал (зачастую!) такую возможность: надо было быть, КОГДА НАЧАЛЬНИК В ОФИСЕ (см. победное шествие flash-клипа группы «Ленинград» «Менеджер»…)!!

В голове был прощальный «синергетический московский» телефонный разговор с О. И. Генисаретским, а вот теперь перед глазами его текст: «Когда по отношению к нашему российскому гражданскому обществу говорят о его неразвитости, то я слышу в этом необычайное лукавство. Предложений, инициатив, креативных, культурных и социальных проектов, всяческих инноваций в нашей гражданско-общественной жизни куда как больше, чем способны отслеживать и улавливать не только государственная власть, но и академическая наука…» («Эффекты цивилизационной синергии: стратегии, коммуникации и компетенции ради развития»).

Надо было спешить на поезд, хотя впереди было еще почти два часа, а идти-то всего от «Проспекта мира» до «Курской»… Но «надо было спешить». Очевидно, за эти три дня, что я провел в Москве какой-то беспокоящий вирус поразил и меня. (sic! – 15/01/04 – выступление Президента перед Службой Б: «кадровый вопрос»! Начинающее-еся смутное ворчание ему в ответ…

А как он хотел!? Это в 99-м он мог выйти на эту трибуну и с усмешкой, по-свойски сказать: «Внедрение в аппарат Правительства прошло успешно»! Теперь этот заскорузлый аппарат, - причем, самый дееспособный в стране как «аппарат»! – начинает его тяготить, не выполняет тех функций, которые уже явно видятся ему, которые ему нужны, но которые он не может ни от кого получить. Можно согласиться с Сергеем Кургиняном насчет нынешних аллюзий с 37-м годом, архетип «Большого Папы» явно начинает проявлять себя, но… его ресурс явно НЕ ТОТ! Наш «оземляющийся мир» (Ibidem)  требует каких-то других подходов, а впереди еще одна «выборная кампания», в которой будут потрачены огромные ресурсы просто так…

А можно было бы и по-другому! И даже проблема вторичной занятости, с которой, собственно говоря, мы и начали наш пересказ, могла бы выглядеть по-иному: «В обсуждаемом контексте куда важнее понять, что – при ориентации на освоение эффектов цивилизационной синергии – поиск новых форм занятости и их социальное обустройство впрямую сопрягается с поиском новых видов компетенций (оспособленностей) и адекватных им форм коммуникативных артикуляций:…» (Ibid.). П-р-рр! О.И. как всегда пашет так глубоко, что для адекватного понимания надо разорвать предложение, немного перевести дух, чтобы затем уже с новой строки продолжить: «…причем, критериальной основой для оценки и отбора их выступает стратегическая эффективность, означенная в названии моего доклада словами «ради развития» (Ibid.).

Что на это можно сказать – ну не любят люди это самое «ради развития»!! Стал на свое «хлебное место под солнцем» - и давай, выпрямляй перспективу! «’’ТАИТИ’’, ‘’ТАИТИ’’!! НЕ БЫЛИ МЫ НИ НА КАКОЙ «ТАИТИ»!! Нас и здесь хорошо кормят…». Или, по закону Паркинсона – всякая система, закончив этап становления (см. выступление министра обороны Сергея Иванова!) начинает самовоспроизводится! Поэтому – «Системности бой»! И прежде всего основы-основ сегодняшнего дня – системе «собственности». И так, - кстати говоря! – сильно размытой «делом «юКОСа». (Планомерный переход к проблеме «собственности», о которой все время почему-то говорят лишь исключительно в разрезе «создания правой партии»… Хи-хи-с! А г-жа Ха-Ка-Ма-Да!!!). Дело же гораздо актуальнее, чем просто повторение бибихинских «захватов мира»: судя по спонтанны рисункам моей младшей дочери (а так же см. рисунок другой девушки - «с топором в плече и ножом в сердце…» рядом), идет довольно быстрое накопление негативной энергии. Те проблемы «я в офисе», с которых мы и начали наш номер, возникли в Москве уже не вчера, они уже довольно длительное время не могут найти себе решения. И никакие «выборы Думы и Президента» их не могут решить: хочется пойти и кого-то «убить». Пусть пока это чисто символическое, замещенное действие. Однако, раз эта тенденция уже настигла меня не только в Москве, но и в довольно «провинциальном» Ростове, значит, процесс идет. И идет довольно быстро.

В России явно, - как и век назад! - возникает спонтанная «предреволюционная ситуация». Низы «не хотят» по-старому, «верхи не могут» по-новому. Мы не думаем, что события будут развиваться по схожему сценарию – скорее всего, ни баррикад на «Красной Пресне» у Белого Дома, ни царского Манифеста, ни столыпинских галстуков мы – дай Бог! – не увидим. Но стихийный передел собственности явно пойдет «в глубь». Тем более, если процесс над Ходорковским будем Большим и Громким. Посмотрим у того же В. Бибихина («Эксперт» №22, 2003 г.): «Если в России частная собственность так легко, почти без сопротивления, была сметена вихрем социалистических страстей, то только потому, что слишком слаба была вера в правду частной собственности, и сами ограбляемые собственники, негодуя на грабителей по личным причинам, в глубине души не верили в свое право…». А что же говорить о настоящем времени, когда этой самой «веры» еще на порядки меньше?! «… не сознавали его священным, не чувствовали своей обязанности его защищать, более того, втайне были убеждены в нравственности последних целей социалистов» (Ibidem).

И трудно не согласиться с автором в целом «прогегелевской» статьи, «…мы готовим себя к новым перемена, которым трудно не стать такими же резкими… Что на новом повороте мало что останется от того, что теперь называют приватизацией… Как в случае с построением социализма в одной отдельно взятой стране выходом из тупика станет интеграция в мировую структуру. Как в случае с марксизмом, эта интеграция примет в России формы самобытования и изживания схем индустриального общества потребления» (Ibid.). Ну, автор как всегда, хватил так широко, что ему и нечего возразить – а как же иначе?! Другое дело, что «оспосабливание» в таком контексте не очень-то понятно и заметно «как…».

 

21.01.04 г. Уже после возвращения из Ростова.

 

VEXEL

Выдан 21.01.04 г.

 

Пушкиным-Грилленкопфом Юрием Алексеевичем

Сапожникову Николаю Владимировичу

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                                                   

 

 

Что это такое? Дело в том, что денег на поездку в Москву 29.12.03 у меня не было. Но ехать надо было…

Кредит надо отдавать.

Но и отдать его нельзя…

Вот тогда и родился этот                                                   VEXEL.

Что это?

«Черная метка»:

«Да, я признаю этот долг»

«Но если я его тебе отдам, то тебе придется отдать долг СЛОВА, гораздо более весомый, так как он есть долг ЧЕСТИ.

И поэтому – я выписываю тебе VEXEL.

Ну, а дальше – посмотрим… 28.01.04, когда придет срок истечения нашего устного договора.

Как Вы понимаете, это Оферта. И я от нее не намерен отказываться. Посмотрим, как поведет себя Николай. До встречи!

ВАШ П.-Г. 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com